Свити витамины. Свити: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Польза фрукта свити и лечение

Среди всех цитрусовых растений фрукт свити отличается неповторимым вкусом, сладостью и пользой. Несмотря на все преимущества, свити не получил должного распространения и популярности, как лимоны и апельсины, грейпфруты или помело. Информации об этом цитрусе не так много.

Характеристики свити

Свити - цитрусовое растение, полученное в результате селекционного скрещивания обычного помело и белого грейпфрута. Традиционное англоязычное и испаноязычное название этого цитруса - оробланко или белый грейпфрут. В переводе с испанского языка это слово обозначает «белое золото».

Можно встретить также название помелит. Свити - наименование, распространённое в Европе.

С английского слово можно перевести как «сладенький» или «конфетка», что наглядно характеризует главное достоинство фрукта.

Рассматриваемое растение довольно молодое. Люди наслаждаются «белым золотом» всего несколько десятков лет. Свити было получено в результате селекции, которая проводилась в лаборатории калифорнийского городка Риверсайд. Это событие произошло в 70-е годы XX века. Официально фрукт появился на свет после получения патента в 1981 году.

При рассмотрении причин выведения свити важно дать общую характеристику родительских форм - помело и грейпфрут. Такой подход позволит оценить результат работы американских селекционеров.

Помело, или шеддок, - популярное цитрусовое растение. Наименование «помело» можно перевести с португальского и нидерландского как «вздутый лимон», «большой цитрон» или «яблоко-дыня».

Помело относится к рослым деревьям. Оно может вырасти до 15 м в высоту. Крона шеддока густая, имеет округлую форму. Листья овальные, вытянутые, заострённые у основания и окончания, довольно крупные. Цветки - белые, растут по одному или в соцветиях.

Основные свойства плода помело:

  • размер крупный, зафиксированы образцы весом около 10 кг;
  • форма грушевидная или округлая, немного вытянутая;
  • корка толстая и плотная, легко отделяется от мякоти;
  • цвет корки от светло-зелёного до жёлтого оттенка;
  • сокосодержащая плоть разделена плотными и толстыми перегородками;
  • мякоть не отличается сочностью, светло-зелёного цвета с желтоватым оттенком;
  • вкус кисловато-сладкий с нотками горечи.

Грейпфрут - распространённое цитрусовое дерево. Является результатом случайного скрещивания помело и апельсина. Раннее название фрукта - «маленький шеддок». Растение с длительным сроком вегетации, созревание плодов длится около года. Грейпфрут представляет собой невысокое деревце, достигающее высоты 5-6 м. Листья - вытянутые, тонкие, крупные.

Свойства плода грейпфрута:

  • размер - средний, диаметр около 10-15 см;
  • корка - средней толщины, имеет желтый цвет;
  • цвет мякоти варьируется от светло-жёлтого до красно-рубинового;
  • вкус - кисло-сладкий с нотками горечи.

Выделяют около двадцати сортов грейпфрута, которые можно разделить на две большие группы по цвету мякоти: белые и красные.

Селекционеры взяли за основу помело и грейпфрут целенаправленно. Новый гибрид должен был решить проблему горечи вкуса грейпфрута - самого распространённого и популярного цитруса в мире.

Задача получения сладкой мякоти была успешно решена, но новый фрукт не вытеснил грейпфрут, т. к. у него проявились более существенные минусы - толстая корка и большое количество других непищевых отходов.

Описание растения

Дерево свити отличается средней рослостью, может вырастать в высоту до 10-15 м. Крона густая, пышная, округлая. Листья крупные, тёмно-зелёные, округлые, вытянутые с заострённым окончанием. Цветки - белые. Плодоношение - среднее.

Особенности фрукта

У свити, как и других цитрусовых растений, фрукт представляет собой классический гесперидий - ягодовидный плод, состоящий из трёх основных компонентов:

  • твёрдой корки, содержащей железы эфирного масла;
  • сок и мякоть;
  • косточки, располагающиеся в центре мякоти.

