Пасхальные куличи на кефире. Простой и вкусный рецепт кулича на кефире Как испечь пасху на кефире

Приготовим вкусный пасхальный кулич в мультиварке. По этому рецепту тесто для пасхального кулича на кефире и сметане можно готовить в хлебопечке, используя режим с опарой, а можно тесто готовить вручную, так же с опарой. Для успешного подъема сладкого дрожжевого теста, из которого обычно и выпекают кулич на кефире, необходимо несколько условий:

  1. Дрожжи должны быть свежайшими, будь они хоть сухие, хоть живые;
  2. Компоненты на тесто должны быть теплыми. Необязательно их прогревать, а вот заранее вынуть из холодильника можно;
  3. Тесто для кулича должно стоять в теплом месте, для этого может подойти микроволновая печь (запустить ее на минимальной мощности на 5 минут и после не открывать дверцу) или место возле теплой батареи центрального отопления;
  4. В помещении не должно быть сквозняков, тесто их терпеть не может. Емкость с готовящимся тестом можно прикрыть целлофаном или полотенцем;
  5. Дрожжевое тесто любит обминку, его нужно дважды пообминать руками, насытив кислородом.

Соблюдение таких простых условий будет гарантией успешную выпечку пасхального кулича на кефире и сметане.

Распечатать

Рецепт пасхального кулича на кефире и сметане

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 2 мин.

Общее время: 32 мин.

Ингредиенты

  • кефир
  • дрожжи сухие
  • сахар
  • мука пшеничная
  • сметана
  • масло сливочное
  • яйцо куриное
  • изюм

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить кулич на кефире и сметане в мультиварке

Опара для теста

Сначала нужно приготовить опару. Опара нужна для того, чтобы дрожжи быстрее активировались, а тесто впоследствии стало пористым при выпечке.

В стакан теплого кефира добавить дрожжей сухих 1 чайную ложечку, размешать и всыпать столовую ложку сахара. После чего отмерить 0,5 стакана муки и просеять ее сквозь сито, после чего добавить в опару. Муку лучше брать высшего сорта, пшеничную. Поставить емкость с опарой в теплое место и дождаться активации дрожжей. Опара считается готовой, если она увеличилась в объеме и запузырилась.

Когда опара будет готова, то можно будет приступать к приготовлению теста на кулич.

Тесто для кулича на сметане

В отдельную большую емкость поместить 100 г сметаны любой жирности, 100 г масла сливочного (растопить). Смешать ингредиенты между собой.

В другой емкости смешать желтки от яиц в количестве трех штук со стаканом сахара. Растереть до исчезновения желтого цвета, до превращения желтой массы в белую. Это произойдет быстрее, если размешивать желтки с сахаром интенсивно.

И лишь после этого осторожно добавить ко взбитым желткам яичные белки, вмешивая их по одному.

После этого вмешать яйца с сахаром в большую емкость к сметане и маслу. Добавить опару, размешать.

И в последнюю очередь всыпать 650 г просеянной муки. Вновь размешать до однородности. И поставить в место, где тепло и нет сквозняков.

Когда тесто увеличится, обмять его руками, добавить горсть изюма и вновь обратно в теплоту поставить.

А вот после этого тесто переложить в смазанную чашу.

Включить подогрев на 15 минут и подержать час до поднятия теста. И, не открывая крышку, чтобы не осело тесто, переключить на Выпечку, выставив 1 час 15 минут. Не во всех моделях мультиварки такое возможно, например в Панасонике время выпечки максимальное составляет 65 минут. Поэтому после сигнала таймера вновь выставите Выпечку, указав время 10 минут, что и составит 1 час 15 минут.

Выпеченный кулич вытащить из чаши, остудить на решетке.

Остуженный кулич на кефире и сметане украсить белковым кремом и разноцветной посыпкой, которую можно купить в любом магазине.

Можно сколько угодно спорить или рассуждать о пользе и вреде дрожжевого грибка, но точкой примирения сторонников дрожжевого и бездрожжевого способа приготовления теста всё же нужно признать тот факт, что человечество живёт в тесном соседстве с миллиардами микроорганизмов, населяющих не только недоступные человеку уголки нашей планеты, но и организм человека.

Эти обитатели до конца не изучены микробиологами, но некоторые их них уже взяты на учёт и признаны «помощниками» людей.

К ним относятся некоторые виды дрожжей и кисломолочные бактерии.

Эти невидимые представители земной фауны, как бы мы не старались изолироваться от их присутствия, попадают в пищу и в наш организм их воздуха.

Поэтому люди, прекратив бессмысленное сопротивление, приняли их на службу, что принесло заметный успех развитию мировой кулинарии, в особенности таким её направлениям, как виноделие, сыроварение, хлебопечение.

