Картофельная ботва вянет а внутри веток пустота. Гниет картофель в земле — как исправить ситуацию? Чтобы ситуация не повторилась


Получить достойный урожай здорового картофеля – цель каждого дачника. Но зачастую болезни растения разрушают все наши планы и ожидания. Заболеваний у картофеля предостаточно. Разобраться с ними, провести правильную обработку – главная задача для успешного труженика. Качественная профилактика, своевременное лечение сохранят и подарят по ведру картошки с каждого куста.

Фитофтороз картофеля, бурая гниль

Утраты при этой болезни бывают до 70% в годы вспышек, при относительно благополучном сезоне до 15%. Фитофтороз – самое коварное и опасное заболевание пасленовых.

Как отличить и распознать?

Возбудитель – низший грибок оомицет. Инкубационная стадия длится от 3 до 15 дней, поэтому очень быстро появляются первые признаки поражения. Зооспоры сохраняются в почве и посевном материале. С ветром и дождем они разносятся по всему картофельному полю. По отрастающим стеблям поднимаются в ботву и спускаются в клубни с влагой. Условия для прогрессивного заражения:

  • температура 20 градусов;
  • влажность 90% .

Основные проявления бурой гнили:

  • на листьях бурые вкрапления, быстро расползающиеся по кусту;
  • на оборотной стороне листа – белый налет, содержащий споры;
  • чуть позже листья полностью темнеют, сворачиваются и усыхают;
  • клубни покрыты свинцово-серыми вдавленными уплотнениями;
  • пятна проникают далеко вглубь в виде подтеков.

Предупреждение болезни, топ 12 правил

Профилактика сводится к следующим советам:

  1. Почву выбирать легкую, неглинистую, дренированную и ровную.
  2. Участок освещенный и проветриваемый.
  3. Сорта устойчивые и крепкие.
  4. Клубни здоровые.
  5. Посадку делать пораньше.
  6. Убирать урожай в сухую погоду.
  7. Севообороты раз в три года.
  8. Клубни для хранения хорошо просушивать.
  9. Посев сидератов на зиму обязательный – горчица, редька, овес, пшеница.
  10. Ранней весной их заделывают в землю для перегнивания.
  11. Удобрение земли фосфорными и калийными препаратами.
  12. Обработка клубней перед посадкой фунгицидами — Агат-25К, Иммуноцитофат.

Важно! Делая осеннею переборку клубней, больные обязательно нужно только сжигать.

Селекционеры постоянно выводят новые устойчивые сорта к патогену. Вот наиболее популярные из них:

  • Арина;
  • Верб;
  • Розара;
  • Сантэ;
  • Лазарь;
  • Виза;
  • Оредежский;

Это не значит, что эти представители не заразятся грибком. Но заболевание у них будет протекать в самой легкой форме.

Лечение

Фитофтороз не лечится, но бороться для его сдерживания нужно обязательно. Первое опрыскивание выполняют при высоте ботвы 25 см. Для этого широко применяют бордосскую жидкость, медный купорос, сернокислую медь, раствор марганца. Когда возникает риск появления фитофтороза, для обработки растений используют специальные средства:

  • Эпин, обрабатывают перед цветением;
  • препараты, повышающие защитные силы растения: Силк, Крезацин, Иммуноцитофат;
  • контактные противогрибковые средства – Эфаль, Дитан, оксихлорид меди;
  • Ридомилд Голд МЦ, Ридомил МЦ, Оксихом. Этими фунгицидами опрыскивают в период разгара болезни. Но только до зацветания;
  • Браво, Алюфит, хорошо применять после цветения.

Картофельный рак

Если в 1 г грунта есть 1 циста патогена, погибнет 10% картофеля. 25 спорангиев убьют 60% урожая.

Кто вызывает болезнь, коварство патогена

  • температура +15;
  • влажность 90% .

Патоген движется по капиллярам грунта. У него есть 12 часов для внедрения. Попав в клетки растений, он вырабатывает токсины. Эти вещества вызывают бурный рост соседних клеток – формируется опухолевидное образование в форме нароста.

Источники заражения:

  • сам хозяин – его обувь и одежда;
  • загрязненные садовые принадлежности;
  • перегной животных, которые наелись зараженной картошки;
  • почвенные черви;
  • огородные вредители;
  • заболевшие растения.

Проявления болезни

Симптомы поражения при раке специфичны, их трудно с чем-то спутать. Основные признаки:

  • поражаются клубни, реже столоны и стебли;
  • на картошке рядом с глазками вырастают бугорки;
  • из бугорков образуются наросты.

Выделяют три разновидности рака:

  1. Листовидный. Наросты похожи на листья.

  1. Паршеобразный. На кожуре множество мелких наростов.

  1. Гофрированный. Поверхность бугристая и сморщенная,

Меры профилактики

Для предупреждения болезни нужно:

  1. Проводить севооборот раз в три года.
  2. Томаты и перцы сажать подальше.
  3. Приобретать посадочные клубни в проверенных питомниках.
  4. При возникновении поблизости вспышек рака, приобретать устойчивые сорта.

Важно! Специалисты предполагают, что больной картофель несет угрозу здоровью людей. Его клубни нельзя использовать в пищу.

Устойчивые сорта:

  • ранние – Незабудка, Весна, Аноста, Аксу;
  • средние – Кондор, Невский, Сантэ, Андретта;
  • поздние – Кардинал, Ласунак.

Лечение

Борьба с раком фунгицидами:

  1. 0,5% раствор Беномила применяют для обеззараживания посадочного материала. Для этого на 30 минут семена и клубни опускают в раствор.
  2. 1% Фундазолом обрабатывают в течение получаса клубни накануне высадки.
  3. Для уничтожения грибка в почве применяют 2% раствор Нитрофена. На 1м2 20 л. В течение 3 лет на этом участке нельзя ничего сажать.

Альтернариоз картофеля

Болезнь вызывают грибки – альтернария альтерната и альтернария солани. Потери урожая колеблются от 10% до 50%. Оптимальные условия для патогенов температура -25-30 градусов, капельный полив менее 2 часов.

Факторы, способствующие появлению болезни:

  • жара, недостаток полива;
  • низкая устойчивость картофеля;
  • дисбаланс минералов грунта – недостаток азота и калия, высокая концентрация фосфора;
  • зараженность семенного материала любыми вирусами.

Как распознать альтернариоз?

Болезнь поражает средние и поздние сорта. Признаки появляются за две недели до цветения. Симптомы альтернариоза:

  • коричневые сухие пятна на листьях до 3 см;
  • форма округлая, есть сферические кольца;
  • болезнь начинаются снизу, и поднимается вверх;
  • листья поражаются от центра к периферии;
  • через 20 дней на пятнах возникает налет со спорами;
  • со стеблями все происходит в точности так же;
  • углубленные пятна появляются на клубнях.

Меры борьбы

Обработку выполняют при выявлении симптомов, как можно быстрее. Первичное опрыскивание проводят, когда ботва начинает смыкаться. Решение о проведении следующих, зависит от течения болезни. За сезон делают не больше 4 обработок. Для опрыскивания применяют химические препараты. Их использование регламентируется производителем. Это:

  • Метамил;
  • Ордан;
  • Браво;
  • Фольман;
  • Профит;
  • Акробат;
  • Манкоцеб;
  • Купроксат.

Профилактика

Для предупреждения альтернариоза необходимо:

  1. Уничтожение зараженных остатков картофеля.
  2. Глубокое зяблевое вспахивание.
  3. Выполнение севооборота раз в 3 года.
  4. Использовать устойчивые сорта: Мастер, Резерв, Победа, Голубизна, Ресурс.
  5. Семенной материал замачивать в биопрепаратах –Агат-25, Бактофит, Интеграл.
  6. Вовремя отбраковывать заболевшие клубни.

Фомоз, пуговичная гниль

Заболевание относится к самым опасным и грозным из всех картофельных патологий. У этой болезни много названий – гангрена, фомозная и пуговичная гниль. Огромный урон наносится картофелю при фомозе. Ботва гниет и гибнет, клубни не вызревают. Если дуют ветра и идут дожди, болезнь приобретает эпидемический характер. В хранилищах сгнивает до 25% картофельного урожая.

Несовершенный штамм грибков возбудителей относится к роду Фома. Разные штаммы патогенов поражают стебли и корневую систему. Споры прячутся в специальных образованиях пикнидах, образующихся на кожуре клубня. Благоприятными условиями для поражения считаются:

  • холод;
  • повышенная влажность.

Способ распространения – воздушно-капельный.

Как проявляется фомоз?

Первые признаки заражения видны в стадию вегетации. Поражение клубней определяют при выкапывании урожая. Во время хранения фомоз продолжает прогрессировать, до апреля картофель полностью сгнивает.

Основные симптомы:

  • темные удлиненные пятна появляются у основания черешков;
  • они окружают стебель кольцевидно;
  • при внимательном рассмотрении видны коричневые пикниды;
  • зараженные стебли быстро сгнивают;
  • инфекция попадает в грунт и в клубни через глазки, ранки на кожуре;
  • заражаются столоны, а через них вся картошка.

Выделяют глазковую форму фомоза. Патоген заносится через глазки. Быстро образуются гнилостные вмятины. Картофель массово гибнет.

