Вешенки углеводы. Вешенки состав и лечебные свойства. Вешенки устричные в народной медицине

Вешенка - в кулинарии шляпки нескольких видов одноименного съедобного гриба. Как правило, для употребления в пищу используются молодые грибы, которые отличаются от более взрослых экземпляров более мягкой мякотью, приятным анисовым вкусом и практически нейтральным запахом.

Калорийность

В 100 граммах вешенок содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав вешенки характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B4, B5, B9), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен).

Как готовить и подавать

Для употребления в пищу лучше всего использовать шляпки молодых грибов. Ножка вешенки отличается жесткой волокнистой мякотью. При этом грибы нельзя употреблять в пищу из-за повышенного содержания алкалоидов. Большая их часть разрушается при тепловой обработке. В большинстве случаев вешенку употребляют в пищу в тушеном, отварном и жареном виде, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе первых и вторых блюд из овощей, мяса и домашней птицы, а также овощных и мясных салатов и холодных закусок. Кроме того, вешенки нередко используют при приготовлении различных хлебобулочных изделий и выпечки, начиная от пирогов и заканчивая пиццей.

Не меньшей популярностью пользуются сушеные вешенки. В измельченном виде эти грибы используются в кулинарии в качестве приправы, придающей блюдам характерный грибной вкус и аромат с привкусом аниса.

С чем сочетается

Вешенка отлично сочетается с картофелем, цветной и белокочанной капустой, свининой, говядиной, бараниной, мясом птицы, колбасными изделиями, большинством специй и приправ.

Как выбирать

При выборе вешенки следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами отличаются молодые грибы, размер шляпок которых не превышает 10 см. При этом необходимо обращать внимание на сохранность и равномерность окраски поверхности.

Хранение

В свежем виде вешенки следует хранить в бумажном пакете в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. Чтобы сохранить грибы на более длительный срок (до года) их можно заморозить или высушить. В замороженном виде их следует хранить при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию. В свою очередь, высушенные вешенки лучше всего сохраняются в плотно закрытой пластиковой или стеклянной емкости в темном прохладном помещении (не выше 15 градусов по Цельсию) вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

При низкой калорийности химический состав вешенки отличается повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, жизненно важных для организма человека. Данная особенность обуславливает наличие у этих грибов множества полезных свойств, с успехом используемых, как в народной, так и официальной медицине. В частности, употребление вешенок снижает уровень содержания в крови сахара и холестерина, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма. Кроме того, эти грибы снижают риск возникновения и развития инфекционных и онкологических заболеваний, оказывая антиоксидатное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, необходимость в предварительной тепловой обработке.

Кира Столетова

Вешенками называют средние по размерам лесные грибы. Из-за неприхотливости и многочисленных полезных свойств они стали типичными обитателями грибных ферм. Но какова же калорийность вешенок? Разберемся, можно ли употреблять их при диете и что входит в их состав.

  • Состав гриба

    Физиологическая ценность свежих вешенок огромная. В грибах есть всё необходимое для организма человека: белки, жиры, витамины и аминокислоты.

    Точные показатели микроэлементов:

    • В 148 г (согласно американским исследованиям свойств этих грибочков) содержится 11% суточной нормы потребления железа;
    • В одном грибочке 18% (примерно 178 мг) нормы фосфора, цинка, калия для человека, содержат они и магний, марганец, натрий, селен;
    • В составе обязательно присутствуют витамины группы В: B1, B2 и D2, обыкновенная и хитиновая клетчатки. Они оказывают определенную пользу при функционировании организма.

    Плюсы и минусы

    Достоинства

    Грибы ценятся как богатые полезными элементами продукты. Они применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине Востока и Китая. Одно из свойств — способность тонизировать работу иммунной системы человека.

