Фосфаты натрия (Е339). Ортофосфаты натрия Е339: влияние на организм

НАТРИЯ ФОСФАТЫ

ортофосфаты, пирофосфаты (дифос-фаты) и конденсир. фосфаты натрия. Кристаллич. или стеклообразные в-ва, хорошо раств. в воде, образуют (см. табл. 1,2). О р т о ф о с ф а т Na 3 PO 4 , д и г и д р о о р т о ф о с ф а т NaH 2 PO 4 и г и д р о о р т о ф о с ф а т Na 2 HPO 4 получают взаимод. Н 3 РО 4 с Na 2 CO 3 или NaOH с послед. кристаллизацией солей и высушиванием их до безводных солей или кристаллогидратов NaH 2 PO 4 . H 2 O, Na 2 HPO 4 . 12H 2 O и Na 3 PO 4 . 12H 2 O. Последний получают также нагреванием АlРО 4 с Na 2 CO 3 при 900 o С с послед. выщелачиванием водой и кристаллизацией из р-ра.

П и р о ф о с ф а т Na 4 P 2 O 7 полиморфен; тригидро-NaH 3 P 2 O 7 , дигидро-Nа 2 Н 2 Р 2 О 7 и гидропирофосфаты Na 3 HP 2 O 7 разлагаются выше 250 о С с образованием конденсированных Н. ф. Получают нейтрализацией Н 4 Р 2 О 7 щелочью, дегидратацией гидроортофосфатов Na, Na 3 HP 2 O 7 x х 9Н 2 О-подкислением р-ра Na 4 P 2 O 7 соляной к-той.

Табл. 1.-СВОЙСТВА ОРТО- И ПИРОФОСФАТОВ НАТРИЯ

a С потерей воды, полное обезвоживание при 100 °С. б > Полное обезвоживание при 95 °С. в Полное обезвоживание. г С> потерей 5 молекул воды. д Теряет 1 молекулу воды, не плавясь.

Табл. 2.-ХАРАКТЕРИСТИКА КОНДЕНСИРОВАННЫХ ФОСФАТОВ НАТРИЯ


К о н д е н с и р о в а н н ы е Н. ф. (устар. назв.-метафосфаты натрия) содержат группировку (РО 3) - . Полифосфаты имеют линейное цепочечное строение, циклофос-фаты (NaPO 3) n , где п = 3,4,12-циклическое.

Структура полифосфатов Na определяется условиями их получения. Нагревание NaH 2 PO 4 при 500°С приводит к получению нерастворимой в воде Маддрела. При дегидратации расплава NaH 2 PO 4 при высоких т-рах образуется соль Грэма -гигроскопичное водорастворимое стекло. Если расплавл. массу выдерживают при 550-560°С и вносят затравку, то получают соль Курроля-ограниченно растворимый в воде полифосфат с волокнистой структурой. В пром-сти трициклофосфат Na 3 P 3 O 9 получают дегидратацией NaH 2 PO 4 при 500 Ч 600°С или прокаливанием Na 4 P 2 O 7 с NH 4 Cl, гидраты - выпариванием р-ров с эквимолярным содержанием Na 2 O и Р 2 О 5 .

Тетрациклофосфат Na 4 P 4 O 12 может иметь конформацшо кресла или ванны. Безводная соль известна только в конфор-мации ванны. Тетрациклофосфат Na получают при нагр. эквимолярных кол-в NaH 2 PO 4 и Н 3 РО 4 при 400°С с послед. медленным охлаждением плава. Получившийся Na 2 H 2 P 4 O 12 нейтрализуют р-ром NaOH. Др. способ заключается в нейтрализации р-ра Н 4 Р 4 О 12 щелочью до рН 7 при охлаждении.

Олигомерный трифосфат Na 5 P 3 O 10 , имеющий линейное цепочечное строение, существует в двух модификациях, т-ра перехода II I 417°С. Образуется при плавлении смеси соли Грэма с Na 4 P 2 O 7 с послед. медленным охлаждением, дегидратацией смеси Na 2 HPO 4 и NaH 2 PO 4 при 350-400°С (форма II) или при 500-550°С (I). Кол-во трифосфата составляет 70% от всех выпускаемых в пром-сти щелочных фосфатов.