Свойства гесперидия свити:

  • Размер - средний. Уступает плодам помело, сопоставим по размеру с грейпфрутом.
  • Форма - округлая, иногда немного сплюснутая.
  • Корка - толстая. Наружный слой - плотный и гладкий. Большую часть корки составляет сухой, белый, похожий на губку, внутренний слой. Он обеспечивает соединение с сокосодержащей плотью. Цвет корки - зелёный, независимо от уровня созревания.
  • Мякоть - сочная, имеет жёлтый цвет с оттенком зелёного.
  • Вкус плоти и сока - сладкий, приятный, тонизирующий. Нет горечи грейпфрута.
  • Немного горечи может присутствовать в перегородках, разделяющих плоть на дольки.

Польза и вред свити

Гесперидий свити содержит большое количество полезных элементов:

  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота - концентрация этого витамина аналогична его количеству в грейпфруте;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • тиамин, рибофлавин и др. витамины группы «В»;
  • глюкоза и фруктоза, насыщенная сахарами, которые дают сладость фрукту;
  • минеральные элементы - железо, калий, кальций, фтор, магний, фосфор.
  • органические кислоты, эфирные масла и ферменты.

Рассматриваемый фрукт - низкокалорийный продукт. По калорийности соответствует грейпфруту. В 100 г свити содержится порядка 50 ккал.

Гесперидии свити снижают содержание холестерина и сахара в крови. Фрукт является великолепным антидепрессантом. Есть мякоть и пить сок свити рекомендуют при депрессиях, стрессах, апатии.

Свити является альтернативой лимону и другим цитрусовым фруктам в качестве противопростудного профилактического средства. Содержание клетчатки: позволяет улучшить выведение шлаков из организма, способствует нормализации пищеварения.

Плоды свити, благодаря низкой калорийности и высокой концентрации полезных элементов, часто включаются в список ингредиентов различных диет. Употребление в пищу фрукта в свежем виде или ингредиентом натурального сока способствует сбросу лишнего веса при похудении.

С осторожностью свити нужно употреблять людям склонным к аллергическим реакциям на цитрусовые растения. Нельзя злоупотреблять едой беременным женщинам, людям, которые принимают лекарственные препараты.

Фрукт не сочетается с мучными и крахмалосодержащими продуктами. Совместное употребление свити с картофелем или хлебом может спровоцировать изжогу. Цитрус противопоказан людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, печени.

Свити - довольно редкий и специфический цитрусовый фрукт, поэтому нужно помнить правила выбора спелых и вкусных плодов. Чтобы получить максимум удовольствия от сладости цитруса, нужно знать способ его поедания.

Выбираем спелый и вкусный свити в магазине

При выборе фрукта свити нужно обращать внимание на некоторые аспекты.

  1. Вес - плод не должен быть лёгким. Маленький вес свидетельствует о большой концентрации губчатого слоя кожуры и малом количестве сочной мякоти.
  2. Кожура - должна иметь естественный зеленоватый цвет. Стоит помнить, что свити, в отличие от многих других цитрусовых фруктов, не меняет цвет при созревании.
  3. На поверхности не должно быть потемнений, видимых повреждений, мягких или твёрдых участков. При нажатии на кожуру не должно оставаться вмятин. Если они остаются - фрукт находился длительное время в замороженном состоянии и потерял все свои полезные качества. Корка должна иметь матовую поверхность, если она сильно блестит и имеет глянцевый вид - значит, фрукт обрабатывался воском для улучшения товарных качеств.
  4. Размер должен быть средним - около 12-15 см.
  5. Сладость фрукта определяется по аромату - чем он насыщеннее, тем вкуснее свити.
  6. Фрукт свити отличается хорошей транспортабельностью, но из-за удалённости регионов выращивания от нашей страны их собирают недоспелыми. Этот факт сказывается на вкусовых свойствах фрукта. Истинный вкус свити можно прочувствовать только в регионе его выращивания.
  7. Оробланко отличается хорошей сохранностью. Фрукт можно хранить около 10-15 суток в помещении с температурой около +20 °C. В холодильнике свити сохранит свои качества в течение 30 суток.

