Лук слизун что. Описание лука слизуна, особенности выращивания и ухода. Противопоказания к употреблению лука-слизуна

Лук-слизун, или железистый - это многолетнее растение, распространённое в Европе, Средней Азии, Сибири. Своё имя растение получило за обильное выделение слизи на срезе листа. Сегодня поговорим о питательных и целебных свойствах культуры.

Описание и фото

Стебли многолетника вырастают до семидесяти сантиметров в высоту, диаметр - до двух сантиметров. Перья листья сочные и мясистые и чаще всего в пищу используют именно их, но луковица также съедобна, она средних размеров, формой напоминает цилиндр или конус. Каждую луковку покрывает плёночная оболочка.

Листья взрослого растения в длину достигают 25 см, в ширину - 4 см, всего на стебле до восьми перьев. Тем, кто не любит луковичную остроту, больше подойдут в пищу молодые весенние листья слизуна.

Знаете ли вы? Луковые растения были известны человечеству за четыре тысячи лет до нашей эры. Аллиум (латинское название) культивировали хетты, ассирийцы, вавилоняне. На древних табличках месопотамских летописей при раскопках в Иранском нагорье были найдены рецепты с упоминанием лука.

Характеристика состава

В составе растения содержится множество необходимых человеческому организму кислот, полезных веществ и соединений:

  • фитонциды;
  • фруктоза, глюкоза;
  • клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты: , ;
  • аминокарбоновые кислоты: аспарагиновая, глутаминовая, аланин, глицин;
  • эфирные масла.
  • энергетическая ценность 32 ккал/100 граммов.

Витамины

Минеральные вещества

  • Макроэлементы: , .
  • Микроэлементы: ,

Полезные свойства лука

Лук-слизун обладает иммуностимулирующим и антимикробным действием, фитонциды и аскорбиновая кислота в составе создают патогенным организмам невыносимую для жизни среду, таким образом, помогая человеку бороться с простудами, острыми вирусными инфекциями. Обилие витаминов и минералов позволяет справиться с авитаминозом, железо улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина, что нивелирует анемические проявления.

Кислоты и ферменты, содержащиеся в выделяемой слизи, благоприятно действуют на слизистые оболочки органов пищеварения, снимая раздражение и воспаление, помогают в процессе переваривания пищи, способствуют выделению желудочного сока, понижают его кислотность.

Продукт также полезен для сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин, снижает риск тромбоза, нормализует сердечный ритм.

Регулярное употребление в пищу поддержит здоровье щитовидной железы, активирует работу мозга, улучшит память, концентрацию внимания, поможет восстановить силы после тяжёлых нагрузок, укрепит кости, зубы, ногти и волосы, поддержит красоту и здоровье кожных покровов, поспособствует выработке половых гормонов, тем самым улучшая функцию репродуктивной системы мужчин и женщин.

Можно ли

Лук-слизун мягче своего репчатого родственника, но всё же жгуч, к тому же содержит в своём составе эфирные масла, которые могут послужить раздражителем для слизистых оболочек, поэтому некоторым категориям населения следует применять его с осторожностью.

При беременности

При беременности желательно употреблять продукт в небольших количествах, отдавая предпочтения молодым листьям, в которых концентрация раздражающих веществ меньше. Некоторые элементы при чрезмерном потреблении в сыром виде могут вызвать у беременной раздражение слизистой оболочки желудка, что, в свою очередь, может спровоцировать рвоту.

Передозировка сырого продукта нежелательна при повышенном давлении в период вынашивания малыша, также не рекомендуется употреблять большое количество лука в последний триместр, так как в дальнейшем может вызвать аллергию на культуру у ребёнка.

В умеренных дозах растение пополнит запас витаминов и минералов, необходимых плоду для развития, и маме для поддержания здоровья.

Детям

Детям нельзя давать лук в сыром виде до года, с восьми месяцев можно вводить в рацион в варёном или тушёном виде в качестве прикорма с овощами или в супах.

Важно! Помните, в больших количествах культура может вызвать учащённое сердцебиение, нервозность, поэтому часто добавлять в детское питание не желательно.

Кормящим мамам

Употребление слизуна в пищу кормящей мамы, также должно быть дозированным. Большое количество масел и фитонцидов, могут придать молоку неприятный вкус и запах, поэтому желательно кушать его после термической обработке.

Умеренное потребление поможет женщине восстановить силы и здоровье после родов, особенно, если родовая деятельность сопровождалась большой кровопотерей. Комплекс витаминов и минералов поможет укрепить иммунную систему, восстанавливать силы после бессонных ночей, повысит устойчивость к стрессам.