Н. ф. применяют в качестве компонентов моющих ср-в, как умягчители воды, для очистки металлов, ПАВ в произ-ве цементов и при бурении нефтяных скважин. Особенно хорошим моющим эффектом обладают синтетич. моющие ср-ва с добавкой трифосфата Na (10-50%). Для устранения жесткости воды используют дегидратированные Н. ф., образующие комплексы с Mg, Ca, Ва и др. металлами. Н. ф. применяют при обогащении руд, в произ-ве фосфатных стекол, красок и др. в качестве добавок или исходного сырья, как тeкстильно-вспомогат. в-ва, в пищ. пром-сти (разрыхлители теста, для гомогенизации и улучшения консистенции сыров, колбас, сгущенного молока), в фотографии (компоненты проявителя), в электролитич. процессах и др.

Лит.: Корбридж Д., Фосфор. Основы химии, биохимии, технологии, пер. с англ., М., 1982; Comprehensive inorganic chemistry, ed. by J.C. Bailar, A. F. Trot-man-Dickenson, v. 1, Oxf., 1973. Л. H. Комиссарова, П. П. Мельников.


Химическая энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . Под ред. И. Л. Кнунянца . 1988 .

Смотреть что такое "НАТРИЯ ФОСФАТЫ" в других словарях:

    Натриевые соли фосфорных кислот, напр. ортофосфат Na3PO4, пирофосфат Na4P2O7, конденсированные (NaPO3)n. Кристаллы или стеклообразные вещества. Растворяются в воде. Компоненты моющих средств, умягчители воды, текстильно вспомогательные вещества.… … Большой Энциклопедический словарь

    Известны следующие фосфаты натрия: Дигидрофосфат натрия NaH2PO4 Гидрофосфат натрия Na2HPO4 Ортофосфат натрия Na3PO4 Применение Употребляются для буферных растворов различного назначения, как эмульгаторы в пищевой промышленности … Википедия

    Натриевые соли фосфорных кислот, например ортофосфат Na3PO4, пирофосфат Na4Р2O7, конденсированные (NaPO3)n. Кристаллы или стеклообразные вещества. Растворяются в воде. Компоненты моющих средств, умягчители воды, текстильно вспомогательные… … Энциклопедический словарь

    Натриевые соли фосфорных кислот, например Na3PO4; см. Фосфаты, Фосфаты натрия … Большая советская энциклопедия

    Натриевые соли фосфорных к т, напр. ортофосфат Na3РО4, пирофосфат Nа4Р2О7, конденсированные (NаРО3)n,. Кристаллы или стеклообразные в ва. Растворяются в воде. Компоненты моющих средств, умягчители воды, текстильно вспомогат. в ва. Н. ф. применяют … Естествознание. Энциклопедический словарь

Справка. Согласно ГОСТ 31725-2012, под загадочным обозначением скрываются пищевые монофосфаты натрия, а если расшифровать сильнее, то:

  1. NaH2PO4 - однозамещенный ортофосфат (дигидрофосфат) натрия или E339i.
  2. Na2HPO4 - двузамещенный ортофосфат (гидрофосфат) натрия или E339ii.
  3. Na3PO4​​​​​ - трехзамещенный ортофосфат натрия или E339iii.

С физической точки зрения - это белое вещество (порошок, гранулы или кристаллы), лишенное запаха. Количество базового компонента в процентном соотношении составляет от 92 до 98%.

ГОСТ 31725-2012 также обращает внимание на объем фтора, свинца и мышьяка в монофосфатах натрия.

Однако, его измененная редакция (действует с 01.01.2017) - снимает часть общих требований к их содержанию, передавая этот аспект под контроль законодательства каждого из членов таможенного союза в отдельности.

Где используют?

Внимание. E339 имеет широкий спектр применения:

Аналоги

В пищевой промышленности E339 часто заменяют другими «Е-шками» трехсотого диапазона (например, 340, 333, 343 и т.д.), кроме того, могут пускать в ход E450 и E452.

Опасна или нет?

Давайте разберемся, опасно или нет вещество Е339?

Важно. Считается, что монофосфаты натрия - не наносят значимого удара по организму, поэтому E339 - признана во всей Европе, не исключая Россию, Беларусь и Украину.

Запрета на ее применение - не существует и производители отталкиваются от региональных инструкций по допустимой дозировке добавки в продуктах.