Появление оробланко прошло без оваций, покупателей, видимо, отпугивал зеленый цвет плода, ассоциирующийся с незрелостью. Вторую попытку вскоре предприняли израильские ученые, предложившие миру аналогичный гибрид с названием Citrus Sweetie - сладкий цитрус, и на этот раз свити пришелся по вкусу.

Свити, оробланко и помелит - названия одного и того же фрукта, но свити удалось то, чего не смог достичь оробланко - он был принят. Потребителей больше не смущала толстая зеленая кожура и жестковатые перепонки цитруса.

Свити очень любят немцы, французы, голландцы и японцы. Изумрудная кожура, приятный тонкий аромат, сладость цитруса в сочетании с низкой калорийностью и насыщенностью витаминами принесли помелиту заслуженную популярность. У нас этот усовершенствованный цитрус пока недооценен и это недоразумение должно быть срочно устранено.

Спелые свити на плантациях Израиля

Как выбрать спелый свити

Кожура спелого свити зеленая, гладкая и блестящая. Единственный признак созревания - вес плодов. Зрелый помелит всегда тяжелее, чем можно подумать. В среднем, один свити весит около 180-200 грамм. Выбирайте экземпляры без пятен и вмятин.

Не огорчайтесь, когда внутри довольно крупного шара обнаружите бледный, размером с крупный мандарин, плод. Свити - концентрированная вкусовая радость и сгусток полезных веществ. А толстую корку можно употребить с пользой для ароматических ванн или заваривания витаминного чая.

Как правильно едят свити

Употребляют свити свежими, очистив их от кожуры, как апельсины, мандарины или помело. Кожуру можно надрезать в нескольких местах и снять руками. Жесткие перегородки горчат, их обычно отделяют от мякоти. Если вам нравится сочетание сладости с горчинкой, ешьте свити, как апельсины - в перепонках много полезной клетчатки. Свити хороши как отдельное лакомство или вместе с морепродуктами, птицей, сыром.

Чем полезен фрукт свити

  • В 100 г свити всего 55 ккал, то есть, один плод содержит около 100 ккал. Жиров и углеводов в этих цитрусах практически нет.
  • В каждом плоде содержится половина необходимой суточной дозы кальция, фосфора, натрия, калия и магния.
  • В 100 граммах мякоти - 45 мг аскорбиновой кислоты. При употреблении свити два раза в неделю вы обеспечите себя достаточной дозой витамина С, а значит, организм сможет полноценно сопротивляться инфекциям, вы будете реже простужаться.
  • Эфирные масла цитрусовых обладают тонизирующими свойствами. Природный антидепрессант поддержит бодрость и хорошее настроение.
  • У свити толстая кожура, которую можно использовать для ароматических ванн. Кожа после такой ванны станет гладкой и упругой, усталость уйдет.
  • Врачи рекомендуют употребление помелитов при диабете, так как они нормализуют уровень глюкозы и поддерживают эластичность сосудов. Регулярное включение свити в рацион позволяет снизить ежедневную дозу инсулина.
  • Аскорбиновая кислота делает свити действенным антиоксидантным средством, необходимым при восстановлении после гриппа и простуд. Выздоровление наступит гораздо быстрее, если вы будете съедать каждый день по пару сладких фруктов.
  • Эти же антиоксидантные свойства делают возможным омоложение клеток. Витамин С выводит свободные радикалы, здоровые клетки не погибают и возраст долго не проявляется огорчительными морщинками и сединой.
  • Всего один свити в день снизит риск инфаркта, инсульта, гипертонического криза. Аскорбиновая кислота предотвращает излишнюю вязкость крови и образование тромбов.
  • Вещества, содержащиеся в свити, избавляют от скрытых отеков. Это качество делает их особенно полезным на поздних сроках беременности.
  • Маски на основе мякоти цитруса тонизируют и потягивают кожу, сужают поры.
  • Во всех частях свити содержатся катехины, способствующие похудению, и флавоноиды, защищающие от онкологии. Фитонутриенты - это иммунная система растений, бесценный подарок природы, который мы получаем вместе с удовольствием от поедания фруктов. Почти половину веса свити составляет корка, но и она полезна - высушите кожуру, очистив ее от белого слоя, и заваривайте с чаем.
  • Наличие фермента, расщепляющего жиры, и низкая калорийность делают свити отличным оружием в борьбе с лишними килограммами. Если при сбалансированном питании вы будете регулярно есть свити, проблемы с весом не возникнут.
  • Сок сладкого цитруса взбодрит организм. Печень, кишечник и желчный пузырь отблагодарят вас бесперебойной работой.
  • В числе прочих полезных составляющих в свити содержится бесценный элемент бета-криптоксантин. Доказано профилактическое действие этого пигмента при таких угрозах как рак легких и ревматоидный артрит.
  • Если экология местности, в которой вы живете, оставляется желать лучшего или вы работаете на вредном производстве, обязательно сделайте употребление свити полезной привычкой, чтобы вывести токсины из организма.

