Гречневая каша с грибами и луком. Гречка с грибами - идеальное сочетание для семейного ужина Гречка со свежими белыми грибами

Крупы всегда были в почете. Недаром существует известная русская пословица: «Щи да каша – пища наша».

Чаще всего из круп действительно готовили каши: рассыпчатые, вязкие, жидкие. В них добавляли мясо, овощи, яйца, грибы.

Кашу подавали на завтрак, обед и ужин.

Гречневая крупа ценилась всегда. Недаром солдат чаще всего кормят именно ею.

Вариантов приготовления гречневой каши насчитывается не один десяток. Если домочадцы благосклонно относятся к гречке, то хозяйке не составит труда, не повторяясь, готовить разные блюда с добавлением этой полезной крупы.

Одним из замечательных рецептов с использованием гречки является гречневая каша с грибами и луком.

Это блюдо получается сытным, вкусным и очень ароматным. Особенно если для его приготовления используются лесные грибы с их неповторимым грибным духом.

Некоторые не любят гречку из-за ее специфического запаха. Но, видимо, они просто не ели гречневую кашу, приготовленную по всем правилам.

Действительно, гречневая крупа обладает резким, концентрированным ароматом, особенно после обжаривания. И если ее пережарить, то при варке она будет распространять не очень приятный запах.

По этой же причине нельзя допускать, чтобы гречневая каша пригорела ко дну посуды.

Улучшает вкус гречневой каши лук. Спассерованный на масле и добавленный в гречку, он сглаживает ее резкий дух, делает кашу ароматной, маслянистой и очень вкусной.

Гречневая каша с мясом – это классика. Но во время постов, когда на продукты животного происхождения накладывается табу, хозяйку выручают грибы: свежие, сушеные, консервированные, мороженые.

Белые грибы, сыроежки, вешенки, лисички, шампиньоны можно добавлять к крупе в свежем виде и варить все вместе до готовности.

Так же поступают и с сушеными грибами. Но перед варкой их сначала вымачивают в воде или молоке и только после того, как они станут мягкими, их подвергают дальнейшей термической обработке – обжариванию с луком или тушению с крупой.

Раньше гречневая крупа поступала на прилавки магазинов в необжаренном виде, поэтому ее нужно было сначала перебрать, удалив посторонние примеси, а затем поджарить на сухой сковороде или на противне, поместив в духовку.

Сейчас гречка продается уже предварительно обжаренной, что упрощает ее приготовление.

По правилам, описанным в кулинарных книгах, гречку не промывают, а лишь перебирают, а затем засыпают в кипящую подсоленную воду.

Но опыт показывает, что гречка получится вкуснее, да и сварится быстрее, если после сортировки ее промыть, а затем замочить в теплой воде на 2–3 часа. За это время она хорошо разбухнет и увеличится в объеме в 2-3 раза. Такая гречка будет готова буквально за 15–20 минут.

Чтобы получить рассыпчатую гречневую кашу, воды должно быть в полтора раза больше, чем сухой крупы.

Гречневая каша со свежими грибами и луком

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • топленое масло – 50 г;
  • соль;
  • черный перец.

Способ приготовления

  • Очищенный репчатый лук мелко порежьте.
  • Шампиньоны вымойте, обсушите на полотенце или сите. Порежьте небольшими кубиками.
  • Разогрейте на сковороде топленое масло, положите лук и пассеруйте до мягкости. Добавьте грибы, перемешайте. Сначала грибы выделят большое количество жидкости, которая вскоре начнет испаряться.
  • Когда грибы немного поджарятся (это произойдет примерно через 10 минут), положите перебранную гречку. Залейте крутым кипятком, посолите, поперчите, перемешайте. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, сковороду закройте крышкой. Варите кашу, не перемешивая, до мягкости крупы. Выключите огонь, дайте каше немного потомиться под крышкой, затем перемешайте и разложите в тарелки.

Гречневая каша с сушеными грибами и луком

Ингредиенты:

  • гречневая крупа ядрица – 1 ст.;
  • белые сушеные грибы – 30 г;
  • грибной отвар – 2 ст.;
  • лук – 1–2 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • Сушеные грибы ошпарьте кипятком, хорошо промойте, сложите в миску и залейте холодной водой на 2–3 часа. Затем опустите в кипящую подсоленную воду и отварите до мягкости. Откиньте на дуршлаг. Порежьте ломтиками.
  • Грибной отвар процедите, отмерьте нужное количество. Влейте его в казан или толстостенную кастрюлю, добавьте соль, доведите до кипения.
  • На сухой сковороде поджарьте гречку. Переложите в казан с отваром. Сразу же положите грибы, перемешайте. Варите с закрытой крышкой при слабом кипении полчаса.
  • Когда каша загустеет, поставьте казан в духовой шкаф, нагретый до 180°, и томите еще полчаса.
  • На сковороде растопите сливочное масло, поджарьте на нем до золотистого цвета лук. Смешайте его с готовой кашей.

