Какой вид пеперомии вы выберете для себя? Комнатное растение пеперомия Пеперомия душистая все о ней

Пеперомия – род трав-многолетников, относящихся к семейству перцовых. Само название пеперомии говорит о родственных связях: пеперо – перец, омос – похож.

Пеперомия – это травянистое растение высотой от 15 см до полуметра с мясистыми листьями. Окрас листвы может быть самых разных оттенков, с полосками или пятнами, а также без них. Пеперомия цветет весной – в начале лета, по окончанию цветения образуются сухие мелкие плоды.

Род очень большой: по некоторым данным, в его состав входит около 1500 видов. Дикие представители в природе растут в тени тропических лесов Америки и Азии.

Пеперомия – ампельное растение, поэтому его часто применяют для создания сложных композиций и очень ценят декораторы. Декоративных видов и сортов много.

Самые популярные из них:

Вид Описание
Сморщенная (морщинистая) Маленькое компактное растение (вырастает до 10 см) с бархатными листьями в форме сердца. Они морщинистые, с коричневыми жилами на обеих сторонах. Есть сорта с красной листвой. Один из самых популярных сортов – каперата лилиан.
Арбузная (серебристая) Растение, практически без стеблей. Мясистые блестящие листья крепятся на длинных черенках (10-12 см). Окрас зеленый в светлую полоску, напоминает окрас арбузов, за что и получил цветок свое второе название.
Туполистная Растение высотой до 30 см, с широкими темно-зелеными листьями, мясистыми, гладкими и очень плотными. Не цветет. Самые популярные сорта: вариегата, альба. Между собой отличаются окраской листьев.
Бархатистая Вырастает до 50 см. Темно-коричневый ствол опушенный, листья чаще всего тоже. Форма листа удлиненная, овальная с более светлыми прожилками.
Круглолистая (монетолистная, ротундифолия) Ампельный мелколистный вид. Стелющиеся побеги светло-коричневого цвета покрыты мелкими круглыми листьями ярко-зеленого окраса. У этого вида в цикле нет периода отдыха.
Клузеилистная Высокий прямостоящий куст. Особенность: яркий окрас листьев. По центру они темно-зеленые, ближе к краю окрас может быть красный, розовый, желтый или фиолетовый.
Перескиелистная Ампельное растение с жесткими листьями вытянутой формы. Листья кожистые, темно-зеленые.
Магнолиелистная Назван благодаря сходству листьев с магнолией. Толстые розоватые стебли достигают высоты до 40 см. У пестролистных форм листья с ярко желтым краем.
Долотовидная (долабриформис) Невысокое растение (до полуметра) с необычными мясистыми листьями, напоминающими гороховые стручки. Ствол и листва ярко-зеленого цвета. Самые популярные сорта: хеппи бин, феррейра, нивалис.
Ползучая (Прострата, стелющаяся, Сканденс) Эпифит. Листья небольшие, округлой формы, расположены на коротких черенках. Окрас темно-зеленый с более светлым краем.
Головатая (глабелла) Ампельный вид. Поникающие или стелющиеся побеги длиной до 20 см, покрытые мясистыми круглыми листьями ярко-зеленого окраса.
Россо Невысокий, компактный кустарник. Не цветет. Лист имеют разный окрас: на верхней части листовой пластины окрас зеленый, а на нижней – бордовый.
Мутовчатая Суккулент, ампельный вид. Поникающие побеги с крупными листьями серо-зеленого окраса. Крепление листьев мутовкой.
Седая В природе растет на скальных склонах в бразилии. Сочные листья покрыты мелкими волосками серебристого оттенка.
Гравеоленс Невысокое растение с мясистыми яркими листьями. Нижняя сторона бордового цвета, верхняя – зеленая. Суккулент.
Многокистевая (полиботрия, рейндроп) Редкий вид, листья внешне похожи на водные кувшинки. Куст высотой от 20 до 50 см.

В последнее время в цветочных магазинах появилась пеперомия Микс. Это не сорт как таковой, а набор миниатюрных сортов, высаженных в одну емкость.

Что нужно знать об уходе за пеперомией в домашних условиях

Пеперомия непритязательна, однако стоит иметь ввиду:

  • Пестролистные сорта больше любят свет, равномерно зеленым комфортнее в полутени или под искусственным освещением. Чем темнее окрас листа, тем больше пеперомия любит тень.
  • Все виды (кроме ворсистых) любят повышенную влажность воздуха около 50%.
  • Плохо переносят сквозняки.
  • Хорошо растет на кухне.
  • Из-за склонности корней к гнили, нельзя поливать через поддон.

Посезонных уход: таблица

Параметры Весна-лето Осень-зима
Местоположение Окно с направлением на запад или восток. Требует защиты от палящих солнечных лучей. Зимой пестролистные сорта можно переставлять на южные окна, иначе они будут болеть из-за нехватки света.
Температура +20…+24 °C +18…+20 °C
Освещение В зависимости от сорта растения.
Полив Умеренный, ориентироваться на подсыхание почвы.
Удобрение 2 раза в месяц 1 раз в месяц

Растение очень плохо переносит колебания температуры. Если горшок стоит на окне, то в зимнее время под него лучше всего подкладывать утеплитель.

Несмотря на тропическое происхождение, пеперомия не требовательна к опрыскиваниям. Часто они необходимы только в жаркую погоду. Сорта с мясистыми блестящими листьями любят протирания влажным диском.

Требования к почве, подкормки

Сложность ухода в домашних условиях заключается в подборе почвы. Чаще всего для разных видов пеперомии подходит разный состав. В основе для каждого сорта должен быть глиняный субстрат. Состав почвы должен быть нейтральным, по качеству близким к смесям для фикусов или пальм. Кислотность низкая или нейтральная.

Для пеперомии почвосмесь должна быть воздухопроницаемой и рыхлой. Некоторые сорта лучше высаживать в гидропонику.

Удобрять достаточно каждые две недели весной и летом и раз в месяц в холодный сезон. Подходят любые минеральные удобрения, при этом дозировку необходимо сократить в 2 раза. Корни пеперомии очень чувствительные, поэтому подкормки вносятся только с предварительным поливом.

Полив

Это растение приспособлено к жизни с низкой влажностью почвы, поэтому полив должен быть умеренным. Ориентироваться нужно на состояние почвы, поливать только при сухом верхнем слое (не менее 3 см). Летом это примерно 1 раз в 10 дней зимой 1 раз в 2-3 недели. Вода должна быть мягкой и теплее температуры воздуха в помещении. Через некоторое время нужно обязательно слить из поддона излишки жидкости.

Пересадка

Частота пересадки зависит от возраста и вида. Ежегодно только молодые растения до 3-х лет. Крупнолистные – не чаще одного раза в два года, мелколистные – раз в год. Наиболее подходящее время – весна.

По пеперомии легко понять, что настало время для пересадки: растение останавливается в росте, а через дренажные отверстия прорастают корни.

Корневая система у этого цветка небольшая, поэтому и горшок стоит выбирать маленький. Новая емкость должна превышать старую по диаметру примерно в 1,5 раза. Так как корни у пеперомии растут медленно, слишком большой горшок нежелателен.Хорошо подходят высокие керамические. При пересадке очень важно обеспечить хороший дренаж. Слой не меньше 6 см. После подержать емкость 2 недели в полутени. Когда растение отойдет, вернуть его на привычное место.

Размножение

Размножение этого растения проводят следующими способами:

  • генеративный (семенами);
  • черенкованием;
  • разделением куста при пересадке.

Генеративный метод

Применим для цветущих видов. Созревшие семена хранят в темном прохладном месте до весны. Порядок действий:

  • подготовка почвы (смесь крупного песка и универсального субстрата);
  • почву поместить в неглубокую емкость, пролить;
  • семена разложить по поверхности и присыпать небольшим слоем земли;
  • накрыть стеклом или пленкой и поместить в светлое, теплое место. Если есть возможность, обеспечить подогрев;
  • ежедневно проветривать по 5 минут;
  • при подсыхании почвы опрыскивать;
  • при формировании 2-х взрослых листьев рассадить.

Черенкование

Черенки могут быть листовыми и со стебля. Плюс этого способа в том, что растение приживается в любое время года. При выборе черенка стоит обратить внимание на наличие точек роста, чем их больше, тем выше шансы укоренения.

Важно: Для размножения подойдет даже лист со взрослого растения.

Черенок помещают в теплую воду или влажный песок. При использовании воды черенок погружают не более чем на 3-5 мм, иначе начнется загнивание. Чтобы ускорить процесс, емкость накрывают стеклом или пленкой. В среднем, для укоренения понадобится около месяца.
Размножение черенками

Деление куста

Куст делят только при плановой пересадке растения. Порядок действий тот же, что и при обычной, только добавляется деление корневой системы. Лучше всего это делать острым ножом, срезы обработать углем.

Вредители и ошибки при выращивании пеперомии

Внешние признаки на листьях Причина Методы лечения
Появление коричневых пятен, пожелтение. Избыток удобрения. Пересадить с полной заменой почвы.
Потемневшие края. Низкая температура или сквозняк. Переставить в более подходящее место.
Вялые. Слишком сильное освещение. Притенить или переставить в другое место.
Наросты в нижней части. Перелив. Пересадить с полной замены почвы.
Вялое растение при нормальном освещении. Загнивание корней. Пересадить в новую почву с предварительной обработкой корней (промыть, удалить поврежденные участки, обработать углем).
Искривление, отсутствие роста у недавно купленного растения. Вирус карликовости. Заболевание не лечится.
Паутинка. Клещ. Обработать инсектицидом, повысить влажность.
Белый налет. Червец. Протереть поврежденные места ватным диском, смоченным в спирте. Заменить почву.
Опадение. Пропуск полива. Поменять график полива.
Опадение в зимнее время. Низкая температура. Переставить цветок в более теплое место, утеплить горшок.
Появление отмерших участков, вздутия на корнях. Нематоды. 30-минутная ванна с горячей водой (+40 °C); обработать инсектицидом.
Плоские наросты (и на стебле). Щитовка. Обработать мыльно-спиртовым раствором или инсектицидами.