Отчего помогает свити

  1. При первых признаках простуды;
  2. Всем курящим;
  3. Женщинам, ожидающим ребенка и кормящим грудью;
  4. Страдающим хроническими недугами;
  5. Проводящим много времени за компьютером;
  6. Заметившим ухудшение зрения;
  7. Работающим на вредных производствах.

Когда от свити лучше отказаться

  • Как и все цитрусы, свити может вызвать аллергию. Если вы впервые пробуете этот фрукт, ограничьтесь одной-двумя дольками и понаблюдайте за реакцией организма.
  • В цитрусах содержатся кислоты, противопоказанные при таких проблемах ЖКТ как язва желудка, гастрит, энтерит и колит.
  • Нельзя включать свити в рацион при остром холецистите и нефрите.

Свити (Citrus Sweetie, Citrus ‘Oroblanco’ или Pomelit) – фрукт сорта цитрусовых, который был выведен из ранее известного гибрида белого грейпфрута и помело. Название «свити», как правило, распространено на европейском континенте и берет корень от английского прилагательного sweet – «сладкий». Такое наименование фрукт получил в 1984 году от израильских селекционеров за свои запоминающиеся вкусовые качества. Однако очень часто данный сорт называют «оробланко» или «белым грейпфрутом», что имеет испанские корни: oro blanco - «белое золото». Также по одному из фруктовых «родителей» гибрида плод можно называть «помелит».

Оробланко имеет шарообразную форму, но бывает слегка приплюснутым. По размеру он не так велик, как грейпфрут и помело. Кожура плода не теряет зеленого цвета даже для спелых плодов, только в редких случаях может стать чуть более желтой. Мякоть помелита заслуживает особенного внимания любителей сочности грейпфрута и сладкого вкуса помело. В отличие от привычного грейпфрута, среди плодов свити не могут попасться горькие экземпляры, а чрезмерная сухость помело здесь совершенно отсутствует. Только перегородки между дольками свити могут оказаться слегка горьковатыми, но благодаря обилию мякоти это практически не чувствуется.

Сначала свити культивировался только в тропических странах, так как требует регулярного притока тепла для формирования плодов. Но в процессе роста популярности фрукта ареал его распространения значительно расширялся: теперь деревья оробланко можно встретить в Испании, Италии, Португалии, Израиле, в некоторых государствах Южной и Центральной Америки, а также в китайских и индийских регионах.

Витаминный состав свити и его энергетическая ценность

Помелит известен высокой концентрацией витаминов и минералов в мякоти. Это способствует укреплению иммунитета и развитию защитных систем организма в целом. Столь вкусная альтернатива лимону или грейпфруту может прийти на помощь при необходимости вылечить простудные заболевания у детей.

В составе 100 г свити содержится следующее количество витаминов:

  • 45 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,001 мг витамина A;
  • 0,051 мг тиамина (B1);
  • 0,029 мг рибофлавина (B2);
  • 0,23 мг ниациновой кислоты (PP или B3);
  • 0,02 мг каротина.

Также оробланко содержит чуть меньшие количества некоторых других витаминов группы B и немного витамина E.

Энергетическая ценность 100 г цитруса составляет:

  • 0,7 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 9,0 г углеводов;
  • 58 килокалорий.