Кулич на кефире без дрожжей – основные технологические принципы

Есть несколько видов бездрожжевого сдобного теста, которое может вполне успешно заменить традиционную дрожжевую сдобу.

Ни для кого не секрет, что пышность выпечки достигается подъёмом теста, который обеспечивают дрожжи, выделяющие пузырьки воздуха, в процессе расстойки. Выделяемый газ – продукт жизнедеятельности дрожжей, образующийся в результате их питания сахаром и мукой, которые в свою очередь содержат углеводы – питательную среду для дрожжей.

Как поступить, если по каким-то субъективным или объективным причинам хозяйка не желает использовать дрожжи для приготовления сдобной выпечки?

Альтернатива дрожжам – закваска на кефире .

Сравнивать, как поднимается тесто на дрожжах или на кефире, наверно, можно. Но по силе и интенсивности процесса брожения такое сравнение несомненно будет указывать на значительный перевес дрожжей. Молочнокислые бактерии, участвуя в биологической цепочке, подобно дрожжам, предпочитают в качестве среды обитания выбирать молочные продукты. Работают они по тому же принципу, что и дрожжи, но менее интенсивно.

Даже если тесто готовится без использования дрожжей, то для кисломолочных бактерий всё равно нужна тёплая среда, поэтому кефир должен быть тёплым. Можно (и даже лучше!) использовать забродивший кисломолочный напиток, но без следов плесени и горечи. Практически из любого кисломолочного продукта, не употреблённого в пищу до указанного срока, получается замечательное тесто. Правда, чтобы молочные бактерии хорошо поднимали тесто, нужно добавлять их несколько больше, чем дрожжей, и времени для размножения их в молочной среде тоже нужно больше. Сахар и мука дополнительно обеспечивают молочные микроорганизмы энергией.

Для приготовления закваски на кефире понадобится от 24 до 76 часов. Не все хозяйки располагают достаточным количеством времени и терпением для такого длительного процесса, хотя использование закваски для куличей на кефире без дрожжей – наиболее эффективный способ сделать выпечку по настоящему праздничной.

Второй вариант приготовления теста на кефире без дрожжей – использование соды или других разрыхлителей . Молочнокислая среда в соединении с щёлочью, которой является пищевая сода, вызывает быстрый и бурный процесс выделения пузырьков газа, который, задерживаясь между волокнами теста, образованными клетчаткой, обеспечивает его подъём. Применяя такой способ замеса теста как основной, нужно следить за тем, чтобы количество соды и кислоты было максимально сбалансировано. Избыток соды приводит к тому, что её остатки, не вступившие в реакцию с молочной кислотой, делают тесто и впоследствии выпечку темной и неприятной на вкус, тяжёлой и осевшей.

Достичь нужного увеличения теста для куличей на кефире без дрожжей можно, совмещая физические и биохимические свойства продуктов (яиц, масла и других) со способами их механической обработки, например, взбиванием, во время которого яичный белок преобразуется в волокна, задерживая в массе пузырьки воздуха. В этом случае следует поступать с ним также, как и во время приготовления бисквитного теста: взбитую массу соединять с остальными компонентами теста осторожно, стараясь не разрушать пористую структуру белка, после чего немедленно выпекать изделия.

Рецепт 1. Кулич на кефире без дрожжей

Ингредиенты:

Кефир 300 мл

Яйца 3 шт.

Ванилин 4 г

Сахар 200 г

Апельсин: сок – 100 мл; цедра – 30 г

Коньяк 30 мл

Соль, мелкая

Масло (спред) 150 г

Изюм без косточек 200 г

Глазурь 70 г

Присыпка 50 г

Порядок приготовления:

Кефир (20-25 С), сок и половину просеянной муки с содой смешайте в глубокой посуде. Плотно накройте плёнкой и оставьте в тепле; надо, чтобы на поверхности появились пузырьки. Взбейте яйца, постепенно добавляя сахар: масса должна увеличиться в 3 раза, как для приготовления бисквита. Прибавьте к яйцам мягкое масло, продолжая взбивание, цедру, коньяк, ванилин. Вторую половину муки соедините с помытым и запаренным в кипятке изюмом.

Соединяйте постепенно, прибавляя к тесту сначала взбитую яично-масляную смесь, потом – муку и изюм, по одной ложке. Должно получиться очень мягкое и воздушное тесто, почти жидкое.

Разложите его одинаковыми частями в разъёмные формы для куличей, или используйте одноразовые пергаментные формы, предварительно смазанные жиром. Сразу поставьте тесто в разогретую духовку (180 Ϲ) и выпекайте.

Остывшие куличи покройте белковой глазурью, присыпкой.

Рецепт 2. Кулич на кефире без дрожжей, масляный

Ингредиенты:

Кефир (1,0%) 100 мл

Сметана, жирная 180 г

Масло 450 г

Сода 30-40 г

Ваниль 5 г

Шафран 3 г

Сахар 350 г

Цукаты (мелкие кубики) 150 г

Яйца 4 шт.