Есть еще одна форма гангрены – некроз эпидермиса. На кожуре заметны неглубокие язвы, не более 5 мм. Они могут полностью покрывать кожуру или частично. Цвет пораженных тканей меняется от розового, желтого до коричневого.

В заболевании выделяют 3 стадии:

  1. Начальная. На клубнях появляются круги, похожие на ямку, оставленную пуговицей. Отсюда название — пуговичная гниль. Больные ткани на разрезе отделены полоской, содержат споры, имеют коричневый цвет.
  2. Разгар болезни. В клубнях появляются полости, покрытые слоем грибного мицелия. Больные ткани становятся черными.
  3. Завершающая. Клубни засыхают, внутри остаются умершие ткани и пикниды.

Профилактика

  1. Севооборот раз в три года.
  2. За две недели до выкапывания клубней скашивают ботву.
  3. Проводят подготовку хранилища – белят известкой стены, орошают все поверхности дезинфекционными средствами.
  4. Выбирают устойчивый и качественный посевной материал.
  5. Обрабатывают клубни перед посадкой Максим 025FS. 8г препарата нужно для 20 кг клубней.

Лечение фунгицидами

  1. Первую обработку проводят во время вегетации. Используют Танос, Ширлан.
  2. Второе опрыскивание до цветения. Применяют Юномил, Ридомил ГолдМЦ.

Картофельная парша

Болезнь относится к грибковым болезням. Возбудитель поражает преимущественно клубни и столоны. Картошка становится невкусной, утрачивает 30% крахмала. Специалисты выделяют 4 вида заболевания:

  1. Обыкновенная;
  2. Порошистая;
  3. Серебристая;
  4. Черная – ризоктониоз.

Парша обыкновенная

Патогены сохраняются в клубнях, земле, картофельных остатках. Предпочитают щелочную суховатую землю. Проникают через трещины в кожуре. Картофель хорошо сохраняется.

Проявления — язвы разной формы покрывают кожуру клубня, есть трещины.

Парша порошистая

Наиболее часто встречающийся вид болезни. Патоген имеет вид куска слизи, медленно перемещающегося. Болеют клубни, столоны. Картошка хранится плохо – быстро сгнивает. Источником заражения может стать зараженная почва, клубни, навоз животных, поедающих больную картошку. Развитию парши способствует тяжелая земля, обилие влаги, тепло до 18 градусов.

Основные признаки:


Парша серебристая

Болеют растения, выращиваемые на супесчанках и суглинках. Оптимальные условия — влажность 90%, температура около 20 градусов. Пораженный картофель неплохо хранится, не гниет, лишь слегка усыхает.

Признаки, по которым можно отличить патологию:

  1. кожура картошки выглядит морщинистой;
  2. цвет пятен похож на краску серебрянку;
  3. при хранении пятна могут темнеть, буреть, вдавливаться;
  4. под оболочкой при разрезе видны черные образования.

Черная парша

Считается одним из самых опасных грибковых заболеваний. Возникает на любом этапе развития. Оптимальные условия – высокая влажность и тепло. Если весна холодная и сырая, кусты массово гибнут. Потери урожая доходят до 25%.

Какие основные симптомы помогают распознать ризоктониоз?

  1. Черные пятна на картофелинах.
  2. Они не смываются, не сдираются и не соскабливаются.
  3. Стебли низкие и быстро увядают на солнце.
  4. Листья скрученные.
  5. У стебля возникает белая ножка.

Меры борьбы с паршой

Картофельная парша требует проведения ряда мероприятий, чтобы избавиться от нее надолго. Нужно:

  1. Выбирать устойчивые сорта.
  2. Отбирать здоровый посадочный материал
  3. Хранить в сухом и проветриваемом помещении.
  4. Обрабатывать перед посадкой семенной картофель ТМДТ, поликарбацином.
  5. Проращивать клубни на свету.
  6. Проводить севооборот.
  7. Сажать в зиму сидераты – горчицу, овес, рожь.
  8. Щелочную почву обрабатывать аммония сульфатом — 2ст.л. на 10 литров жидкости.

Фузариозное увядание

Вызывает болезнь грибок фузариум споротрихиодис. Патоген проникает из корневой системы и поражает стебли с листьями. Картофель массово и быстро за 3 дня погибает. Потеря картофеля при вспышках инфекции составляет 40-50%. Разгар болезни приходится на цветоносный период.

Основные симптомы:

  • пожелтение и увядание листьев, несмотря на регулярные поливы;
  • скручивание листовой пластинки продольно вдоль жилки;
  • низ стеблей покрыт разноцветным налетом. Здесь хранятся патогенные споры;
  • картофель быстро погибает.

Фузариозная или сухая гниль

Так называется поражение картошки, уложенной на сохранение. Через два месяца появляются характерные признаки. Кожура сморщивается, на ней видны бурые вдавления. Болезнь проникает в клубни насквозь – мицелий полностью замещает крахмалистое содержимое. Можно увидеть подушечки с кондием и мицелием. Привлекательного розового цвета. Потери хранящегося картофеля составляют 20%.

Как предотвратить?

Меры борьбы – эффективная профилактика.

  1. 3 недели соляризация семенного материала.
  2. Проводить предпосадную обработку – борной кислотой, медным купоросом.
  3. Протравливать клубни средствами Максим, Колфуго Супер Колор.
  4. Вносить осенью калийные удобрения.
  5. Ограничить проведение азотных подкормок.
  6. Обработать стены хранилища известкой, 5% купоросом.
  7. Перед хранением провести особую терапию. 7 дней держать картошку в сухом проветриваемом помещении при 17 температуре.
  8. Вентилировать место хранения.

Мучнистая роса картофеля

Патоген – сумчатый гриб. Болезнь встречается в теплых широтах.

Как определить и распознать?

Споры превосходно проводят зиму в грунте и картофельных остатках. Болезнь начинается после цветения. В процесс вовлекаются стебли, листья. Симптомы болезни характерны и типичны:

  • бурая пятнистость на листьях;
  • форма округлая;
  • размер небольшой 2-3 см;
  • хорошо заметны с изнанки листовой пластинки;
  • пятна быстро распространяются, поражая все части картошки;
  • вскоре на них образуется белый мучнистый налет, он постепенно сереет, темнеет;
  • пораженные ткани гибнут.

Профилактика

Мероприятия, предотвращающие развитие болезни, помогают избежать повторных заражений и вспышек инфекции. Что для этого нужно:

  1. Всю зараженную ботву уничтожать огнем.
  2. Удобрять почву суперфосфатом, фосфорно-калийными средствами.
  3. Азотные удобрения использовать минимально.
  4. Осенью проводить глубокое зяблевое запахивание.
  5. Выполнять севооборот раз.
  6. Засаживать на зиму сидератами.

Лечебные меры

Для борьбы с грибком картофельные кусты обрабатывают следующими препаратами:

  • 0,5% раствор кальцинированной соды;
  • Азоцен;
  • Байлетон.

Вертициллезное увядание, вилт

Грибковое заболевание – одно из самых губительных для картофеля, проявляющееся в фазу цветения. Из-за него картошка быстро увядает и гибнет. У нее изначально отмирает корневая система. Возбудитель — гриб рода вертициллиум. Потери картофеля достигают 50%. Оптимальная температура для размножения и распространения патогена 17-22 градуса. Наиболее тяжелые вспышки болезни происходят в засушливые жаркие годы. Споры сохраняются в почве, клубнях, растительных отходах. На срезе стебля видно потемневшую сосудистую сеть.

Проявления болезни

Симптомы увядания, на что обратить внимание:

  1. Картофель увядает
  2. Края листьев желтеют.
  3. Появляются пятна бурого цвета, окаймлённые желтой полоской.
  4. Клубни, столоны отмирают.
  5. На обратной стороне листьев, на стеблях возникает белый налет.
  6. Быстрая гибель пораженных растений.

Профилактика и лечение:

  • не допускать перегрева грунта выше 28 градусов;
  • после полива выполнять рыхление на глубину 15 см;
  • использовать мульчу, раскладывая ее между рядами;
  • своевременно избавляться от больных кустов;
  • не поливать в жару студеной водой.

Крепкая зеленая ботва у картошки – признак того, что растение нормально развивается, клубни получают достаточное количество питательных веществ. Поэтому если вдруг неожиданно вы обнаружили, что на ботве появляются темные бурые пятна, стебли и листья начинают чернеть, сохнуть – это явный сигнал того, что с картофелем что-то не так. И чем быстрее будет определена причина и начато ее устранение, тем успешнее будет результат.

Заболевания, которые вызывают почернение ботвы

Причины, из-за которых куст картошки начинает чернеть, могут быть разные. Чаще всего это вызвано заболеваниями, и прежде всего – фитофторозом. Ботва может покрываться темными пятнами и при таких болезнях как:

  • черная ножка;
  • фузариоз;
  • альтернариоз;
  • ризоктониоз.

Все они, за исключением черной ножки, вызываются патогенными грибками, та является бактериальным заболеванием, и если не предпринимать мер, распространяются очень быстро.

Привести к почернению стеблей, листовых пластин могут и нарушения в агротехнике культуры, переизбыток поливов, неправильный подбор места (глинистые почвы, низина).

Фитофтора


Фитофтороз – это беда не только картофеля, но и многих других культур: томатов, баклажанов, сладких перчиков. Коварная фитофтора может поражать даже комнатные растения, и недооценивать ее опасность нельзя.