Мистер Дачник объясняет: польза или вред пеперомии

Этот цветок не только красивый, но и полезный. Его листья вырабатывают особое вещество, которое убивает стрептококки и стафилококки. Ученые доказали, что при наличии его в помещении количество бактерий в воздухе снижается на 50-70%, что особенно полезно в детских комнатах. А по народным суевериям пеперомия – «цветок любви», она вызывает в людях желание заботиться о близких и оберегать их. Есть верная примета: появилась в доме пеперомия – жди хороших перемен в жизни.

Среди любимцев декоративно-лиственных культур у всех цветоводов есть одно особое растение и с точки зрения текстур, и по размерам, и по характеру - пеперомия. Но главным достоинством этого компактного чуда всегда было и остается разнообразие. Округлые или сердцевидные, некрупные, но очень эффектные листья очаровывают с первого взгляда. А эффект курчавой или ажурной розетки или подушки усиливает броскость окрасов и красоту деталей. Пеперомии и правда бывают очень разными - то простыми, то благородными, диковинными или классическими, подчас совершенно непохожими и по листьям, и по форме кустиков. Но эти растения-оптимисты в любой форме обладают столь жизнерадостным воздействием на окружающее пространство, что не влюбиться в красоту их зелени просто нельзя.

Содержание:

Многоликая королева комнатных аранжировок

Пеперомии не случайно уже несколько лет называют растениями-фаворитами современных интерьеров. Найти растения, предлагающее столь широкий выбор различных форм, видов и сортов, действительно трудно. И при этом все пеперомии универсально легкие в выращивании и прекрасно вписываются в любую обстановку. Своим названием представительницы рода peperomia обязаны не только схожести листьев с перцами (растение в классических видах и правда иначе, чем перцеподобным не назовешь). Поэтому принадлежит пеперомия именно к семейству Перечные , или Перцевые (Piperaceae ). Разнообразие пеперомий столь велико, что принадлежность отдельных видов к одному роду не всегда удается распознать с первого взгляда.

(Peperomia ) – род вечнозеленых травянистых многолетников, по сути, единственной общей «обязательной» чертой для которых являются толстые, мясистые побеги. В зависимости от вида они могут быть почти редуцированными, укороченными, прямостоячими, полегающими или даже ползучими. Причем тип побегов напрямую определяет и использование растений, и их внешний вид. Но ценят пеперомии вовсе не за многочисленность различных форм роста, а за декоративную листву, неизменно привлекательную у любого растения из этого рода.

Листья сидят на достаточно коротких черешках поочередно или в мутовках, располагаясь так густо, что побегов под ними практически никогда не видно. Мясистые, суккулентные, плотные, они могут у разных видов отличаться не только по размерам (от 1 до 15 см), но и по форме (округлая, сердцевидная), текстуре поверхности (от глянцевой гладко-восковой до бархатистой, морщинистой, рельефной) и, конечно, же окрасу, который колеблется от темного зеленого до ярких салатового, бурого, оливкового, пурпурного, серебристого, не говоря уже о многочисленных пестрых комбинациях.

Но у всех без исключения пеперомий листья цельнокрайные. И при всем это пеперомии еще и способны цвести, выпуская плотные колоски соцветий из лишенных околоцветника кремовых или бледно-зеленых цветков, которые, правда, сложно назвать очень привлекательными (но зато и на красоте или густоте зелени цветение не сказывается). Цвести и плодоносить, образуя миниатюрные суховатые плоды, легко отделяющиеся от «початка» соплодия пеперомии могут круглый год.

Пеперомия приятная (Peperomia blanda). © HiHort Пеперомия пятнистая (Peperomia maculosa). © floradania Пеперомия морщинистая, или Пеперомия сморщенная (Peperomia caperata). © floradania

Виды пеперомий

В комнатном цветоводстве из сотен природных видов пеперомий активно используют чуть более десяти разновидностей. К лучшим декоративным пеперомиям принадлежат:

  1. Пеперомия морщинистая, или Пеперомия сморщенная (Peperomia caperata ) – удивительно эффектный бархатистый вид с идеально-сердцевидной формой листьев, густой опушкой и кажущейся гофрированной морщинистой поверхностью, которой только добавляет очарования шоколадно-пурпурный окрас. Листья у растения собраны в подобие розеток.
  2. Пеперомия приятная (Peperomia blanda ) – эпифит со слабоветвистыми прямостоячими побегами высотой до 30 см, выделяющийся густой опушкой. Листья в мутовках овальные, достигают всего 3-4 см, с красивым бархатистым светло-зеленым окрасом сверху и пурпурным снизу (внешне эта пеперомия схожа с молочаями).
  3. Пеперомия пятнистая (Peperomia maculosa ) — модный крупнолистный вид, взрослые кустики которого по своему черепитчатому эффекту напоминают хосты. Листья зеленые, с глянцевым блеском, изящным заостренным краем, в длину достигают до 15 см. Побеги толстые, до 1 см в диаметре, прямостоячие. Беловатые жилки придают всему листу удивительную элегантность и великолепно контрастируют с базовым темным окрасом листовой пластины.
  4. Пеперомия круглолистная (Peperomia rotundifolia ) – ажурный, растущий в виде густой подушки вид с круглыми мелкими листиками, окрашенными в ослепительно яркий зеленый тон, благодаря опушке кажущийся почти металлическим отблеском.
  5. Пеперомия туполистная (Peperomia obtusifolia ) – ослепляющее глянцевым блеском компактное растение с эллиптическими листьями длиной около 5-7 см с кожистой, насыщенного окраса поверхностью. Кроме базовой формы, популярны также «Альба» с кремовыми листьями и серовато-серебряная ‘Albomarginata’.
  6. Пеперомия мраморная (Peperomia marmorata ) – низкий, плотно растущий вид с красивыми рельефными листами с заостренной верхушкой, на фоне морщинистой серебристой поверхности которых ярко выделяются 5-7 темно-пурпурных прожилок.
  7. Пеперомия ползучая (Peperomia serpens ) – эпифит со свисающими или лежащими побегами, на которых красуются заостренными вершинками ярко-зеленые, достаточно крупные листья, часто украшенные «рваной» салатовой каймой (листва чем-то напоминает березу, только с цельным, а не зубчатым краем).
  8. Пеперомия бархатистая (Peperomia velutina ) – вид с темно-красными, прямостоячими побегами и почти круглыми темно-изумрудными листьями с 5-7 серебристыми прожилками наверху пластинок, кажущихся почти голубыми.
  9. Пеперомия клузиелистная (Peperomia clusiifolia ) многолетнее крупное растение с восходящими, способными укореняться в узлах побегами и жесткими, почти сидячими крупными листьями до 15 см в длину с приглушенным пурпурно-зеленым окрасом, пурпурной каймой по краю. У этой пеперомии в комнатной культуре более популярна форма вариегата, у которой по листьях расположены серые, белые и желтоватые вкрапления, как бы расползающиеся от центральной жилки к красноватой кайме.
  10. Пеперомия седая (Peperomia incana ) – полукустарник высотой до 50 см красуется округлыми листьями оливкового цвета, с красивой опушкой и одной-единственной выраженной центральной жилкой.
  11. Пеперомия серебристая (Peperomia argyreia ) — один из наиболее эффектных пестрых видов. Красуется скученными в розетки, округлыми листьями на длинных черенках с красивой заостренной вершиной, достигающими 12 см в диаметре и выделяющимися выраженными ярко-зелеными прожилками на фоне серовато-серебристых листовых пластин. Чередование ярких и белесых полос придает растению неповторимую графичность, а само растение кажется покрытым серебряной краской.
  12. Пеперомия красноватая (Peperomia rubella ) — изящное многолетнее растение с сильно ветвящимися тонкими красными побегами, усеянными мелкими овальными супротивными листьями с очень светлой верхней стороной и красноватой нижней.

Пеперомии стали столь популярными в первую очередь благодаря своей универсальности. Это комнатное растение, которое практически не доставляет хлопот даже при скромном уходе. У нее нет выраженного периода покоя, листва отлично смотрится весь год и требует лишь компенсации сезонного сокращения освещения, но не серьезного изменения условий содержания зимой. Пеперомии отлично адаптируются к разным условиям выращивания, их можно выставить не только на подоконнике, но и внутри комнат, практически на любом месте в интерьере.

Промахи с режимом ухода, если вы не нарушили базовых правил, пеперомия выносит хорошо, растение легко восстанавливается и обновляется, обладает способностью стойко встречать любые трудности. Единственное, чего она не любит — сырость. А уж если обеспечить пеперомии минимальный стабильный уход, то она и вовсе станет одной из самых выносливых и непритязательных комнатных красавиц. Но не менее важен и другой талант пеперомии – способность легко вписываться в любой интерьер, вносить в него свежесть, гармонию, яркие и удивительно роскошные акценты. Пеперомии подходят и для жилых комнат, и для оранжерей или цветочных витрин.