Гречневая каша с грибами и луком на грибном отваре в духовке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • топленое масло – 60 г;
  • вареные грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибной отвар – 2–3 ст.;
  • грибной бульон;
  • соль.

Способ приготовления

  • Грибы вымойте, порежьте ломтиками. Отварите до готовности в подсоленной воде (примерно 25–30 минут). Откиньте на дуршлаг.
  • Бульон процедите.
  • Лук мелко порежьте и поджарьте на растопленном масле.
  • Гречневую крупу переберите, засыпьте в казанок. Добавьте грибы, лук. Перемешайте. Влейте столько грибного отвара, чтобы он покрыл крупу на три пальца.
  • Плотно закройте казанок крышкой, поставьте в разогретую до 180–200° духовку на 1–1,5 часа.
  • Когда крупа хорошо распарится, ее перемешайте.

Гречневая каша с грибами и луком постная

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • свежие грибы сыроежки – 4–5 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • растительное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • Гречневую крупу переберите, засыпьте в казанок, залейте крутым кипятком, посолите.
  • Грибы вымойте, порежьте пластинками. Луковицу измельчите. Соедините с крупой, перемешайте. Поставьте на плиту. На малом огне, закрыв посуду крышкой, варите кашу около часа. Готовую кашу аккуратно перемешайте.

Гречневая каша с грибами и луком: в микроволновке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2–3 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы свежие – 300 г;
  • соль;
  • топленое масло – 50 г;
  • перец черный – щепотка.

Способ приготовления

  • Гречку переберите, залейте теплой водой. Оставьте на 2 часа.
  • Лук мелко порежьте, спассеруйте на растопленном масле до золотистого цвета.
  • Грибы вымойте, порежьте ломтиками. Соедините с луком. Готовьте до тех пор, пока влага из грибов не испарится и они не начнут поджариваться.
  • Когда гречка впитает в себя большую часть воды, переложите ее в керамическую кастрюлю вместе с оставшейся жидкостью. Добавьте лук и грибы, посолите, перемешайте. Влейте столько воды, чтобы она покрыла гречку на два сантиметра.
  • Кастрюлю закройте крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. Поставьте в микроволновку. Варите на невысокой мощности 20 минут. Готовую кашу перемешайте.

Хозяйке на заметку

Вы, наверное, заметили, что в каждом рецепте указано разное количество воды для варки каши.

Это зависит от качества крупы, была ли она перед варкой замочена в воде, обжаривали ее или нет.

Кроме этого гречка – одна из тех круп, которую испортить варкой практически невозможно. Если вы налили мало воды и гречка получается сухой, влейте еще немного кипятка, перемешайте, закройте крышку, потомите на огне, и ваша каша станет мягкой и рассыпчатой.

При излишней жидкости, наоборот, откройте крышку, крупу аккуратно перемешайте и, готовя на небольшом огне, дождитесь, когда излишки воды испарятся.

Также можно поставить кастрюлю в духовку и томить до тех пор, пока крупа не впитает в себя лишнюю воду и не станет рассыпчатой.

Гречневая каша - блюдо, безусловно, здоровое и полезное, но быстро надоедающее. Сочетание же гречки с грибами не надоест никогда. А какое разнообразие может быть у этого блюда, ведь грибов много: белые, лисички, маслята, магазинные шампиньоны и вешенки, грибы свежие, замороженные, сушеные. Мясоеды могут добавить еще курицу или фарш, а вегетарианцы – побольше овощей. И потому как готовить гречку с грибами – зависит только от вас. А вот приготовить блюдо лучше в духовке – гречка из тех каш, которые просто обязаны потомиться в печи.

Гречка с белыми грибами

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 400 г;
  • грибы белые (замороженные) – 400 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • укроп - 1 пучок;
  • масло растительное - для жарки;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление

Как приготовить гречку с грибами? Мелко режем луковицу и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем грибы (не размораживаем!). Помешивая, выпариваем сок, который дадут грибы. Обжариваем до золотистого цвета.

