Описание и характеристики самых урожайных сортов и гибридов кукурузы. Как выбрать вкусную кукурузу? Мои рекомендации по выбору качественных початков разных сортов! Подвиды кукурузы

Родиной однолетнего растения, стебель которого имеет высоту несколько метров, считают Латинскую Америку. Именно оттуда испанские завоеватели привезли початки с крупными золотистыми зернами. Их вкус быстро распробовали в Европе, новые сорта кукурузы стали выводить в разных странах. Злаком засажены огромные территории. Он полюбился людям и ценится так же, как хлеб. Сладкие початки обожают дети. Из зерен получают муку, масло, крупу.

Культура ценится не только за приятный вкус, но и за богатый состав. Есть в початках и жиры, и белки, и микроэлементы, и витамины.

В России злак начали выращивать после войны с Турцией, и считали его разновидностью пшеницы. Корни у однолетней культуры состоят из нескольких ярусов, вместо соцветий формируются початки, крупные листья достигают метра в длину. Злак обожает солнце, хорошо себя чувствует при температуре воздуха больше +20 °С, не боится засухи, при нуле замерзает.

При благоприятных условиях культивируют разные виды кукурузы, среди них особой популярностью пользуются сахарные сорта. Их выращивают даже в средней полосе, где лето заканчивается быстро, не радует большим количеством солнечных дней и теплом. В семенах почти нет крахмала, зерна отличаются сладким и нежным вкусом.

К лучшим сортам кукурузы относят те разновидности культуры, которые:

  • адаптированы к катаклизмам природы;
  • обладают высоким иммунитетом;
  • дают хороший урожай.

Период вегетации растения длится несколько месяцев. Созревший початок злака весит 300–500 грамм. Зерна, количество которых может достигать тысячи, в зависимости от вида, обладают красным, желтым или фиолетовым цветом.

В России отлично приживается несколько сортов кукурузы, которые можно сажать не только на полях, но и на дачах и огородах. Добрыня быстро созревает, стебель поднимается в высоту на 1,6–1,7 м.

Культура нетребовательна к почве, практически не поражается;

  • мозаикой;
  • ржавчиной;
  • фузариозным увяданием.

Сорт Лакомка-121 ценится за устойчивость к болезням, за толстые початки, в которых поспевают сочные зерна, что годятся для консервации. Созревает эта кукуруза спустя 10 недель после посева. Весит один плод от 180 до 250 г.


В южных областях культивируют ранний сорт злака Спирит, в средней полосе его выращивают через рассаду. На початках длиной 20 см поспевают сладкие и нежные зерна желтого окраса. Злак не боится:

  • гнили;
  • вирусов;
  • грибков.

Урожайную культуру Ледяной нектар огородники обожают за значительное содержание сахара. На кусте высотой около 1,8 м поспевают початки с зернами кремового цвета.

Для консервации сеют кукурузу Ранняя Золотая. Она созревает за 3 месяца. Невысокое растение редко болеет, поскольку имеют крепкий иммунитет.

Санданс относится к ранним сортам. Початки диаметром больше 5 см начинают срывать спустя 2,5 месяца после посадки. Зерна злака, что отличаются удлиненной формой и сладковатым вкусом, варят и консервируют.

Кукуруза - сорта и гибриды

Зерновая культура имеет длинную историю. Древнейшие остатки початков, обнаруженные в 2 мексиканских штатах, выросли почти 5 тысяч лет назад. За это время появились разные подвиды злака. Гибриды кукурузы, полученные путем скрещивания сортов, отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям и болезням.


Самая большая и распространенная подгруппа растения - сахарная. Под посадками «королевы полей» заняты огромные сельскохозяйственные площади. В зернах этой культуры мало крахмала, но много сахаридов.

Зубовидная кукуруза представлена сортами позднего созревания. Густой зеленью однолетник похвастаться не может, но обладает початками значительного размера. Зерна отправляют на мельницы, где из них получают муку и крупу.

Кремнистые сорта злака можно встретить на дачных участках в Украине и Молдавии, в южных областях России. Ее используют в животноводстве, в пищевой промышленности. Считается, что початок именно этой кукурузы привезли в Европу моряки Колумба. Культура отличается ранним созреванием, высоким содержанием крахмала.

На территории России прижился Пионер - сорт высокоурожайный, самые первые початки поспевают за 100 дней. Злак идет на корм скоту, заготавливается на силос.