Какой вред от пищевой добавки Е339? Однако, определенный вред E339 все же способна нанести.

Речь идет о слабительных свойствах добавки, которые используются в фармакологии.

Но что хорошо под контролем, то без него может обернуться проблемами с ЖКТ (например, диареей).

Кроме того, стоит брать в расчет способность натрия выталкивать кальций. Что означает: при ощутимых дозах E339, он будет вымываться из костей и зубов - приводя к их ослаблению.

Особый риск такого негатива возникает, если превысить дозу 70 мг/кг в сутки.

Вдобавок существует версия, что ортофосфаты увеличивают риск развития кальциноза сосудов и рака. Но однозначного подтверждения таких гипотез - пока не получено.

Проблема большинства E-добавок, даже самых безопасных, в том, что человек не ходит с калькулятором. Покупатель не считает: тут я съел 0,5 мг ортофосфата вместе с колбасой, а здесь выпил 0,3 мг - с напитками. Тяжело вести подобный подсчет, а ведь это только одна добавка из сотен.

Натрия фосфат (Е339iii, TSP, трехзамещенный фосфорнокислый натрий, натрия трифосфат, тринатрийфосфат, натрия ортофосфат) – соль ортофосфорной кислоты

Физико-химические свойства.

Натрия фосфат имеет три разновидности:

1) Формула Na 3 PO 4 (Е339iii, TSP, натрия фосфат безводный). Внешний вид: бесцветные кристаллы. Температура плавления 1340°C. Плотность: 2,536 г/см 3 . Потери при прокаливании не более 2% (120°C при выдержке 2 часа, затем 800°C при выдержке 30 минут). Нерастворимых в воде вещества не более 0,2%.

2) Формула Na 3 PO 4 ×H 2 O (Е339iii, TSP, натрия фосфат моногидрат). Внешний вид: бесцветные кристаллы или гранулы. Легко растворим в воде; не растворим в этаноле. Потери при прокаливании не более 11% (120°C при выдержке 2 часа, затем 800°C при выдержке 30 минут). Нерастворимых в воде вещества не более 0,2%.

3) Формула Na 3 PO 4 ×12 H 2 O (Е339iii, TSP, натрия фосфат додекагидрат). Внешний вид: бесцветные тригональные кристаллы. Содержит малые примеси гидроксида натрия. Температура плавления в кристаллизационной воде 73,4°C. Температура начала разложения 100°C, полное разложение не достигается даже при 200°C. Разлагается на натрия фосфат и воду. Плотность 1,64 г/см 3 . Растворим в воде. В воде почти полностью гидролизуется на Na 2 HPO 4 и NaOH и имеет сильнощелочную реакцию. Нормально растворим в сероуглероде. Потери при прокаливании не более 45-58% (120°C при выдержке 2 часа, затем 800°C при выдержке 30 минут). Нерастворимых в воде вещества не более 0,2%.

Значение рН 1% водных растворов от 11,5 до 12,5.

Натрия фосфата при комнатной тепературе обладает относительно слабой растворимостью. Еще хуже он растворяется в соленой и кислой воде. Поэтому на пищевом производстве при приготовлении маринадов исходную воду подогревают, в первую очередь растворяют натрия фосфат или смесь фосфатов, а затем, после охлаждения, вносят другие ингридиенты (поваренную соль и т.д.).

Пересчет натрия фосфатов в фосфорный ангидрид

Наименование пищевой добавки Коэффициент пересчета
Фосфорный ангидрид Р 2 О 5 1,000
Натрия фосфат безводный Na 3 PO 4 (Е339iii) 2,31
Натрия фосфат моногидрат Na 3 PO 4 ×H 2 O (Е339iii) 2,56
Натрия фосфат додекагидрат Na 3 PO 4 ×12 H 2 O (Е339iii) 5,35

Натрий фосфат не принято считать прямым консервантом. Его принято считать легким бактериостатиком, т.к. он замедляет рост некоторых грамположительных бактерий: Leuconostoc carnosum, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Bacillus stearothermophilus, Bacillus brevis, Bacillus subtilis, Bacillus sphaericus, Bacillus sp., Micrococcus luteus, Corynebacterium glutamicum , и незначительно влияет на граммоотрицательные бактерии: Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis, Escherichia coli .