Лук-слизун в кулинарии

Культурное растение можно употреблять весной и в летний период, можно запасти его впрок: засушить как приправу, заморозить, засолить.

Важно! Все полезные свойства при заготовках впрок сохраняются в полном объёме.

Особенности применения

Зелёная часть растения часто используется в свежих салатах с овощами, во вторых и первых блюдах, с мясо и рыбой, в запеканках, пирогах и пирожках, для приготовления соусов. При заготовках зимних салатов его добавляют в качестве приправы, как пряность.

Рецепты салатов: 2 лучших рецепта

Салат с зелёным горошком

  • Яйца - 3 шт.
  • Зелёный горошек (консервированный) - 200 г.
  • Зелёные листья лука - небольшой пучок.
  • Петрушка - пару веточек.
  • Сметана - 2-3 ст.л.
  • Соль - по вкусу.
Приготовление . Всю зелень вымыть и обсушить, пока варятся яйца. Ингредиенты мелко покрошить, смешать, посолить, добавить промытый горошек, заправить сметаной.
Салат весенний
  • Перья лука - небольшой пучок.
  • Редис - 4-5 крупных головок.
  • Огурец - 1 шт.
  • Зелёное яблоко - половинка.
  • Натуральный йогурт для заправки.
  • Соль - по вкусу.
Приготовление . Овощи покрошить мелкой соломкой, перья - как можно мельче, яблоко (кислых сортов) потереть на крупной тёрке. Компоненты перемешать, посолить, заправить йогуртом.

Правила выбора качественного продукта

Выбирая свежую зелень, следует обратить внимание на цвет листьев: он должен быть ярко-зелёным, без пожелтения; перья не должны быть заломлены или повреждены другим методом. Запах должен быть свежим без примеси плесени или гнили.

Знаете ли вы? В древнем Египте лук выращивался в больших количествах: его давали рабам для предотвращения эпидемий; приносили в дары богам и оставляли в усыпальницах умерших. Почитали лук и в Древней Греции и Риме, считая растение оберегом от злых духов, поднося луковицы в качестве даров богам и подарков на праздники.


В свежем виде перья хранятся в холодильнике два-три дня. Высушенные листья хранят в плотно закрытой ёмкости несколько месяцев.

О вреде и противопоказаниях

Противопоказано употребление в свежем виде при обострении язвы, гастрита или других воспалительных процессов на слизистой желудка и кишечника. С осторожностью следует употреблять аллергикам и гипертоникам.

Луковые собратья

Семейство луковых представлено большой разновидностью растений, каждая из них по-своему примечательна и полезна.

Репчатый

Многолетнее растение, формирующее большие сочные луковицы, растёт в странах Европы, Азии, неприхотлив в выращивании.

Пожалуй, ни одна мировая кухня не обходится без этого растения. Его добавляют в супы, вторые блюда с мясом, рыбой, грибами, овощами, бобовыми, в запеканки, салаты и рулеты. Без него не обходятся фарш и подлива, соусы, колбасные изделия, соленья и маринады. В народной медицине используют его полезные свойства для лечения многих заболеваний.

Пользуется большой популярностью в странах Средиземноморья, Европы и Америки. Луковица имеет удлинённую цилиндрическую форму, плотные листья зелёно-голубоватого цвета. Из всех луковых он обладает самым мягким вкусом и нейтральным ароматом.

В кулинарии используется, в основном, луковица, листья - только зелёные (старая листва слишком жёсткая). Растение добавляют к первым и вторым блюдам, отлично сочетается оно с мясом и рыбой, овощными рагу, зелень добавляют в свежие салаты. В народной медицине порей применяют для лечения жёлчного пузыря, неврологических расстройств и проблем с пищеварением.

Похож на репчатый лук, но отличается мелкими удлинёнными луковицами. Растение скороспелое, употреблять его можно с ранней весны. В кулинарии он частый ингредиент:

  • в салатах;
  • в супах и борщах;
  • как начинка в запеканках, пирогах, пирожках;
  • в соусах, фарше, подливах.
Регулярное употребление в пищу укрепляет иммунитет, полезно для остроты зрения, пищеварительного тракта, при авитаминозе и анемии.