Восковидная кукуруза выращивается в Восточной Азии, культивируется лишь в нескольких странах, пользуется популярностью в Китае. Зерна отличаются прочной оболочкой, состоящей из 2 слоев.


Крахмалистый маис сажают на территории Латинской и Северной Америки. Злак отличается огромными и густыми листьями. Початки идут на производство:

  • этилового спирта;
  • патоки;
  • муки;
  • крахмала.

Лопающуюся кукурузу выращивают на дачах и загородных участках, фермеры культивируют на полях. Воздушные хлопья обожают дети, при нагревании из зерен делают попкорн. Такая разновидность злака богата белками.

В кулинарии и в пищевой промышленности используют гибриды, которые получаются при скрещивании индийских и зубовидных сортов.

Ни в одной стране не культивируют пленчатую кукурузу, даже в качестве корма для животных она почти не применяется. Крахмалисто-сахарные гибриды также особого распространения не получили.

В регионах, где жаркое и продолжительное лето, зерновые культуры хорошо растут, всегда созревают. Сеять в южных областях в промышленных масштабах можно любые виды злака. За короткий промежуток времени поспевают початки ранних сортов кукурузы. В средних широтах нормально чувствуют себя гибриды, выведенные путем селекции. Они высеваются семенами, годятся для выращивания рассадным способом.

Быстрым созреванием и высокой урожайностью отличается Трофи F1. Первым спелым початком весом около 200 грамм сорт радует на 76-й день. Плод достигает в диаметре 45 мм. Сладковатые зерна обладают золотистым окрасом, употребляются в пищу в вареном и консервированном виде.

Для выращивания на Урале, в Центрально-Черноземных областях селекционерами выведен гибрид Ладожский 191. Кукуруза созревает за 113 дней. В среднем с 1 гектара фермеры собирают 120 центнеров зерна, а зеленой массы - около половины тонны.


Высокие кусты нормально переносят похолодание, устойчивы к засухе, не поражаются:

  • бактериальной гнилью;
  • фузариозом;
  • стеблевым мотыльком;
  • пузырчатой головней.

На Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, в центральных регионах культивируют гибрид Ладожский 250 МВ. Кукуруза этого сорта вырастает в высоту почти до 3 метров. Зерна на початке располагаются рядами, число которых достигает 16. Фермеры начинают убирать урожай на 105-й день после посева в открытый грунт. Гибрид не боится засухи, не страдает от нашествия насекомых, редко болеет.

Ранние сорта злака используются в кулинарии, пищевой промышленности, в животноводстве. Кукуруза Лэндмарк F1отличается очень коротким периодом вегетации, долго хранится, обладает сладкими зернами ярко-желтого окраса.

Не заражается бактериями и вирусами гибрид Джубили F1. Растение, стебли которого достигают 2,5 м, радует стабильным урожаем. На початках рядами, а их количество равно 18, формируются круглые зерна, покрытые тонкой оболочкой.

Среднеспелые сорта сахарной кукурузы

Культивирование ранних гибридов распространено в регионах, где лето не радует большим числом солнечных дней и к августу уже заканчивается. Кукуруза среднего срока созревания прекрасно растет в условиях засушливого климата, длительное время обходится без влаги. Продукт не теряет вкус даже после термической обработки.

Гибрид кукурузы Максалия имеет невысокий стебель, на котором располагаются изогнутые листья. На Северном Кавказе и в Краснодарском крае с гектара собирают от 50 до 80 центнеров урожая. Вегетационный период растения длится около 100 дней. Гибрид страдает от нашествия стеблевых мотыльков, но устойчив к вирусам и бактериям, которые у злаков вызывают болезни. Максалия относится к сортам кукурузы на зерно.

Выращивают и через рассаду, и семенами Свитстар F1, высота стеблей которого превышает 2 метра. В початках диаметром около 6 см созревают золотистые зерна отличного сладкого вкуса. Гибрид обладает хорошим иммунитетом, радует урожайностью.


Кукуруза Русалка созревает через 3 месяца после посева. Сорт не боится болезней и засухи, а вес одного початка больше 250 грамм. Зерна лимонного окраса не утрачивают вкус после термической обработки.

Невысокий гибрид Фаворит хорошо развивается на плодородных черноземах. Урожайность с гектара превышает 55 центнеров. Кукуруза Жемчуг созревает за 11 недель, удивляет 2 десятками рядов в початке. Сочные зерна варят и консервируют.