Пеперомия мраморная (Peperomia marmorata). © Jerzy Opiola Пеперомия круглолистная (Peperomia rotundifolia). © floradania Пеперомия туполистная (Peperomia obtusifolia). © floradania

Уход за пеперомией в домашних условиях

Освещение

Подобрать комфортное для пеперомии освещение очень сложно. Все дело в том, что небывалое разнообразие видов означает не только большой выбор разных декоративных характеристик, но и отличия в природных ареалах произрастания, которые наследуются и в комнатной форме. Чтобы подобрать для своей пеперомии идеальные условия, нужно в первую очередь при покупке уточнить, к какому освещению привыкло конкретное растение. Ведь даже у сортов, не говоря уже о видах, есть свои определенные «привычки». Конечно, есть для пеперомий и общие правила подбора режима освещенности:

  • зеленолистные пеперомии с глянцевыми, гладкими листьями теневыносливы;
  • растения с опушкой, а также пестролистные, пурпурные, сребролистные пеперомии и оригинальные сорта светолюбивы.

Для всех сортовых «нестандартных» пеперомий необходимо обеспечить светлое рассеянное освещение с защитой от прямых солнечных лучей. Восточные или западные подоконники – идеальный вариант. Они не смирятся даже с полутенью. Зеленолистные классические пеперомии прекрасно себя чувствуют в полутени, особенно красивые листья выпускают в легкой полутени, хотя могут смириться и с более скудным освещением (но не с глубокой тенью). Пеперомии одинаково хорошо себя чувствуют и на искусственной досветке, и при естественном освещении.

Самое сложное в выращивании пеперомий — обеспечить неизменность условий в течение всего года. Зимой, когда количество природного света естественным образом сокращается, любую пеперомию нужно перемесить на светлую площадку или даже в яркое солнечное место. Если не провести зимнюю коррекцию освещения, пеперомия не только утратит характерный окрас листьев, но и начнет выпускать все более мелкую и редко расположенную листву.

Пеперомия седая (Peperomia incana). © Jerzy Opiola Пеперомия клузиелистная (Peperomia clusiifolia). © Irene Lucas Пеперомия ползучая (Peperomia serpens). © Jerzy Opiola

Комфортный температурный режим

Стабильность – главный ориентир при подборе комфортных для пеперомии температур. Это теплолюбивые растения, которые не любят ни жары, ни похолоданий. Комфортнее всего себя чувствуют эти красавицы в стабильных «комнатных» температурах со средними показателями около 18 градусов тепла. Летом температура может подниматься до 22-23 градусов, зимой — опускаться до 16, но чем более стабильной будет температура, тем лучше. При контроле условий содержания для пеперомий очень важно не допускать переохлаждения субстрата в горшках, ведь именно корневище больше всего страдает от колебаний температуры. Это растение нельзя ставить на холодные поверхности.

Несмотря на то что пеперомии выглядят свежо, как будто только что принесены из сказочного леса, эти растения не любят проветриваний, сквозняков и выноски на свежий воздух. Из-за своей любви к стабильным условиям пеперомии не выносят резких перемещений и активных проветриваний. Эти растения нужно защищать от любых изменений среды всеми доступными средствами. Особую опасность сквозняки представляют собой в зимнее время, а также если пеперомии выращиваются на подоконниках.

Пеперомия бархатистая (Peperomia velutina). © Nathan Bussard Пеперомия серебристая (Peperomia argyreia). © floradania Пеперомия красноватая (Peperomia rubella). © David Eickhoff

Поливы и влажность воздуха

Поддержание комфортной для пеперомий влажности субстрата является самым сложным моментом в уходе за растениями. Эти крохи, несмотря на свой активный рост и общую неприхотливость, очень боятся колебаний условий в сторону экстремальной сырости. Если кратковременную засуху и понижение уровня влажности грунта пеперомии выносят очень хорошо, то очень длительную засуху и переувлажнение даже в минимальной форме они не переносят.

Для того, чтобы найти идеальную стратегию поливов, необходимо строго контролировать степень просыхания субстрата, давая ему просыхать в верхнем и среднем слое (практически полностью) между процедурами. Поливы проводят сдержанно, небольшим количеством воды, не создавая риска закисания почвы и резких колебаний показателей влажности. Зимний режим поливов для пеперомии очень простой: каждую следующую процедуру проводят только после того, как полностью просохнет субстрат в емкости.

Повышенное внимание нужно уделить и качеству воды. Поливать пеперомию можно только мягкой водой, отстаивающейся не менее 3 дней и достаточно теплой. При оптимальном режиме температура воды должна быть на 2-3 градуса выше, чем температура воздуха в комнате с пеперомией. «Теплые» поливы позволяют предупредить наиболее опасное для этих растений переохлаждение земляного кома.

Влажность воздуха, несмотря на то, что пеперомии часто выращивают в цветочных витринах и оранжереях, вовсе не является критическим параметром для этой культуры. Идеальные условия по влажности для пеперомий, в которых растение активно растет и выпускает наиболее привлекательную листву — около 50-60 %. Но и более низкой влажности воздуха, как и колебаний пеперомии не боятся.

В типичных квартирных условиях пеперомии, как правило, чувствуют себя очень хорошо, для них нет нужны устанавливать ни домашние, ни покупные увлажнители. Опрыскивания для пеперомий также не проводят (а для растений с опушенными листьями они и вовсе строго запрещены). Единственное исключение – опрыскивания для видов с гладкими, глянцевыми листьями в те дни, когда температура воздуха поднимается выше 23 градусов тепла. В течение зимы опрыскивать все растения из этого рода категорически запрещено.

Все крупнолистные пеперомии, кроме стандартных процедур, нуждаются в периодическом протирании листьев влажной губкой для очистки от пыли. У мелколистных видов (за исключением опушенных) летом можно проводить душевание.

Пеперомия в интерьере. © floradania

Подкормки для пеперомии

Удобрения для этих растений должны в первую очередь поддерживать крайне стабильную среду, не давая характеристикам почвы меняться из сезона в сезон. Подкормки для пеперомии вносят даже в течение зимы, лишь снижая частоту процедур. Оптимальной считается стратегия с внесением удобрений в стандартной дозировке с марта и до октября каждые 2 недели, и с ноября до февраля — каждый месяц.

Для пеперомий лучше всего подходят комплексные удобрения, предназначенные только для декоративно-лиственных растений (смеси с повышенным содержанием азота).

Пересадка пеперомии, емкости и субстрат

Субстрат для пеперомий очень важен. Это растение так боится сырости, что для него подходят лишь качественно-рыхлые, воздухо- и водопроницаемые землесмеси с легкой структурой. Оптимальной считается почва на основе листовой земли с вполовину меньшими добавками песка, торфа и перегноя или готовые смеси для декоративно-лиственных культур и суккулентов.

Пересадку для всех представительниц рода пеперомия проводят «по требованию»: только когда корни полностью освоят предыдущий земляной ком и начнут появляться в дренажных отверстиях. Ежегодную пересадку для них проводят очень редко, чаще всего пересаживая растения 1 раз в 2 года. Сама процедура стандартная: растение переваливают, стараясь как можно меньше травмировать корни и закладывая на дно емкости очень высокий дренаж.

Емкости для пеперомий должны быть классическими, с большей высотой по сравнению с диаметром. Поскольку для растения закладывают высокий дренаж (до 1/3 емкости), жизненное пространство фактически будет отвечать форме корневища. Эти культуры не любят слишком большого количества свободного грунта. Емкости для пеперомии можно увеличивать только на несколько сантиметров.

Пеперомии можно выращивать на гидропонике.

Пеперомия в интерьере. © floradania

Заболевания и вредители пеперомии

Пеперомии демонстрируют прекрасную стойкость и при хотя бы минимальном системном уходе болеют очень редко. Только нарушение комфортной влажности субстрата, избыточная сырость вызывают распространение разных видов гнили, бороться с которой можно только экстренной пересадкой. Среди новых сортов пеперомий чаще встречается специфическое для растения заболевание — вирус пеперомий, который вызывает карликовость растений и неизлечим (пораженные экземпляры лучше уничтожить сразу же). Из вредителей больше всего хлопот доставляют мучнистые червецы, с которыми легко справиться и без химикатов простым обмыванием.

Распространенные проблемы в выращивании пеперомии

  • потеря привлекательности листьев, появление светлых или коричневых пятен, наростов при сырости;
  • увядание листьев при избыточном поливе;
  • пожелтение листьев и появление ржавых пятен при избыточном внесении подкормок;
  • сбрасывание листвы при слишком затянувшейся засухе;
  • высыхание кончиков листьев или опадание листьев при резких колебаниях температур и на сквозняках;
  • увядание и сморщивание листьев под прямыми солнечными лучами.

Пеперомия. © floradania

Размножение пеперомии

Это очень простое в размножении комнатное растение, которое, как и все травянистые многолетники-почвопокровники, легко позволяет разделять взрослые кусты и получать едва ли не при каждой пересадке несколько более молодых растений, способных быстро укорениться и тронуться в рост.

Кроме разделения, пеперомию также размножают:

  • укоренением листовых и стеблевых черенков (нарезают весной-летом, укореняют под колпаком в субстрате без предварительной обработки стимуляторами роста, но поддерживая температуру не ниже 25 градусов тепла);
  • посевом семян (проращивание требует высоких температур, яркого освещения, стабильной влажности и пикирования сразу после выпускания первого или второго листьев).

Пеперомия российским домашним цветоводам-любителям пока известна мало. Но растение уверенно набирает популярность. Листья разнообразных форм и оттенков не останутся незамеченными даже в самой большой коллекции комнатных растений. Дополнительные плюсы цветка - компактность (даже миниатюрность) и нетребовательность в уходе. А создать пеперомии комфортные условия очень просто.