Низкая калорийность свити позволяет включать его в детское меню и даже в диетический рацион. Клетчатка в составе плодов помогает работе пищеварения и выводу из толстого кишечника шлаков и токсинов.

Минеральная ценность свити

Фрукт чрезвычайно богат ферментами, органическими кислотами и минеральными веществами. Настоящей находкой для укрепления здоровья оробланко становится благодаря высокому содержанию макроэлементов:

  • 184 мг калия (K);
  • 23 мг кальция (Ca);
  • 18 мг фосфора (P);
  • 13 мг натрия (Na);
  • 10 мг магния (Mg);

Помелит также содержит небольшие количества микроэлементов, в том числе железо (0,5 мг), цинк, фтор.

Полезные свойства свити

  • Как и грейпфрут, помелит располагает богатым витаминным комплексом и способствует укреплению иммунитета и эффективной борьбе с вирусами, ОРЗ, гриппом, простудными заболеваниями. Следует отметить, что помимо одинаково высокой концентрации витамина C в свити содержится больше глюкозы и фруктозы, чем в грейпфруте. Такой продукт-антиоксидант нейтрализует влияние свободных радикалов на организм, приводит к эффективной регенерации тканей и омоложению.
  • При регулярном употреблении данного фрукта можно вылечиться от отёчности, так как в организме он улучшает водный баланс.
  • По скорости снижения уровня холестерина в крови оробланко обгоняет даже грейпфрут. При этом свити стабилизирует деятельность сердечных мышц и нормализует артериальное давление, поэтому данный цитрус часто рекомендуют представителям старшего поколения.
  • Для работников умственного труда помелит будет полезен повышением концентрации внимания и улучшением памяти.
  • Ферменты в составе данного цитруса активно расщепляют лишние жиры и белки, а также сжигают невостребованные калории.
  • Наличие пигмента бета-криптоксантина предотвращает возможность очень опасных заболеваний. В частности, к ним относятся рак легких и ревматоидный артрит. Фрукт быстро выводит из тела вредные компоненты и токсины, поэтому часто бывает рекомендован тем, кто страдает от экологии или опасных условий работы.
  • Свежевыжатый сок оробланко тонизирует организм и положительно влияет на кислотность желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
  • Вкусовые качества и приятный аромат свити побеждают усталость и депрессию, значительно улучшают самочувствие и дарят прилив энергии.
  • Косметологи добавляют сок полезного цитруса в средства для питания и увлажнения кожи. Очень популярна несложная маска для лица: рисовую муку, 2 капли масла бергамота и сок свити перемешивают до консистенции сметаны и наносят на 10 минут.

Противопоказания к употреблению свити

Фрукт свити взял лучшие вкусовые и содержательные качества грейпфрута и помело. Однако в употреблении данного цитруса стоит учитывать меры предосторожности, чтобы чрезмерная забота об организме не принесла вреда:

  • Лучше не съедать более 700 граммов свити в день, так как мякоть цитрусовых слишком богата витамином C и лимонной кислотой. Как и недостаток минералов и витаминов, их избыток несет угрозу организму.
  • При гастритах с высокой кислотностью не следует употреблять свити, так как это может привести к раздражению почек и слизистых оболочек кишечника.
  • Опасно употреблять оробланко при энтерите, колите, холецистите, гепатите и остром нефрите. Даже если данных заболеваний в организме не выявлено, чересчур увлекаться свити не стоит, потому что передоз витамина C способен привести к аллергическим реакциям.

И помело. Вообще целью ученых, начинавших работы по скрещиванию этих двух цитрусовых, было улучшение вкуса грейпфрута при сохранении всех его полезных качеств – это полностью удалось.

Свити представляет собой достаточно крупный цитрусовый (размером с помело), имеет зеленую кожуру и мякоть приятного желтого оттенка. Отрицательным моментом является слишком толстая кожура фрукта – при очищении мякоть составляет всего лишь 50% от общей массы. И еще – у него горькая белая пленка, поэтому ее также нужно удалять.

