Варим тушенку в домашних условиях в скороварке. Тушенка из свинины в скороварке. Тушёнка из куриных шеек: рецепт в скороварке

Мясные консервы обожают абсолютно все: и взрослые, и дети, а как может быть иначе, если они — невероятно вкусны. Сегодня мы будем делать такое блюдо, как тушёнка из курицы в скороварке, вы убедитесь, насколько выгодно иметь под боком готовые баночки этого мясного лакомства. Преимущество такой заготовки, помимо вкуса, — в том, что она является вполне самостоятельным блюдом, а потому на готовку зимой не придётся тратить время.

Получается экономия и времени, и сил, а для занятых женщин – это особо удобный вариант.

Тушёнка из куриных шеек: рецепт в скороварке

Ингредиенты

  • — 650-700 г + -
  • — 1-2 шт. + -
  • — 2-3 кружочка + -
  • 0,5 ч.л. или по вкусу + -
  • — 2-3 шт. + -

Как приготовить тушёнку из куриных шеек в скороварке

Увидев название данного рецепта, многие могут подумать, что для человека такое блюдо не очень-то и съедобно, ведь шейки курицы чаще всего готовят для собак.

Да, безусловно, домашних любимцев таким лакомством кормят, но кто сказал, что из данного субпродукта нельзя сделать ничего вкусного для своей семьи. Если правильно готовить шейки, то тушёнка из них выйдет на славу, и ваши домашние будут неоднократно просить добавки.

  1. Шейки моем под проточной водой, разрезаем пополам (можно мельче) или вовсе их не режем, главное – чтобы они помещались в банку.
  2. На дно стерилизованной банки кладём горошины перца и лавровый лист, затем выкладываем на них подготовленный субпродукт.
  3. Обязательно солим шейки, также добавляем 2-3 кружка репчатого лука. Не бойтесь, резкого лукового запаха в готовой тушёнке не будет, наоборот, лук придаст приятный (ненавязчивый) аромат и вкус шейной части птицы.
  4. Накрываем банку с куриной тушёнкой стерилизованной крышкой, после чего ставим её в скороварку на подставку.
  5. Заливаем ёмкость водой – так, чтобы вода достигала «плечиков» банок, затем накрываем скороварку, доводим жидкость в ней до кипения и оставляем куриные шейки на 3 часа тушиться в скороварочном агрегате.
  6. Спустя 3 часа скороварку выключаем, но банки с тушёнкой сразу не достаём. Дайте им несколько часов остыть непосредственно в той воде, в которой они готовились, затем можно убирать в прохладное место на хранение.

Подавать такую тушёнку можно как самостоятельное блюдо, а можно из неё сделать много второстепенных вкусных блюд: начиная с традиционных супов, щей и борщей, и заканчивая вкусными вторыми блюдами.

Куриная тушёнка в скороварке на зиму

Чтобы приготовить вкусную домашнюю тушёнку из курицы – нужно немного продуктов, к тому же все они недорогие и доступные. Для приготовления тушёнки подойдёт любая часть птицы (голень, грудка, спинки и т.п.), поэтому выбирайте ту, что вам больше подходит по вкусу и кошельку, и приступайте к готовке.

Ингредиенты

  • Курица – 1,5 кг;
  • Вода очищенная – 250 мл;
  • Молотый чёрный перец – 1 ч.л.;
  • Соль – 2,5 ч.л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Куриная тушёнка в скороварке: рецепт в домашних условиях