Приготовление:

Отделив желтки, разотрите с сахаром (150 г) и мягким маслом, прибавьте сметану и кефир, заваренный и соединённый с ромом шафран, ваниль (3 г). Смешайте соду с просеянной мукой, добавьте щепотку соли, мелко нарезанные цукаты. Соедините жидкую и сухую часть теста и хорошо перемешайте его. Разложите в формы для кексов по 200 г и выпекайте до золотисто-коричневой корочки.

Готовые куличи смажьте взбитыми с сахаром (200 г) белками, предварительно охлаждёнными. К белковой массе перед окончанием взбивания прибавьте 2 г ванилина. Украсьте куличи стружкой из цукатов.

Рецепт 3. Закваска для куличей на кефире без дрожжей

Для тех, кто любит пышную выпечку, но при этом избегает употребления дрожжей и слишком большого количества сдобы, которая делает бездрожжевое тесто «нарядным» — рецепт кефирной закваски.

Продукты:

Кефир любой жирности 0,5 л

Сахар 100 г

Способ приготовления:

Перелейте кефир в банку большего объёма, чтобы оставалось свободное пространство для добавляемых продуктов и для процесса брожения, когда закваска начнёт подниматься. Досыпьте сахар и хорошо размешайте его, чтобы растворился. Указанное количество муки добавляйте постепенно, разделив его на 2-3 части, с интервалом 10-12 часов. Всё это время банка с закваской должна быть накрыта марлей и находиться близко к источнику тепла. Когда закваска поднимется и приобретёт характерный кислый запах, возьмите половину её для приготовления теста, а оставшуюся часть храните при +3-5С, добавляя раз в неделю кефир и муку. Консистенция закваски должна быть похожа на тесто для блинов.

Рецепт 4. Кулич на кефире без дрожжей, на закваске

Ингредиенты:

Закваска 300 мл

Газированная вода, столовая 200 мл

Сахар 250 г

Ванильный экстракт 5 мг

Шафран 3 г

Мука в/с 800 г

Творог (18%) 400 г

Яйца 5 шт.

Масло 100 г

Способ приготовления:

Масло перебейте с сахаром, добавляя постепенно яйца. Соедините массу с творогом, продолжая взбивание. Добавьте заваренный шафран, ванильный экстракт.

Просейте муку и, соединив её с солью и содой, добавьте к приготовленной смеси. Сюда же прибавьте запаренный и слегка просушенный изюм. Перемешивайте тесто, постепенно вливая закваску, соединённую с газированной водой, до однородной консистенции, которая должна быть похожа на густую сметану.

Разложите приготовленное тесто в формы, не больше 200 г на одну порцию. Формы нужно предварительно обильно смазать маслом (растительным) или выслать промасленным пергаментом. Поставьте формы на поддон или противень, накрыв тесто сверху воздухонепроницаемым материалом. Выдержите заготовки в таком виде примерно четверть часа и сразу отправляйте в разогретую печь. Проверяйте готовность теста для куличей с помощью

Рецепт 5. Маленькие куличи на кефире без дрожжей

Ингредиенты:

Яйца 3 шт.

Манная крупа 200 г

Кефир 150 мл

Спред 140 г

Сахар 250 г

Разрыхлитель 35 г

Сухофрукты 300 г

Апельсиновый сок 100 мл

Ароматизаторы по выбору

Приготовление:

Разделите яичные белки и желтки. Белки временно уберите, для охлаждения. Половину сахара оставьте для приготовления глазури. После охлаждения белки взбивайте в пену, постепенно прибавляя сахар, или замените его таким же количеством пудры.

Смешайте манку, муку, разрыхлитель. К сухой смеси прибавьте немного соли и ванильного порошка, если хотите придать аромат выпечке. Желтки взбейте с сахаром и спредом. Можно заменить спред любым маслом, растительным или сливочным. К масляной смеси прибавьте кефир, нагретый до комнатной температуры и соединённый с соком, приготовленным из свежего апельсина.

В жидкую смесь постепенно прибавьте сухие компоненты, подготовленные сухофрукты (или цукаты), и замесите негустое тесто. Разлейте его в маленькие формы для кексов и выпекайте при 180Ϲ 20 минут. Когда изделия остынут, достаньте из форм и смажьте поверхность глазурью.

Рецепт 6. Медово-ореховые куличи на кефире без дрожжей

Список ингредиентов:

Яйца, крупные 6 шт.