На картошке грибок (а точнее сказать, оомицет) Phytophthora обычно проявляет себя во второй половине лета, хотя дачники многих регионов отмечают случаи появления болезни и в июне. Зооспоры грибка при поливах или осадках попадают в почву, на другие растения, заражая как корни, так и надземную часть.

Фитофтора очень опасна, грибок распространяется быстро, поражает большую площадь посадок. Обычно темные пятна на листьях появляются на кустах тех сортов, которые выращиваются давно и имеют не особо высокий иммунитет к болезни.

НА ЗАМЕТКУ! В настоящее время есть сорта, которые отличаются повышенной стойкостью к фитофторе: Чародей, Весна, Импала, Невский, Сказка, Удача и другие.


Это не значит, что можно обойтись без соблюдения правил агротехники, профилактики болезни. Даже самые устойчивые сорта, выращиваемые на одном месте два-три года, могут быть поражены опасным грибком, и вы останетесь без урожая.

Условия, которые способствуют появлению и распространению фитофторы:

  • прохладная погода;
  • дожди.

Во второй половине лета на большей части территорий российских регионов температуры снижаются, чаще идут осадки. Вот в этот период и начинает свои «атаки» фитофтора.

Сначала на листьях с обратной стороны появляются бурые пятна, окаймленные серым пушистым налетом. Пятна расплываются, охватывают всю пластинку листа, переходят на другие части растения. Инфицированные грибком клубни начинают загнивать, также они могут поражаться другими болезнями (например, мокрой гнилью).

При установлении жаркой погоды куст просто засыхает, при ненастье – сгнивает, отмирает, распространяя очень неприятный запах. Грибок зимует в почве, в клубнях, которые находятся в хранилище. Бороться с ним очень сложно, поэтому на первый план выходит именно профилактика.


НА ЗАМЕТКУ! Фитофтороз может поражать не сразу все растения на гряде. Часто болезнь охватывает отдельные кусты, те, которые находятся в низинках, обладают меньшим иммунитетом.

Картофельные клубни при почерневшей ботве больше не растут. Необходимо срезать стебли и листья, а потом аккуратно (примерно через 5-7 дней) выкопать клубни. Здоровые клубни можно использовать в пищу, всю поврежденную картошку уничтожают.

Ботву также уничтожают, предварительно обработав насыщенным раствором медного купороса.

Меры профилактики:

  • обязательная сортировка картошки после уборки, отбор для посадки только здоровых клубней;
  • обеззараживание почвы (особенно, если в сезоне на участке были замечены больные растения);
  • посев для дезинфекции почвы сидератов: любые бобовые, рожь или горчицу;
  • соблюдение чередования культур на огороде, возвращение картошки на прежнее место не ранее чем через 3-4 года;
  • регулярные осмотры посадок картофеля, выявление больных растений;
  • окучивание;
  • мульчирование междурядий сеном;
  • внесение точных норм удобрений, исключение переизбытка в почве азота;
  • использование для посадки здорового семенного материала;
  • приобретение новых сортов, имеющих иммунитет к фитофторе;
  • посадка на участке сортов картофеля различного срока созревания, что позволяет получить урожай даже при неблагоприятных условиях.


Чем опрыскивать картофель от фитофторы

Опрыскивание проводят и в качестве профилактики, и как способ лечения уже заболевших кустов картошки. Также перед посадкой проводят обязательное опрыскивание клубней (подойдут препараты Максим, Агат), огородниками успешно используется раствор медного купороса.

Этот же раствор используют для обработки кустов картофеля, когда они еще не начинают цвести (берут примерно 2 грамма вещества на ведро воды). Для опрыскиваний здоровых кустов лучше выбирать щадящие составы, без вредной «химии»:

  • настои головок или стрелок чеснока;
  • молочную сыворотку.

Из более «серьезных» препаратов отличный эффект дают Хом, Оксихом (опрыскивают приготовленными строго по инструкции растворами), медьсодержащие составы (их применяют примерно через 14-15 дней после появления всходов).

Почерневшую местами ботву также обрабатывают бордоской жидкостью, препаратом Ридомил Голд, а если куст уже отмирает, его выкапывают и уничтожают.

НА ЗАМЕТКУ! Опрыскивать надо все части растения, в том числе и нижнюю сторону листовой пластинки. Чтобы растворы не «убегали» с кустов, используют в качестве прилипающей добавки стружку хозяйственного мыла.

Поврежденный фитофторой картофель выкапывают раньше срока, не дожидаясь, пока кусты полностью погибнут. У таких растений клубни будут не слишком крупные, но зато, если грибок не попал в них, такую картошку можно использовать в еду.

Надо помнить, что любые обработки прекращают примерно за 20-21 день до предполагаемых сроков выкопки картофеля.

Альтернариоз


Еще одним опасным заболеванием является альтернариоз, поражающий картофель и томаты. Болезнь как и фитофтора, коварная, и в некоторые годы из-за нее теряется до 40% урожая.

Появляется заболевание перед цветением картофеля, поражая в основном надземную часть (клубни растения страдают реже). За сезон может появиться до 3-4 поколений грибков, споры которых будут заражать все новые и новые растения.

Появлению альтернариоза способствуют такие условия:

  • переизбыток в почве фосфорных удобрений, нехватка калия и азота;
  • высокая температура;
  • недостаточные поливы;
  • низкий иммунитет растений к заболеванию (ослабевает из-за несоблюдения правил севооборота).

Внешне альтернариоз проявляется в виде пятен в центральной части листьев картофеля. Пятна имеют заметные кольца концентрического вида, чуть позже будет виден налет со спорами. Такие же пятна видны на стебле, а при сильном поражении – и на клубнях растения. При разрезе картошки видны загнивающие фрагменты мякоти, имеющие коричневый цвет.


  • глубокая вспашка участка, не допускающая скопление мицелия и вредоносных спор в грунте;
  • посадка устойчивых к альтернариозу сортов картофеля (Адретта, Бронницкий, Удача, Розара, Голубизна и другие);
  • севооборот;
  • своевременная уборка картофеля;
  • отсутствие механических повреждений на клубнях;
  • соблюдение норм при внесении подкормок.

При появлении первых признаков альтернариоза необходимо очень оперативно провести опрыскивание кустов. Можно использовать народные средства, также предлагаются разнообразные биологические и химические препараты. Хороший эффект дает опрыскивание картофеля при альтернариозе препаратами Агат-25 и Бактофид. Из «химии» использовать можно любой препарат из перечисленных: Утан, Танос, Профит. Клубни перед закладкой их на хранение обрабатывают раствором средства Максим.

Фузариоз

Вас может заинтересовать:

Грибок фузариум вызывает такое заболевания растений семейства пасленовых как фузариоз. Обычно болезнь проявляется в период формирования клубней картофеля, когда листья в верхней части куста начинают скручиваться и менять окраску. На стеблях появляются бурые пятна, образуются споры гриба (белый налет), ботва чернеет, при влажной погоде растение начинает загнивать.

Поражение клубней наступает обычно в период хранения, хотя инфицирование грибком происходит еще на грядке. Споры фузариума прорастают медленно, поэтому повреждение кожуры и мякоти картофеля наблюдается уже в зимний период. Мякоть загнивает, появляется плесень, чувствуется специфический запах гнили.

НА ЗАМЕТКУ! Определить, что у картофеля именно фузариоз, можно разрезав поперек стебель подвядшего растения. У больного куста срез будет окрашен в коричнево-бурый цвет.


Профилактика:

  • обязательный осмотр клубней после выкопки, сортировка;
  • на картофеле не должно быть механических повреждений, через которые обычно и происходит инфицирование;
  • картофель перед закладкой обрабатывают специальными препаратами: Бактофит, Интеграл, Фитоспорин-М;
  • для опрыскивания клубней или почвы используют препараты Квадрис, Крузейр, Форс, Селест Топ;
  • применяют для посадок только здоровый семенной материал;
  • в период, когда картофель набирает цвет, рекомендуется опрыскать кусты бордоской жидкостью (1%);
  • проводить дезинфекцию хранилища перед закладкой овощей.

ВАЖНО! При обнаружении в хранилище зимой пораженных картофелин, их аккуратно убирают, при этом стараясь не ворошить и не перебирать другие клубни.

Ризоктониоз


Вызывает болезнь микроскопический грибок, опасный не только для растений семейства пасленовых, но и для крестоцветных, тыквенных культур. Условия, которые являются благоприятными для патогена:

  • прохладная погода;
  • температура от +14ºC до +17-18ºC;
  • суглинистые грунты.

Заболевание распространено по всем регионам России. Из-за черных пятен на клубнях ризоктониоз часто называют черная парша. В пищу такой картофель (когда болезнь еще только на первой стадии) употреблять можно, но в качестве посадочного материала он не годится.


НА ЗАМЕТКУ! Характерным признаком черной парши является появление на нижней части стебля беловатой пленки со спорами грибка.

Профилактика:

  • соблюдение чередования посадок огородных культур;
  • выбор сортов, которые устойчивы к данной болезни: Аспия, Ласунак, Весна, Удача;
  • внесение калийных удобрений (древесная зола);
  • посев на участке до картошки сидератов для оздоровления почвы (рожь, овес);
  • правильный выбор сроков посадки и уборки картофеля;
  • сжигание всех растительных остатков с гряд.