    Другие особенности вешенок:

    • Благодаря присутствию ионов калия в составе, регулируется давление в человеческих сосудах, а железо служит для профилактики анемии и прочих опасных болезней. Продукт понижает холестерин в крови;
    • При регулярном употреблении или соблюдении правил неофициальной медицины Китая укрепляют общую сопротивляемость человека различным заболеваниям, те. повышается иммунитет;
    • В составе много белка, поэтому они подойдут тем, кто предпочитает вегетарианское питание;
    • Недавние исследования показали, что употребление низкокалорийного грибочка замедляет развитие онкологических заболеваний толстого кишечника и молочных желез у женщин;
    • Вместо глюкозы вешенки содержат в себе маннитол, поэтому их можно употреблять людям с сахарным диабетом или ограничениями на потребление сахара, глюкозы;
    • Вешенки оказывают антибактериальное действие и улучшают микрофлору кишечника, понижают желудочную кислотность;
    • Грибы имеют заметный антиоксидантный эффект. А низкая калорийность на 100 грамм при любом виде термической обработки делает их подходящими не только для питания без мяса и продуктов животного происхождения, но и при работе над собственным весом;
    • Витамин B2 стимулирует работу нервной системы, а также пищеварительной, кровеносной.

    Вред

    Исследования и бытовой опыт людей не показали негативных сторон гриба. Разумеется, не стоит его употреблять при аллергии или непереносимости определенных его компонентов.

    При использовании вешенок в меру, никаких плохих последствий для здоровья не будет.

    Помните о присутствии хитина, который организмом не перерабатывается. Вред грибов также может быть связан с употреблением их сырыми.

    После термической обработки вешенка приобретет вкус, схожий по своим качественным характеристикам со вкусом сыроежек или лисичек.

    Способы применения

    Несомненно, калорийность обработанных вешенок отличается от показателей свежих грибочков. Они активно применяются в европейской кухне, а в нашей стране постепенно набирают заслуженную популярность.

    Спектр применения максимально широк. Их можно:

    • мариновать;
    • квасить;
    • солить;
    • варить;
    • поджаривать в сковороде;
    • тушить.

    Можно высушить, истолочь в мелкий порошок и использовать в роли приправы. В таком случае калорийность будет колебаться от 0 до 2 или чуть больше. Приправа прекрасно подойдет к мясу крупного рогатого скота, дичи.

    Запах приготовленных вешенок с мясом будет напоминать аромат ржаного хлеба. Грибы также применяют при изготовлении салатов, праздничных и повседневных закусок, солянок, для изготовления начинок пирожков и других обеденных блюд.

    Правила хранения

    Обязательно необходимо уберегать грибы от высоких температур или попадания на них прямых солнечных лучей. Поэтому предпочтительнее хранить их в плотно закрытых тонированных контейнерах в морозильной камере, холодильнике.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Вешенка, как и опенок, представляет собой сборное понятие, включающее целую семью грибов, относящихся как к разным родам, так и семействам. Но основным видом, применяемом при культивировании является вешенка обыкновенная и ее штаммы.

    Внимание! Хранить вешенки при комнатной температуре допустимо не более 24 ч. По истечение этого срока их лучше обработать и приготовить.

    Хранение в холодильнике:

    • Перед закладкой проверьте ножки и шляпки гриба: на них не может быть даже малейших желтых пятен, гнили или сухих частей. Запах должен быть грибной без затхлости.
    • Чтобы увеличить срок хранения вешенок их не нужно замачивать во время предварительной обработки – просто промойте под проточной водой.
    • Чтобы сохранить свежие вешенки их оборачивают бумагой или раскладывают в пластиковые пищевые контейнеры. При этом нужно внимательно следить за сохранением герметичности упаковки и повышать влажность в холодильной камере. Хранить свежие вешенки можно не более 5 дней. При температуре +2℃, если вешенка не упакована хранится она 4 дня. Если вешенка упакована в контейнеры или кулинарный пергамент их можно хранить до 3 недель.
    • Перед заморозкой в натуральном виде вешенки не моют, а проводят сухую чистку тряпочкой и срезают ножки. Для заморозки идеальными считаются молодые грибочки.