Слизун или репчатый - кто кого

Если сравнивать химический состав обеих культур, то он практически одинаков, но все же репчатый собрат содержит больше микроэлементов и полезных кислот, таких как лимонная и яблочная. Немаловажно в составе репчатой луковицы присутствие таких антиоксидантов как кверцетин, который защищает клетки от внешнего воздействия, и инулин, поддерживающий организм при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Целебные свойства растения помогают при бесплодии у мужчин, способствуя повышению качества спермы, облегчают и нормализуют менструальный цикл у женщин. Широко применяется в борьбе с лёгочными заболеваниями, с патогенными микроорганизмами, обладает мочегонным действием. Наравне с железистым родственником, помогает бороться с простудами и авитаминозом.

Что касается применения в пищу, то тут репчатый лук немного проигрывает слизуну: у него более резкий аромат и более острый вкус, можно даже сказать - обжигающий. Но, тем не менее, он употребляется в кулинарии так же часто, как и лук-слизун. Утверждать, что какой-либо из двух продуктов лучше, было бы нецелесообразно, поскольку всё зависит от вкусовых предпочтений.

Среди всех разновидностей лука особое место занимает лук-слизун, который также известен как мангыр, поникающий, железистый. Считается, что свое основное название он получил за активное выделение сока при срезке растения. Говорят, это напоминает слезы. Растет не только как культурное растение в огородах, но встречается и в диком виде на каменистых почвах и в лугах Восточной и Западной Сибири.

Химический состав лука-слизуна

Лук-слизун по описаниям имеет огромное количество питательных соединений, поэтому, кроме декоративности, ценится за отличные целебные свойства.

Знаете ли вы? Этот вид лука содержит совсем немного эфирных масел по сравнению с другими сортами. Поэтому в нем меньше горечи, остроты и специфического запаха. Его с большим удовольствием едят даже дети. После срезки перья лука сохраняют свежесть и лечебные свойства в течение недели.


Состав лука-слизуна включает в себя различные микро- и макроэлементы. Это железо, марганец, цинк, никель, калий, соли, фитонциды, флавоноиды, тритерпеновые кислоты и прочие. Сахаров в нем примерно 3 %, каротина - около 1,5 %. Находятся в нем также витамины РР, В1, В2, С и прочие. Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука способны оказывать лечебное действие. При этом растение низкокалорийно - в 100 г содержится всего 32 ккал.

Полезные свойства лука-слизуна для здоровья

Благодаря богатому содержанию витаминов группы В и железа лук поникающий слизун применяется для лечения анемии. Кроме того, что он повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, имеет кровоостанавливающий эффект, он повышает устойчивость организма к разного рода инфекциям, улучшает аппетит.

Замечено его положительное влияние на желудочно-кишечный тракт человека. Слизистый сок обволакивает стенки желудка, снимает воспаления, восстанавливает секреторную функцию, улучшает деятельность ЖКТ. Его используют при лечении гастритов, язвы желудка. Также его используют при стоматологических проблемах: кровоточивости десен, воспалениях.

Важно! Свои целебные свойства лук сохраняет и в сушеном, и в замороженном виде. Его можно добавлять в заготовки других овощей, а можно самостоятельно мариновать, солить и квасить.


Лук-слизун имеет регенеративные свойства. Находящиеся в нем пластические вещества способствуют быстрому заживлению ран, предотвращают их инфицирование. Благодаря витаминам группы В его эффективно используют при лечении заболеваний органов кроветворения, щитовидной железы. Он нормализует уровень холестерина в крови, поддерживает работу сердца.

Лук-слизун в кулинарии

Этот сорт лука относят к салатным видам. Например, очень вкусным получается салат из лука-слизуна (200 г), репчатого (100 г), листового салата (200 г), зелени петрушки (100 г), 2 вареных яиц. Зелень петрушки и слизуна мелко шинкуется, яйцо тоже нарезается мелко, листья салата нарезаются полосками, а репчатый лук - кольцами. Все это перемешивается, заправляется майонезом или сметаной, добавляется соль и перец по вкусу.

Но используют его не только в салатах. В кулинарии лук-слизун нашел свое применение при приготовлении мясных блюд, из морепродуктов, горячих овощных, первых. Он используется в качестве пряности и вместе с другими овощами.

Знаете ли вы? Молодые листья лука отрастают очень быстро, поэтому его можно использовать в течение всего теплого сезона. Первые побеги появляются ранней весной, как только сойдет снег, а последние могут застать осенние заморозки. Но даже осенью листья остаются такими же нежными и сочными, как и летом. Еще один плюс - растение редко подвергается заболеваниям.