Лазящий родственник перца со свойствами суккулентов

Пеперомия (Peperomia) – род, входящий в семейство Перцевые (Piperaceae). В основном это многолетние полукустарники, но встречаются и травянистые растения . И тем, и другим присущи черты суккулентов. Род может похвастать весьма обширным представительством. По разным данным, в природе насчитывается от 800 до 1000 видов пеперомий. К условиям современных квартир пока успешно приспособилось около 50.

Название растения обусловлено его внешним видом. В переводе с греческого «peperi» означает «перец», omos – «подобный, похожий». Если срезать лист, по комнате распространится характерный аромат.

Сторонники учения фэншуй переняли американское прозвище пеперомии («дружная семейка») и рекомендуют обязательно обзавестись хотя бы одним растением молодожёнам или семьям, члены которых часто расходятся во мнениях и не могут прийти к согласию. Цветок помогает им «притереться» друг к другу и сгладить конфликты, впитывая в себя негатив и распространяя «правильные» флюиды, вызывающие хорошее настроение.

Пеперомии встречаются практически в любых тропических лесах. Особенно много их обнаружено в Южной и Центральной Америке, Юго-Восточной Азии, Индии. Под пологом джунглей пеперомия может существовать и как обычное растение, получая питание из почвы, и как эпифит, укореняясь на стволах деревьев.

Об умении пеперомии запасать влагу и питательные вещества (качество, присущее всем суккулентам) свидетельствуют сочные, мясистые стебли и толстые плотные листья. У некоторых сортов расстояние между листьями минимально - стебли буквально утыканы ими, само растение напоминает розетку.

Форма листьев в зависимости от вида существенно отличается (они бывают почти круглыми, яйцевидными, сердцевидными, ланцетообразными, но всегда цельными и с коротким черешком). Норма - мягкая короткая опушка с обеих или с одной стороны, «морщинистость». Но большинство пеперомий имеют гладкие блестящие листья. Даже однотонная листовая пластина смотрится очень нарядно, не говоря уже о разновидностях с различными узорами в виде пятен, полос, штрихов.

Палитра очень богата - помимо традиционного зелёного цвета, листья могут быть коричневатыми, золотистыми, серебристыми, оливковыми, темно-изумрудными.

Пеперомия нередко цветёт, даже в домашних условиях, но это явление часто вызывает у цветоводов, особенно начинающих, тревогу. Её цветы совершенно не похожи на то, что у большинства людей ассоциируется с цветами. Они очень мелкие, собраны в тонкие белесые изгибающиеся початки, похожие на мышиные хвостики, лепесток отсутствует. На здоровом взрослом растении одновременно образуется 12–15 соцветий. Если точно не знать, что это такое, вполне можно заподозрить какую-нибудь экзотическую болезнь, подхваченную цветком на исторической родине.

Через 1,5–2 месяца початок покрывается мельчайшими сухими шариками. Созревшие плоды отделяются от него при лёгком прикосновении.

В оптимальных условиях цветение вообще может продолжаться чуть ли не весь год. В периоде покоя пеперомия не нуждается.

Растение отличается компактностью, даже миниатюрностью. Самые высокие пеперомии не вырастают больше 60 см. Средний показатель - 35–40 см.

Цветок отлично смотрится в аквариумах и бутылочных садах.

Скоростью роста пеперомия похвастать не может (около 15 см ежегодно). Сначала это прямостоящий кустик. По мере удлинения стебли начинают никнуть. Если не заниматься обрезкой, старые побеги, расположенные внизу, будут свободно свисать с краёв горшка, а молодые - торчать вверх и в стороны из середины ёмкости .

Пеперомия не только красива, но и полезна. Научно доказано, что она выделяет фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии (стрептококки, стафилококки, сарцины). Их содержание в воздухе уменьшается на 45–70%. Несколько горшков с растениями в комнате - отличная профилактика простудных заболеваний. Можно поставить их и в детскую - пеперомия не ядовита. Ещё имеются некоторые данные, позволяющие предполагать, что она положительно влияет на пищеварительную систему и жёлчный пузырь.

Разновидности, популярные у цветоводов-любителей: клузиелистная, магнолиелистная, туполистная и прочие

Почти все пеперомии, встречающиеся в комнатном цветоводстве - естественного происхождения. Селекционеры пока не принялись за это растение всерьёз. Самые популярные:

  • Бархатистая (velutina). Снизу листовая пластина цвета свёклы и гладкая, сверху - бархатистая (за исключением прожилок) и ярко-зелёная. Прожилки выделены салатно-серебристым или зеленоватым.
  • Клузиелистная (dusiaefolia). Один из наиболее габаритных представителей рода - около 50 см в высоту. Листья длиной 12–15 см, на ощупь жёсткие, почти «деревянные», зелёные с красноватым отливом и пурпурной каймой. Существует селекционная разновидность Variegata - оливковые, кремовые или красновато-жёлтые прожилки и тёмно-фиолетовая кайма.
  • Серебристая (argyreia), или Сандерса (sandersii). Невысокий (до 30 см), интенсивно ветвящийся кустик. Листья расположены очень часто, как будто розетками. Черешки длинные - около 10 см и крепятся не к краю листовой пластины, а почти к её центру. На свету заметен лёгкий «перламутровый» блеск.
  • Сморщенная, или морщинистая (Peperomia caperata). Максимальная высота - 10–12 м. Длина листа - не более 3 см. Цветение имеет некую декоративную ценность - многочисленные белоснежные колоски эффектно смотрятся на фоне тёмной зелени.
  • Перескиелистная (pereskiaefolia). Листья длиной около 5 см, в форме эллипса, заострённые, очень плотные.
  • Магнолиелистная (magnoliaefolia). Кустик высотой около 40 см, интенсивно ветвящийся. Форма листьев очень разнообразна - от почти правильных кругов до сильно вытянутых заострённых на концах эллипсов или лопаты. Селекционный гибрид Variegata отличается наличием узора в виде пятен неправильной формы желтоватого, серебристо-белого и кремового цвета.
  • Туполистная (obtusifolia). Очень похожа на пеперомию магнолиелистную, различить их могут только специалисты в области ботаники, выделяющие несколько более прижатый к земле куст, меньшую облиственность и более округлую форму листа. Селекционные гибриды - Alba (молочно-зелёные или кремовые листья), Albo-variegata (светло-оливковый центр листовой пластины и кремовое пятно неправильной формы вокруг него).
  • Мутовчатая (verticillata). Очень короткие и мясистые стебли, черешки листьев почти отсутствуют. Длина листа оливкового цвета не более 2 см. Облик растения может существенно варьироваться в зависимости от условий окружающей среды. Чем выше влажность, тем больше интервалы между листьями, сами они крупнее и меньше опушка.
  • Круглолистная (rotundifolia). Очень тонкие (не более 1–2 мм) стебли кирпичного цвета сразу никнут, поэтому растение стелется по земле. Листья мелкие (0,5–0,7 см в диаметре), почти круглые. Имеющаяся на молодых листьях опушка с возрастом пропадает.
  • Многокистевая (polybotrya). Травянистое растение, почти не ветвится. Листья крупные (8–10 см), в форме яйца.
  • Нежная, или приятная (blanda). Прямостоящие стебли высотой около 35 см практически не ветвятся. Листья с узором в виде пурпурных пятен, капель и каймы на зелёном фоне, исчезающим с возрастом.
  • Пятнистая, или многопятнистая (maculosa). Листья сверху очень тёмные, снизу, наоборот - бледно-салатные. Нетипичен вид соцветий - они достигают в высоту 45–50 см, окрашены в темно-бурый цвет.
  • Серо-серебристая (griseo-argentea). Листья образуют «розетки», лежащие на земле, серебристо-серые или бледно-зелёные с металлическим блеском. Селекционный гибрид - Blackie или Nigra с почти чёрными листьями.
  • Пеперомия Фразера, или Фрейзера (fraseri), либо резедоцветная (resedaeflora). Снизу листья «скручиваются» в розетки, сверху интервалы между ними увеличиваются. Соцветия довольно красивы - цветки собраны в белоснежные метёлки, состоящие из отдельных тонких колосков (немного похоже на резеду). Присутствует даже аромат.
  • Красноватая (rubella). Стебли тонкие, никнущие, с красноватым отливом, тот же оттенок снизу имеют и листья. Они очень мелкие.
  • Ползучая (serpens). Хорошо подходит для выращивания ампельным способом.
  • Седая (incana). Довольно высокий полукустарник, густо опушённый белым «ворсом».
  • Пеперомия Россо (rosso). Листья сильно вытянуты в длину и плотно прилегают друг к другу, образуя нечто, похожее на цветки или звёзды. Вид в принципе не цветёт.
  • Пеперомия Хеппи Бин (happy bean). Листья похожи по форме на бобовые стручки - этим и обусловлено название. Они довольно тонкие, разворачиваются не до конца. Кустик высотой около 15–20 см.
  • Голая, или головатая (glabella). Стебли очень тонкие, с розоватым оттенком. Листья длиной не более 5 см, почти круглые.
  • Мраморная (marmorata). Узор имитирует прожилки на мраморе. Самые крупные листья расположены по краям и снизу на более длинных черешках. В центре куста они существенно меньше.
  • Золотистолистная (aurea). Сверху листовая пластина напоминает мозаику, выложенную из тёмно-зелёных, желтоватых и золотистых кусочков стекла.
  • Пеперомия Фостера (fosteriana). Узор повторяет светло-зелёным цветом прожилки.
  • Пеперомия Каперата Лилиан (caperata Lillian). Белоснежные соцветия похожи на раструб патефона или на лилию.