  1. Куриную тушёнку промываем в чистой воде, затем обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
  2. Средними кусочками нарезаем мясо птицы.
  3. Смешиваем нарезанные кусочки курицы с перцем, солью и лавровым листом. Даём им немного постоять и пропитаться ароматом специй.
  4. Выкладываем замаринованное куриное мясо в скороварку и заливаем питьевой (обязательно холодной) водой.
  5. Крышку скороварки закрываем, после чего включаем её на всю мощь.
  6. Как только вода закипит – уменьшаем температурный режим до минимума, продолжая готовить тушёнку ещё 2 часа.
  7. Пока мясо тушится, мы займёмся подготовкой банок: промываем пол-литровые банки с содой, затем обсушиваем их в духовке.
  8. Спустя 2 часа тушения крышку скороварки аккуратно открываем, так как за время готовки внутри неё соберётся довольно много пара.
  9. Горячую тушёнку (курицу вместе с бульоном, в котором она готовилась) раскладываем по чистым банкам и закрываем крышками.
  10. На дно глубокой широкой кастрюли кладём тряпочную салфетку, затем наполняем ёмкость наполовину водой и ставим на средний огонь разогреваться.
  11. Когда температура воды достигнет 37-40 градусов – осторожно помещаем на дно кастрюли банки с тушёнкой. Уровень воды должен достигать «пояса» банок.
  12. В таких условиях ёмкости с куриным мясом должны стерилизоваться примерно 40 минут. Спустя указанное время банки аккуратно извлекаем из кастрюли, закатываем крышками, даём возможность полностью остыть, после чего относим в погреб или кладовку на хранение.

Правда, хранить тушёнку из курицы можно и при комнатной температуре, даже в таких условиях она будет долго стоять и не портиться.

Тушёнка из курицы в скороварке обязательно станет вашим любимым мясным угощением. Диетическое мясо птицы позволяет блюду быть таким же – низкокалорийным и легкоусваяемым, а потому давать его можно детям, а также употреблять, будучи на диете.

Так что не пожалейте сейчас немного времени, чтобы зимой просто наслаждаться нежным вкусом сочной курятины.

Приятного аппетита!

Когда нет времени готовить ужин, хозяйку выручит баночка домашней тушенки из курицы. Ее можно подать с отварным или жареным картофелем, кашей или макаронами. Сделать такую заготовку самостоятельно совсем нетрудно, и можно потушить мясо птицы в кастрюле, скороварке, мультиварке, автоклаве или духовке. Ниже будут приведены проверенные способы приготовления вкусной куриной тушенки.

Чтобы сделать тушенку в кастрюле, важно правильно выбрать емкость. Она должна быть эмалированная или выполненная из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду использовать запрещено, поскольку готовый продукт может приобрести неприятный, металлический привкус.

Заранее подготовьте такие ингредиенты:

  • 3 куриные тушки;
  • 450 г куриного или другого жира;
  • 7 – 8 листов лаврушки;
  • 30 г соли;
  • 15 – 20 горошин перца.

Порядок работы:

  1. Помыть куриные тушки, высушить и разделать на куски, удаляя косточки.
  2. В глубокой кастрюле растопить жир. Впоследствии его можно будет вытащить, но многие хозяйки предпочитают делать тушенку со шкварками.
  3. Положить в кастрюлю курятину и тушить 3 часа на медленном огне.
  4. За 30 минут до окончания готовки добавить соль, лаврушку и перец горошком.
  5. Пока готовится тушенка, простерилизовать банки, а затем разложить в них мясо и прикрыть крышками.
  6. Повторно простерилизовать емкости в течение 15 – 20 минут, выставив их в наполненную водой кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.

Готовую тушенку нужно хранить в прохладном погребе или на нижней полке холодильника.

Совет. Чтобы готовый продукт получился сытным и питательным, лучше использовать домашнюю, а не магазинную птицу.

Рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка является незаменимой помощницей на кухне. Можно использовать этот агрегат и для приготовления куриной тушенки.

Чтобы сделать тушёнку из курицы в домашних условиях, понадобятся такие продукты:

  • 4 кг курятины;
  • 450 – 500 г жира;
  • 25 – 30 г соли;
  • 3 – 4 лавровых листа;
  • 10 – 12 горошин перца.

Последовательность действий:

  1. Помыть курицу и разделать на куски, удаляя крупные кости.
  2. Положить мясо в чашу прибора, добавить жир и готовить 2,5 часа в режиме тушения.
  3. По окончании процесса вытащить из мяса оставшиеся косточки, добавить соль, лавровый лист и перец. Продолжить готовку ещё в течение 2 часов.
  4. Готовую тушенку расфасовать по пол-литровым банкам и убрать на хранение в холодное место.

На заметку. При изготовлении тушенки из курицы не стоит слишком увлекаться специями. Лаврушки и душистого перца будет вполне достаточно.

Как сварить в духовке

Потрясающе вкусной получается куриная тушенка, приготовленная в духовке.