Мёд, липовый или гречишный 400 г

Кипяток 200 мл

Мята (свежие или сушёные листья) 20-30 г

Липа (цветки) 50 г

Масло, сливочное или маргарин 200 г

Кефир 350 мл

Пудра, сахарная 100 г

Орехи, дроблёные (кешью, арахис, миндаль) 250 г

Ваниль 4 г

Приготовление:

В 200 мл кипятка заварите измельчённую траву, процедите настой и тёплым смешайте с мёдом, чтобы получился густой сироп. К нему добавьте 3 яйца и 3 яичных желтка. Взбивайте массу в глубокой посуде до увеличения в 2 раза. Влейте в массу кефир и растопленное масло. Смешайте просеянную муку и ореховой крошкой, содой и половиной ванильного порошка. Прибавьте щепотку мелкой соли. В жидкую часть теста постепенно добавляйте мучную смесь. Должна получиться консистенция теста как на оладьи.

Распределите тесто в заранее подготовленные цилиндрические формы небольшого объёма, заполняя их чуть выше середины высоты.

Выпекайте на средней полке духовки. Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки или надавливанием на «шапку»: она должна быть упругой.

Рецепт 7. Кулич на кефире без дрожжей из двухслойного теста

Состав ингредиентов:

Творог 400 г

Вишня, сушёная 200 г

Манка 150 г

Ликёр, вишнёвый 100 мл

Сгущёнка (8%) 400 мл

Яйца 4 шт. + 3 желтка

Кефир 250 мл

Разрыхлитель 10 г

«Амаретто» 50 мл

Масло 200 г

Ванильный порошок 8 г

Какао 50 г

Сахар 250 г

Для глазури:

Сахарная пудра 150 г

Белок 3 шт.

Ваниль 4 г

Приготовление:

Жирный творог поместите в чашу блендера или комбайна. Влейте вишнёвый ликёр и сгущёнку, добавьте 3 целых яйца. Перебейте массу до однородной и пышной консистенции и добавьте 100 г размягчённого масла, не прекращая взбивания. Положите во взбитую массу сушёные вишни, предварительно перебрав и помыв их.

В манную крупу досыпьте 4 г ванилина, соль (половину от взятого количества) и разрыхлитель. Сухую смесь прибавьте постепенно к взбитой массе, тщательно перемешайте и оставьте на время: нужно дождаться, когда разбухнет манная крупа.

Приготовьте жёсткие цилиндрические формы для куличей (лучше взять разъёмные). Смажьте их и, разделив приготовленное из муки и творога тесто, разложите в формы. Установите формы в противень с высоким бортиком, под наклоном: таким образом, чтобы тесто перетекло со дна к краю формы, не доходя 2-3 см. После запекания должна образоваться диагональная линия между двумя слоями куличей.

Поставьте аккуратно поддон в разогретую духовку на 15 минут, долейте в него кипяток и запекайте творожное тесто на пару, пока не испарится вода. Как только тесто приобретёт плотную консистенцию и заварится, достаньте поддон с формами из духовки. Не вынимая формы из поддона, дайте им остыть. После поставьте формы прямо и вливайте тесто на кефире, с какао-порошком.

Для приготовления тёмного теста соедините просеянное какао, муку, соду, вторую часть соли и ванильного порошка. В муку высыпьте подготовленный изюм.

Яйца взбейте с сахаром, добавьте мягкое масло, кефир и «Амаретто». Соедините сухую и жидкую смесь, перемешайте. Заполните формы с творожным тестом приготовленной массой и верните их в горячую духовку. Запекайте при 180Ϲ. Проверьте готовность куличей деревянной палочкой.

Охладите и извлеките из форм. Украсьте белковым кремом, взбив охлаждённые белки с пудрой и добавив ванилин.

    Чтобы выпечка из бездрожжевого теста долго не пересыхала и сохраняла свежесть, старайтесь добавлять в тесто масло, которое, благодаря своим свойствам, удерживает влагу в мучных изделиях. С этой же целью можно смешивать муку с небольшим количеством крахмала.

    Если готовите тесто, используя какао, то нужно учитывать, что оно впитывает влагу больше, чем мука. Поэтому для шоколадного теста лучше добавлять больше влажных ингредиентов и обязательно подмешивать масло, чтобы создать мягкую шоколадную консистенцию готовой выпечки.

    Учитывая, что влажность муки может быть неодинаковой, поскольку зависит от многих факторов, относитесь внимательней к количеству, которое указано в рецепте: почти во всех случаях необходима корректировка её веса.

    Лучше будет, если консистенция теста (необходимая плотность) будет достигаться за счёт его замеса, а не увеличения количества муки. Помните о том, что от длительности замешивания зависит образование его волокон и насыщение теста воздухом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тема сегодняшнего рецепта - кулич с творогом на кефире, ряженке, сметане, Выпекая домашние куличи, мы ждём, что выпечка будет самой вкусной и самой высокой. Как правило такими бесподобными куличами являются те, что приготовлены с использованием кефира или кисломолочных продуктов. Любая хозяйка знает, что при приготовлении куличей нужно соблюдать тишину, делать всё размеренно, никуда не торопясь, тогда результат будет ещё лучше.