Спустя 2 месяца после посева в грунт поспевают ярко-желтые семена Брусницы. Кукурузу сажают партиями, чтобы и осенью собирать молодые плотные початки.

Самые урожайные поздние сорта

В южных регионах часто можно встретить поля, на которых в последних числах октября и ноябре еще растут злаки. Селекционерам удалось вывести высокоурожайные гибриды позднего созревания. Початки кукурузы, что отличается особой устойчивостью к болезням, убирают к концу осени.


Высота стебля сорта Башкирец лишь немногим меньше 3 метров, масса спелого плода превышает 350 грамм. Зерна располагаются рядами, среднее количество которых равняется 18. Семена имеют круглую форму, окрашены в желтый цвет.

Приднестровскими селекционерами выведен Полярис - сорт кукурузы, самый урожайный среди поздних гибридов. Стебель у растения выше 2 метров, спелые початки весят до 320 грамм. Сладкие зерна обладают нежной консистенцией, покрыты тонкой оболочкой.

В семенах гибрида Полярис много сахаров, по их содержанию сорта позднего созревания он оставляет позади. При благоприятных условиях с гектара удается собрать 22 тонны урожая. Зерна золотистого окраса варят, замораживают, консервируют на зиму.

У некоторых сортов «полевой царицы» созревают семена, где внутри присутствует вода. При нагревании она становится паром и разрывает оболочку зерен. Горстка кукурузы за минуту превращается в большую тарелку попкорна.


Для таких целей специально вывели несколько сортов. Вулкан отличается высокими стеблями, на которых поспевают початки желтого цвета, по форме напоминающие рис. Злак редко болеет, приспосабливается к разным условиям климата.

Упругие зерна сорта Эрликон ценятся за сладкий вкус, при нагревании от них исходит приятный запах.


У российской лопающейся кукурузы початки длиной до 23 см и массой до 250 грамм, семена поспевают приблизительно через 100 дней. Практически все зерна при нагревании разрываются, этот поздний сорт используют для приготовления хлопьев.

У раннего сорта Зея семена имеют не обычный желтый цвет, а почти черный. Они темнеют при нехватке влаги в грунте, но вкус и свойства при засухе не теряют.

Селекцией злаковой культуры занимаются во многих странах и отдельных регионах. С учетом особенностей климата, плодородия и типа почв путем скрещивания выводятся урожайные гибриды. Семена кукурузы сорта Краснодарский 291 приобретают для посадки фермеры Центрально-Черноземных областей и Северного Кавказа. На кустах высотой около 2 метров формируются цилиндрические початки, каждый из них весит не менее 280 г.

Гибрид нормально себя чувствует в жару и зной, редко болеет. С одного гектара фермеры собирают до 115 центнеров урожая.

Кукурузу Краснодарский 194 МВ выращивают и в южных регионах, и в Восточной Сибири, и в Среднем Поволжье, и на Северном Кавказе. Сорт переносит холодную погоду, устойчив к полеганию, созревает за 3 месяца. В цилиндрических початках массой около четверти килограмма бывает до 18 рядов сладких зерен желтой окраски. Многих фермеров заинтересовали такие характеристики кукурузы Краснодарский 194, описание сорта привлекло и дачников. Семена гибрида стали сеять сразу в открытый грунт. Средняя урожайность превышает 84 центнеров с гектара.


Сорта кормовой кукурузы

Плоды зерновой культуры используются в производстве муки, круп, крахмала, растительного масла, употребляются в консервированном и вареном виде. Листья и стебли однолетнего злака применяются в животноводстве. К лучшим сортам кормовой кукурузы, которую фермеры выращивают в России в качестве корма для скота, относят:

  • Виолу;
  • Жемчуг;
  • Золотое Руно.

У Саратовской Сахарной и Аурики не только сладкие зерна, которые с удовольствием употребляют в пищу люди, но и густые широкие листья, что используются как силос для скота.

Для регионов с засушливым климатом специально выведен гибрид Адевей. Кукуруза имеет и высокие стебли, и крупные початки, масса которых достигает 340 грамм. В одном ряду, а их 14, располагается около 34 зерен. Среднеранний сорт возделывают в Ставропольском и Краснодарском крае. В Белгородской области, где растение не испытывает нехватки влаги, средняя урожайность на гектар около 80 центнеров.