Лук-слизун используется и в других рецептах. Например, с ним можно приготовить замечательный омлет. 50 г лука мелко нарезать и спассеровать в сливочном масле, затем туда же добавить 20 г мелко нарезанной петрушки. Добавить по вкусу соль и перец, залить яйцами, взбитыми с молоком (3 шт. и 100 мл соответственно). Обжаривают с двух сторон.

Способы заготовки лука-слизуна

Заготовить лук-слизун можно разными способами: засушить, засолить, замариновать, заквасить или добавить в заготовки других продуктов. Использовать можно не только зеленые побеги, но и луковицы.

Важно! Срезать листья лука-слизуна рекомендуется примерно раз в две недели. Так вы повысите в них содержание витамина С, сахара, да и сами листья будут нежнее. К тому же это препятствует стрелкованию луковиц.

Когда лук выращивают в открытом грунте, срезать его для употребления в пищу рекомендуется с третьего года жизни. Именно тогда он набирается максимумом полезных веществ. Для заготовок снимают перья длиной 25 – 27 см. Делают это в сухую погоду.


Чтобы замариновать лук, листья необходимо хорошо вымыть, нарезать на кусочки примерно по 10 см и бланшировать около двух минут в кипятке. Затем раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом. Смесь для маринада готовится из 50 г соли, 100 мл уксуса 9 %, 50 г сахара на литр воды. Банки закатать и перевернуть на некоторое время.

Для закваски лука рассол готовят по указанному выше рецепту. Промытый, нарезанный и бланшированный лук выкладывают в эмалированную посуду и заливают охлажденным рассолом. Затем накрывают марлей, сверху крышкой или тарелкой и прижимают грузом. Емкость надо держать неделю в теплом месте, а затем убрать в прохладу.

Для засушивания лук после мытья на пять минут опускают в соленую воду (на литр воды 50 г соли). Затем вынимают, дают стечь и просушиться. После этого режут и выкладывают на противень для просушки на солнце или в духовке при температуре 50–60 °С. Периодически лук помешивают, отбирая высушенные части.

Заготавливать на зиму можно и целое растение, выкапывая его из земли с луковицей. Тогда, не снимая с нее земли, растение складывают в ящики и отправляют на хранение в погреб. На следующий год его можно использовать для новой посадки.

Мало кому известно, но лук-слизун ценится как медонос. У него красивые цветки с богатым содержанием нектара, поэтому его охотно посещают насекомые, в том числе и пчелы. С одного гектара посадки лука можно снять около 100 кг меда. В молодом меде еще можно различить нотки лука, но после его созревания они исчезают. Сам мед имеет желтоватый оттенок, светлый, но мало прозрачный. Кристаллизуется в мелкие зерна.

Лук-слизун – это отдельная разновидность овоща. В народе он еще называется железистым, поникающим, мангыром. Первое название получено из-за сока, который выделяется при срезании растения – он напоминает слезу. Эта культуру растет не только в огородах, но в диких условиях. Предпочитает луга и каменистые грунты Сибири.

После обрезания перья лука сохраняют свои полезные свойства неделю. Зелень содержит множество микро- и макроэлементов. Это касается калия, цинка, марганца, железа, никеля. Присутствуют витамины С, В1, В2, РР, каротин, флавоноиды, фитонциды, тритерпеновые кислоты и сахара.

Состав и противопоказания

Эта разновидность лука содержит большое количество питательных компонентов, чем и объясняются лечебные свойства культуры. Продукт является низкокалорийным – примерно 32 ккал в 100 г. У этого овоща эфирных масел меньше, чем у других разновидностей лука, благодаря чему у него нет сильной остроты, горечи, а запах не настолько едкий. Он понравится даже детям.

Противопоказаний у такой разновидности лука очень мало. Чтобы не нанести вред организму, рекомендуется осторожно употреблять такой продукт в следующих случаях:

  1. 1. Подагра. При этом заболевании употребление лука-слизуна должно быть минимальным, так как в 100 г продукта содержится более 60 г пуринов.
  2. 2. Беременность. Такое ограничение связано с присутствием витамина А, который в большом количестве может навредить плоду.
  3. 3. Лактация. Есть слизун можно, но только в небольшом объеме и лучше после термической обработки. Обязательно необходимо следить за тем, как это отразилось на малыше при грудном кормлении. Если появилось высыпание на коже, то необходимо минимум на полгода-год отказаться от этого продукта.