Фотогалерея: пеперомия Каперата Лилиан, сморщенная, круглолистная и другие домашние виды с разной формой и окраской листа

Цветы Каператы Лилиан похожи на миниатюрные лилии Пеперомия Фостера Красивее всего у пеперомии золотистолистной молодые листья Пеперомия мраморная довольно успешно имитирует характерный узор Листья пеперомии голой похожи на монетки Пеперомия Хэппи Бин даже полностью сформированные листья не разворачивает до конца Кажется, что у пеперомии Россо вообще нет стеблей Пеперомию седую нельзя опрыскивать - это негативно сказывается на декоративности листьев Пеперомия ползучая в природе - это лазящая лиана У пеперомии красноватой очень мелкие листья Пеперония Фразера, в отличие от остальных видов, довольно симпатично цветёт На листья пеперомии серо-серебристой как будто нанесено металлизированное покрытие У пеперомии пятнистой листовая пластина имеет эффектный контраст Пеперомия нежная - очень декоративное растение У пеперомии многокистевой черенок крепится к листу очень необычно У пеперомии круглолистной очень тонкие стебли Пеперомия мутовчатая меняет внешний вид, приспосабливаясь к условиям окружающей среды Отличить пеперомию туполистную от магнолиелистной может только специалист по ботанике Тёмно-алые стебли пеперомии магнолиелистной красиво контрастируют с яркой зеленью листьев Пеперомия перескиелистная хорошо подходит для выращивания ампельным способом Переромия сморщенная - один из наиболее популярных видов в домашнем цветоводстве На солнце пеперомия серебристая слегка отливает перламутром Пеперомия клузиелистная - творение природы, хотя в это и трудно поверить У пеперомии бархатистой очень эффектные тёмные листья Пеперомия долотовидная отличается необычно «сложенными» листьями

Иногда в цветочных магазинах можно увидеть нечто под названием «пеперомия микс». Это не какой-то особый сорт, а несколько разновидностей растения, чаще всего из наиболее миниатюрных, высаженных вместе в один горшок.

Как создать растению подходящие условия дома

Ареал пеперомии - жаркие и влажные леса. При этом, что довольно нетипично для тропических растений, она практически равнодушна к влажности и не потребует от цветовода превращения квартиры в сауну . Выраженного периода покоя цветок не имеет, поэтому условия остаются постоянными на протяжении всего года.

Таблица: нужный пеперомии микроклимат

Фактор Рекомендации
Местоположение
  • Окна, выходящие на восток или запад.
  • Если цветок стоит на южном окне, примерно с 11:00 до 14:00 он нуждается в защите от прямого солнца. Достаточно прикрыть его тонкой тканью или бумагой.
  • На улицу, даже на закрытый балкон или веранду, выносить пеперомию не рекомендуется.
Освещение
  • Свет желателен яркий, особенно для сортов с пёстрыми и ярко окрашенными листьями, но прямые солнечные лучи вызывают на них ожоги.
  • Чем темнее листья, тем большее затенение может переносить цветок.
  • Зимой, чтобы продлить световой день до нужных 8–10 часов, используйте люминесцентные лампы.
  • Пеперомии могут существовать при полностью искусственном свете, но тогда «световой день» увеличивается минимум до 16 часов.
  • Приобретённые в магазине растения к новым условиям адаптируют постепенно.
Температура
  • Оптимальная температура - 22–24 ºС.
  • Поздней осенью и зимой её можно понизить на пару градусов. Ниже 15 ºС - и цветок, скорее всего, погибнет.
  • Важна не только температура воздуха, но и почвы. Её поддерживают на уровне 17–20 ºС. Резких перепадов желательно избегать, как и холодных сквозняков.
Влажность
  • Критически важным показатель не является. Пеперомия нормально существует при 30–40%, но лучше всего развивается при 55–70%.
  • Самый простой способ повысить влажность воздуха - опрыскивать цветок (если листья не покрыты «ворсом»).
  • Ещё можно разместить поблизости ёмкость с водой, влажным мхом, кокосовым волокном, галькой или несколько горшков с другими растениями.
  • Растение хорошо чувствует себя на кухне - там от готовки постоянно тепло и выделяется пар.
  • Очень плохой идеей будет вылить воду в поддон - корни пеперомии легко загнивают.

Посадка и пересадка

Без крайней необходимости пеперомии лучше не тревожить. Поэтому ежегодно пересаживают только растения младше 3 лет. Взрослые цветы переваливают в новый горшок каждые 2–3 года, в начале весны. Чем мельче листья, тем чаще пересаживают растения.

Время пересадки явно подошло, если пеперомия без каких-либо дополнительных тревожных симптомов почти останавливается в росте, корни торчат из дренажного отверстия. Субстрат в горшке уже чрезмерно уплотнился, а цветку это не нравится.

Ёмкость подбирают невысокую, но широкую, каждый раз увеличивая её диаметр примерно в 1,5 раза. Слишком большой горшок нежелателен - пеперомия и так не отличается скоростью роста, а в этом случае все силы уйдут на «освоение» корневой системой нового пространства.

Субстрат готовят такой, чтобы в нём не задерживался ни воздух, ни влага:

  • Универсальный грунт для суккулентов, листовой перегной, торфяная крошка и крупный речной песок (5:2:2:2).
  • Грунт для пальм или фикусов и перлит или вермикулит (8:1).
  • Листовая садовая земля, перегной, измельчённое кокосовое волокно или мох, мелкий (1–3 мм в диаметре) керамзит (примерно поровну).

Впрочем, проблем с грунтом можно избежать, если выращивать пеперомии на гидропонике.

Растения очень эффектно смотрятся в композициях, воссоздающих естественную среду их обитания, например, на корягах или во мхе.

Процедура пересадки несложная:

  1. Заполнить треть объёма нового горшка дренажем. Желательно добавить хотя бы несколько кусочков древесного угля.
  2. Насыпать сверху слой субстрата толщиной 1,5–2 см. Слегка увлажнить и дать воде впитаться.
  3. Извлечь растение из ёмкости и вместе с земляным комом поставить в новый горшок.
  4. Между цветком и стенками горшка небольшими порциями подсыпать почву, аккуратно утрамбовать. Земля должна быть ниже края на 1–1,5 см.
  5. Снова умеренно полить пеперомию, убрать в тёплое место, обеспечить полутень.
  6. Через 12–15 дней можно вернуть горшок в «место постоянной прописки».

Видео: как пересадить пеперомию

Как правильно ухаживать

Пеперомия довольно неприхотлива. Но растение с благодарностью отзывается на уход, радуя цветовода пышными зелёными или пёстрыми шапками из листьев.

Полив

Единственное, что может вызвать трудности у начинающих цветоводов - это полив. При избыточном увлажнении корни пеперомии быстро загнивают. Поэтому важно найти «золотую середину» и постоянно корректировать интервалы между процедурами, исходя из температуры воздуха в квартире и на улице.

Воду льют в горшок до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки. Затем ждут 25–30 минут и сливают из поддона излишки. Между двумя поливами почва должна подсохнуть, но не до такой степени, чтобы начать отходить от краёв горшка.

Если есть сомнения, помните, что отсутствие влаги пеперомия, благодаря «внутренним резервам», переносит намного легче, чем её избыток . Но и «испытывать» цветок регулярно не стоит - начнут сохнуть и опадать листья.

Для полива используют только воду, отстаивавшуюся не менее суток и подогретую до температуры на 2–3 ºС выше, чем сейчас в помещении. Если нет мягкой талой или дождевой воды, добавьте к обычной водопроводной несколько гранул лимонной кислоты. Она нейтрализует избыток хлора и фтора.

Подкормка

Удобрения вносят только в период активной вегетации, примерно с середины марта до конца октября каждые 15–20 дней. Подойдёт любой жидкий минеральный комплекс, предназначенный специально для суккулентов или для декоративнолистных комнатных растений. Рекомендуемую производителем концентрацию уменьшают в 1,5–2 раза.

Если зимой состояние цветка вас не устраивает, можно вносить удобрения, но не чаще раза в месяц.

Обрезка при простом и ампельном выращивании

Чтобы добиться большей «кустистости», каждый побег пеперомии прищипывают, убирая примерно пятую часть длины. Если проводить процедуру регулярно, кустик станет почти шарообразным.

У пеперомий, выращиваемых ампельным способом, напротив, длинные побеги по краям горшка не трогают, а в центре растительность обрезают, оставляя примерно треть длины.

Возможные ошибки при выращивании

В целом пеперомии стоически реагируют на «невзгоды», вызываемые неопытностью цветовода, но их декоративность при этом может существенно пострадать. Поэтому важно знать, что нужно предпринять, чтобы исправить собственные ошибки.

Таблица: коричневые кончики, пятна на листьях и другие следствия неправильного ухода

Внешние проявления Вероятная причина
Листья, начиная с самых нижних, сохнут и опадают. Растению не хватает влаги. Сократите интервалы между поливами.
Сначала самые кончики, потом вся «кайма» листовой пластины коричневеют и засыхают. Цветок стоит на сквозняке и/или в помещении отмечаются частые резкие перепады температуры воздуха.
Листья теряют тонус и окраску, на стеблях расплываются серо-бурые пятна. Гниль развивается из-за чересчур обильного полива, особенно если в помещении прохладнее, чем нужно цветку.
Листья покрываются морщинками, вянут, деформируются. Пеперомия получила солнечный ожог. Притените горшок или найдите ему другое место.
Здоровые на вид листья резко и массово опадают. В помещении слишком холодно.

Опасные для растения болезни и насекомые

Основное, чего стоит опасаться цветоводу - корневая гниль. Но есть и некоторые насекомые, которые, если с ними не бороться, могут погубить цветок.