Так как многие любят в выпечку добавлять творог, предлагаем приготовить очень вкусные проверенные куличи на кефире и ряженке с добавлением творога.

Ингредиенты:
для теста:
- кефир – 1 стакан (200 мл.);
- ряженка (биолюкс) – 1 стакан (200 мл.);
- творог – 100-150 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- желток – от 4 яиц;
- сметана – 100 гр.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1-1,5 стакана;
- ванилин – 1 гр.;
- дрожжи – 2 ч.л. (быстродействаующие);
- изюм – ½ стакана;
- мука – 4,5-5,5 стаканов (сколько возьмёт тесто);
- масло растительное – для смазывания рук.

Для помадки:
- белок от 1-2 яиц;
- щепотка соли или ½ ч.л. лимонного сока;
- сахарная пудра – 5-10 ст.л. (по вкусу).

Рецепт с фото пошагово:




Прежде всего нужно замесить опару из кефира, ряженки комнатной температуры, с дрожжами, 2-3 ст.л. сахара и 3-5 ст.л. муки. Перемешать и оставить подходить на 10-20 минут.




Когда масса начала вспениваться, добавить сметану, мягкое (или растопленное) сливочное масло комнатной температуры, творог и ванилин.




Желтки отдельно растереть с сахаром




Ввести в тесто растертые желтки.






Муку просеиваем и вводим в тесто небольшими порциями.




Замешиваем тесто. Изюм промываем, тщательно обсушиваем и и добавляем в тесто сразу до подъёма или после первого подъёма.




Даём тесту подняться в течении 40-50 минут.




Когда тесто выросло, обминаем его.






Деля на части раскладываем по специальным силиконовым формам или бумажным.




Заполнять формы следует не более, чем на 2/3 или половину – не более!
Снова даём подрасти куличам.




Отправляем их на выпечку при температуре 180 градусов в течении 25-30 минут. Время выпечки зависит от величины кулича.




Готовые куличи покрываем горячими белковой помадкой. Для этого взбиваем белки до устойчивой пены с добавлением соли или сока лимона и добавляем сахарную пудру по вкусу. Взбиваем массу до состояния пик.




Обмазанные куличи сверху можно по желанию присыпать сахарными посыпками.
Также, рекомендуем посмотреть

Сейчас легче испечь дома самим, чем найти вкусные, сладкие и легкие в магазине, благо всевозможные хорошие и проверенные рецепты сейчас очень доступны.

Самые вкусные куличи на мой взгляд получаются по старому рецепту на желтках, я его очень подробно изложила в пошаговой инструкции , где сдобное тесто готовится опарным способом. Обязательно попробуйте хоть раз испечь такой праздничный и поистине царский кулич!

Еще один рецепт кулича пасхального или рождественского на кефире с изюмом и курагой для наших читателей разместила Светлана Бурова, о нем и пойдет речь в сегодняшнем выпуске:

Куличи с курагой и изюмом

рецепт на кефире

Свои куличи я решила сделать по рецепту, из которого пекла булочки. Сам уже имеется в нашей Записной книжке. Они получаются такие воздушные и вкусные, что я не стала ничего менять в этом рецепте и для куличей.

Еще нашла в сети интересный рецепт куличей и собираюсь в скором времени тоже его опробовать

Лучший рецепт пасхального кулича от Юлии Высоцкой с видео канала Ютуб

А пока про рецепт куличей на кефире:

Для рецепта теста на куличи понадобятся:

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана (400 мл),
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Сахар – 8 столовых ложек,
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло сливочное – 6 столовых ложек,
  • Мука – 4 стакана,
  • Дрожжи быстродействующие (Саф-момент) – 11 гр. (1 пачка)
  • Ванилин – 1 упаковка (1 г)
  • Курага без косточек – 200 гр.
  • Изюм без косточек (светлый) – 200 гр.

Рецепт помадки для кулича:

  • Белки – от 4 яиц,
  • Сахар (или сахарная пудра) – 3 стакана,
  • Соль – щепотка,
  • Посыпки кулинарные – 1 уп.

Процесс приготовления:

Курагу и изюм тщательно промыть, залить на 5 минут кипятком. Слить воду и обсушить при помощи бумажного полотенца.

Курагу для куличей режем на тоненькие полосочки.

Дрожжи смешиваем с мукой в отдельной мисочке.

Яйца взбиваем с сахаром (чтобы сахар растворился), добавим кефир, сливочное масло, ванилин и соль. Всё тщательно, осторожно перемешиваем.

Начинаем всыпать муку с дрожжами маленькими порциями.

Замешиваем тесто для куличей, добавив наши сухофрукты. Отставим в тёплое место (можно поставить к батарее) примерно на 1 час.