В чугунке 5 минут прокаливаем гречневую крупу. Добавляем грибы с луком, солим, перчим. Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня гречки. На полчаса помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Перед подачей добавляем сливочное масло, укроп и перемешиваем. Разложенную по тарелкам гречку с грибами можно посыпать тертым пармезаном. Это добавит пикантную нотку!

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • крупа гречневая - 2 ст.;
  • сушеные белые грибы - 1 ст.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • приправа (для птицы) - 2 ч. ложки;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • перец черный (горошком) - 1 ч. ложка;
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление

Гречку с сушеными грибами и курицей будем готовить в горшочках.Грибы моем и замачиваем в теплой воде на 2 часа. После варим их в той же воде 5 минут, вылавливаем, остужаем, нарезаем соломкой. Грибной отвар процеживаем – он нам еще понадобится.

Режем куриную грудку на небольшие квадратные кусочки, закладываем в горшочки и посыпаем приправой.Мелко нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета, добавляем к курице.

Гречку раскладываем по горшочкам, заливаем водой в пропорции 1:3. Добавляем перец, лавровый лист, солим. Закрываем крышками и ставим томиться в духовку на маленьком огне примерно полчаса.

Запеканка из гречки с грибами

У вас в холодильнике слишком долго задержалась гречневая каша, а домашние отказываются ее доедать? Сделайте запеканку с грибами – это отличный способ реанимировать вчерашний ужин.

Ингредиенты:

  • каша гречневая - 3 ст.;
  • грибы свежие - 500 г;
  • сметана-1/2 ст.;
  • масло сливочное - 3 ст. ложки;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • яйца - 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Режем лук и грибы на мелкие кубики. Обжариваем в сливочном масле до золотистой корочки. Смешиваем с кашей, добавляем сметану и взбитое в пену яйцо.

Солим, перчим, хорошо перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем гречку с грибами в духовке, разогретой до 180 градусов, 15 минут. Подаем готовое блюдо со сметаной и зеленью.

Гречка с грибами и фаршем

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 250 г;
  • белые грибы (свежие) – 100 г;
  • фарш свино-говяжий – 200 г;
  • лук - 1шт.;
  • масло для жарки;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление

Лук нарезаем полукольцами, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем фарш, доводим до полуготовности, кладем нарезанные кубиками грибы. Накрываем крышкой и тушим.

В отдельной кастрюле отвариваем гречку. Добавляем в нее обжаренный фарш и грибы, перемешиваем и даем настояться минут 15.

Гречка с тушенкой и грибами готовиться по той же схеме. Но сначала в лук добавляем и обжариваем грибы, а тушенку кладем уже после.

Гречка с овощами и грибами

Ингредиенты:

  • крупа гречневая - 250 г;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • брокколи – 100 г;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • петрушка - 1 пучок;
  • красный перец паприка - 1 щепотка;
  • черный перец - 1 щепотка;
  • соль.

Приготовление

Отвариваем грибы, вынимаем, в том же бульоне варим гречку.Мелко нарезаем лук и обжариваем на сливочном масле. Выдавливаем на сковородку чеснок.

Морковь трем на крупную терку, грибы и перец нарезаем кубиками, добавляем на сковородку и обжариваем. Выкладываем соцветия брокколи, доливаем немного бульона из гречки, закрываем крышкой и тушим 5 минут.

Готовые овощи добавляем в гречку, крошим петрушку, перчим и даем настояться.

Участники второго эксперимента: крупа гречневая - 900 гр.; сушеные белые грибы - 2 горсти; лук репчатый - 3 шт.; яйца куриные - 3 шт; бульон куриный - 1,5 литра; масло топленое - много!

Грибы, моем и замачиваем в теплой воде, часа на два. После чего, отмываем их от остатков песка, дабы таковой имеется. Воду из под грибов, процеживаем и варим в ней грибы в течение 5 минут.

Нарезаем кубиками лук. Вылавливаем грибы из отвара и нарезаем их соломкой. Отвар - не выливаем, он нам еще понадобится.

Лук обжариваем на топленом масле, до состояния красивой - чуть золотистой прозрачности. Долго обжариваем, на малом огне и постоянно помешивая, чтобы не подгорел.

Оно конечно, бытует мнение, что тот, кто всяких “горелок” наестся, не будет бояться грома. Но мы-то с Вами знаем, что грома бояться не надо. Бояться надо молнии. Ну да где ей взяться на кухне? Хотя, всякое бывает…

Добавляем нарезанные соломкой грибы и обжариваем вместе с луком до появления вкусного грибного запаха.