Как и при многих других болезнях, хороший эффект дает обработка клубней перед посадкой препаратами Интеграл, Максим, Бактофит.

Черная ножка


Ареал распространения этого бактериального заболевания очень большой. Потери картофеля при хранении составляют от 2 до 50%, поэтому если увидели, что стебель у картофеля становится бурым, мягким, необходимо срочно принимать меры.

Помимо почернения стебля, у кустов картофеля, пораженного черной ножкой желтеют и сворачиваются листья, начинают загнивать клубни, возле растения появляется неприятный запах гнили.

Чаще всего черная ножка проявляется там, где не соблюдаются правила агротехники культуры: избыточные поливы, неправильный выбор участка под посадку (тяжелые почвы).

НА ЗАМЕТКУ! Огородники со стажем отмечают, что черная ножка может появиться даже на супесчанике. Причины: загущенные посадки, повышенная влажность.

Недооценка болезни опасна, так как инфекция распространяется быстро, и в хранилище зимой может сгнить большая часть картофеля.


Профилактика:

  • обязательное соблюдение севооборота;
  • тщательная уборка на участке осенью, уничтожение всех растительных остатков;
  • дезинфекция сельскохозяйственного инвентаря;
  • переборка картофеля перед хранением, перед посадкой;
  • выращивание стойких к черной ножке сортов, среди которых: Искра, Волжанин, Гатчинский;
  • обработка клубней весной, используют препарат Фитоспорин или более сильные химические средства типа ВСК;
  • обработка картофеля перед хранением препаратом Максим.

Когда на грядке замечают пораженные растения, их надо очень аккуратно убирать, выкапывая с корнями и земляным комом. В компост использовать такую ботву нельзя, весь куст уничтожается.

Правила как сохранить ботву зеленой

Для начала надо сказать, что в конце вегетации, при созревании клубней, ботва картофеля все равно изменит свой цвет и пожухнет. Но это вполне естественные процессы, которые свидетельствуют лишь о том, что скоро пора будет выкапывать картошку.


Почернение ботвы в самый разгар выращивания картофеля означает, что растение поражено болезнью. Отсюда простой вывод – чтобы сохранить ботву зеленой, необходимо позаботиться о здоровье картофеля.

Предупредить инфекцию всегда проще и легче, чем потом заниматься лечением. Сложность еще и в том, что многие болезни не поддаются излечению, поэтому пораженные кусты приходится уничтожать. Правила сохранения ботву зеленой будут следующими:

  • подбор сортов картофеля, которые не только районированы в данной местности, но еще и являются устойчивыми к ряду заболеваний;
  • выращивание картофеля на питательных и рыхлых почвах;
  • при невозможности подбора качественного участка необходимо обязательно окультуривать землю: вносить известь на кислых грунтах, сеять сидераты, проводить вспашку осенью и весной;
  • грамотное внесение любых подкормок, исключение переизбытка одних веществ и недостатка других;
  • обработка клубней картофеля весной (перед высадкой на огород), осенью – после уборки урожая;
  • правильное размещение гряд на участке, посадка растений одного семейства изолированно друг от друга.

Важный момент – обработка растущих растений, регулярный осмотр картофельных грядок, своевременное проведения всех необходимых мероприятий (боронование, прополка, окучивание).


Учет всех особенностей сорта картофеля, климата территории, рекомендаций специалистов позволят избежать болезней, а значит, растения будут зелеными.

Профилактика и лечение почернения

В дополнение к вышеперечисленным мерам профилактики почернения картофеля можно добавить следующие:

  • точное распределение по всему сезону доз внесения удобрений под картофель, что позволит создать оптимальные условия для растения;
  • использование для посадок тщательно отобранного здорового семенного материала (исключите покупку картофеля на семена у неизвестных поставщиков);
  • обращайте внимание на участки соседей, особенно, если там не проводятся профилактические обработки картофеля;
  • в обязательном порядке пропалывайте гряды, не допускайте состояния, когда сорняки «поглощают» картошку;
  • перед уборкой (примерно за две недели) срежьте ботву картофеля, но при этом не запаздывайте с выкопкой.

Профилактические меры очень несложные, но часто огородники игнорируют их, а потом приходится искать наиболее эффективные способы лечения. А это уже гораздо сложнее и труднее, чем просто профилактика.

При лечении растений, ботва которых почернела, сначала выявляют возможные причины, вид инфекции, а потом определяются с препаратами и дальнейшими действиям.

  1. Почерневшую ботву опрыскивают бордоской жидкостью, интервал – неделя.
  2. При частичном поражении растения удаляют все поврежденные части (листья, часть боковых стеблей), уничтожают их. Далее ведут наблюдение, и если растения продолжает вянуть, уничтожают весь куст. Делать это надо оперативно, аккуратно, чтобы при выкопке инфекция не попала на другие растения.
  3. При поражении фитофторой куста ботву срезают, через неделю выкапывают клубни. Осматривают их, если картофель чистый (инфекция не дошла до клубней), его можно использовать в пищу. На хранение такой картофель не годится.

Как видим, в большинстве своем посадка здорового семенного материала, правильная агротехника и забота – залог того, что картофель не будет поражен болезнью.

Многим огородникам известно, что представляет черная ножка на картофеле, но не все знают, как с ней бороться. Само по себе заболевание опасное для урожая. Если оставить культуру необработанной, не предпринять никаких мер по спасению клубней, можно потерять половину урожая.

Возбудителями болезни являются три вида одной бактерии. Каждый тип бактерии имеет свои особенности, и возможности противостоять различным условиям погоды. Подвергаться болезни может любой сорт культуры, но некоторые имеют лучший иммунитет к черной ножке картофеля, все же меры борьбы нужно знать всем огородникам, дорожащим работой и урожаем.

Бактерии патогенного типа могут долгое время не давать явной симптоматики болезни, но растение будет страдать от поражения черной ножкой. Болезнь распространенная, встречается на томатах и баклажана. Это нередкое явление для капусты, редьки, перца.

Не зря многие руководства картофелеводов рекомендуют тщательно осматривать высаженную культуру, чтобы вовремя обнаружить первые тревожные звоночки.


Больше страдают клубни картофеля, но надземная часть также демонстрирует симптоматику:

  1. Появляются бурые пятна на стеблях.
  2. Скручиваются листья, которые начинают желтеть и сохнуть.
  3. Побеги нередко становятся темными, иногда черными и мягкими с намеками на распространяющуюся слизь. Проступающая на побегах слизь имеет зеленый оттенок.

Важно! Зараженные стебли легко отрываются от корневой системы, если их легонько потянуть. Кусты уже вряд ли дадут клубни, а если и будет сформирована парочка, то ее нужно утилизировать.

На начальной стадии заражения, патогенные организмы размножаются и атакуют растения, начиная со стебля. От стеблевой части они уверенно переходят на корни, и стремятся быстрее поразить клубни. Инфицированный клубень будет иметь пятна бурого цвета, которые со временем становятся больше и темнее. Клубни способны гнить и чернеть, в зависимости от степени заражения и активности микроорганизмов от нескольких дней до недель.

Растрескивающаяся кожура клубня и зеленый гной в плоде, говорит о том, что культура сильно заражена. Гниль, попадая в грунт, позволяет болезнетворным организмам переходит к здоровым кустам, где процесс без вмешательства человека будет повторяться, пока черная ножка картофеля не уничтожит весь урожай.


Причины заражения

Если у картофеля чернеет стебель, огородника это наталкивает на мысль о наличии болезни. Но многие ли интересовались, как возникает болезнь, по каким причинам. Идеальным условием для распространения болезнетворных микроорганизмов является дождь и сырость.

Когда в почву попадает зараженный картофель или его частица, на другие овощи распространение бактерий после дождя может быть мгновенным. По этой причине к выбору посадочного материала и тщательной уборке урожая, с последующей обработкой земли стоит относиться серьезно.

Переносить болезнь и вирусы способен вредитель цикада. Колорадский жук способен стать очередным насекомым, переносящим возбудителей черной ножки, в число переносчиков входит проволочник и тля. Черная ножка картофеля уничтожает клубни быстро, фото результатов «работы» патогенных организмов можно увидеть в сети. Огородники, развозящие плоды на большие расстояния могут не придерживаться соответствующих условий хранения, что в сочетании с недостаточным использованием удобрения во время выращивания картофеля, может стать причиной возникновения черной ножки.


Биология черной ножки картофеля

Картофель болеет от черной ножки стремительно, стебель чернеет и гниет. Все из-за пектолитических ферментов, приводящие к мокрой гнили и ослизнению. Бактерия выделяет фермент способный приводить к мацерации. Поврежденная ткань культуры позволяет болезни распространяться, дополнительно ее разносят насекомые, которые часто атакуют культуры. В тяжелой влажной почве бактерии, провоцирующей черную ножку, распространяться проще всего. Хорошо чувствует себя бактерия и в супесчаной почве.


Черная ножка на картофеле, как бороться

Когда у картошки чернеет корень, огородники хватаются в панике за голову. Но болезнь можно побороть, а лучше предупредить при помощи профилактических приемов. Если использовать здоровый посадочный материал, можно в значительной мере минимизировать риски заражения картофеля страшной болезнью.