    Заморозка продлевает срок хранения на 120 дней. Если же до заморозки отварить грибочки, их можно держать примерно 6 месяцев.

    Плодовые тела вешенки, безусловно, ценный продукт питания. Долгое время отношение к грибам было неоднозначным. То их считали равноценными мясу и яйцам, то называли бесполезным продуктом, который из-за большого количества хитина почти не переваривается в желудке. Последние данные химического состава вешенки показывают, что она содержит все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве вызывает чувство сытости.

    Грибы вешенка - настоящая кладовая полезных веществ. По содержанию белка и аминокислотному составу вешенка ближе к овощам, нежели к мясу. В плодовых телах данного гриба обнаружено значительное количество аминокислот (в том числе и незаменимых), которые не могут синтезироваться в человеческом организме и должны поступать с пищей (табл. 1).

    Таблица 1

    Аминокислоты

    Ножка

    Шляпка

    Гименей

    Незаменимые

    Аргидин

    1,39

    0,14

    0,29

    Валин

    0,22

    0,13

    0,52

    Гистидин

    0,12

    0,07

    0,70

    Изолейцин

    0,19

    0,17

    0,44

    Лейцин

    0,31

    0,18

    0,35

    Лизин

    0,50

    0,26

    0,40

    Цистеин

    Следы

    Следы

    Следы

    Заменимые

    Аланин

    0,24

    0,14

    0,44

    Аспарагин

    0,58

    0,40

    0,63

    Глутаминовая кислота

    0,57

    0,32

    1,05

    Пролин

    0,16

    0,11

    0,31

    Серин

    0,22

    0,13

    0,39

    Тирозин

    0,14

    0,08

    0,28

    Треонин

    0,27

    0,14

    1,40

    Фенилаланин

    0,18

    0,10

    0,35

    Так как клеточные оболочки грибов содержат хитин, который не разлагается в желудочно-кишечном тракте, вешенку готовят таким образом, чтобы максимально освободить содержание клеток. Для этого грибы мелко нарезают, сухие - размалывают и подвергают термической обработке, вследствие чего усваиваемость содержащихся в них белков достигает 70%.

    По содержанию жиров вешенка превосходит все овощные культуры, причем в значительных количествах присутствуют стерины, фосфатиды, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека и являются незаменимыми. Эти кислоты обеспечивают нормальный рост тканей и обмен веществ, они препятствуют отложению холестерина.

    Следующим важным компонентом являются углеводы. Основная их часть, входящая во фракцию клетчатки, нормализует деятельность кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма холестерина и различных токсических веществ (табл. 2).

    Таблица 2

    Химический состав вешенки обыкновенной

    По содержанию биотина вешенка - один из самых богатых этим витамином продуктов (8-76 мкг/100 г). Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а витамина В 6 (пиридоксина) в ней больше, чем в рыбе и овощах. По содержанию витамина РР, способствующего улучшению кровообращения, препятствующего возникновению тромбов в сосудах и улучшающего деятельность печени и желудка, вешенке нет равных среди культивируемых грибов.

    Кроме перечисленных витаминов в плодовых телах вешенки содержатся витамины С, В, D 2 , Е (табл. 3).

    Таблица 3

    Содержание витаминов в плодовых телах вешенки обыкновенной

    Витамины

    Водорастворимые

    Тиамин (В 1)

    0,4-4,8

    Рибофлавин (В 2)

    1,0-4,7

    Ниоцин (В 5 , РР)

    60-108

    Пиридоксин (В 6)

    0,8-0,04

    Биотин (В 7), мкг

    8-76

    Аскорбинова кислота

    36-98

    Жирорастворимые

    Кальциферол (D 2 ) , мкг

    0,12

    Эргостерол (про-D 2 ) , мкг

    0,13

    Токоферол (Е)

    6-10

    В вешенке содержится до 7-8% минеральных веществ. Это и калий, регулирующий работу сердечной мышцы, и фосфор, участвующий в обмене веществ и входящий в состав белков и нуклеиновых кислот, и железо, принимающее участие в образовании гемоглобина и ряда ферментов, а также кальций, кобальт, медь, натрий и ряд других элементов, необходимых человеческому организму (табл. 4).