Нужно учитывать, что в следующих случаях употреблять лук-слизун категорически запрещается:

  1. 1. Болезни пищеварительного тракта в период обострения. А во время ремиссии продукт полагается подвергать термической обработке, причем не рекомендуется дополнительно использовать растительное масло.
  2. 2. Индивидуальная плохая переносимость продукта. В противном случае у человека появляется сыпь, отечность, покраснение кожи, трудности с дыханием, насморк. Обязательно нужно промыть желудок как можно быстрее.

Лук-слизун можно встретить в дикой природе, но лучше не спешить употреблять его в качестве еды. Его листья очень похожи на нарцисс. Они отличаются только по аромату. Но рекомендуется не рисковать, а дождаться, когда растение зацветет. Тогда точно можно определить культуру.

Полезные свойства

Лечебные свойства лука-слизуна практически не отличаются от качеств других разновидностей этой культуры, хотя присутствуют некоторые дополнения. Польза продукта заключается в следующем:

  1. 1. Благотворно влияет на обменные процессы. Это связано с витамином В2, который повышает интенсивность биологических и химических процессов в организме человека. Благодаря этому можно быстро похудеть.
  2. 2. Укрепляет ногтевые пластины и волосы. С такой целью рекомендуется использовать лук для приготовления питательных масок. Продукт необходимо кушать.
  3. 3. Улучшает репродуктивную функцию. Причем это касается и мужчин, и женщин. Для достижения желаемого эффекта лук должен присутствовать в рационе каждый день.
  4. 4. Омолаживает организм. Благодаря этому продукту эритроциты и эпителиальные клетки формируются активнее, ускоряется процесс регенерации тканей. Пластичные вещества и аскорбиновая кислота заживляют как внешние, так и внутренние повреждения.
  5. 5. Улучшает работу щитовидной железы. Такое свойство связано с действием рибофлавина. Он контролирует синтез гормонов.
  6. 6. Предотвращает онкологические болезни. Такой эффект связан с сочетанием аскорбиновой кислоты и витамина А. К тому же эти вещества помогают при образованиях доброкачественной природы.
  7. 7. Улучшает функционирование органов пищеварительного тракта. Сок этой культуры обладает обволакивающим действием на стенки желудка. Благодаря этому он защищает ткани от негативного воздействия. Флавоноиды влияют на синтез ферментов, которые предназначаются для расщепления тяжелой еды (это касается мяса).
  8. 8. Улучшает способность организма усваивать питательные элементы, в том числе и витамины. Состав лука сбалансирован таким образом, что организм лучше переваривает его.
  9. 9. Помогает при малокровии. Лук-слизун в народе еще называется железистым из-за высокого содержания именно этого элемента. Он необходим людям при малокровии.
  10. 10. Укрепляет иммунную систему. Активизирует защитные механизмы организма при простудах, вирусных болезнях, синдроме иммунодефицита.

И листья, и луковицы являются одинаково полезными.

Посадка и размножение

Вначале нужно будет выбрать место для посадки на участке. Грунт в этом месте должен быть торфяным или суглинистым, очень плодородным. Тогда урожай будет хорошим. Требуется часто прореживать культуру. Перед ее посадкой необходимо внести в грунт перепревший навоз или перегной. В весеннее время необходимо добавлять по 1 ст. л.удобрений на 10 л воды для полива. Использовать полагается те составы, которые предназначаются для чеснока. Необходимо использовать мочевину в такой же концентрации. При выборе места еще нужно учитывать, что лук-слизун обладает устойчивостью к заморозкам. Лучше высаживать культуру весной (в мае) или в начале лета.

Важно обращать внимание на то, что было предшественником лука-слизуна. Это тоже повлияет на урожайность. Она будет высокой, если ранее на том месте выращивали томаты или капусту. Подходит редис, огурцы и картофель.

Перед посевом лука-слизуна семенами либо луковицами требуется подготовить грядку. Почву требуется перекопать тщательно. Это необходимо для того, чтобы параллельно вносить удобрения в виде органических веществ. Они будут благотворно влиять на лук. Если почва плодородная, то минеральные составы не понадобятся. Но в противном случае придется ими воспользоваться. Грунт перед посевом полагается разровнять и уплотнить. Это требуется для того, чтобы луковицы и семена не проседали в дальнейшем.

Грядки не нужно делать слишком широкими – на узких бороздах урожай будет больше. Между рядами необходимо оставлять по 70 см. Заглублять семена полагается только на 1-1,5 см. После высадки материала требуется уплотнить почву. Когда растение окрепнет, понадобится проредить грядки. На каждые 15 см полагается оставлять всего по 1 растению.