Таблица: от каких болезней и вредителей страдает пеперомия

Заболевание или вредитель Симптомы Как справиться
У основания стеблей и черешков появляются быстро расширяющиеся «мокрые» серо-бурые пятна, затем распространяющиеся на листья. Корни размягчаются, становятся склизкими. Любая гниль очень плохо поддаётся лечению. Спасти цветок можно, только если начать принимать меры, обнаружив болезнь на ранней стадии.
  • Растение осторожно извлекают из ёмкости и смывают всю почву с корней.
  • Те из них, где присутствуют хотя бы малейшие следы черноты, срезают острым ножом, захватывая ещё 3–5 см, которые кажутся здоровыми.
  • Затем корни замачивают на 2–3 часа в бледно-розовом растворе перманганата калия или 2-процентном растворе любого фунгицида (медный купорос, ХОМ, бордоская жидкость, Купрозан). Для профилактики этой же жидкостью раз в 15–20 дней можно заменять воду для полива.
  • Корни присыпают толчёным мелом или активированным углём, коллоидной серой и снова высаживают цветок, используя чистый горшок и стерильный грунт.
Мучнистый червец Листовая пластина снизу кажется обсыпанной мукой. Одновременно появляются липкие полупрозрачные выделения.
  • Видимых червецов стирают, обрабатывая растение ватным диском, смоченным мыльной пеной с добавлением спирта или спиртовой настойки календулы. Для усиления эффекта её можно не смывать, а оставить на пару суток, поместив цветок в полиэтиленовый пакет и герметично закрыв.
  • Народное средство - измельчённый лук или чеснок, кожура цитрусов (ёмкость ставят рядом с горшком, тоже герметично закрывают).
  • Инсектициды (Рогор, Фосфамид, Нурелл-Д, Актара, Танрек, Моспилан) применяют минимум трижды с интервалом 8–12 дней.
Трипсы На листьях появляются тонкие короткие «штрихи» бежевого цвета - участки отмершей ткани. Листовая пластина приобретает серебристый оттенок, становится неприятно липкой, деформируется.
  • Для профилактики цветку раз в 12–15 дней устраивают горячий душ, затем опрыскивают настоями любой сильно пахнущей зелени.
  • От взрослых особей поможет липкая лента для ловли мух или самодельные ловушки из кусков яркого картона, смазанного долго сохнущим клеем.
  • Против личинок эффективны инсектициды - Актара, Карате, Маршал, Фитоверм, Моспилан, Инта-Вир, Спинтор (2–3 обработки разными препаратами с интервалом 10–12 дней).
  • Народное средство - смесь чеснока и скипидара или керосина (применять, как описано выше).
Щитовка Стебли и листья снизу покрываются почти плоскими округлыми серовато-бурыми наростами. Ткани вокруг них желтеют, сохнут и отмирают.
  • Видимых особей удаляют мыльно-спиртовым раствором. Затем цветку устраивают горячий душ, покрывают листья смесью растительного масла и воды (1:20) и герметично закрывают в пакете.
  • Эффективные инсектициды - Актара, Искра-Био, Фуфанон, Конфидор (опрыскивание раз в 2 недели).
  • Народные средства малоэффективны из-за прочного панциря вредителя.
Нематоды На листьях появляются быстро увеличивающиеся участки отмершей ткани неправильной формы. Они деформируются, вянут и засыхают. На корнях - тёмные шарообразные вздутия.
  • Сильно пострадавшие растения спасти невозможно. Их выбрасывают вместе с грунтом, горшок и поддон кипятят.
  • Для профилактики еженедельно по 3–5 минут облучайте цветок кварцевой лампой, каждый месяц поливайте его Бак Экогелем.
  • Из инсектицидов помогают Фосфамид, Рогор, БИ-58, Немафос, Базамид. Многие из них довольно токсичны, потому обработку проводят на свежем воздухе, строго следуя инструкции.
  • Взрослых особей гарантированно уничтожит 30-минутная горячая (40ºС) ванна.
  • Народное средство - Декарис (таблетка на 1 л воды, полить растение).
Паутинный клещ Черешки листьев «приплетаются» к стеблям тончайшими почти прозрачными нитями, похожими на паутину. Пострадавшие листья очень быстро засыхают.
  • Хорошая профилактика - регулярные опрыскивания и облучение листьев (особенно снизу) кварцевой лампой.
  • Для уничтожения видимых особей применяют мыльно-спиртовой раствор, против личинок - акарициды (Вермитек, Аполло, Омайт, Санмайт, Неорон, Актофит).

Фотогалерея: болезни и вредители пеперомии

Мучнистый червец способен в короткие сроки уничтожить растение Корневая гниль - заболевание, вылечить которое удаётся, только если оно замечено вовремя

Размножение

Размножение пеперомии - несложная процедура, с которой справится даже начинающий цветовод. Посадочный материал дефицитом не является.

Генеративный способ - можно и несложно

Семена пеперомии получить не составляет труда. Даже в домашних условиях растение охотно цветёт. Созревшие семена складывают в бумажные пакеты и до марта-апреля хранят в тёмном сухом прохладном месте.

Порядок высевания:

  1. Неглубокие плоские ёмкости заполняют смесью крупного речного песка и универсального грунта для декоративнолистных комнатных растений.
  2. Почву умеренно поливают.
  3. Семена раскладывают на поверхности грунта и присыпают сверху слоем почвы толщиной 1,5–2 мм.
  4. Посадки опрыскивают из пульверизатора и закрывают стеклом, полиэтиленовой плёнкой, создавая парник.
  5. Семенам обеспечивают яркий свет и постоянную температуру 24–27 ºС . Желателен нижний подогрев . Ежедневно в течение 5–7 минут парник проветривают, предотвращая появление конденсата и развитие гнили.
  6. По мере подсыхания грунт опрыскивают.
  7. Сеянцы с 1–2 взрослыми листьями рассаживают в небольшие индивидуальные ёмкости в смесь торфяной крошки, универсального грунта, плодородного дёрна и песка (2:2:1:1).
  8. Когда появится 5–6 листьев (примерно через полгода), пеперомии пересаживают в горшки диаметром 7–8 см, ухаживают, как за взрослыми растениями.

Укоренение черенков

Черенок пеперомии - это верхушка побега или очищенная от листьев средняя часть стебля. Обязательно наличие хотя бы одного (лучше 2–3) «узлов» – точек роста. Укоренение происходит в среднем в 8 случаях из 10.

Можно использовать даже лист, но только взятый с растения не моложе 3 лет, совершенно здоровый и с укорочённым до минимума черешком.

  1. Черенки срезают поздней весной или в начале лета острым продезинфицированным ножом.
  2. Посадочный материал срезом вниз опускают в ёмкость с раствором любого стимулятора корнеобразования либо перманганата калия на 2–3 часа.
  3. Срезы присыпают толчёным мелом или активированным углём, подсушивают черенки примерно сутки.
  4. Укореняют пеперомии в воде, песке, вермикулите, торфяной крошке, мхе. Верхушечные черенки втыкают с субстрат срезом вниз, стеблевые - кладут горизонтально .
  5. Посадки накрывают стеклянными банками или обрезанными пластиковыми бутылками, обеспечивают нижний подогрев и температуру 25–27 ºС.
  6. Субстрат все время поддерживают в слегка влажном состоянии.
  7. В оптимальных условиях корни появятся через 20–25 дней. Подождите ещё неделю, пересадите черенки в нормальный грунт и ухаживайте, как обычно .

Деление куста при пересадке в новый горшок

Разделение большого куста пеперомии на несколько маленьких происходит одновременно с весенней пересадкой. Процедура не меняется, добавляется только один этап - разделение корней острым чистым ножом. Срезы для профилактики гнили посыпают толчёным активированным углем.

В последнее время на подоконниках все чаще появляется растение со своеобразными листьями и «солидными» початковидными соцветиями – пеперомия. Ценят ее за легкий уход в домашних условиях и экзотический облик. Пеперомию используют как самостоятельное растение или в составе композиций, в том числе в роли почвопокровника.

Цветок пеперомия относится к Перцевым. Ее название переводится с греческого как «подобная перцу». Это травянистое многолетнее растение, в природе ведущее полуэпифитный образ жизни. Пеперомии селятся в стволах упавших деревьев или на мхах в Южной Америке и тропических районах Азии.

В природных условиях растение достигает полуметра в высоту. Листья утолщенные, покрытые восковым налетом. Их окрас варьируется от светло-зеленого до темно-коричневого, иногда с контрастными полосами или пятнами. Цветет пеперомия в теплое время года. Цветки мелкие и невзрачные, собраны в колосовидные соцветия.

Популярные виды и сорта

Форма, размер и расцветка листьев у комнатной пеперомии отличаются разнообразием.

Среди популярных разновидностей выделяются следующие:


Это – далеко не все виды пеперомии. Их гораздо больше, и многие из них похожи. Поэтому в цветочных магазинах часто можно встретить разных представителей Перцевых под названием «пеперомия микс» – такие растения были выращены из семян и точное название разновидности и сорта неизвестно.

Как ухаживать за растением в домашних условиях

Уход за пеперомией не потребует особых усилий: достаточно подобрать для растения правильное место и не забывать о поливе. Экзотическая красавица прекрасно приспособилась к атмосфере наших квартир, так что с ее выращиванием справятся даже малоопытные цветоводы.

Растение не нуждается в специальном уходе на время цветения. Обрезка применяется для удаления увядших и поврежденных листьев, а также для придания красивой формы и пышности кустикам.

Освещение

Пеперомия – светолюбивое растение, но летом ее все же лучше не размещать на южных подоконниках. От избытка света и длительного воздействия прямых солнечных лучей листья тускнеют и могут опадать, оголяя стебель. Окна северной ориентации пригодны только для однотонных разновидностей, и то, в течение короткого времени.