    Таблица 4

    Минеральные вещества

    3793

    1800

    158-837

    18-293

    136-590

    5-33

    Продолжение табл. 4

    Употребление блюд из вешенки способствует снижению холестерина. Установлено, что применение блюд из вешенки способствует снижению уровня липидов в крови и, как следствие, снижает возможность возникновения таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, которые почти всегда сопровождаются повышенным кровяным давлением.

    В 90-х годах XX в. в вешенке был обнаружен ловастатин, являющийся ингибитором синтеза холестерина. Содержащиеся в вешенке диетические волокна тоже способствуют снижению уровня холестерина, они связывают свободный холестерин и жирные кислоты, предотвращая усвоение этих соединений и обеспечивая выведение их из организма.

    Используется вешенка и для восстановления функций нервной системы. Наиболее перспективным является применение ловастатина при лечении рассеянного склероза и черепно-мозговых травм.

    Вешенка обладает антибактериальной активностью в отношении грамм-отрицательных аэробных бактерий, вызывающих такие заболевания, как пневмония, бактериальные язвы роговицы глаз и т. д. Ловастатин, содержащийся в плодовых телах вешенки, оказался эффективен при лечении малярии. Вешенка оказывает антиаллергическое действие при атипической бронхиальной астме, аллергических ринитах, лекарственных аллергиях и т. д. Кроме названных лечебных свойств было установлено, что в вешенке содержатся вещества, препятствующие образованию раковых опухолей. Многочисленными исследованиями было доказано, что вешенка эффективна как при доброкачественных, так и при злокачественных опухолях.

    Посадка грибницы (инокуляция)

    Калорийность свежих грибов вешенок на 100 грамм 33,7 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

    • 3,32 г белка;
    • 0,41 г жира;
    • 6,14 г углеводов.

    Витаминный состав вешенок представлен витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), РР, D. Грибы обогащены минералами медью, фосфором, калием, магнием, марганцем, цинком, кальцием, натрием, селеном.

    Калорийность жареных вешенок на 100 грамм 76 ккал. В 100 г блюда:

    • 2,28 г белка;
    • 4,43 г жира;
    • 6,97 г углеводов.

    Этапы приготовления жареных вешенок:

    • 1,5 кг свежих грибов хорошо промыть, высушить, порезать кусками среднего размера;
    • мелко нашинковать 300 г репчатого лука;
    • обжарить грибы на растительном масле на небольшом огне в течение 15 минут;
    • добавить к жареным вешенкам лук, соль по вкусу, смешать компоненты блюда;
    • жарить лук с грибами на среднем огне в течение 5 минут.

    Калорийность тушеных вешенок на 100 грамм

    Калорийность тушеных вешенок на 100 грамм 29 ккал. В 100 г блюда:

    • 1,29 г белка;
    • 1,1 г жира;
    • 3,6 г углеводов.

    Рецепт тушеных вешенок:

    • тщательно промыть и почистить 1 кг грибов;
    • высыпать вешенки в 1 л воды, довести воду до кипения, слить жидкость, налить новую воду, также вскипятить и слить;
    • вареные вешенки нарезать небольшими кусочками;
    • натереть на некрупной терке 100 г свежей моркови, мелко нашинковать 100 г репчатого лука;
    • лук и морковь смешать с грибами, добавить в полученную смесь соль по вкусу, тушить вешенки в течение 15 минут.

    Калорийность вареных вешенок на 100 грамм

    Калорийность вареных вешенок на 100 грамм 34,8 ккал. В 100 г таких грибов:

    • 3,4 г белка;
    • 0,42 г жира;
    • 6,18 г углеводов.