Чтобы сделать заготовку, потребуются такие компоненты:

  • 2 куриные тушки;
  • луковица;
  • молотый перец;
  • соль;
  • перец горошком;
  • листы лаврушки.

Порядок действий:

  1. Промыть тушки в холодной воде и порезать небольшими кусочками, убирая крупные кости.
  2. Снять шелуху с луковицы и мелко порезать корнеплод ножом или измельчить его в блендере. Затем смешать полученную кашицу с мясом, посолить и поперчить.
  3. Простерилизовать банки, положить на дно каждой лавровый лист и несколько горошин перца, а сверху разместить мясо так, чтобы до горлышка оставалось не менее 2 см свободного места.
  4. Крышки освободить от резиновых ободков и прикрыть банки.
  5. Засыпать противень солью, разровнять её, а сверху расставить ёмкости с курятиной.
  6. Поместить заготовки в холодную (!) духовку, включить подогрев и тушить не меньше 2 часов.
  7. Выключить огонь и оставить банки внутри на полчаса, а затем вынуть и закрутить.

Внимание! Нельзя вынимать банки с тушенкой из духовки сразу же, как был выключен огонь. От резкого перепада температур стекло может лопнуть.

Домашняя тушенка из курицы в автоклаве

Тушенка в автоклаве получается нежной и сочной, но на ее приготовление придется затратить не менее 4 часов.

Для готовки понадобится:

  • 2 кг курятины;
  • 250 мл куриного бульона;
  • несколько лавровых листов;
  • перец горошком;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Вымыть птицу, обтереть салфетками и разделать, отделив кожицу и косточки.
  2. Сварить из кожи и костей бульон, а мякоть разложить по стерилизованным банкам, хорошо утрамбовывая.
  3. Залить заготовки бульоном, добавить соль, перец и закрыть банки крышками.
  4. Переместить емкости в автоклав, накачать давление до 1,5 атмосфер и поставить на газ.
  5. Довести температуру внутри автоклава до 125 градусов и отключить подогрев. Это займет примерно 3,5 – 4 часа.
  6. Когда давление упадет, извлечь банки.

После этого останется только закупорить емкости крышками и убрать в прохладное темное место.

Готовим в скороварке

Приготовление тушенки в скороварке займёт примерно 2,5 – 3 часа.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • 2 кг курятины;
  • 400 мл воды;
  • несколько горошин душистого перца;
  • лавровые листья;
  • молотый перец;
  • соль.

Последовательность работы:

  1. Порезать кусками вымытую курицу, добавить соль, перец и лавровый лист.
  2. Выложить мясо в скороварку, залить водой и герметично закупорить емкость.
  3. Поставить посуду на сильный огонь, а когда содержимое закипит и раздался характерный свист, убавить нагрев и варить тушенку еще 2 – 2,5 часа.
  4. Разложить курятину в простерилизованные банки и накрыть крышками.
  5. Уложить на дно кастрюли полотенце, налить воду, установить внутрь банки с тушёнкой и стерилизовать на медленном огне полчаса.

После этого нужно будет закатать банки, дать им остыть и переместить в холодильник или подвал на хранение.

С добавлением желатина

Этот рецепт тушенки из курицы предполагает использование желатина. Варят мясо в глубокой кастрюле, залив бульоном.

Для работы понадобится:

  • куриная тушка;
  • 2 моркови;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • 1 литр воды;
  • перец горошком;
  • соль.

Порядок работы:

  1. Разрезать курятину на небольшие кусочки, убрать крупные косточки и кожу.
  2. Сварить из «отходов» бульон и залить им сложенное в кастрюлю мясо.
  3. Добавить в заготовку порезанную морковь, сельдерей, соль и специи и варить на медленном огне 1,5 – 2 часа.
  4. Разложить мясо по банкам, а в бульон добавить желатин. Когда он растворится, залить этой жидкостью мясо и прикрыть банки металлическими крышками.
  5. Установить емкости в большую кастрюлю для стерилизации, постелив на одно полотенце, и держать на огне 30 – 40 минут.

По истечении этого времени останется только вынуть банки, закатать их и дождаться остывания. Затем убрать их в прохладное место на хранение.

Куриная тушенка с черносливом

Прекрасным дополнением к курятине станет чернослив. Перед тем как сварить тушенку с этими сухофруктами, их потребуется подержать в воде примерно полчаса, а затем тщательно промыть.