Качество посадочного материала – залог качества урожая:

  1. Высаживать культуру нужно только на участках, свободных от болезнетворных микроорганизмов.
  2. Если почва была заражена бактерией черной ножки, то сажать на ней картофель нельзя минимум три года, а то и четыре.
  3. Огородник должен обратиться к севообороту.

Признаки, заражения могут возникать спустя какое-то время после появления первых всходов. Растение перекапывают, засаживая кусты повторно глубоко в землю, используя для присыпки сверху хлорную известь. Зараженные кусты многие огородники рекомендуют немедленно сжечь, чтобы снизить шансы на распространение инфекции.

Совет! Проверять тщательно каждый куст после всходов нужно вплоть до появления на кустах картофеля цветения.


Стебли картофеля перед сбором урожая должны скашиваться и выноситься за пределы огорода. Покос проводят за семь дней до того, как приступать к сбору клубней. Органику, оставшуюся от картофеля, следует сжигать подальше от участка. Чтобы почва, в которой может быть микроорганизм, вызывающий черную ножку, не прилипала к выкопанным клубням, уборку проводят при сухой погоде.

Просушивать клубни перед закладкой на хранение нужно обязательно. Многие огородники предпочитают озеленять картофель, прежде чем спрятать его в закладку на зиму.

Картофель не будет страдать от черной ножки, если выбрать лечение биологическим средством. Его применяют перед посадкой. Используют в этих целях Фитоспорин-М. Клубни на посадку опрыскивают и переворачивают для тщательного распределения биологического материала и защиты картофеля.

Эффективным методом является применение химического средства. Протравливать клубни можно средством, под названием ТМТД, ВСК. 4 л средства нужно растворить в 70 л чистой воды. Этого достаточно для обработки тонны картофеля.


«Что делать с картошкой, чтобы она не загнила в борозде? Как победить фитофтору? Можно ли спасти ягодные кустарники от птиц?»

Такой вопрос нам задала Надежда Петровна из Пскова. Как оказалось, эта проблема актуальны сейчас для большинства садоводов и огородников. За ответами мы обратились к нашему дачному эксперту Алексею КАЗАРИНУ.

Проклятая фитофтора

Такого дождливого года еще не наблюдалось в моей жизни. И что делать, чтобы уберечь картошку от гнили? Опыта по-настоящему, честно говоря, у меня не было. Уже в эти дни и у меня на даче начинает проявляться на растениях фитофтора, в том числе и на помидорах в парнике.

Потепление и сырость везде – лучшие условия для ее распространения. От фитофторы страдает не только ботва картофеля, но и сам овощ. Погубив надземную часть растения, она затем проникает в клубни во время дождей. Это она, проклятая, и причина кольцевой или бактериальной мокрой гнили , с неприятным запахом

Первые признаки фитофторы обычно появляются вначале цветения после смыкания ботвы. На листьях, с верхней стороны возникают вначале мелкие, затем сливающиеся мокнущие пятна, которые затем буреют. А на стеблях, на границе с почвой, появляются рыхлый беловатый налет – это начинает конидиальное спороношение гриба.

С помощью ветра и дождя споры переносятся на другие кусты, и инфекция быстро распространяется на весь участок, который становится бурым от отмерших и повисших листьев. Для предотвращения фитофтороза и гнилей необходимо строгие профилактические меры. Не ждать, когда она начнет проявляться, иначе тогда бороться с ней будет намного труднее.

Не ждём, а боремся!

В такие годы (а они теперь начнут чаще повторяться) первое опрыскивание медным купоросом (50 грамм на ведро) придется проводить сразу через две недели после всходов, затем повторять во время вегетации не реже 7 - 14 дней, и, особенно необходимо это делать сразу в начале цветения ботвы. Годятся для этого хлорокись меди или хом. Более эффективен для этого препарат французского производства РОДОМИЛ ГОЛД или любые другие «голды» («голд» в переводе – «золото»), предназначенные для фермерских хозяйств. Они в крупной, около одного килограмма, упаковке в виде серого, хорошо растворяющегося в воде порошка. Купил такую коробку, и его мне хватает уже несколько лет. Причем препарат универсален: фунгицид годится не только для защиты картофеля и томатов от фитофтороза, но и огурца и лука – от пероноспороза (мучнистой росы), а также винограда – от мильдью. Приобрести его можно только на станциях защиты растений. Опрыскивать надо в первую очередь с низу листьев, а в последующем и весь куст.

Ранние сроки посадок способствуют формированию клубней еще до появления признаков болезни. Но в холодную весну рано сажать тоже опасно – клубни могут заболеть ризоктонозом и тогда вовсе не взойдут. В этом случае полезна яровизация клубней и проращивание картошки в опилках, что значительно сокращает вегетационный период. Высокое окучивание перед смыканием ботвы тоже помогает. Главное здесь не в высоте гребня, а смена границы: земля - нижняя часть стебля. Не сразу здесь «приживается» спороношение, и присыпка границы отдаляет начало его развития (в земле фитофтора не размножается). Повышает устойчивость к фитофторе и подкормка калийными удобрениями и микроэлементами - бором, марганцем.

В обычных условиях, не в дождливые годы, меньше поражаются фитофторой среднеранние и поздние сорта. Об этом предупреждал меня ученый селекционер Александр Удовицкий из Казахстана. Ботва таких растений поражается, по моим наблюдениям, позднее дней на десять, но все равно гибнет.

Рано сажаем, рано убираем

Считаю, сейчас нужно выращивать только ранние сорта, вегетативный период которых от всходов до созревания составляет не более 45-50 дней. Это: «Импала» (срок вегетации 45 дней). Хорошо зарекомендовался у псковских фермеров сорт «Беллароза» (в народе просто Белая Роза), со светло-желтой мякотью и высокими вкусовыми качествами, «Алена», «Ариэль», «Тимо». На испытании у меня и новый ранний сорт «Валерий», элитные клубни которого для размножения подарены мне Удовицким. В течение всего срока выращивания желательно поддерживать почву в рыхлом состоянии. для чего при ее подготовке добавлять рыхлый компост, песок и древесные опилки (лучше хвойных пород).

И, конечно же, в этом дождливом сезоне, по-видимому, придется убирать картофель несколько раньше, не дожидаясь полного созревания клубней. Можно делать это, при необходимости, уже через две недели после цветения. Бояться того, что такая картошка будет плохо храниться, мол, у нее еще тонкая кожица, – не стоит. У хорошо высушенной картошки в темном, сухом помещении она постепенно грубеет. Главное, чтобы на ней не было травм. Перед уборкой обязательно скосите ботвы – чтобы клубни меньше болели при хранении.

От дроздов спасут… подсолнухи

Птицы, действительно, головная боль для дачников. Пользы от них мало, без химических средств защиты от вредных насекомых все равно не обойтись, а урожай ягодников могут уничтожить до 50 и более процентов. Особенно вредят нашим садам дрозды, лесные сороки, скворцы. Они всеядны и прожорливы. Большой вред наносят они не только смородине, крыжовнику, клубнике, ирге и жимолости. По осени они портят яблоки, груши, виноград. Сороки и вороны часто полностью «собирают» орехи у лещины. Потому привлекать птиц, например, устраивая им скворечники, как это делают часто дачники, думаю, не стоит.

Лучшее средство от птиц - укрывать посадки специальными сетками, имеющимися в продаже в хозяйственных магазинах. Хорошо помогают укрытия невысоких кустов, а также клубники легкими нетканевыми материалами. От склёвывания винограда по осени в прошлом году помогли… подсолнухи, растущие у моего соседа. Птицы предпочитают эти маслянистые семена ягодам и отвлекаются на них, позволяя вызреть без большого ущерба хозяину. Теперь и я сажаю подсолнухи для детей, а частично с целью защиты виноградника в открытом грунте. Таким способом можно отвлекать и мелких пташек: синиц, трясогузок и прочих.

Попугать!

А что делать для защиты высоких плодовых деревьев и кустарников?

Негуманно, конечно, отстреливать птиц или травить их. Но это был бы самый надежный способ борьбы с ними. Ловить и травить птиц, по общему мнению, нельзя. Но по давней охотничьей традиции можно. Во многих странах до сих пор существует охота на крупных птиц. Среди рецептов итальянской кухни, например, довольно много таких, в которых присутствуют жареные, тушеные и вареные дрозды. Нам это не подходит, да и чего там есть-то? Однако отпугивать птиц таким образом, думаю, тоже можно. Как-то приобрел для этого пневматическое ружье, да вот стрелять все некогда, хотя еще в армии был отличным стрелком. А надо бы поймать этих несколько наглых птиц и повесить, как пугало. Думаю, хорошо подействует.

Странно, но весной этого года целые стаи дроздов, сорок и скворцов всюду сновали. Но в июне они вдруг куда-то исчезли. Видел однажды лишь только одного мертвого дрозда. Теперь на душе спокойнее стало. Очень уж их стрекотание надоело. Возможно, это потрава. А может, еще и результат природных катаклизмов? Будущее покажет. Что касается остальных моих советов, то внимательно читайте «КурьероЪ» и четко им следуйте. Главное, берегите себя.