    Отварные вешенки при непродолжительной термической обработке сохраняют большую часть своих полезных свойств. Из-за малой жирности и калорийности такие грибы можно включать в рацион питания практически при любых оздоровительных диетах.

    Калорийность маринованных вешенок на 100 грамм

    Калорийность маринованных вешенок на 100 грамм 126 ккал. В 100 г закуски:

    • 3,9 г белка;
    • 10,9 г жира;
    • 3,1 г углеводов.

    Состав маринованных вешенок представлен свежими грибами, солью, пряностями, уксусом, консервантами. От подобных закусок из-за высокой жирности и добавления соли следует отказаться при обострениях болезней ЖКТ.

    Польза вешенок

    К полезным свойствам вешенок принято относить:

    • продукт снижает уровень в крови вредного холестерина, обеспечивает профилактику атеросклероза;
    • при регулярном употреблении в пищу грибов активизируются иммунные функции организма;
    • белок вешенок является хорошей альтернативой животному белку, что актуально для людей, переходящих на вегетарианское питание;
    • витамины В грибов полезны для поддержания здоровья нервной, сердечной, сосудистой системы организма;
    • вешенки обладают выраженными антиоксидантными свойствами, оказывают антибактериальное действие;
    • проведенные исследования показали, что приготовленный на основе грибов экстракт снижает темпы прогрессирования онкологии толстого кишечника и молочных желез. Вытяжка из мицелия вешенок препятствует развитию стафилококка и кишечной палочки;
    • благодаря наличию в составе калия грибы регулируют артериальное давление;
    • вешенки насыщены железом, которое необходимо для профилактики анемии;
    • клетчатка продукта обеспечивает активное выведение из организма токсинов и шлаков, помогает избавиться от запоров;
    • вешенки снижают кислотность желудочного сока.

    Вред вешенок

    Противопоказаниями к употреблению вешенок считаются:

    • несмотря на массу полезных свойств, возможность включения грибов в рацион питания в обязательном порядке согласовывается с лечащим врачом при беременности и кормлении грудью;
    • у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость грибов;
    • соленые и маринованные вешенки противопоказаны при отечности, хронических и обострившихся болезнях поджелудочной железы, желудка, кишечника, почек, печени, желчного пузыря;
    • собранные в загрязненных районах грибы насыщены токсическими веществами, которые могут вызвать сильные пищевые отравления;
    • клетчатка продукта богата хитином, который сложно переваривается. Чтобы сделать грибы менее тяжелой пищей, следует перед тепловой обработкой их нарезать некрупно;
    • противопоказанием к употреблению вешенок является детский возраст.

    Описание

    Вешенки в дикой природе обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно - она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.

    Вешенка - гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Ножка очень плотная и из-за жесткости в пищу не употребляется. Растет этот гриб букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2-3 килограмма. Для выращивания надо заготовить отрезки стволов и сучьев деревьев лиственных пород диаметром не менее 15 сантиметров, длиной 25-30 сантиметров. Более тонкие отрезки дают меньший урожай. Эти грибы развиваются во влажной среде, и отрезки надо на 1-2 дня погрузить в воду.

    Грибы появляются обычно в августе - сентябре. Их надо осторожно срезать. При первом сборе можно получить до 600 граммов отличных грибов. Зимовать отрезки оставляют на том же месте. На второй и третий год урожай должен достичь 2-2,5 килограмма. После третьего года все начинается сначала: нужна новая грибница и новые отрезки, если старые стали мягкими и трухлявыми. Грибницу надо заказывать весной или ранней осенью, потому что перевозить ее можно лишь при плюсовой температуре.

    Для хранения грибов лучше использовать стеклянную, эмалированную или пластмассовую посуду. В холодильнике лучше хранить свежие грибы, не промытые и не нарезанные.