Для работы понадобится:

  • 2 куриные тушки;
  • 250 г чернослива;
  • приправы для курицы;
  • соль;
  • кулинарная фольга.

Порядок действий:

  1. Вымыть курицу, высушить и порезать порционными кусками.
  2. На дно простерилизованных банок уложить приправы и чернослив, а сверху поместить подсоленную курятину.
  3. Расставить банки на противне, закрыть фольгой и поместить в холодную духовку.
  4. Включить нагрев и готовить тушенку из курятины с черносливом не менее 2,5 часов.

Через 30 – 40 минут после того, как огонь будет выключен, понадобится достать из духовки банки, закрутить и убрать в холодильник на хранение.

Особых сложностей в приготовлении куриной тушенки нет. Требуется только немного времени, желание и, конечно, качественное мясо. Если вы располагаете всем необходимым, не откажите себе в удовольствии приготовить это отменное кушанье и побаловать родных.

Мясные домашние продукты в последнее время становятся все популярнее. Все дело в том, что многие люди начинают переходить на здоровое питание – делают самостоятельно йогурт и кефир, пекут хлеб в хлебопечке, стараются делать домашние колбасы. Это только на первый взгляд может показаться, что все это сложно.

На самом деле, если у вас есть скороварка, то вы справитесь с процессом довольно легко. При этом тушенка в скороварке, приготовленная дома, не идет ни в какое сравнение с магазинной.

Что нужно знать, прежде чем заняться консервацией

Перед началом процесса приготовления, полезно будет узнать, как правильно готовить тушенку в скороварке. Учтите, что нельзя консервировать кровь, внутренние органы, мясо старых животных или представителей мужских особей – хряков и быков, поскольку получите тушенку с неприятным запахом. Консервируют размороженное или охлажденное мясо.

Если вы сами убиваете животных, то учтите, что свежее мясо должно дозреть в холодильнике в течение 3-х суток, чтобы стать сочным и мягким.

Для консервации мяса в скороварке обычно берут пол-литровые банки, чтобы они поместились внутри нее. Перед тем как заложить мясо, их предварительно моют горячей водой с добавлением соды, промывают, сушат и стерилизуют.

Затем укладывают в чистую емкость промытое, нарезанное на кусочки и обжаренное мясо, банки закатывают и кипятят в скороварке. Это самый безопасный и легкий способ приготовления мяса в домашних условиях, поэтому рецепт будет полезно знать любой хозяйке.

Домашняя куриная тушенка в скороварке

  • 1,5 кг курицы;
  • 300 мл воды;
  • Соль – 2,5 ч. л.;
  • Специи (лавровый лист, черный и душистый перец).

Для того чтобы у вас получилась вкусная домашняя консервация из курицы, нарежьте птицу кусочками, посолите и добавьте специи. Приправленное мясо положите в скороварку, добавьте 300 мл воды. Затем закройте скороварку крышкой, поставьте на сильный огонь. После того как мясо закипит, снизьте огонь до самого маленького и варите тушенку в течение двух часов. О кипении вы узнаете благодаря свисту скороварки.

Затем возьмите пол-литровые банки и простерилизуйте их. В эту тару нужно будет разложить готовую тушенку вместе с образовавшейся жидкостью, накрыть крышкой.

Следующий этап – стерилизуем банки с тушенкой на водяной бане. На дно кастрюли положите салфетку, налейте нехолодную воду и поставьте тару. Начинайте нагревать воду, когда она закипит – стерилизуйте в течение еще сорока минут, и закатайте. Хранить полученные продукт нужно в холодильнике.

Тушенка из кролика, приготовленная в скороварке (способ второй)


Вам понадобится тот же набор продуктов, что и в предыдущем способе, только курицу заменяем на кролика.

Для того чтобы приготовить консервацию из кролика, нужно для начала вымочить мясо в воде, чтобы оно было полностью обескровлено. Затем слейте воду, дайте ей полностью стечь, затем разделайте тушки.

Подготовьте банки, засыпьте в них специи. Затем плотно набейте их мясом, не докладывая до края примерно 1-1,5 см. На дно скороварки кладете салфетку, ставите сверху банки. Наливаете холодную воду так, чтобы вода доходила до нижнего края горлышка.