Лук-слизун размножается двумя способами: вегетативный и семенной. В первом случае не понадобится много времени, но при использовании второго метода урожайность намного выше. К тому же такой способ позволяет получить новые сорта лука-слизуна.

При выращивании лука-слизуна рассадным методом из семян необходимо выполнить следующие действия:

  1. 1. Замочить посадочный материал в растворе марганцовки (он должен быть бледного цвета). Ждать полчаса.
  2. 2. Просушить на свежем воздухе.
  3. 3. Подготовить контейнеры. В них сделать отверстия на дне, насыпать дренаж (можно воспользоваться битым кирпичом и черепицей, мелкими камнями, галькой и прочим). Потом поместить субстрат.
  4. 4. Заглубить семена в грунт на 1,5 см.
  5. 5. Увлажнить почву водой с помощью пульверизатора.
  6. 6. Накрыть емкость стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Периодически это нужно будет убирать на полчаса в день для того, чтобы насаждения проветрились. Конденсат, который собирается в емкости, полагается убирать. Грунт тоже нужно увлажнять.

При вегетативном размножении необходимо выкопать куст и разделить острым ножом на несколько частей. Каждая из них должна быть 3-4 луковички. Корни требуется укоротить, а места срезов обработать слабым раствором марганцовки. Дальше остается только рассадить полученные части кустарника на новом месте. Между ними рекомендуется по 25 см дистанции. Луковицы быстро разрастутся. Они постоянно выбрасывают стрелки, так что им понадобится свободное место.2. Рыхление почвы. Это необходимо делать как можно чаще, особенно в первый год после посадки семян. Как минимум, рыхлить землю требуется после каждого полива. Во время процедуры полагается удалять сорные травы. В противном случае они не будут давать развиваться молодому луку. На второй год после посадки необходимо использовать плоскорез для рыхления почвы. К тому же во время перекопки полагается вносить в грунт золу и перегной в места между рядами.

  • 3. Подкормка. Для лука-слизуна предпочтительнее удобрения органического типа. Вносить подкормку полагается в весеннее и зимнее время. После этого культуру полагается накрывать пленкой. Можно приготовить раствор из перегноя. Можно сделать птичий с концентрацией 1:20 либо коровяк с пропорциями 1:8. Еще можно использовать комплексные удобрения. Понадобится по 1 ст. л. вещества на 10 л воды для полива.
  • Уход за луком-слизуном несложный.

    В первый год после посадки не получить хорошего урожая, так как в листьях будет низкое содержание полезных соединений, так что они непригодны к употреблению. Зато на третий год после посадки концентрация питательных компонентов максимальная, так что зелень будет вкусной и полезной для здоровья. В течение всего теплого сезона можно будет срезать лук не более 7 раз.

    Последнюю обрезку требуется проводить в августе. Благодаря этому растение успеет восстановить силы до наступления зимних заморозков. Листья лучше обрезать в дни с сухой погодой. Их нужно помещать в полиэтиленовые пакеты, а потом мелко нарезать. Лук можно держать в холодильнике до 3 недель. Если зелень собрана вместе с луковицей и земляным комом вокруг нее, то хранить их полагается в ящиках, которые следует оставлять в подвалах.

    Ранней весной, когда большинство растений еще даже не показываются из земли, лук-слизун уже радует нас своими ярко-зелеными листочками и возможностью приготовить первый салат с зеленью со своего огорода. При этом полезные свойства листьев и луковицы лука-слизуна просто поражают. Это настоящий кладезь для истощенного за зиму организма.

    Витамины в луке-слизуне

    В пищу можно употреблять как листья, так и луковицы слизуна. Они обладают большим количеством витаминов и минеральных солей, чем и объясняются полезные свойства этого растения. Так, листья слизуна содержат витамин С, витамины В1, В2, а также РР, в них много провитамина А (каротина). Кроме того, не стоит забывать, что листья лука – настоящий клад высокоактивных фитонцидов и природных сахаров (фруктозы, глюкозы, полисахарида инулин). Если говорить о минеральных веществах, содержащихся в листьях лука-слизуна, то особо стоит отметить соли марганца, калия, железа, цинка, никеля и молибдена. Луковица слизуна также очень полезна. В ней содержатся эфирные масла, флаваноиды, а еще Е и С.

    Чем полезен лук-слизун?

    Польза лука-слизуна проверена веками, а также подтверждена многочисленными исследованиями. Для получения максимального эффекта нужно употреблять в пищу как можно больше свежей зелени и луковиц лука-слизуна. Причем, полезными свойствами обладают не только культивированные его виды, но и дикий лук-слизун.