Оптимально будет расположить горшки на западных или восточных окнах. Если такой возможности нет, их ставят на расстоянии 1,5-2 метров от южных окон. В природных условиях пеперомии произрастают в условиях рассеянного света, поэтому им очень «нравится» искусственная подсветка. Для полноценного роста хватает 10-часовой досветки люминесцентными или светодиодными лампами с мощностью светового потока от 1800 до 2700 Лм.

Температурный режим и влажность воздуха

Пепперомия не имеет периода покоя, в связи с чем требует умеренной – 20-25 градусов – температуры круглый год. Как и многие комнатные растения, пришедшие к нам их тропиков, пеперомия не переносит прохладу. Короткое время может выдерживать понижение температуры до 16 градусов. Зимой лучше переставить ее с холодных подоконников вглубь комнаты. К летней жаре при условии достаточного полива и правильного освещения растение относится лояльно.

Пеперомию не выносят на свежий воздух и берегут от сквозняков. Ей не требуются опрыскивания – кожистые листья прекрасно защищены от потери влаги. Периодически можно купать растение под душем, смывая пыль.

Как правильно поливать и как вносить удобрения

Потребность в воде – умеренная. Поливают пеперомию регулярно, частично просушивая земляной ком. Недостаток влаги ей перенести проще, чем избыток, поэтому важно сливать излишки воды с поддона и никогда не поливать «по мокрому», то есть, до того, как верхний слой грунта просохнет после предыдущего полива. Воду применяют отстоянную, обязательно подогревая ее до 25-30 градусов. Использование холодной воды провоцирует развитие грибковых заболеваний. Если температура воздуха ниже 20 градусов, полив сокращают.

Подкармливают растение в течение всего года раз в месяц комплексными минеральными удобрениями. Во время цветения дополнительные подкормки с повышенным содержанием фосфора вносить не нужно. А вот «пьет» в это время пеперомия больше – это легко заметить, если наблюдать за скоростью, с которой просыхает земля в горшке. Чтобы не спровоцировать опадание листьев следите за потребностями зеленого растения.

Размножение

Размножаются пеперомии легко: при помощи листовых, стеблевых черенков, делением куста. Укореняют в воде или смеси перлита, песка и торфа (1:1:1).

Для черенкования срезают верхнюю часть центрального или бокового побега с несколькими узлами. Стебель должен быть крепким, без признаков грибковых заболеваний. Его помещают в воду или грунт для укоренения. Тепличные условия обязательны. Если корни проращивались в воде, то через две недели – к тому времени они должны достичь 1 см в длину – черенок аккуратно пересаживают в безземельную смесь для дальнейшего укоренения. Достают саженцы из тепличек только после того, как они тронутся в рост. К открытому воздуху приучают постепенно. Посаженные таким образом растения развиваются быстро: уже через полгода они превратятся в полноценные взрослые кустики.

Пеперомию можно размножать и листом. Этот способ занимает больше времени. Для укоренения подойдут взрослые здоровые листья из центральной части куста. Корни можно проращивать в воде или смеси торфа, песка и перлита. В целом за листовыми черенками ухаживают так же, как и за стеблевыми.

Детки появляются через месяц-полтора. По отдельным емкостям их рассаживают после того, как первая пара листьев вырастет до 1 см. Важно использовать для пересадки небольшие (не шире 5 см) емкости. При рассадке деток не отрывают от материнского листа, а срезают острым ножом – они очень хрупкие и легко ломаются. Горшочки с молодыми растениями обязательно на несколько недель помещают в тепличные условия. Через год, при должном уходе, выращенные таким образом пеперомии вырастут до размеров взрослого растения и распушатся.

Самые быстрые результаты дает размножение пеперомии делением куста. Применяют этот способ к разросшимся взрослым кустам с большим количеством прикорневых боковых побегов.

Процедуру можно проводить весной или летом:

  1. Куст извлекают из горшка, корни освобождают от грунта.
  2. Острым не кухонным ножом корневище разрезают так, чтобы на каждой деленке оставалось несколько точек роста.
  3. Присыпают срезы истолченным древесным углем.
  4. Садят растения в смесь торфа, листового грунта, песка и перлита (2:2:1:1).
  5. Помещают емкости в тепличные условия до тех пор, пока деленки не тронутся в рост.

Важно не переувлажнять грунт во время укоренения. Новые пеперомии уже через несколько месяцев можно будет выставлять на подоконник в качестве самостоятельных растений.

Можно вырастить пеперомию и из семян. Получить их самостоятельно в домашних условиях сложно, но можно приобрести в специализированных магазинах. Для проращивания сеянцев используют смесь торфа и песка (1:1). Его увлажняют, приминают, распределяют семена по поверхности не присыпая. Всходы, при наличии тепличных условий и температуре около 20 градусов, появляются через две недели.

После появления настоящих листьев теплички начинают ежедневно проветривать. Грунт при необходимости увлажняют из пульверизатора. Первый раз сеянцы пикируют в фазе первой пары настоящих листьев, рассаживая их в емкости большего размера на расстоянии 2-3 см. Проводят рассадку аккуратно, используя иголку. На этом этапе пеперомиям все еще нужны тепличные условия, защита от прямых солнечных лучей и сквозняков. Еще через месяц, когда сеянцы окрепнут, их постепенно отучают от тепличек и рассаживают по отдельным емкостям во «взрослую» смесь с добавлением листовой земли.

Пересадка

Пеперомии лояльно относятся к пересадкам. Молодым растениям увеличивают диаметр горшка по мере роста: как только корни начинают «выглядывать» из дренажных отверстий. Для некоторых активно растущих видов процедуру приходится выполнять несколько раз в год. Взрослые растения пересаживают по мере необходимости, но не реже одного раза в два года.

Выбор подходящего горшка и грунта

Пеперомии предпочитают слабокислые, рыхлые и влагоемкие грунты. Для составления оптимальной смеси понадобится 2 части листовой земли, по 1 части торфа, песка и перлита. Можно приобрести готовый грунт. В таком случае лучше выбрать специальную смесь для перцевых или, если таковой нет, для бегоний.

Горшки для пеперомий выбирают тесные так, чтобы от основания куста до борта оставалось 4-5 см. В более просторных емкостях зеленый питомец быстро теряет декоративность. При пересадках диаметр горшка увеличивают на 2-3 см за раз. Если сразу пересадить растение в большую, с запасом, емкость, увеличивается риск развития грибковых заболеваний.

Пошаговый процесс пересадки

Для успешной пересадки выполните следующую последовательность действий:

  1. Достаньте растение вместе с земляным комом из старого горшка.
  2. Освободите корни от земли, внимательно их просмотрите. При обнаружении подгнивших или отмерших участков их удаляют.
  3. Подготовьте новый горшок: на дно уложите слой дренажа, заполните свежим грунтом.
  4. Сделайте в земле углубление, посадите пеперомию, не заглубляя основание куста.
  5. Тщательно пролейте грунт, уберите излишки воды из поддона.

Проблемы при выращивании

Пеперомия достаточно устойчива к болезням и вредителям. Бактериальные и грибковые заболевания поражают ее только при избыточном поливе и низкой температуре воздуха.

Если стебли вянут при влажной земле и на них появляются пятна гнили, для спасения растения срочно примите следующие меры:

  • извлеките пеперомию из горшка;
  • освободите корни от грунта;
  • обрежьте все сгнившие участки корней и стебля;
  • присыпьте срезы фунгицидом;
  • посадите растение в новый грунт.

Иногда причиной ухудшения «самочувствия» зеленого питомца становятся нарушения правил агротехники.

Мнение эксперта

Мила Рожкова

Эксперт по цветам

Задать вопрос эксперту

В пеперомии любители комнатных цветов найдут редкое сочетание неприхотливости и экзотической красоты. Обилие разновидностей позволяет каждому выбрать растение себе по душе.


Пеперомия – это весьма интересный цветок. Если растереть его листья между пальцами, появляется характерный легкий аромат. Растение признано самым неприхотливым среди экзотических видов. Это идеальный вариант для тех цветоводов, которые частенько забывают поливать и подкармливать комнатную культуру. С неправильным уходом пеперомия способна мириться. Многие разновидности довольно неплохо переносят как переувлажнение, так и пересушивание почвы. О том, как проводится уход за пеперомией в домашних условиях и размножение ее, расскажет статья.

Входит цветок пеперомия в семейство Перечных. Родиной признаны тропические районы Америки и Азии. Произрастает культура в тени под пологом леса. Любит она торфяные субстраты, скалы, гниющие стволы деревьев.

Представляет собой вечнозеленый, низкорослый, травянистый многолетник. Некоторые виды являются полукустарниками и эпифитами. Листья очередные и супротивные, мясистые. Их форма бывает различной. Окраска самая разная: коричневая, зеленая, золотистая. Иногда на поверхности присутствуют пестрые пятна и линии. Побеги крепкие и толстые.

Зацветает пеперомия в летний сезон. Соцветие представляет собой тонкий цилиндрический колос. Состоит из мелких, двуполых цветочков. Плоды имеют вид суховатых крохотных ягод. Они довольно просто отделяются при прикосновении.

Покупая растение, лучше выбирать варианты с насыщенными и яркими цветными узорами на листве. Например, пеперомия серебристая может стать замечательным украшением для комнаты или садового участка. Также следует удостовериться в том, что на листьях и стебле нет повреждений, гнилых участков. О том, как ухаживать за декабристом в домашних условиях, можно почитать .

Какие виды экзотического цветка существуют?