Состав свити

Химический состав:

  • Калорийность: 45 кКал
  • Белки: 0,7 гр
  • Жиры: 0,2 гр
  • Углеводы: 9 гр
  • Пищевые волокна: 1 гр
  • Вода: 90 гр
  • бета Каротин: 0,02 мг
  • Витамин В1, тиамин: 0,05 мг
  • Витамин В2, рибофлавин: 0,03 мг
  • Витамин C, аскорбиновая: 45 мг
  • Витамин РР, НЭ: 0,23 мг
  • Кальций, Ca: 23 мг
  • Магний, Mg: 10 мг
  • Натрий, Na: 13 мг
  • Калий, K: 212 мг
  • Фосфор, Ph: 18 мг
  • Железо, Fe: 0,5 мг

Свити относится к группе цитрусовых, поэтому в первую очередь отмечается большое содержание в нем витамина С. В составе свити имеются и эфирные масла, и витаминный комплекс, и минеральные вещества.

Отличительная особенность рассматриваемого плода: в нем содержатся специфические ферменты, которые способствуют расщеплению белков и углеводов, а также жиров – свити может смело использоваться для похудения.

Польза свити

Представленный продукт, благодаря большому содержанию витаминов, является отличным профилактическим средством – простуды, грипп часто «обходят стороной» тех, кто регулярно употребляет этот плод.

Свити обладает противоотечными свойствами, поэтому нужно съедать каждый день по одному фрукту, чтобы избавиться от уже существующих вообще без лекарственных препаратов и предотвратить появление новых.

Рассматриваемый цитрусовый обладает уникальной способностью улучшать настроение, повышать работоспособность, служит профилактикой синдрому хронической усталости. Необходимо съедать по одному плоду в день тем людям, чей труд связан с умственной деятельностью – польза свити заключается в повышении концентрации внимания.

Кроме этого, свити нормализует артериальное давление (при повышенном-понижает его, при пониженном – повышает), решает проблемы пищеварения (когда пища плохо переваривается), стабилизирует работу желчного пузыря, .

Свити приносит пользу и для омоложения организма – витамин С способен буквально подтягивать кожу лица и зоны декольте, делает ее более свежей и избавляет от угревых высыпаний.

Вред свити и противопоказания

Свити представляет собой уникальный комплекс витаминов и минеральных веществ, а польза свити неоспорима. Но именно такой уникальный состав может нанести и вред организму при неразумном употреблении фрукта. Витамин С в свити может вызвать аллергическую реакцию и даже появление признаков отравления – слишком много свити есть не стоит. Этот же витамин С противопоказан людям с (повышенная кислотность желудочного сока), с заболеваниями кишечника и двенадцатиперстной кишки. А еще крайне нежелательно употреблять описываемый фрукт при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • острый нефрит;
  • энтерит;
  • колит.

И даже если никаких противопоказаний к употреблению свити нет, не стоит слишком увлекаться фруктом – переизбыток витамина С может привести и к первым аллергическим реакциям, и к рвоте, и к .

Не стоит вводить в рацион питания свити и беременным женщинам – это может спровоцировать рождение малыша с аллергией.

Как правильно выбрать свити

Свити – экзотический фрукт и мало кто знает, как правильно выбрать его в магазине. Не стоит обращать внимания на цвет кожуру – он должен быть зеленым, допускается лишь небольшое присутствие золотистого оттенка. Поэтому цвет кожуры рассматриваемого плода не будет показателем его спелости. Целесообразно обращать внимание на следующие моменты:

  • кожура должна быть целой, не иметь темных пятен или плесени;
  • вес свити всегда немного тяжелее, чем кажется на первый взгляд;
  • при надавливании на место плодоножки не должно выделяться никакой жидкости;
  • сам фрукт должен быть упругим.

Как употреблять свити

Рассматриваемый продукт употребляется в свежем виде – можно просто съесть мякоть, можно приготовить из нее сок.

Плоды цитрусовых деревьев всегда пользовались успехом. Ведь их сочность позволяет легко утолить жажду, а пищевые волокна на какое-то время избавляют от чувства голода. Относительно недавно на полках магазинов стал появляться плод свити, вред и польза которого мало кому известна. Поэтому фрукт часто остается невостребованным, хотя противопоказания к его употреблению почти отсутствуют.