Картофель - одна из самых популярных культур на садовых участках россиян. Но многие почему-то считают, что можно просто бросить клубни в землю и забыть о них до осени. Часто при таком «уходе» большая часть урожая теряется, ведь картофель нередко страдает от различных заболеваний. Поэтому кусты нужно регулярно осматривать на предмет наличия подозрительных симптомов, а обнаружив их - немедленно принимать соответствующие меры. Важна и профилактика - ведь предотвратить проблему намного легче, чем потом бороться с ней.

Как бороться с грибковыми заболеваниями картофеля

Болезни картофеля, вызываемые грибками, встречаются чаще всего. Их распространению способствуют длительное выращивание культуры на одном месте, загущение посадок, неподходящий грунт, некачественный семенной материал. Также не стоит высаживать картофель рядом с другими Паслёновыми. Они страдают от одних и тех же болезней, возбудители которых переносятся с растения на растение насекомыми.

Фитофтороз (бурая гниль)

Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний картофеля, распространению которого способствуют обильные осадки в сочетании с жарой. Как правило, проявляется в начале лета, примерно через месяц после появления первых всходов.

На листьях и стеблях появляются тёмные быстро разрастающиеся пятна. Изнанка листа покрывается толстым слоем бледно-серого «ворса». Если ничего не предпринимать, грибок перекидывается на формирующиеся клубни. Они покрываются такими же пятнами, мякоть в этих местах темнеет, затем гниёт.

Нередко в появлении заболевания виноват сам садовод, использующий для посадки уже заражённые клубни из прошлого урожая. Семенной картофель нужно очень тщательно отбирать осенью и ещё раз просматривать весной.

Опытные садоводы, чтобы защитить посадочный материал, советуют за 10–12 дней до предполагаемого сбора урожая скосить всю ботву, оставив только стебли высотой 7–10 см, а если этого сделано не было - немедленно убирать с грядки растительный мусор, образующийся при уборке картофеля. Клубни, которые вполне могут быть здоровыми, быстро «подхватывают» грибок с заражённых листьев.

Полезно весной пролить картофельную грядку раствором Таноса или Ридомила, чтобы уничтожить споры грибка, возможно, перезимовавшие в грунте. Посадочный материал за 7–10 дней до высадки опрыскивают Агатом-25, Планризом, Цирконом.

При обнаружении первых признаков фитофтороза картофель опрыскивают любыми фунгицидами. Самые распространённые из них - бордоская жидкость и медный купорос (5–10 г на 10 л), а также Купрозан, Олеокуприт, Купроксат. Если используются препараты биологического происхождения (Бактофит, Алирин-Б, Бинал, Пралин), их можно использовать до 4–5 раз за сезон. Обязательно - перед окучиванием, до того, как ботва сомкнётся в сплошной ковёр и как только сформируются бутоны.

Есть и народные средства. Их более целесообразно применять для профилактики, повторяя обработку с интервалом 10–12 дней начиная с момента появления всходов:

  • Молоко или сыворотка. Разводится водой в пропорции 1:1.
  • Древесная зола. Можно просто опудрить листья или приготовить настой (литровая банка на 10 л кипятка). Готов он через сутки. Чтобы средство лучше «прилипало» к листьям, добавляют немного мелкой стружки хозяйственного или зелёного калийного мыла.
  • Чесночный настой. Для приготовления подойдут и зубчики, и «стрелки». 150 г измельчённого сырья заливают 200 мл тёплой воды. Настаивают 2–3 дня, перед употреблением процеживают, добавляют ещё 10 л воды и 0,5 г перманганата калия.
  • Настой полевого хвоща. Измельчённые листья и корневища (1,5–2 кг) заливают 10 л воды, настаивают в течение 3–5 суток, перед употреблением процеживают.
  • Раствор йода. 15 капель и литр молока на 10 л воды.
  • Трихопол. Таблетка на литр воды. Периодичность обработки - раз в 15–20 дней.
  • Компост. Около 1 кг сырья заливают 10 л воды, настаивают 4–6 дней. Перед употреблением добавляют 15–20 г любого азотсодержащего удобрения.

Видео: фитофтороз картошки и борьба с ним

Ризоктониоз (чёрная парша)

Заболевание нередко проявляется уже на стадии проращивания клубней. Некоторые из них ростков не дают вообще, на других они больше напоминают спираль. Это связано с тем, что для посадки были отобраны клубни, покрытые мелкими чёрными пятнышками, как будто прилипшими частичками почвы. Поскольку их легко соскрести ногтем, дефект был сочтён незначительным, и совершенно зря. Кусты из таких картофелин получаются низкорослыми, с мелкими листьями и утолщёнными стеблями.

Вообще, типичные для ризоктониоза симптомы во многом зависят от погоды в течение лета. При сильной жаре и засухе клубни покрываются глубокими трещинами, если наоборот, сыро и холодно – «язвами», постепенно прорастающими вглубь. На кустах болезнь проявляется в виде белесого похожего на тополиный пух налёта на изнанке нижних листьев и сухой гнили стеблей. Их основание утончается и темнеет, побеги без усилий выдёргиваются из почвы.

Для профилактики ризоктониоза при выращивании картофеля на одном и том же месте в течение трёх лет и более грядку весной проливают раствором Квадриса. Клубни за 7–12 дней до высадки опрыскивают Бактофитом, Интегралом, Максимом или замачивают в растворе на 10–15 минут, уменьшив концентрацию вдвое по сравнению с рекомендованной производителем.

При обнаружении болезни в течение лета применяют Дитан М45, Фенорам, Манкоцеб, Колфуто. В течение сезона допускается не более трёх обработок с интервалом 12–15 дней. Последний раз - не позднее чем за 20 дней до предполагаемой уборки урожая.

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Чаще всего источником появления заболевания является растительный мусор, оставленный на грядке с прошлого года. Способствует его распространению влажная тёплая погода.

Наиболее типичны для альтернариоза крупные буро-коричневые пятна на листьях. Они быстро увеличиваются в размерах, через 3–4 дня их поверхность покрывается мелкими серо-чёрными точками. Листья сохнут и отмирают, затем аналогичные пятна появляются на стеблях. Поражает альтернариоз и клубни. На них образуются вдавленные чёрно-коричневые пятна с «морщинистой» поверхностью. Мякоть в этих местах сохнет, превращается в бежевую труху.

Чтобы заранее выявить заражённые клубни, перед посадкой их рекомендуется подержать в течение 3–5 дней при температуре 16–20ºС. При появлении на кожице мельчайших тёмных пятен они сразу же отбраковываются. Альтернатива - предпосадочная обработка препаратами Реглон, ВР.

В течение лета при обнаружении подозрительных симптомов применяют Профит, Абига-Пик, Полирам, Акробат МЦ. Для профилактики первое опрыскивание можно провести во время смыкания листьев в сплошной зелёный ковёр. За сезон допускается не более четырёх обработок.

Полностью устойчивых к альтернариозу сортов пока не существует, но повышенной сопротивляемостью обладают Невский, Синева, Любава, Мастер, Ресурс.

Фузариозное увядание

Болезнь развивается стремительно, кажущиеся совершенно здоровыми кусты вянут за 3–5 дней. Распространению грибка способствует умеренное тепло (22–25ºС). Грибок проникает в ткани растения через корни, но сначала поражает верхние листья. Они желтеют, скручиваются вдоль центральной жилки, затем вянут и опадают. После этого стебли покрываются розовато-оранжевым налётом, от этих участков быстро распространяется гниль. Побеги без усилий вынимаются из земли, на срезе они бурые.

Бороться с фузариозом из-за быстроты развития заболевания невозможно. Для профилактики картофель перед закладкой на хранение или перед посадкой обязательно озеленяют, подержав на свету в течение 15–20 дней. За 7–10 дней до высадки его обрабатывают раствором медного купороса (1–2 г/л) или борной кислоты (0,5 г/л). Альтернатива - замачивание в растворе фунгицидов (Максим, Колфуго Супер Колор, Фитоспорин-М).

Не стоит увлекаться азотсодержащими удобрениями. Избыток в почве снижает сопротивляемость растений этому заболеванию. А вот калийные имеют противоположный эффект, повышая иммунитет.

Устойчивостью к фузариозу обладают сорта Детскосельский, Приекульский ранний, Берлихинген. Но абсолютной она всё-таки не является.

Вертициллёз

Чаще всего вертициллёзное увядание начинает развиваться во время цветения картофеля. Отдельные «доли» нижних листьев слегка вянут и желтеют по краям. Затем они покрываются светло-бежевыми пятнами с более яркой жёлтой каймой. В жаркую влажную погоду изнанка затягивается розовато-серым налётом. Далее болезнь перекидывается на стебли, «исчерчивая» их тонкими тёмно-коричневыми штрихами. Постепенно растение засыхает, надземная часть отмирает.

Неплохой сопротивляемостью вертициллёзу обладают сорта картофеля Лорх и Ермак. Борьба с заболеванием заключается в основном в грамотной профилактике, аналогичной той, что проводится для предотвращения развития фузариоза.

Также неплохо в течение сезона 3–4 раза подкормить кусты фосфорными и калийными удобрениями либо настоем древесной золы для повышения их иммунитета. Для опрыскивания листьев используют раствор перманганата калия (10 г), борной кислоты (3 г), сульфата меди и сульфата цинка (по 2 г) в 10 л воды.