Тесто на кефире для куличей очень удобно замешивать в хлебопечке, сначала влив в форму жидкие ингредиенты, затем всыпать все сухие ингредиенты. Установить режим хлеба. Там же, в хлебопечке наше тесто для куличей и подойдёт.

Когда тесто для кулича подошло, выкладываем его на стол, предварительно смазав его растительным маслом.

Подготовим стальные, бумажные или силиконовые формочки для выпечки куличей. Смазываем их растительным или сливочным маслом.

Тесто, которое уже подошло, обминаем, делим на кусочки, выкладываем каждый в свою формочку, ставим в теплое место расстаиваться минут на 25, например, на плиту с включенной духовкой.
Когда куличи увеличились примерно в 2 раза, ставим их в прогретую духовку до180 – 190 градусов.

Печь наши куличи примерно 35 -40 минут.

Время выпечки кулича зависит от размера формы, чем формочка меньше, тем куличик печется быстрее (и наоборот). Так что готовность кулича лучше проверять деревянной палочкой, когда палочка выходит сухая, без сырых комочков – значит кулич готов!

Делаем белковую помадку – глазурь для кулича:

Охлаждённые белки (берём яйца из холодильника и отделяем аккуратно желтки от белков) взбиваем миксером в пышную пену минут 5.

Затем постепенно начинаем вводить сахар (а лучше сахарную пудру, так глазурь будет однороднее), взбиваем на максимальной скорости миксера, добавив шепотку соли.

Готовность белковой помадки можно проверить, перевернув мисочку дном кверху. Если помадка из белков не движется, значит, она готова.

Вынимаем готовые куличи из форм,

обмазываем их горячими белковой помадкой, посыпаем сверху украшениями для куличей.

На горячих куличах глазурь хорошо схватывается и быстро сохнет.
Или куличики можно уже в обмазанном виде с посыпкой поставить в разогретую духовку буквально на 2-4 минуты, чтобы помадка схватилась.
Куличи пасхальные из теста на кефире готовы.

За рецепт и пошаговые фото приготовления пасхальных куличей на кефире благодарим Светлану Бурову.

Приятного Вам аппетита и вкусных куличей желает сайт Записная книжка рецептов!!!

Привет всем!

Как ваши дела и успехи? Продолжаем готовиться к Пасхе 2018. Как и обещала в статье про , поговорим о куличах. Вкусные и пышные, с глазурью на верхушке они всегда радуют нас. И ни один стол обычно без них не обходится в Светлый Праздник.

Первую подборочку я сделала о вкусняшках без хлебопекарных дрожжей. Такой способ выпечки существенно экономит время хозяюшкам. Ведь не нужно делать лишних движений, делать опару, а затем выжидать, пока тесто несколько раз поднимется. Нет, тут все гораздо просто. Замесил из продуктов тесто и выпекай.

Еще считается, что без дрожжей выпечка полезнее. Якобы они создают брожение в организме. Точно в этом не уверена и утверждать не буду. В нашей семье мы печем разные куличики: с дрожжами и без и все получается на ура!

Еще замечу, что можно выпекать хлебобулочные изделия на закваске. Дома просто ее сделать из пшеничной цельнозерновой муки или из ржаной. Так пекли наши бабушки и прабабушки. Ведь дрожжи сравнительно недавно изобрели. Этот способ мы тоже с Вами рассмотрим.

Проверенный рецепт вкусного кулича без дрожжей в мультиварке

Кухонная помощница мультиварка всегда выручает нас и не подвела и в этот раз. Изделие получилось в меру пышным и воздушным. А сам вариантик на соде проверен многими хозяюшками и не только в мультиварке, но и в духовке.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука — 400 гр.;
  • Сливочное масло — 60 гр.;
  • Куриные яйца — 2 штуки;
  • Молоко — 300 мл.;
  • Сахарная пудра — 130 гр.;
  • Изюм без косточек — 50 гр.;
  • Лимонный сок — 4 ст. ложки,
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Сода — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Перебираем изюм от всяких палочек и веточек. Промываем его и замачиваем в горячей воде, чтобы он стал мягче.

Интересно знать, что в южных районах России и даже Украине кулич называют пасхой или паской.

2. Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Делать это лучше на водяной баньке, чтобы избежать эффекта жарения маслица.

3. От яиц отделяем желтки. Их мы растираем миксером с сахарной пудрой и ванилином. Смешиваем с топленым сливочным маслом. Перемешивая, вливаем лимонный сок.

4. Муку просеиваем несколько раз над другой чашей. Она насыщается кислородом, чтобы наша выпечка была воздушной и пуховой.

Выпекать куличи по такому рецепту можно не только в мультиварке, но и в хлебопечке и в кулинарных формах духовке.

5. Часть муки соединяем с содой и высыпаем в массу из масла, сахара, желтков. Замешиваем тесто, а затем добавляем теплое молоко. Высыпаем оставшуюся просеянную муку и вымешиваем жидкое тесто как густая сметанка.