Дайте воде закипеть, после этого готовьте тушенку 2 часа. Затем можно будет просто расставить банки на полки в кладовке, и наслаждаться вкусной тушенкой из кролика всю зиму.

Тушенка из говядины

Не менее легко и просто готовится говяжья тушенка в скороварке.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное.

Для приготовления вкусной тушенки в скороварке подготовьте мясо. Для начала помойте его и порежьте на маленькие кусочки, размером примерно 3х3.


Налейте на дно скороварки масло, хорошо разогрейте. Затем обжарьте мясо, добавьте лук, тушите в течение 20 минут, добавьте перец горошком, тушите еще полчаса. Далее добавьте специи по вкусу. Когда тушенка будет готова, ее можно будет сразу подавать на стол или закатать в банки.

Для этого разложите мясо в банки последовательными слоями, слегка утрамбовывая. Укладывайте до уровня не выше 3-х мл от верха банки. После укладки залейте тушенку сверху образовавшимся при варке соком, при этом он должен полностью покрывать мясо в банке.

Это факт: в мультиварке можно приготовить отличную тушенку. А если у вас мультиварка-скороварка, то процесс приготовления еще и станет недолгим.
Мясо для домашней тушенки лучше брать разное по своему вкусу: свинину и говядину с хрящикам и жилами, баранины можно немного, куриных бедер пару штук, можно с кожей, тогда в качестве готового продукта получим тушенку во всем ее великолепии!
Конечно, вы можете выбрать и аристократический вариант: из мякоти говядины и свинины, но и в этом случае лучше брать мясо с изрядной долей жира.
Желейные свойства готовой тушенки достигаются именно путем выкипания большого количества жира.
Я в этот раз взяла около 700 грамм свинины с приличным количеством жира, баранины небольшой кусочек, грамм 300, и 500 грамм говядины жилистой.
Мясо должно быть свежим. Чем свежее, тем лучше. Тем более если собираетесь хранить или замораживать.
Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса (жирная свинина, говядина, баранина)
  • Соль по вкусу (я беру 2 ч.л.)
  • Перец черный горошком (примерно 0,5-0,75 ч.л.)
  • Лавровый лист (3-4 средних по размеру)

Способ приготовления тушенки в мультиварке-скороварке

  1. Мясо режем на небольшие кусочки примерно 3 сантиметра каждый.
  2. Солим, перчим, кладем лавровый лист.
  3. Хорошо перемешиваем, даем постоять 30-40 минут. Вода НЕ НУЖНА. Мясо в процессе маринования и приготовления даст сок-этого будет более чем достаточно.
  4. Загружаем все в чашу мультиварки, включаем режим тушение на 2 часа, давление 3.
  5. По окончании процесса после звукового сигнала крышку не открываем, давление не спускаем-даем нашей тушенке потомиться еще час-полтора.
    Я часто ставлю перед сном около полуночи, до утра мультиварка стоит в режиме подогрева - и тогда утром перед работой мне остается лишь достать готовый продукт и разложить по банкам.

Открываем, раскладываем мясо вместе с образовавшимся бульоном по стерилизованным баночкам.
А дальше - что душе угодно: можно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Можно закатать банку для длительного хранения, можно заморозить.
В том случае, если собираетесь хранить долго-лучше готовить сразу в банках.
На дно чаши мультиварки в этом случае кладем небольшое вафельное полотенце или салфетку, сверху выставляем стерилизованные банки по 0,5 литра, туда загружаем заготовку для тушенки, закручиваем крышкой.
Банки заливаем «по плечики» горячей водой. Ни в коем случае не крутым кипятком (банки могут лопнуть) и не холодной водой (изрядная часть заданного времени приготовления уйдет на то, чтобы просто нагреть эту воду).
Дальше по инструкции: время и давление. В таком варианте давление спускать резко нельзя ни в коем случае, иначе наши банки повзрываются.
С такой тушеночкой отлично получаются зажарки для супов и макароны по-флотски. А можно употреблять и просто намазав на хлеб.