Многие виды пеперомии обладают высокодекоративными свойствами. Такая культура ценится садоводами многих стран мира. Часто ее используют флористы при создании эпифитных стволов, ампельных композиций и декоративных групп. Очень красиво выглядит цветок на подвешенной коряге, на куске коры. В бутылочных садах также смотрится роскошно.

По разным источникам пеперомия насчитывает от 700 до 1000 видов. Однако в садоводстве число используемых разновидностей не настолько велико. Прежде чем выбрать определенный сорт экзотического растения, имеет смысл ознакомиться с его ботанической характеристикой и особенностями выращивания.

Ниже приведены наиболее распространенные виды пеперомии:


  • Перескиелистная.
    Родом пеперомия перескиелистная из тропических зарослей Южной Америки. В дикой природе растение стелется на коре упавших полусгнивших деревьев, создает необычный зеленый ковер. Несмотря на то, что этот вид почвопокровный, он неплохо чувствует себя и в ампельных горшках. Любит полутень. При ярком свете имеет особенность выгорать. Листва миндалевидной формы, жесткая. Ее длина составляет 3-5 сантиметров. Окрас темно-зеленый с изумрудным отливом. Такой цветок часто поливать нельзя. А вот регулярно опрыскивать желательно.
  • Клузиелистная. Представляет собой наземное травянистое растение. Отличается крупными и чрезвычайно плотными листьями. Их текстура практически деревянистая. Длина достигает 15 сантиметров, а ширина составляет 6-8 сантиметров. На стебле расположены в очередном порядке. Растут на черешках. Сверху пластина листовая окрашена в темно-зеленый тон с красноватым отливом. Край обрамлен фиолетовой полоской. Особых сложностей уход за пеперомией клузиелистной не представляет.
  • Магнолиелистная. Выращивается пеперомия магнолиелистная в домашних условиях довольно часто. Ведь в содержании не вызывает проблем. Это растение имеет мясистые толстые стебли высотой в 40 сантиметров. Листья яйцевидные с восковым налетом. Величина составляет от 5 до 9 сантиметров. Оттенок варьируется от нежно-зеленого с розовой или кремовой окантовкой до темно-зеленого. Соцветия бело-зеленые, очень мелкие.
  • Долотовидная. Представляет собой пеперомия долотовидная низкорослое растение, высотой до 60 сантиметров. Листва необычная, внешне похожа на стручки гороха. Состоит куст из нескольких мощных стеблей. На побегах поочередно расположены мясистые сидячие листочки длиной около 6 сантиметров.
  • Монетолистная. Известна еще как пеперомия круглолистная – ампельное растение с ползучими длинными стеблями и зелеными маленькими листочками. Обладает высокими декоративными свойствами. Листва густая, образует привлекательную, пышную крону. Длина листовой пластины не превышает 1 сантиметра в диаметре.
  • Ползучая. Или пеперомия лазящая, стелящаяся, как ее называют садоводы. Произрастает в тропических лесах Америки. Являет собой многолетний эпифит. Побеги прямостоячие, лежащие либо свисающие. Листва широкояйцевидной формы, очередная. Расположена она на черешках. Вид высокодекоративный. Поэтому пеперомия мелколистная стелящаяся очень востребована среди садоводов.

  • Головатая.
    Начинающими цветоводами пеперомия круглолистная выращивается чаще всего. В уходе за этим растением никаких проблем не возникает. Представляет собой головатая ампельный густой кустарник. Листья темно-зеленые, овальной формы, длина их варьируется от 2 до 4 сантиметров. Надо отметить, что культура может выгорать под воздействием яркого солнца, приобретая бледно-зеленую окраску.
  • Морщинистая. Родом пеперомия морщинистая из Бразилии. Является низкорослым компактным растением. Высота не превышает 10 сантиметров. Листва сморщенная, темно-зеленого оттенка с шоколадно-коричневым отливом. Жилки глубоко погружены сверху, рельефно выступают снизу. Вид красивоцветущий. Соцветия имеют вид тонких и длинных колосьев, окрашенных в снежно-белый тон. Если уход за пеперомией сморщенной проводится грамотно, летом культура порадует обильным цветением.
  • Феррейра. Это эпифитное растение высотой 30 сантиметров. Имеет пеперомия Феррейра тонкие, густо облиственные побеги. Окрас салатовый либо светло-зеленый. Благодаря особой форме листвы культура не нуждается в частых поливах. А вот грунт должен быть всегда влажным.
  • Туполистная. В дикой природе произрастает во влажных тропических лесах и достигает больших размеров. Однако пеперомия туполистная в домашних условиях обычно вырастает не более 30 сантиметров в высоту. Листочки расположены на черешках, их форма обратнояйцевидная либо эллиптическая. Длина достигает 12 сантиметров. Вершина листовой пластины тупая, мясисто-кожистая. Оттенок темно-зеленый. Данный вид является лиственно-декоративным.
  • Россо. Представляет собой пеперомия Россо низкий кустарник, высотой около 25 сантиметров и диаметром до 15 сантиметров. Листья растут пучками, плотно прижаты друг к другу. Низ листовой пластины темно-бордовый, а верх – темно-зеленый. Такой необычный окрас компенсирует то, что растение не является цветущим.

Существуют и другие разновидности пеперомии. Например, пеперомия мутовчатая, седая, ротундифолия, пикси, бархатистая. Все они также широко востребованы, отличаются высокими декоративными качествами и простотой в содержании.

Какой сорт пеперомии лучше выбрать для выращивания дома?

Начинающему цветоводу порой сложно выбрать конкретную разновидность. Ведь на рынке ассортимент пеперомии довольно широкий. Стоит обращать внимание на проверенные временем, легкие в уходе сорта.

К ним принадлежат такие:

  1. Хеппи Бин . Вырастает пеперомия Хеппи Бин максимально до 20 сантиметров. Выглядит весьма экзотично. Родиной признана Мексика. Листва похожа на бобовые стручки. Растет густо и плотно. В домашних условиях сорт не цветет.
  2. Каперата Лилиан. Принадлежит к разновидности ямчатая. Внешне пеперомия Каперата Лилиан очень похожа на вид сморщенная. Листва сердцевидной формы. Соцветия очень красивы, напоминают цветки лилии. Надземная часть аккуратная и компактная. Высота равняется 50 сантиметрам. Надо отметить, что уход за пеперомией Лилиан не требует особых усилий.
  3. Микс. Представляет собой смесь разных сортов. В содержании пеперомия Микс в домашних условиях несложная, но требует учета некоторых особенностей растения и выполнении ряда правил.

Также, приобретая саженцы либо семена растения в магазине, можно рассмотреть такие сорта как пеперомия Ангулата, Глабелла, Грин Голд. Очень легко ухаживать за серебряной, круглолистной и сморщенной пеперомией.

Как вырастить пеперомию в условиях квартиры?

Чтобы вырастить такой экзотический цветок как пеперомия, нужно знать все тонкости этого процесса. Понимать, как происходит размножение культуры. Знать, в каких условиях содержания нуждается растение. От грамотного ухода зависит состояние и жизнестойкость пеперомии.

Размножение культуры в домашних условиях

Существуют разные способы размножения. Однако самым эффективным считается черенкование. Суть заключается в отщипывании верхушки и укоренении черенка. Для быстрого формирования корешков используют стимулирующее средство Корневин. Желательно применять контейнер-тепличку. Так можно обеспечить нужный уровень влажности, избежать пересыхания субстрата. Когда побег с корнями начнет расти, его пересаживают в небольшой горшок.

Некоторые садоводы укореняют листочки пеперомии. Но такой метод подходит лишь для тех видов, которые имеют довольно плотную структуру листовой пластины. Семенами размножить практически нереально. Ведь они микроскопические, и для их проращивания необходимы определенные условия, которые дома создать весьма проблематично.

Уход и правила содержания

Чтобы растение хорошо развивалось и максимально проявило свои декоративные качества, важно организовать уход за пеперомией в домашних условиях грамотно.

А для этого следует знать особенности культуры. Этот тропический цветок не любит сухую почву. Особенно это касается тех видов, которые отличаются мясистыми и толстыми листьями. Однако и переувлажнения не терпит. Летом орошают по мере высыхания почвы. А зимой полив сокращают: увлажняют субстрат один раз в 10-25 дней. Подходит теплая и мягкая вода. Водопроводную жидкость следует отстаивать либо пропускать через фильтр.

Место для пеперомии надо выбирать такое, где нет воздействия прямых солнечных лучей. В дикой природе культура растет в затененной местности. Но, если освещение будет недостаточным, есть риск того, что растение приобретет неприглядный вид: побеги начнут вытягиваться, листьев будет образовываться очень мало. Идеально подойдет место, которое характеризуется рассеянным освещением. Южные и восточные подоконники не годятся.

Оптимальная температура варьируется в пределах от +15 до +18 градусов. Главное, чтобы показатель градусника не превышал отметку в +25 градусов. Поскольку при сильной жаре листва начинает увядать: желтеет и опадает.

Пересадка цветка в другой горшок

Пересаживают пеперомию в весенний период, тогда растение вступает в фазу активного роста и заметно увеличивается в размерах.

Горшок не должен быть слишком большим. Подойдут неглубокие миниатюрные миски. Если емкость слишком просторная, цветок начнет болеть, утрачивать свои декоративные качества. При пересадке стебель сильно не углубляют. Его оставляют над поверхностью грунта.

Субстрат желательно выбирать питательный и рыхлый. Отлично подойдет смесь из торфа, песка и перегноя. Тяжелая почва препятствует поступлению кислорода к корневой зоне. Что приводит к порче корневой системы, гибели всего растения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!