    Виды вешенки

    В дикой природе встречается семь видов вешенки. Из них съедобны только пять видов - это вешенка устричная, вешенка легочная, вешенка рожковидная, вешенка лимонношланя и вешенка степная. За рубежом в дикой природе широко расространена вешенка флоридская.

    История вешенки

    В природе вешенки произрастают во многих странах мира. Родиной культивации этих грибов стала Германия.

    История промышленного выращивания вешенки берет свое начало еще во времена первой мировой войны. Немецкие специалисты заинтересовались ценными грибами, оказавшимися неприхотливыми к культивированию в искусственных условиях.

    Вначале их разводили на гнилушках, пнях, упавших деревьев. Быстрые и большие урожаи были ценным подспорьем в военные голодные годы. Далее история вешенки продолжилась в Китае в 30-х годах 20 века, затем в начале 60-х – в Венгрии, где уже организовалось первое крупное промышленное предприятие по выращиванию вёшенок.

    Сейчас это производство распространено по всему миру. Современное разведение ведется уже в специальных условиях, с помощью разработанной системы подкормок, технологии сбора и хранения урожая, что делает выращивание выгодным занятием, а вёшенки доступными и недорогими круглый год.

    Калорийность вешенки

    Свежие вешенки содержат 38 ккал. Если их обработать и законсервировать, то пищевая ценность значительно снизится и составит всего 23 ккал.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    • Белки 3,3 гр
    • Жиры 0,4 гр
    • Углеводы 4,2 гр
    • Зола 1 гр
    • Вода 88,8 гр
    • Калорийность 38 кКал

    Состав

    Химический состав вешенки характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B4, B5, B9), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен).

    Как готовить и подавать

    Для употребления в пищу лучше всего использовать шляпки молодых грибов. Ножка вешенки отличается жесткой волокнистой мякотью. При этом грибы нельзя употреблять в пищу из-за повышенного содержания алкалоидов. Большая их часть разрушается при тепловой обработке. В большинстве случаев вешенку употребляют в пищу в тушеном, отварном и жареном виде, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе первых и вторых блюд из овощей, мяса и домашней птицы, а также овощных и мясных салатов и холодных закусок. Кроме того, вешенки нередко используют при приготовлении различных хлебобулочных изделий и выпечки, начиная от пирогов и заканчивая пиццей.

    Не меньшей популярностью пользуются сушеные вешенки. В измельченном виде эти грибы используются в кулинарии в качестве приправы, придающей блюдам характерный грибной вкус и аромат с привкусом аниса.

    С чем сочетается

    Вешенка отлично сочетается с картофелем, цветной и белокочанной капустой, свининой, говядиной, бараниной, мясом птицы, колбасными изделиями, большинством специй и приправ.

    Как выбирать

    При выборе вешенки следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами отличаются молодые грибы, размер шляпок которых не превышает 10 см. При этом необходимо обращать внимание на сохранность и равномерность окраски поверхности.

    Полезные свойства вешенки

    Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.

    По составу витаминов вешенка схожа с мясом - мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

    В пищу вешенка употребляется в жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья. В западноевропейской и южноевропейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата.

    Вешенка обладает бактерицидными свойствами, способствует выводу радиактивных элементов из человеческого организма. Сухой грибной порошок все чаще используется в медицине как одно из средств для снижения холестерина, триглициридов и продуктов перикисного окисления в крови, печени, почках. Вешенка способна также снижать вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает в ряде случаев устойчивость организма в радиации.

    Лечебные свойства

    Полезные свойства грибов позволяют снижать содержание холестерина. При употреблении их в пищу, ущерб организму практически не наносится. Сок вешенки мешает развиваться кишечной палочке. А благодаря прорастанию на деревьях, они накапливают бета-глюкан.

    Бета-глюкана усиливает защитную систему человека.

    Еще одно полезное свойство - понижение процента сахара в крови. Грибы содержат биологические элементы, которые выводить радионуклиды из человеческого организма.