Высыпаем в жаровню промытую (и если хотите обжаренную) гречку. Вообще не забывайте читать то, что написано на упаковке. Не обжаренную гречку, уже лет десять, как минимум, не продают.

Перемешиваем гречку с грибами и заливаем горячим куриным бульоном и грибным отваром. Жидкости должно быть в два раза больше чем крупы. Накрываем крышкой и варим 15 минут. Первые 5 минут - на среднем огне, а далее, уменьшаем огонь в половину. Крышку не открываем.

Через 15 минут, выключаем огонь и снимаем крышку. Не обожгитесь паром. Следующий шаг, был подсказан уважаемым Маратом (dunduk_culinar).

Делаем в поверхности каши углубления и в каждое, выливаем по одному куриному яйцу. Важно не повредить при этом желтки. Каждый желток немного посолим.

Положим в центр большой кусок топленого масла. Тот который на фотографии, уже почти растаял. Кусок должен быть больше, раза в три. Если хотите, то можно посыпать кашу свеже-молотым черным перцем.

Закрываем жаровню крышкой и ставим в разогретую до 100 градусов духовку, на 1 час. Через 10 минут, убавляем нагрев до минимума.

Тем, у кого нет духовки и кто не участвовал в первом эксперименте:

Кто ест “черную” кашу - тот не боится грома, говорила баба Маня, перебирая гречку. Потом гречка мылась, обжаривалась на сковороде и варилась в чугунке. Обязательным финалом этого кулинарного действа, было заворачивание чугунка в газету (”Литературную” или “Красную Звезду”) и далее в телогрейку. Телогрейка убиралась под одеяло, а на образовавшийся холм, водружалась пара подушек. На этом, приготовление ужина считалось оконченным.

Вынимаем из духовки жаровню, снимаем крышку и извлекаем в миску запеченые яйца. Рубим их и возвращаем обратно к каше.

Всё хорошенько перемешиваем и подаем на стол. Тарелки, а еще лучше глиняные миски, подогреваем заранее.

За сим, эксперимент считаю состоявшимся и полностью удавшимся. Кстати, Вы бы мне тоже рассказали что ли, как Вы готовите гречневую кашу и с чем?

Гречневую крупу справедливо называют «царицей круп». В ней содержится рекордное число полезных микроэлементов, витаминов и полноценных белков необходимых для здоровья человека. Гречка рекомендуется при анемии, лейкемии, ишемической болезни сердца, гипертонии. Блюда из этой крупы способствуют снижению холестерина в крови, улучшают иммунитет, обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Традиционно русским блюдом является гречневая каша с грибами.

Гречневая каша с грибами

Рецепт гречневой каши с сухими белыми грибами

Для приготовления вкусной и полезной гречневой каши с сухими белыми грибами понадобятся следующие продукты:

1 и ½ стакана гречневой крупы;- 2-4 сухих белых гриба;- 2 луковицы;- 2 яйца, сваренных вкрутую;- 5-7 столовых ложек растительного масла;- соль;- 3 стакана воды.

Гречневую крупу ядрицу промывают только в том случае, если в ней есть пыль

Ядрицу переберите, но не мойте. Залейте горячей водой. Сухие белые грибы разотрите в порошок и засыпьте в кастрюлю с гречкой. Затем накройте посуду крышкой и поставьте на сильный огонь.

Когда вода закипит, убавьте огонь наполовину и продолжайте варить еще минут 10 до загустения каши. Потом убавьте огонь до слабого и варите до полного выпаривания воды (еще 5-7 минут). Снимите кастрюлю с кашей с огня, накройте полотенцем и дайте гречке настояться минут 15.

Одновременно с варкой каши в другой посуде (кастрюле или сковороде) разогрейте растительное масло и обжарьте в нем очищенный и мелко нарезанный лук. Посолите.

Сварите яйца вкрутую, охладите, почистите и порубите как можно мельче. Затем всыпьте яйца вместе с обжаренным луком и растительным маслом в гречневую кашу и равномерно размешайте.

Перед подачей на стол гречневую кашу с белыми грибами можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Рецепт гречневой каши, запеченной с лисичками

Чтобы приготовить гречневую кашу с лисичками, надо взять:

1 стакан гречневой крупы;- 300 граммов лисичек;- 1 головку репчатого лука;- 2-3 столовые ложки растительного масла;- 2 чайные ложки томата-пюре;- зелень;- перец черный молотый;- соль;- 2 и ½ стакана воды.

В готовой рассыпчатой каше зерна сохраняют свою форму, полностью набухают и легко отделяются друг от друга
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!