Что собой представляет свити?

В природе фрукт получился путём скрещивания двух вкусных сородичей – помело и белого грейпфрута. В результате новый гибрид стал обладать приятным кисло-сладким вкусом и крупной ячеистой структурой. Свити имеет и другие названия. Его можно встретить под именами помелит или оробланко.

По форме он меньше, чем помело, но очень похож на этот фрукт. По цвету напоминает лайм. Внутри структура выглядит так же, как у белого грейпфрута. В продукте почти не бывает семечек. Недостатками свити можно назвать следующие черты:

  • кожура покрыта толстой мякотью, горькой на вкус;
  • полезный объём составляет порядка 50% от всего фрукта;
  • плёнка, покрывающая дольки фрукта, вряд ли понравится при употреблении (она искажает сладость самого свити, поэтому её принято удалять);
  • несмотря на то, что свити отлично хранится, купить его удаётся только в сезон.

Преимущества свити

Как и любой цитрусовый плод, свити содержит большое количество витамина С, благодаря чему он:

  • позволяет бороться с простудными заболеваниями;
  • улучшает стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • способствует сохранению молодости, т.к. убиваются свободные радикалы, наносящие вред клеткам;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работоспособность;
  • понижает уровень холестерина и склонность к отёкам;
  • повышает качество работы пищеварительной системы и желчного пузыря.

В составе фрукта есть фитонутриенты, что позволяет говорить о его способности предотвращать рак кожи. Полезные свойства свити заключаются и в регуляции работы мочеполовой системы.

Фруктовые кислоты гибрида входят в состав пилингов, что помогает косметологам избавлять кожу от ороговевших частиц и улучшать цвет лица.

Популярностью свити пользуется и у диетологов, ведь калорийность цитрусового плода составляет всего 45 ккал в 100 г. Эфирные масла свити способствуют расщеплению жиров. Эта польза ценна для лиц, снижающих вес.

Для занятых умственным трудом фрукт ценен способностью повышать концентрацию внимания, улучшать память и избавлять от синдрома хронической усталости. Практически все, кто регулярно в рацион включают цитрусовый гибрид, отмечают улучшение настроения.

Как выбрать плод правильно?

Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, его нужно научиться выбирать. Цвет в данном случае не поможет, потому что свити всегда производит впечатление незрелого. Хорошо, если плод будет иметь небольшие желтоватые или золотистые пятна. Тогда можно рассчитывать на то, что фрукт зрелый, и он не принесёт вред пищеварительной системе.

Дополнительными признаками, свидетельствующими в пользу приобретения цитруса, являются:

  • отсутствие повреждений на кожуре;
  • плод не имеет признаков гнили или плесени;
  • если есть плодоножка, она не должна выделять сок;
  • вес гибрида должен быть больше, чем кажется по внешнему виду;
  • отсутствие яркого блеска на кожуре;
  • при надавливании на плод следов оставаться не должно.

Излишне привлекательный и блестящий свити должен насторожить. Он может быть обработан специальным химическим средством, которое позволяет сохранять плод дольше обычного. Препарат наносит вред организму человека и способен проникать в кожуру цитруса, имеющую расширенные протоки. Эти факторы часто являются основанием для санитарных служб к запрету продажи свити.

Возможные негативные последствия

Цитрусовые плоды относят к высоко аллергенным продуктам. С этим связаны основные противопоказания к употреблению свити. Поэтому при наличии реакции на такую группу фруктов, сладкий гибрид тоже окажется под запретом. Вред он причинит и при наличии таких проблем, как:

  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания кишечника;
  • острая фаза нефритов, циститов;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • диатез и различные кожные заболевания.

Если злоупотреблять фруктом, свити может вызвать интоксикацию организма. Это связано с переизбытком витамина С в теле человека. Поэтому фрукт нужно употреблять регулярно, но небольшими порциями. Польза в таком случае гарантирована.

Несмотря на противопоказания, фрукт не может причинить вред детскому организму или беременным женщинам, если предварительно пройден тест на аллергию.

В сезон созревания цитрусовый плод по праву должен занимать почётное место в меню любого человека.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!