Применение.

Трехзамещенный фосфорнокислый натрий технический применяется как компонент моющих средств, ПАВ в производстве цементов и при бурении скважин; в буровых растворах в составе комплексной полимерной добавки к низкосортным глинам и порошкам.

Трехзамещенный фосфорнокислый натрий пищевой применяется как буферный агент, секвестрант, стабилизатор эмульсии.

Обработка мяса и мясных продуктов растворами натрия фосфата приводит к изменению рН внутри продукта. В результате происходит изменение электростатических сил между актином и миозином, а также происходит секвестр катионов металлов - образование комплексных соединений через связывание фосфатов и катионов металлов (например, Ca 2+ , Mg 2+ , Fe 2+ , Fe 3+). Обработанный продукт менее подвержен потерям влаги, развитию граммоположительных бактерий, окислительной прогорклости. Кроме этого обработанные мясные продукты способны удержать воду, которая в мясе первоначально отсутствовала и была внесена каким-либо технологическим способом.

Рецепт обработки куриных бедер раствором Е339iii для улучшения цвета и запаха.

Натрия фосфат можно применить для улучшения сенсорных свойств охлажденных куриных бедер, температура хранения которых +2°C. Для этого готовят водный раствор натрия фосфата с концентрацией 10-12%. Вес куриных бедер к объему раствора составляет 1:4. Бедра погружают в раствор при температуре +20°C на 15 минут. После обработки раствором куриные бедра хранят при температуре +2°C. В результате обработки куриные бедра в день обработки имеют лучший цвет и запах, чем не обработанные. Но через семь дней хранения цвет, запах и вкус обработанных куриных бедер хуже чем куриных бедер без обработки.

Натрий фосфат входит в состав растворов для дезинфекции и мойки оборудования на предприятиях изготовляющих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи, а также перерабатывающих мясо, рыбу и молоко.

Санитарными правилами допускается применение натрий фосфата в целях и концентрациях, указанных в ниже приведенной таблицы. Обработку производят методом распыления раствора.

Состав растворов для мойки и дезинфекции с применением натрий фосфата

Объект мойки Оборудование из нерж. стали или другого металла с оловянным покрытием Столы, двери, пол, подоконники Оборудование, изготовленное из алюминия Оборудование, соприкасающееся с горячим молоком (кроме выполненного из алюминия) - для удаления молочного камня Стеклянные трубопроводы, банки, бутылки, эмалированные емкости
Натрий фосфат (% по массе) 0,18-0,70 3,50 0,50 0,35 0,15-0,30
Сода каустическая (% по массе) - - - 0,10 0,32-0,65
Сода кальцинированная (% по массе) 0,05-0,20 1,00 0,50 0,50 -
Жидкое стекло (% по массе) 0,25-0,10 0,50 1,70 0,05 0,03-0,05

Натрий фосфат допускается к применению на пищеблоках дошкольных учереждений (ясли, ясли-сады, детские сады).

Для этого посуду тщательно очищают от остатков пищи, промывают в горячей воде (температура 50 - 60 °C) с добавлением натрия трифосфата из расчета 100 - 200 г на 10 л воды. После чего обливают кипятком и просушивают на полках-решетках. Ложки и вилки моются так же, как и столовая посуда, а затем опускаются на 15 минут в кипяток. Чайная посуда моется отдельно от столовой в двух водах при температуре 50 - 70 °C.

Натрий фосфат используется в растворах для обработки внутренней поверхности водопроводных труб перед нанесением лакокрасочных покрытий, таких как: сополимер КОРС (ТУ 38-103118-72), краска ХС-720 (ТУ 6-10708-74), эмаль ХС-710 (ГОСТ 9355-81), полистирольная смола КОРС (ТУ 38-30322-81) и др. В том числе с применением наполнителя, состоящего из 10 - 15% алюминиевой пудры ПАП-2 (ГОСТ 5494-71).

Суть обработки заключается в обезжиривании методом погружения в стационарные ванны. Обезжиривание производят при температуре 70-90 °C. Длительность обезжиривания зависит от количества загрязнений и обычно составляет 3 - 10 мин. Качество обезжиривания проверяют внешним осмотром. Хорошо обезжиренная поверхность равномерно смачивается водой. При наличии остатков жировых загрязнений вода на поверхности металла собирается каплями.