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусную тушенку в мультиварке, воспользуйтесь некоторыми советами:

  • Используйте в тушенку только свежее мясо и ни в коем случае не берите замороженное.
  • Тушенка должна томиться, а не кипеть, поэтому для ее приготовления выбирайте режим «Тушение».
  • Чаще всего в рецептах указывают «соль по вкусу», но для того, чтобы тушенка хранилась как можно дольше, необходимо исходить из расчета 1 ч. л. соли на 1 кг мяса.
  • Для приготовления тушенки в мультиварке не требуется дополнительная жидкость. Мясо выделяет собственный сок.
  • Лук и чеснок добавляйте в тушенку только в том случае, если не планируете хранить ее длительное время, иначе блюдо быстро испортится.
  • Банки и крышки для закатывания готового блюда должны быть хорошо вымыты и стерилизованы.
  • После того как закатаете тушенку в банки, переверните их крышкой вниз, чтобы жир опустился к крышке. Это поможет сохранить тушенку дольше.
  • Тушенку можно хранить в морозильной камере. Для этого необходимо дать готовому блюду полностью остыть, затем разложить мясо по специальным пластиковым судочкам и отправить в морозильную камеру.
  • Хранить готовую тушенку можно больше года, но вряд ли у вас это получится – тушенка в мультиварке получается настолько вкусной, что съедается очень быстро!

А я расскажу, как в домашних условиях готовлю тушенку из свинины в мультиварке-скороварке. Но, после приготовления в «чудо-горшочке», я еще обязательно подвергаю продукт дополнительной обработке. Подробно об этом будет в рецепте.

Если дополнительно простерилизовать, то это гарантия длительного хранения тушенки. Хотя более шести месяцев она у нас не залеживается. Обычно я делаю не большой запас, а одну-две, самое большое три банки, и оставляю их мужу в городе, когда сама нахожусь на даче. Поедание тушенки непредсказуемо - он может съесть через неделю, а может и через пару месяцев. В любом случае, по мере того как съедается, пополняю запасы. Зная, что в холодильнике стоит баночка с мясом, я не беспокоюсь, что муж будет голодать в мое отсутствие.

Ингредиенты для тушенки

  1. Свинина (без кости) - 1,5-2 кг
  2. Лавровый лист - 2-3 шт.
  3. Чёрный перец горошком - 8-10 шт.
  4. Соль - из расчета 1 ч.ложка на 1 кг мяса

1. Приготовим бескостную свинину, листья лавра, перец-горошек и соль. Сегодня я делаю тушенку из свиной лопатки весом 1 кг 200 г. Мясо, естественно, надо тщательно помыть. Если много жира, лучше срезать. Хотя, как говорится, кто как любит.

2. Свинину режем небольшими кусочками, сразу складывая их в чашу мультиварки. Кладем перец-горошек, лавровые листья (крупные можно поломать) и соль. Всё перемешиваем, что соль равномерно распределилась. Закрываем крышку мультиварки-скороварки, блокируем ручку и выбираем в меню режим«Фасоль» (пусть вас это не удивляет, Oursson MP5010PSD в этом режиме отлично и деликатно готовит не только бобовые, но и тушенку из любого мяса). «Выбор продукта» переводим на «средний». Уровень давления снижаем до 3-х (по умолчанию стоит 6). Время оставляем 2 часа.

3. После сигнала открываем крышку, проверяем готовность и на соль.

4. Раскладываем свинину вместе с жидкостью по стерилизованным банкам (у меня одна банка 750 г) и прикрываем горячими крышками (прокипятить в воде). Затем, чтобы банки с тушенкой длительно хранились и, чтобы потом не бояться есть, их надо простерилизовать. Есть два варианта. Первый - на водяной бане 30-60 минут (зависит от размера банки) на плите в кастрюле. Но, если баночки не большие и помещаются в мультиварку, то можно на режиме «Тушение». Второй вариант - поставить банки в аэрогриль на 15-20 минут при температуре 150 градусов и высокой скорости вентилятора. Но аэрогриль это не та самая универсальная крышка-аэрогриль Редмонд, а большой типа «Хoттера». Обычно я пользуюсь этим методом, т. к. на мой взгляд проще и быстрее в «Хоттере». После данной процедуры герметично закрываем крышки, накрываем банки одеялом, чтобы постепенно остывали. Храним тушенку в холодильнике (или в погребе).

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!