    Этот гриб уже давно заинтересовал ученых. Они выяснили, что этот микроорганизм помогает предотвратить развитие таких болезней как:

    • атеросклероз,
    • гепатит,
    • язва желудка,
    • холецистит.

    Вешенки помогают бороться с опухолями и препятствуют дальнейшему распространению. Ученым удалось выделить, а после запатентовать из противоопухолевые препараты полученные их этих организмов. Подобные лекарства не являются токсичными. Рекомендуется обязательное употребление в пищу после окончания курса химиотерапии.

    Несомненная полезные свойства вешенок - низкая калорийность, поэтому продукт так популярен у людей, которые решили сесть на диету.

    Витамины и способы обработки

    В этих грибах есть вещества, которые необходимы человеку: минеральные соли и углеводы, витамины и жиры, а также белки. Калорийность такого продукта не слишком высока (38 ккал в свежем виде, 75 ккал - в тушеном). Даже небольшое количество вешенок утоляет голод. Содержание углеводов и жиров в грибах больше, чем в овощных культурах. В них есть витамины: D2, E и С, В, которые делают этот продукт похожим на мясо. Также в продукте содержится витамин РР. При его употреблении человеческий организм получает ферменты, которые расщепляют гликогены и жиры. Мякоть грибов содержит кальций, йод, калий и железо, биотин, тиамин (по содержанию их можно сравнить с пшеничным хлебом и капустой, а также фасолью).

    Вешенку можно употреблять в различном виде: тушеном, вареном и жареном. Довольно часто грибы идут на засолку. В кухнях Южной, а также Западной Европах их добавляют в основное блюдо, что придает блюду особый аромат. Иногда грибы высушивают, а затем растирают, получая таким образом сладковатую на вкус приправу. Перед приготовлением продукт должен в обязательном порядке пройти термическую обработку.

    Вред и противопоказания

    При приготовлении этих грибов, обязательно необходима термическая обработка. Вешенки содержат хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того, чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре. Вкус готовых грибов представляет собой нечто среднее между сыроежкой и белым грибом, а запах несколько схож с ароматом ржаного хлеба.

    Недостатками вешенки являются хрупкость плодовых тел и вследствие этого - плохая транспортабельность, кроме того, она имеет слабый грибной аромат. Споры вешенки, попадая в легкие, могут вызвать аллергию. К тому же вешенка подвержена вирусным заболеваниям.

    Хранение

    Вешенки имеют особенность – они моментально испаряют воду. По этой причине они могут портиться очень быстро. Особенно если хранить их не правильно. Они не любят не повышенной температуры воздуха, не её перепадов.

    Так как вешенки очень легко повредить, собирать и хранить их следует с большой осторожностью. Иначе велика вероятность сильно смять грибы, превратить их в буквальном смысле в кашу.

    Если хранить их в пленке или пакете, внешний вид вешенок будет сильно испорчен.

    Хранить грибы следует, укладывая их только в один ряд. Друг на друга класть их нельзя! Вешенки требуют практически моментального охлаждения. После обработки и до охлаждения должно проходить от получаса до часа и не более того.

    Грибы можно охлаждать в быстром темпе - за 30 – 40 минут. Постепенное охлаждение может занимать до 6 часов, но не менее 4 часов.

    Грибы можно хранить только в особенной пленке. Она должна прекрасно уметь пропускать воздух. Также подходят картонные ящики. Главное, чтобы тара не боялась влажности.

    Хранить вешенки можно в холодильнике, при температуре + 2 градуса. Сохранять их можно в течение 10 – 12 суток и не более того. Иначе они потеряют свои свойства.

    Способы употребления

    Вешенки неприхотливы в приготовлении. Их можно жарить, варить, мариновать, солить, использовать в качестве начинки для пирогов и пиццы. Эти грибы сочетаются почти с любыми продуктами, кроме рыбы и некоторых других морепродуктов.