6. С изюма сливаем воду, просушиваем его на полотенце. Добавляем в тесто и хорошо его промешиваем, чтобы сушеный виноград равномерно распределился.

7. Чашу хлебопечки щедро смазываем маслом или маргарином.

8. Белки взбиваем в густую пену, добавив немного соли. Сразу же их смешиваем с массой.

9. Заливаем в мультиварочную форму тесто и ставим на программу выпечка. В разных приборах программа может по-разному называться. Есть программа кекс. Самое главное, это программа должна быть на 1 час и подразумевать только выпекание изделий.

10. По готовности паске даем остыть. Немного поддеваем изделие от стенок лопаточкой и выкладываем на блюдо. Верхушку можно украсить помадкой или просто присыпать сахарной пудрой.

На вкус пасхальная выпечка получилась невероятно вкусной, воздушной, с легким привкусом лимончика.

Изумительная пасхальная выпечка на кефире

Туточки мега рецепт на кефире с маком и изюмом. Самое интересное, что и глазурь тоже делается на кефире.

Рецепт простой, как дважды два, просто смотрим ролик.

Бездрожжевой пышный кулич с творогом

Вкусный, душистый пасхальный творожный куличик покорит все сердца. Рецептик мне понравился и готовится он быстро. Это очень актуально для работающих хозяюшек. Ведь приходишь уставшая с работы и возиться долго на кухне просто не хочется.

А какой он богатый на продукты! Я бы даже назвала его королевским куличом из творога!

Нужные ингредиенты:

  • Творог — 180 гр.;
  • Мука — 300 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Молоко — 130 мл.;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Растительное масло без запаха — 60 гр.:
  • Изюм и цукаты — по 100 гр.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка:
  • Крахмал — 2 ст. ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Цедра с 1 лимона;
  • Специи: кардамон, куркума и корица молотые — по 1 ч. ложки;
  • Ванилин.

Приготовление:

1. Чтобы все удалось на славу, отмерим все ингредиенты. Тут важно все-таки строго соблюдать пропорции. В этом хорошо помогают кухонные весы. Вещь не дорогая, но очень необходимая.

2. Изюм нужно сразу замочить в горячей воде, чтобы он набух.

3. Муку просеиваем несколько раз в чашу. К ней добавляем крахмал, разрыхлитель, ванилин и щепоточку мелкой соли. Осторожно все перемешиваем.

Не забываем ко всем остальным ингредиентам добавить хорошее настроение. Только тогда блюдо получается просто великолепным!

4. В другую миску разбиваем два куриных яйца. Венчиком взбиваем их с сахаром до его полного растворения.

5. Вливаем теплое молочко к яйцам. Присоединяем рассыпчатый свежий творог и растительное масло. Энергично работаем венчиком, чтобы все хорошо перемешалось.

6. В жидкую смесь засыпаем кардамон, корицу и куркуму. Кардамон и корица дадут вкусные ароматы блюду. А куркума еще и окрасит тесто в приятный желтый цвет.

7. Можно еще по желанию насыпать 1 чайную ложку мускатного ореха.

8. Маленькими порциями вводим муку и замешиваем тесто. Немного муки оставляем для цукатов и изюм.

9. Включаем духовку на 180 градусов.

10. С изюма сливаем воду и высыпаем его в остатки муки. Туда же добавляем цукаты. Также можно вместо цукатов использовать сухофрукты. Просто надо будет их порезать мелкими кубиками.

11. Обваливаем все в муке и присоединяем к тесту вместе с лимонной цедрой. Замешиваем крутое вкусное тесто.

12. Теперь подготавливаем формочки для выпекания. Можно использовать специальные одноразовые бумажные формы для куличей или же взять разъемную форму, как на фото ниже.

13. Если одноразовые уже полностью готовы, то в такую форму нужно вырезать дно из кальки. А также сделать бортики. Ну и смазать маслом, чтобы потом идеально вытащить кулич.

14. Заливаем тесто. На форму диаметром 17-18 см масса полностью заполнит емкость. Вот тут как раз предохранят бортики из бумаги для выпечки, когда изделие начнет подниматься.

15. Одноразовые формочки заполняйте на 2/3 части.

16. Ставим выпекаться на 75-80 минут. В бумажных формочках будет выпекаться быстрее. Ровно через 1 часик можно будет проверить готовность обычной деревянной палочкой или зубочисткой.

17. Просто проткните изделие палочкой до дна. Если палочка будет сухая, значит, кекс готов. Оставляем его на некоторое время еще в духовке для остывания.

18. Вынимаем кексик из формочки. Убираем всю использованную бумагу для выпечки. Теперь можно украсить его помадкой и разноцветной сахарной посыпкой.

Приятного аппетита!