Натрий фосфат входит в состав растворов рекомендуемых МЧС для санитарной обработки имущества, которое подверглось заражению образующими споры бактериями. К такому имуществу относят: лицевые части противогазов, плащи защитные, перчатки резиновые, сапоги резиновые, одежда х/б, брезенты.

Раствор для обработки состоит из натрий фосфата и сульфанола (соответственно 3,5 и 2 кг на 450 л воды). Продолжительность дезинфекии должна составлять 1 час. Обработка производится в емкостях способом кипячения. При этом конструкцией используемых емкостей должно обеспечиваться исключение всплытия имущества. По окончании обработки и слива растворов имущество промывают сначала горячей, затем холодной водой. Промывание можно делать в емкости для кипячения. Обработанное имущество сушат летом в сухую погоду на открытом воздухе, зимой и в дождливую погоду используют любые палатки или закрытые помещения.

На машиностроительных предприятиях детали поступающие на сборку очищают и промывают от посторонних частиц, масла, следов охлаждающей жидкости или консервационной обмазки.

В качестве моющего средства для алюминиевых деталей применяют раствор, в состав которого входит: натрия фосфат 30 г/л и сода кальцинированная 30 г/л.

Натрий фосфат используется для выполнения требований водно-химического режима при эксплуатации электродных котлов. Добавки натрия фосфата производится в воду, которая поступает в котел. Такая добавка снижает удельное электрического сопротивления воды за счет снижения накипи до нормируемых значений. Таким образом поддерживается энергоэффективность работы котла, а также увеличивается межремонтый период.

Величина добавки натрий фосфата зависит от состава исходной питательной воды котла, а также от режима работы (водогрейный, паровой) котла и его конструкционных особенностей. Расчет величины добавки производится на основании теоретического расчета и последующей опытной проверке.

Продукты коррозии при эксплуатации котлов образуются не только в период работы котла, но и в периоды остановок котлов на ремонт или остановок при аварии. Во избежании этого котлы необходимо консервировать. Одним из способов консервации является заполнение внутреннего объема котла раствором натрия фосфата. Концентрация натрия фосфата зависит от состава воды. Для конденсата - 5 кг/м 3 ; для воды содержащей до 3 г соли на 1кг воды - 20 кг/м 3 .

Натрий фосфат используют в быту для очистки посуды от накипи. Для этого используют 20–30 г порошка, его надо насыпать в загрязненную посуду, залить горячей водой и кипятить 1–2 часа, после чего накипь можно легко соскоблить щеточкой и тщательно промыть чистой водой несколько раз. Если накипь сразу не удаляется, обработку необходимо повторить.

Введение в бетонные смеси натрий фосфата улучшает удобоукладываемость смесей и повышает прочность бетонов. Добавка тринатрийфосфата в количестве 0,5% от массы цемента увеличивает прочность бетона (на 28 сут) на 20%.

Эта добавка снижает объем открытых пор и увеличивает объем замкнутых пор, что значительно повышает водонепроницаемость и морозостойкость бетонов. Добавка тринатрийфосфата в количестве 0,5% от массы цемента изменяет водонепроницаемость бетона с марки В-2 до марки В-4, а морозостойкость повышается более чем в 2 раза.

Получение.

Натрий фосфат синтезируется путём конденсации с ортофосфорной кислотой.

Натрия фосфат или фосфорнокислый натрий (англ. Sodium phosphate ) - общее название ряда натриевых солей фосфорных кислот.

Фосфаты натрия, применяемые в фармацевтике и пищевой промышленности

Исторически сложилось, что каждое из соединений натрия фосфата имеет по несколько наименований, как на русском, так и на английском языках. Ниже даны некоторые такие наименования и химические формулы наиболее распространённых в медицине и пищевой промышленности фосфатов натрия:

Фосфаты натрия в медицине

Натриевые соли фосфорных кислот в медицине применяются в качестве слабительных , в составе антацидных средств , а также для поддержания минерального баланса и кислотно-щелочного равновесия крови. Кроме того, они нередко включаются в состав лекарств, как вспомогательные вещества.

Слабительное действие натрия фосфата основано на увеличении и задержке жидкости в кишечнике за счет осмотических процессов. Накопление жидкости в толстой кишке приводит к усилению перистальтики и дефекации.