    1. Для начала стоит отметить, что лук-слизун отлично повышает иммунитет, насыщает организм витаминами, что помогает пережить авитаминоз после зимы, а также избежать простудных и инфекционных заболеваний. Лук-слизун обладает также противомикробным действием.
    2. Лук-слизун прекрасно зарекомендовал себя при лечении болезней пищеварения и желудочно-кишечного тракта. В частности, полезно употреблять его в пищу при язве желудка, а также гастрите с повышенной кислотностью. Содержание большого количества полезных веществ в луке усиливает аппетит и помогает в усвоении пищи.
    3. Употребление в пищу лука-слизуна прекрасно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Соли, содержащиеся в его составе, приводят к нормализации давления.
    4. Рекомендуется применять лук-слизун для выведения токсинов из организма, а также для уменьшения уровня холестерина в крови.
    5. Лук-слизун ускоряет метаболизм, поэтому его могут есть те, кто желает похудеть. К тому же он улучшает состояние волос и ногтей, причем, для подобных косметических целей его можно применять не только внутрь, но и наружно, делая компрессы и ванночки из листьев лука. Это растение также помогает образованию новых клеток эпителия, что дает омолаживающий эффект.
    6. Лук-слизун благотворно сказывается на работе щитовидной железы, так как в его состав входит полезный рибофлавин.
    7. Это растение, которое можно найти практически на каждом огороде или даче, также является отличным средством для заживления ран и восстановления поврежденных тканей.
    8. Рекомендуется употреблять в пищу лук-слизун и для профилактики онкологических заболеваний, так как это растение содержит в своем составе витамины А и С.

    Польза и вред лука-слизуна

    Несмотря на такое огромное количество полезных свойств и прекрасный, сбалансированный состав витаминов, солей и других веществ, как и любой продукт, лук-слизун имеет некоторые противопоказания к применению, которые следует соблюдать. Так, не рекомендуется употреблять его в пищу при обостренных состояниях болезней желудочно-кишечного тракта, несмотря на то, что в период ремиссии есть слизун можно и даже необходимо. Другое противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта. Однако она встречается достаточно редко.

    Огородники не придают большого значения травянистым растениям, которые растут в дикой природе, отдавая предпочтение уже популярным сортам овощей: картошке, огурцам, помидорам, репчатому луку, чесноку. Но в природе есть описание и других полезных трав, которые можно выращивать на своем приусадебном участке и получать важные микроэлементы в пищу круглый год. К таким полезным травам относится растение вида луковичных - Слизун.

    Это многолетнее травянистое растение растет в дикой природе России - чаще встречается в Алтайском крае и в Сибири. В дикой природе размножается семенами и корнями. На приусадебном участке растет 5 лет, после чего его надо пересаживать.

    Ботва зеленого цвета в виде перьев шириной 2 сантиметра, в длину перья достигают 30 сантиметров. Растет из ложных луковиц цилиндрической формы шириной не более 2 сантиметров. По вкусу Слизун напоминает чесночные перья, в пищу употребляется верхняя зеленая часть. Луковицы не имеют питательной ценности, их употребление нецелесообразно.

    Эта зеленая масса богата микроэлементами - чтобы пополнить суточный запас витамин и минералов, нужно съедать всего 30 грамм зелени в день.

    Цветет лук на второй год после посадки шаровидными зонтиками. Цвет у цветков бледно-розовый - цветущее растение очень красиво смотрится на приусадебном участке. Слизуном его назвали за слизкий сок, который вытекает из зелени при надломе стебля. Сок имеет слабый чесночный запах и вкус. Неострый, в меру сладкий и вкусный лук употребляют в пищу. Используют, как добавку в салаты, приправу для мясных и рыбных блюд. Перья сушат и засаливают для длительного хранения.

    Полезные свойства растения

    В этой траве содержится большое количество полезных веществ:

    1. Витамины групп В1, В2, РР, С.
    2. Много микроэлементов: калий, цинк, железо, молибден, магний. Благодаря этим элементам, употребление лука помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и способствует кроветворению.
    3. Фитонциды, каротин и сахара очищают организм от вредных веществ.
    4. Слизь способствует улучшению пищеварения.
    5. Листья полезны не только при употреблении в пищу - сок способствует заживлению ран и обеззараживанию зараженных микробами участков. Также этот эликсир снимает болевые ощущения при травмах.

    При употреблении в пищу ежедневно 30 грамм растения человек не будет испытывать потребности в жизненно важных элементах - здоровье улучшится на глазах.