Воздушный кулич на пшеничной закваске по рецептам наших бабушек

И действительно, куличи получаются просто воздушные, невесомые и даже лучше чем на дрожжах. И долго хранятся, даже больше недели. При этом кажется, что с каждым днем выпечка становится все вкуснее. Эх, знали наши бабушки секреты выпечки! Давайте попробуем и мы разобраться.

Учитывайте, что, если закваску будете делать сами, то на ее созревание уходит несколько дней. Еще нюанс, что на закваске тесто поднимается немного дольше по времени.

Самое важное, по моему мнению, это найти хорошую 100%-ную качественную закваску из пшеницы. Или можно сделать самим. Я нашла, как приготовить хорошую пшеничную закваску за пару дней. А как, смотрим коротенькое видео.

Закваску приобрели или изготовили ее своими руками — можно и бабушкины куличики напечь.

Нам нужно:

  • Пшеничная закваска — 200 мл.;
  • Мука высшего сорта — 750 гр.;
  • Сливочное масло — 230 гр.;
  • Молоко — 230 гр.;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Куриное яйцо — 4 больших;
  • Ванильный сахар — 50 гр.;
  • Изюм белый и черный — 1 стакан;
  • Цедра с 1 лимона или апельсина;
  • Кардамон и мускатный орех в молотом виде — по 1 щепотке.

Приготовление:

1. Первым шагом готовим хорошую опару. Берем вместительную посуду и отмеряем нужное количество закваски на весах в ней.

2. Добавляем молоко комнатной температуры, 2 столовые ложки сахара. Массу перемешиваем длинной ложечкой.

Сливочное масло нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

3. Присоединяем просеянную несколько раз муку высшего сорта. Муки нужно взять столько, чтобы опара была похожа на густую сметану.

4. Саму опару ставим в очень теплое место на 3 часа под полотенце. Следим, чтобы не было сквозняков. За это время она должна подойти. Это будет понятно по появившимся пузырикам на поверхности. Да еще наша опарушка увеличится в два раза.

5. Опара подошла и начинаем готовить тесто. Размягченное сливочное масло засыпаем оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Начинаем взбивать все миксером.

6. Продолжая взбивать, присоединяем яйца, специи и цитрусовую цедру. Добавляем еще в смесь щепотку мелкой соли. Замешиваем миксером в однородное состояние.

7. Вливаем воздушную пузырчатую опару и аккуратно перемешиваем ложкой. Небольшими порциями добавляем муку и руками вымешиваем эластичное тесто.

8. Подпыливаем стол мукой и переносим месить тесто сюда. Много муки не добавляйте. Оно должно получиться очень мягким, приятным на ощупь и не прилипать к рукам.

9. Готовый продукт убираем в чашу для подъема на 2,5-3 часа в теплое место. Можно чашу накрыть полотенцем или же если есть крышка с дырочкой, то накрываем ею. Саму чашу предварительно обильно смазываем растительным маслом.

Не забудьте изюм промыть, зашпарить кипятком на 15 минут. Затем его нужно просушить на полотенце.

10. Каждый час подходим и аккуратно и нежно тесто обминаем руками. Для этого вытягиваем со сторон и сводим концы в центр, как бы сказать, округляем.

11. Тесто хорошо поднялось! Добавляем распаренный изюмчик и вминаем его руками, распределяя по всей массе.

Лучше даже будет перекинуть тесто на стол и помесить его руками несколько раз.

12. Готовим формочки для выпечки. В этот раз используем силиконовые. Можно взять бумажные или формочки разъемного типа. Какую бы формочку не взяли, нужно обильно смазать растительным маслом и каждую заполнить на половину объема мягким тестом.

13. Оставляем формочки под влажным полотенчиком на 3 часа в теплое место для поднятия.

14. Тесто увеличилось в 2 раза. И это очень радует. По желанию можно смазать аккуратно верхушки взбитым яйцом.

15. Ставим разогреваться духовку на 200 градусов по Цельсию.

16. Первые 10 минут куличики будем выпекать при помощи пара. Для этого в противень наливаем немного воды, ставим туда формочки и отправляем в духовку. По прошествии времени вода должна испариться. Если нет, то через 10-15 минут ее нужно слить.

17. Далее выпекаем 50-60 минут. Куличи хорошо подрумянятся, маковка станет светло-коричневой и блестящей. Готовность выпечки проверяем палочкой, которой протыкаем насквозь изделие. Сухая палочка гарантирует, что все у нас хорошо пропеклось

Готовые куличики на закваске получились на диво воздушными, невесомыми и изумительно вкусными.

А все потому, что рецепты наших бабушек и прабабушек никогда не подводят.

Кушайте с удовольствием!

С Наступающей Пасхой! Пусть праздничный стол порадует Вас всякими вкусняшками. А я с Вами не прощаюсь и буду готовить новые вкусные рецепты и советы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!