    Жареные вешенки

    Вкусное и быстрое в приготовлении блюдо – жареные вешенки. Для него понадобиться полкило вешенок, 2 крупные луковицы, специи, зелень и растительное масло для жарки.

    • Грибы промыть, подсушить и нарезать соломкой.
    • Почистить и нашинковать репчатый лук.
    • Обжарить лук на масле 2-3 минуты.
    • Добавить к луку грибы и специи.
    • Жарить 10-15 минут, в готовое блюдо добавить зелень.
    • Такое блюдо сочетается с картошкой и другими овощами.

    Суп-пюре из вешенок

    Из вешенок можно готовить не только простые гарниры, но и изысканные супы.
    Для грибного крем-супа нужно взять:

    • полкило вешенок;
    • 2 крупные картофелины;
    • 1 луковицу;
    • сливки – 400 мл;
    • сливочное масло;
    • 2 столовые ложки муки;
    • соль, перец по вкусу.

    Процесс приготовления займет около часа.

    • Почистить картофель. Промыть грибы.
    • Отварить картошку и 2/3 грибов в одной кастрюле.
    • Из кастрюли взять ¾ стакана бульона, а оставшиеся ингредиенты размять картофелемялкой.
    • Почистить и обжарить на сливочном масле лук.
    • Добавить к жареному луку оставшиеся вешенки и тоже обжарить.
    • Соединить обжаренные ингредиенты и пюре, довести до кипения и дать повариться.
    • В отложенный бульон вмешать муку и сливки. Влить смесь в суп и добавить специи.
    • Варить еще 10 минут периодически помешивая.
    • Подавать блюдо горячим с сухариками из белого хлеба и зеленью. Приятного аппетита.

    Вешенки – вкусные и полезные грибы. Для того чтобы получить из них максимальную пользу нужно следовать рекомендациям диетологов по употреблению и правильно их готовить.

    Приготовление настоев из вешенок

    Для лечения гипертонии 1 и 2 стадии: несколько некрупных грибов вешенок (диаметр шляпки не должен быть более 10 см) залить 1 стаканом хорошей водки, поместить в темное место. Настаивать 2 недели, регулярно взбалтывая смесь. После процедить через двойной слой густой марли. Применять дважды в день по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Настой употреблять в течение 1,5-2 месяцев. После сделать перерыв не менее, чем на полгода. При необходимости повторить.

    С целью профилактики атеросклероза: молодую некрупную вешенку почистить, промыть, проварить 1 минуту, размять. В течение 2 недель съедать по 1 десертной ложке такой мякоти 2 раза в день за 30 минут до еды. Через полгода курс можно повторить.

    Для лечения гнойных ран: 300 г молодых некрупных грибов залить полулитром хорошей водки, поместить в темное прохладное место. Настаивать в течение 10 дней, периодически взбалтывая смесь. Сырье хорошенько отжать, полученный настой процедить через густую марлю. Развести лекарство водой в соотношении 2:1, промывать раны 3 раза в день.

    Для поднятия иммунитета из вешенок готовят грибной порошок: некрупные грибы протирают чистой влажной тряпочкой, разделяют ножки от шляпок. Сырье раскладывают в 1 слой на противень, выдерживают в духовке пару часов при температуре 45 градусов, потом температуру повышают до 60 градусов и сушат 10 часов. Периодически грибы достают из духовки и 5-10 минут проветривают. Процедуру повторяют несколько раз до полного высушивания грибов – останется примерно 10 % от первоначального объема. Правильно высушенные грибы должны легко ломаться, но не крошиться, остаются светлыми, сохраняют вкус и аромат свежих вешенок. Сухой гриб перемалывают в кофемолке, полученный порошок хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Принимают по 1/2 чайной ложки, запивая водой, трижды в день сразу перед едой. Курс длится 2 недели. Потом сделать перерыв на полгода. При желании курс можно повторить.

  • Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!