У соединений натрия фосфата имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Натрия фосфат - пищевая добавка

Состав и требования к пищевым добавкам - натриевым солям фосфорной кислоты регулирует «ГОСТ Р 52823-2007. Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия». Данный ГОСТ распространяется на пищевую добавку фосфаты натрия Е339, представляющую собой 1-замещенные (i), 2-замещенные (ii) и 3-замещенные (iii) натриевые соли ортофосфорной кислоты (далее - пищевые монофосфаты натрия) и предназначенную для использования в пищевой промышленности. ГОСТ подразделяет все пищевые добавки Е339 - монофосфаты натрия на три типа:
  • E339(i), ортофосфат натрия 1-замещенный (дигидрофосфат натрия)
  • E339(ii), ортофосфат натрия 2-замещенный (гидрофосфат натрия)
  • E339(iii), ортофосфат натрия 3-замещенный (фосфат натрия).
Пищевые добавки E339(i), E339(ii) и E339(iii) рекомендуется использовать в качестве регулятора кислотности , стабилизатора окраски, стабилизатора консистенции, эмульгатора, комплексообразователя, текстуратора и влагоудерживающего агента при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, ликероводочных изделий, продукции мясной, рыбной, масложировой, консервной и молочной промышленности.

Соли натрия ортофосфорной кислоты, известные также, как ортофосфаты натрия, давно и успешно используются в пищевой промышленности. На многих продуктах питания сегодня можно прочесть, что они содержат Е339 – стабилизатор, эмульгатор и антиокислитель в одном лице , который представляет собой бесцветный либо белый кристаллический порошок. Ортофосфаты натрия хорошо растворяются в жидкостях, создавая щелочную среду, обладают повышенной устойчивостью к высоким температурам и при этом могут усиливать свойства природных антиоксидантов.

В чем польза Е339 и где используется эта добавка?

Изначально ортофосфаты натрия широко применялись в химической промышленности, являясь неотъемлемой часть всевозможных моющих и чистящих средств. Однако практика показала, что после окончания химической реакции в воде образуется нерастворимый осадок, и, таким образом, добавка Е339 превращается в источник серьезных экологических проблем. Именно по этой причине многие страны мира сегодня отказались от добавления ортофосфатов натрия в моющие средства , однако в пищевой промышленности данное вещество по-прежнему используется весьма активно.

В первую очередь, Е339 добавляют в выпечку, сладости и конфеты, чтобы минимизировать окислительные процессы. По этой же причине ортофосфаты натрия в наши дни входят в состав многих молочных продуктов, что увеличивает срок их годности, как минимум, вдвое. Стоит также отметить, что Е339 содержат всевозможные полуфабрикаты и, в частности, сухие завтраки, супы в пакетах, гранулированные чаи, при запаривании которых ставится задача получить однородную массу из веществ, которые нередко при контакте расслаиваются . Кроме этого, для сохранения свежести и природных вкусовых качеств ортофосфаты натрия нередко добавляют в мясо и рыб, а также различные виды консервов. Встретить этот стабилизатор можно и в некоторых газированных напитках, которые изобилуют химическими красителями и всевозможными пищевыми добавками.

Почему ортофосфаты натрия вредны для человека?

На примере загрязнения окружающей среды нерастворимыми осадками нетрудно предположить, что нечто подобное происходит и в человеческом организме. Это действительно так, потому что побочные продукты, получаемые при контакте различных веществ с Е339, превращаются в шлаки, избавиться от которых не так-то просто. Помимо этого, сами по себе ортофосфаты натрия весьма вредны для здоровья человека, так как способствуют вымывания калия из организма . В результате разрушаются зубы и ногтевые пластины, а кости становятся хрупкими и ломкими.

Продукты, в которых содержатся ортофосфаты натрия, могут стать причиной нарушения минерального обмена в организме или же вызвать серьезные проблемы с пищеварением, вплоть до продолжительной диареи. Также доказано, что ортофосфаты натрия являются достаточно мощным канцерогеном , и употребление пищи, в которой содержится такая добавка, может привести к развитию онкологических заболеваний. Тем не менее, максимально допустимая доза содержания Е339 в продуктах питания до сих пор не определена.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!