Обнаружив первые тревожные признаки, обработайте куста раствором Превикура, Топсина-М, Триходермина. Но стопроцентной гарантии победы над грибком эти препараты не дают.

Мучнистая роса

Чаще всего от мучнистой росы страдает картофель, высаженный в тёплых южных регионах. Жара и высокая влажность - необходимое условие развития этого заболевания. Опознать его легко по темно-бурым пятнам округлой или овальной формы. Они появляются на поверхности листа, но хорошо просматриваются и с изнанки. Пятна постепенно увеличиваются в размере, распространяясь и на стебли. Затем их поверхность покрывается толстым слоем грязновато-белого порошкообразного налёта, ткани под ним сереют и отмирают.

Единственный способ борьбы с мучнистой росой, когда заболевание зашло далеко - выкапывание и сжигание больных кустов. Обнаружив первые признаки, листья опрыскивают Азоценом, Байлетоном, Тиовитом либо раствором кальцинированной соды (3–5 г/л). Для профилактики только появившиеся всходы опудривают коллоидной серой или обрабатывают раствором любого препарата, содержащего этот микроэлемент. В течение лета процедуру можно повторить ещё 2–3 раза с интервалом 12–15 дней.

Парша

Парша поражает клубни картофеля, которые в результате сильно теряют во вкусе, их лёжкость резко снижается, как и содержание крахмала и иных питательных веществ. Есть такие картофелины можно, если предварительно срезать заражённую часть.

Парша, поразившая посадочный материал, перекидывается и на будущий урожай. Прорастают такие клубни очень неохотно.

Парша подразделяется на несколько видов:

  • Обыкновенная. Клубни покрываются тёмно-коричневыми «струпьями» или выпуклыми мелкими «бородавками» кирпичного цвета. В особо тяжёлых случаях появляются глубокие красновато-фиолетовые «язвы». Чаще всего от неё страдает ранний картофель с кожицей красного цвета.
  • Порошистая. Характерны мелкие светло-бежевые «бородавки» на кожице. Со временем они высыхают, на поверхности появляются две глубокие перекрещивающиеся трещины. Постепенно клубень высыхает и «мумифицируется».
  • Бугорчатая. Мелкие вздутия и бугорки, не отличающиеся по цвету от кожицы. При поражении этим видом парши процент крахмала в клубнях резко снижается.
  • Серебристая. Кожица покрывается выпуклыми пятнышками, напоминающими прыщи - чёрная точка на белесой поверхности. Постепенно они превращаются в слегка вдавленные серебристо-бежевые «язвы».

Фотогалерея: виды парши картофеля

Чаще всего бугорчатой паршой заражается ранний картофель - у него более тонкая кожица
Клубни, поражённые порошистой паршой, в конце концов превращаются в «мумии»
Клубни, заражённые бугорчатой паршой, сильно теряют во вкусе из-за снижения содержания крахмала
Серебристую паршу очень легко распознать

Бороться с паршой проблематично, так как на самих растениях она никак не проявляется. Для профилактики развития парши клубни перед закладкой на хранение опрыскивают Поликарбацином. Для семенного картофеля процедуру повторяют за 7–10 дней до высадки. Его же обязательно озеленяют.

Грибок наиболее комфортно чувствует себя в щелочной почве. Для её «подкисления» используют сульфат аммония (40–50 г на 10 л воды). Нужно отказаться от удобрения грядки свежим навозом, желательно заменить его сидератами (соя, листовая горчица, клевер, люпин).

Видео: как бороться с грибковыми заболеваниями картофеля

Болезни, вызываемые бактериями

Бороться с бактериальными болезнями практически невозможно. При этом они очень опасны и могут уничтожить практически весь урожай картофеля. Поэтому заражённые кусты нужно немедленно выкапывать и сжигать.

Кольцевая гниль

Её развитию способствует вырождение посадочного материала при размножении картофеля вегетативным способом. При этом болезнь может долгое время никак не проявляться, передаваясь из поколения в поколение, в ожидании подходящих условий - жары и низкой влажности.

Снаружи на клубнях ничего не заметно. Только если их разрезать, можно обнаружить почти под самой кожицей кольцо из желтовато-коричневых пятен. В условиях высокой влажности мякоть превращается в полупрозрачную склизкую массу. На кустах симптомы проявляются не всегда. В отдельных случаях стебли истончаются и желтеют, листья мельчают скручиваются, куст как будто «разваливается».

Специальных средств для борьбы с кольцевой гнилью не существует. Чтобы выявить заражённые картофелины, посадочный материал прогревают в течение 2–3 недель при температуре около 20ºС. Те клубни, на которых появились неглубокие чёрные «ямки» с размягчившейся под ними мякотью, сразу же выбрасывают. В случае массового поражения рекомендуется заменить весь посадочный материал.

«Чёрная ножка»

Заболевание поражает не только картофель, но и большинство овощных культур. Способствует его развитию прохладная дождливая погода. Симптомы заметны уже через 2–3 недели после появления первых всходов. Листья желтеют, скручиваются в трубочку, засыхают, стебли снизу чернеют и начинают гнить. Вырвать их из почвы очень легко. Если ничего не предпринимать, «чёрная ножка» перекинется и на клубни, их мякоть начнёт гнить.

Бактерию-возбудителя заболевания переносят многие насекомые-вредители картофеля - колорадский жук, тля, проволочник, цикадка. Поэтому с ними тоже обязательно нужно бороться. Стоит обратить внимание на наиболее устойчивые к болезни сорта - Украинская розовая, Волжанин, Искра, Волшебница.

Предпосадочная профилактика заключается в обработке клубней Максимом, Интегралом, Бактофитом. В почву при подготовке грядки вносят доломитовую муку и коллоидную серу.

При обнаружении первых признаков кусты поливают ярко-розовым раствором перманганата калия и опудривают просеянной древесной золой. Это не уничтожит бактерию, но снизит темпы развития заболевания. Лунки, образовавшиеся на месте выкопанных кустов, поливают 2%-м раствором бордоской жидкости или засыпают смесью древесной золы (литровая банка) и медного купороса (15–20 г).

Бактериальное увядание

Заболевание распространено в основном в южных регионах России. Листья желтеют, стебли никнут буквально за несколько дней. На них хорошо заметны коричневые «штрихи» – поражённые сосуды. Затем ботва буреет, основания стеблей размягчаются и гниют. Если сделать срез, из него будет выделяться мутная желтовато-кремовая жидкость.

Для профилактики посадочный материал протравливают раствором Дитана М45, Ровраля, Грифона за 5–7 дней до высадки. Обработанный картофель просушивают и до посадки держат под полиэтиленовой плёнкой при температуре 20–22ºС.

Бактериальный рак

Рак картофеля - очень опасное заболевание, в России встречающееся в основном в Северо-Западном регионе и намного реже - в средней полосе. Неплохим иммунитетом к нему обладают сорта Невский, Жуковский ранний, Пушкинец. Клубни, корни и основания стеблей покрываются уродливыми наростами. Сначала небольшие, они быстро увеличиваются в размерах и меняют цвет с зеленовато-бежевого на чёрно-бурый.

Об обнаружении картофельного рака следует немедленно сообщить в инспекцию по защите растений. Употреблять такие клубни в пищу и кормить ими животных категорически запрещается. Действенных средств для лечения болезни не существует, поэтому, скорее всего, будет объявлен карантин.

Минимизировать риск заболевания можно, соблюдая севооборот и располагая картофельные грядки подальше от других Паслёновых. Также не стоит приобретать посадочный материал, за качество которого нельзя поручиться.

Опасные для культуры вирусы

Вирусные заболевания для картофеля наиболее опасны. Действенных мер против них, как и против бактериальных, пока не существует. Заражение происходит при прямом контакте больных растений со здоровыми. Либо вирусы разносятся насекомыми, в первую очередь, тлей и цикадками.

Вирус мозаики

Распространению вируса мозаики способствует жаркая сухая погода. В случае его появления можно потерять до трети будущего урожая. Данное заболевание подразделяется на несколько видов:

  • Полосчатая мозаика. Чаще всего проявляется во время бутонизации. Лицевая сторона листа покрывается желтовато-зелёными полосами, изнанка - коричневатыми пятнами. Стебли истончаются, часто ломаются под собственным весом. Для профилактики картофель опрыскивают фунгицидами Браво, Ширлан.
  • Морщинистая мозаика. Ткани листьев между прожилками покрываются морщинками. Постепенно они никнут и подсыхают, но не опадают, приобретая неестественный бронзовый оттенок. Для профилактики применяют Дитан, Ридомил.
  • Крапчатая мозаика. Листья покрываются хаотично расположенными бледно-зелёными пятнами разной формы. Самый опасный из всех видов мозаики, потери урожая достигают 50% и более. Препараты для профилактики - Квадрис, Ревус.

Фотогалерея: различные виды мозаики картофеля

Полосчатая мозаика чаще всего проявляется во время формирования бутонов
По мере развития морщинистой мозаики листья постепенно бронзовеют
Крапчатая мозаика - наиболее опасная из всех

Первый раз всходы картофеля опрыскивают через 7–10 дней после того, как они появятся. Также обязательна обработка во время бутонизации. В течение сезона можно провести ещё 1–2 процедуры с интервалом 12–18 дней.