    Как выращивать лук на участке?

    Вырастить эту травку у себя в огороде очень просто. Лук устойчив к зимним заморозкам - не исчезает с грядки без укрытия даже при морозах в 40 градусов. Чтобы вырастить полезную траву, нужно подобрать небольшой участок с плодородной почвой, в составе которой будет присутствовать гумус. На таком участке сорт дает урожай до 6 лет.

    Почва

    Для неприхотливого в уходе Слизуна подойдет легкая нейтральная почва или суглинок с высокой проницаемостью влаги. Участок должен быть без подтоплений и застоявшихся вод. Вода не допускает воздух к корням растения, и оно погибает. Некоторые огородники для предотвращения застоя поднимают грядку с луком на 20 сантиметров. Почва не должна быть кислой - в этом случае вкус лука испортится, станет горчить.

    Чтобы избавиться от кислотности, нужно добавить туда золу, мел или доломитовую муку. Перед посадкой, весной грядку насыщают перегноем и перекапывают.

    Как садить?

    Посадка лука производится по схеме 30×15 сантиметров, при этом между рядами лука оставляют расстояние в 30 сантиметров. Корни при росте заполняют почву и избавляют таким образом грядку от сорной травы. Ей просто негде расти.

    Через четыре года лук перестает давать качественный урожай из-за разрастания корней, ему просто не хватает места на грядке. Поэтому его пересаживают путем удаления лишней ботвы. Оставляют только молодые зеленые побеги с частью корня. Землю после удаления лука хорошо перекапывают, удаляя все корни.

    Уход за растениями

    За луком нужен следующий уход:

    • полив;
    • обрезка листьев;
    • рыхление грядок;
    • при необходимости прополка.

    Срезают лук 4 раза в сезон, удаляя только длинные стебли. Молодые побеги оставляют для следующей срезки. Снимать листья нужно с частью корня, обрезка способствует большему разрастанию перьев лука Слизуна. Также снятие старой ботвы способствует формированию молодых, более ценных в пищевом плане, побегов.

    Чтобы лук давал качественный урожай, начиная с весны его подкармливают органическими и минеральными удобрениями. На второй год жизни на растении появляется цветонос, который нужно удалять. Иначе микроэлементы уйдут в рост цветка и созревания семечек. В случае декоративного выращивания растения цветы оставляют для красоты на участке.

    При росте любого растения ему нужна хорошая влажная среда, Слизун не исключение. Полив производят обильный особенно в засушливую погоду. Прополка и рыхление почвы не дадут развиваться микроорганизмам и сорнякам, которые только задерживают рост.

    Полезная трава зимой: как вырастить?

    Обычно зимой люди остро нуждаются в витаминах и микроэлементах, это обусловлено отсутствием фруктов и овощей, которые обеспечивают организм полезными веществами. Для защиты организма от вирусов, инфекций и болезни также необходимы витамины. Чтобы обеспечить себя и свою семью полезными веществами на зиму, лук выращивают на подоконнике в доме. Чтобы осенью не потерять кладезь витамин и микроэлементов, растения пересаживают во временные емкости и заносят домой на подоконник. Там они будут всю зиму давать полезный урожай. Пересадку лук переносит хорошо, не надо бояться, что он не приживется на новом месте.

    Только есть несколько необходимых условий для пересаживаемых растений. Это качественная почва, объемный горшок или другая емкость и своевременный полив.

    Если соблюсти эти условия, тогда урожай не заставит себя долго ждать.

    Пересаживать растения можно всем кустом, но для этого нужна емкость побольше, или молодыми побегами в меньшие емкости. Ставят травку в яркое теплое место без сквозняков, ни одно растение не любит сквозняки, а для роста зеленой массы нужно солнышко, иначе урожай будет скудным.

    Декоративная функция Слизуна

    Многие дачники используют это растения для декора. Оно растет, как комнатные фикусы, аккуратными ровными листьями, а когда растение цветет, тогда на клумбе очень красиво. Есть еще одна важная функция у этой травы, она ограничивает рост корней у ползущих растений. Если посадить кустики лука по кругу клубы, а в середину другие цветы, тогда листья будут выглядеть как зеленая изгородь, препятствующая попаданию сорной травы и защищающей от выхода наружу ползущих растений. Также лук садят вдоль бордюров, тогда трава не будет докучать, заращивая тротуар. Как видим, лук Слизун при правильном выращивании и уходе, полезен не только в пищевом плане, но и в эстетическом.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!