Скручивание листьев

Вирус, вызывающий скручивание листьев картофеля, передаётся через почву, а также разносится ветром. Его распространению способствует сухая жаркая погода. Листья сворачиваются «лодочкой» или «трубочкой», приобретают неестественный желтоватый или розоватый оттенок, при малейшем прикосновении с хрустом ломаются.

Страдают от него не только растения, но и клубни. При попытке прорастить их следующей весной ростки либо не появятся вообще, либо будут очень тонкими, нитевидными.

Заражённые растения нужно как можно скорее уничтожить. Особое внимание придётся уделять качеству посадочного материала, сразу отбраковывая клубни с длинными тонкими ростками.

Некроз клубней

Повреждения, вызванные вирусом, снаружи практически не заметны. Иногда на листьях могут появиться мелкие желтоватые точки, а отдельные цветки - деформироваться, но это не обязательный признак. Только если разрезать картофелину, становятся видны тёмные пятна и полосы в мякоти. По краям они гниют, если процесс развития заболевания зашёл далеко, из места разреза сочится слизь. Есть такие клубни нельзя.

Потери урожая в случае развития некроза клубней могут составлять 25–50%. Никакие химикаты не помогут защитить урожай. Единственная действенная профилактическая мера - тщательнейший отбор посадочного материала и регулярный севооборот. Чаще всего от вируса страдает картофель, выращиваемый в неподходящем грунте - и слишком лёгком, песчаном, и болотистом, илистом.

Готика клубней

Клубни, поражённые данным вирусом, сильно теряют в презентабельности, хотя на вкусовых качествах это не особенно сказывается. Содержание крахмала в них уменьшается на 15–20%.

Картофелины мельчают, сильно вытягиваются в длину, становясь похожими на веретено. Число «глазков» у них увеличиваются, они располагаются в небольших углублениях. Потери урожайности - в пределах 20%. Иногда готику можно идентифицировать по листьям - они мельчают, приобретают нехарактерный чернильный отлив, в тот же цвет окрашивается и кожица клубней.

Вирус от больных клубней передаётся будущему урожаю, поэтому высаживать деформированные картофелины не стоит. Также он передаётся путём прямого контакта при наличии механических повреждений на кожице, его разносит тля, колорадские жуки, кузнечики, клопы.

Сортов картофеля, имеющих иммунитет к вирусу, не существует. Лучшая профилактика - регулярный севооборот, использование растений-сидератов и дезинфекция садового инвентаря. Нельзя забывать и о борьбе с вредными насекомыми. Если больных клубней очень много, лучше хранить их отдельно от здоровых.

Чем может заболеть картофель во время хранения

Не менее важно, чем вырастить урожай картофеля, суметь сохранить его до следующей весны. Для этого нужно создать оптимальный микроклимат. Лучше всего подойдёт тёмное хорошо вентилируемое помещение, в котором поддерживается постоянная температура на уровне 2–4ºС и влажность в пределах 75–80%.

Даже при незначительном отклонении от этих параметров существенную часть урожая могут уничтожить заболевания, в первую очередь, грибковые. Поэтому находящийся на хранении картофель нужно регулярно осматривать, а при наличии любых подозрительных признаков - сразу же выбрасывать.

Чаще всего собранный урожай в погребе страдает от следующих заболеваний:

  • Фитофтороз. На кожице клубней появляются серо-коричневые «вмятины», в мякоти - тонкие коричневатые «прожилки». Поражённый грибком картофель быстро гниёт. Он проникает в клубни через мельчайшие трещинки в кожуре, не говоря уже о механических повреждениях, полученных в процессе уборки урожая. Чтобы предотвратить развитие фитофтороза, картофель за день-два до закладки на хранение опрыскивают любым фунгицидом и просушивают.
  • Ризоктониоз. Чаще всего развивается в процессе хранения, если картофель был убран слишком поздно. Мелкие наросты на клубнях, похожие на прилипшую землю, в условиях повышенной температуры и влажности превращаются в чёрно-серый «мох». Мякоть под этими «язвами» высыхает, превращаясь в бежевую пыль. Для профилактики предназначенный для хранения картофель опрыскивают раствором Планриза, Агата-25.
  • Сухая фузариозная гниль. Чаще всего развивается ближе к концу зимы. Клубни покрываются тускло-серыми пятнами неправильной формы, затем в этих местах образуются вмятины. Мякоть под ними высыхает, образовавшиеся пустоты заполняются жёлто-серой «пылью». Грибок передаётся от больных клубней здоровым при прямом контакте, особенно при наличии на последних механических повреждений или капелек влаги. Лучшая профилактика - обеспечение оптимальных условий для хранения.
  • Мокрая бактериальная гниль. Из всех заболеваний развивается быстрее всего, клубень полностью сгнивает за 10–12 дней. Проявляется достаточно быстро, уже в первые 4–5 недель хранения. Кожица темнеет и сочится слизью, мякоть размягчается, превращаясь в серовато-коричневую кашицу, источающую неприятный запах. Предотвратить развитие заболевания можно, поддерживая в хранилище нужную температуру и влажность, регулярно проветривая его.
  • Фомозная гниль. Единственный способ «подхватить» заболевание - механические повреждения на кожице. Источником его может быть почва или ботва. На клубнях появляются округлые пятна с как будто сильно натянутой на них кожицей. Затем их поверхность трескается, зарастает серовато-бежевым налётом. Мякоть коричневеет, сохнет. Фомоз развивается только при повышенной (10ºС и более) температуре, поэтому за данным показателем нужно тщательно следить.

Фотогалерея: болезни картофеля при хранении

Хорошая профилактика фитофтороза клубней - любые фунгициды
Дефекты на клубнях, вызванные ризоктониозом, кажутся незначительными, но это отнюдь не так
Сухая фузарионая гниль чаще всего развивается в конце зиме или начале зимы
Мокрая бактериальная гниль уничтожает заложенные на хранение клубни картофеля быстрее всего
Фомозная гниль распространяется только через механические повреждения на кожице

Видео: как правильно хранить картофель

Иные проблемы

Иногда при уборке урожая на клубнях отмечаются и иные повреждения, вызванные не бактериями, вирусами или грибками, а воздействием факторов окружающей среды, если они сильно отличаются от тех, что нужны картофелю для нормального роста и развития. Они известны под названием «неинфекционные» или «функциональные» болезни. Чаще всего такие повреждения резко сокращают срок хранения картофеля.

  • Потемнение мякоти клубня. Она местами приобретает сероватый или коричневатый цвет. Чаще всего это связано с дефицитом в почве калия. Иными возможными причинами могут быть сильная жара или, наоборот, слишком холодное лето, а также удары и нажатия, не повредившие кожицу. При этом не являются дефектом пятна розоватого или сиреневого цвета у картофелин, кожица которых окрашена в тот же оттенок.
  • Железистая пятнистость. Медно-ржавые «разводы» в мякоти. Образуются чаще всего при сильной засухе, их число возрастает при дефиците кальция и избытке железа в почве.
  • Трещины на кожице. Являются следствием роста клубня «рывками», что провоцируется резким чередованием засухи и обильного полива, внесением удобрений в дозах, превышающих оптимальные.
  • Дупла в мякоти. Чаще всего образуются в самых крупных картофелинах. Причиной является недостаточный полив, а также дефицит калия.
  • Зелёный оттенок кожицы. Появляется, когда клубни достаточно долго пребывают под прямыми солнечными лучами. Есть такой картофель нельзя из-за повышенной концентрации в нём соланина, зато для посадки на будущий год он подходит как нельзя лучше. Уплотнившаяся «ядовитая» кожица надёжно защитит его от болезнетворных микроорганизмов и всевозможных вредителей.
  • Промерзание. Картофель не переносит даже небольших отрицательных температур. Мякоть у таких картофелин приобретает неестественный розоватый оттенок, на срезе быстро чернеет. При нажатии из клубня сочится полупрозрачная жидкость.
  • «Удушение». В местах появления будущих ростков образуются белесые наросты, похожие на бородавки. Происходит это из-за того, что картофель выращивается в слишком «тяжёлом» грунте, препятствующем нормальной аэрации.
  • «Удвоение» клубней и прочие деформации. Вызываются резкой сменой погодных условий в течение лета.

Фотогалерея: неинфекционные болезни картофеля

Чаще всего причиной потемнения мякоти являются механические повреждения, не оставившие следов на кожице
Железистая пятнистость развивается при сильной жаре
Трещины в клубнях картофеля - следствие их неравномерного роста
Дупла чаще всего появляются в мякоти самых крупных картофелин
Употреблять в пищу позеленевшие картофелины не стоит, а вот для посадки они подходят как нельзя лучше
Мякоть у промёрзших клубней картофеля приобретает неестественный розоватый оттенок
«Удушение» клубней - следствие их неправильного развития из-за дефицита воздуха
Удвоение клубней никак не влияет на их вкусовые качества, но на хранение их лучше не закладывать

Выращивание картофеля, несмотря на всю кажущуюся простоту - достаточно сложная процедура. При ненадлежащем уходе культура может поражаться многими болезнетворными грибками, вирусами, бактериями, способными лишить садовода большей части или даже всего урожая. На борьбу с ними придётся потратить много времени и сил, поэтому не стоит забывать о грамотной профилактике. Не застрахованы от болезней и клубни, убранные на хранение. В этом случае очень важно создать им оптимальный микроклимат.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!