Много положительных отзывов от фермеров можно услышать о гибриде кукурузы ДКС 3511. Семена прорастают, даже когда почва прогревается лишь до 10 °С. Растение отличается мощной корневой системой, толстыми облиственными стеблями, которые идут на силос. Высокоурожайный гибрид кормовой кукурузы устойчив к заболеванию:

  • ржавчиной;
  • нигроспорозом;
  • пузырчатой головней;
  • пятнистостью.

Культивируют ДКС 3511 с применением традиционной технологии, а также с использованием минимальной обработки земли.

Фермеров больше всего интересует, какие существуют сорта кукурузы, бывают ли такие, что в условиях засушливого климата можно возделывать и на силос, и на зерно. Селекционеры ежегодно выводят гибриды, которые подходят для разных целей.


Сорта белой кукурузы

Во многих странах культивируют однолетний злак, мелкие зерна которого удивляют необычным цветом, а на высоких стеблях располагаются длинные и заостренные листья. Интересная разновидность сорта кукурузы получена в результате скрещивания и считается гибридом, один из них, Снежная лавина, не боится жары, нормально переносит похолодание и сухую погоду.

Большими початками, а в длину они достигают 40 см, удивляет кукуруза Томпсон Prolific. Вывели этот сорт в Северной Америке для производства муки.

Снежная королева редко страдает от вредителей, почти не болеет, употребляется в вареном и запеченном виде. В сладких семенах повышенное содержание сахара. Зерновка окрашена в белоснежный цвет у гибридов Эскимо и Ледяной нектар.

Японская кукуруза

Некоторые виды зерновой культуры, выращиваемые для употребления как продукт питания, обладают декоративными свойствами. Они обладают оригинальными листьями, имеют необычную форму початков. Семена японской кукурузы красноватого оттенка едят в недозревшем виде. Кустами злака украшают дачи.


Листья сорта Перламутровое чудо покрытыми полосами разного цвета, в высоту растение достигает полутора метров. Вкусные зерна употребляют в пищу. На поле или грядке такая кукуруза плохо приживается, боится ветра, не переносит сквозняков.

Сорт Бондюэль

Особой популярностью у российских огородников пользуются сладкие разновидности кукурузы, которые годятся для консервации. Для средней полосы подходят гибриды F1 Спирит, Бонус, Добрыня, что не требуют особых навыков для выращивания. Урожайность сортов Бондюэль довольно высокая, но для этого кукурузу нужно подкармливать удобрениями и поливать.

Через рассаду в средней полосе и посевом в открытый грунт в южных регионах культивируют Трофи F1. Гибрид радует сладкими зернами. Первый початок можно срывать через 75 дней.

Высокими урожаями удивляет кукуруза Бонус F1. Семена темно-желтой расцветки в початках компактного растения располагаются в 20 рядов. С гектара фермерам удается собрать до 100 центнеров зерна. Сажают гибрид и дачники, и владельцы загородных участков.

Кормовые сорта злака не боятся засухи, выращиваются практически без полива, дают высокие урожаи, но для употребления в стадии молочной зрелости не годятся, в зернах недостаточно сладости и сочности.

Для варки сажают сорта с семенами золотистого или светлого желтого окраса. Молодые початки без верхних листьев помещают в скороварку, микроволновку или духовку, заливают холодной водой. Менее чем через полчаса зерна размягчаются и прокалываются вилкой.

Среди сортов кукурузы для варки чаще используют гибриды в виде:

  • Пионера;
  • Джубили;
  • Лакомки;
  • Спирита.

Семена злака будут еще более вкусными и сладкими, если слив воду, початки оставить в кастрюле минут на 20 и укутать ее полотенцем. Зрелый овощ приходится варить около часа.


Зубовидная и полузубовидная

Позднеспелые сорта злаков Сингента, Краснодарский 436 не могут похвастаться пышной зеленью, но имеют крупные початки. Зерна зубовидной кукурузы обладают удлиненной формой, на самой верхушке едва заметна впадинка.

К отличающимся высокой урожайностью сортам этой разновидности культуры относятся Стерлинг, Днепровский 172 МВ. Полузубовидную кукурузу получают путем скрещивания с кремнистым маисом. Семена злака желтого и белого цвета употребляются в пищу, используют в качестве корма для рогатого скота, их с удовольствием поедает домашняя птица.

Кремнистая

На полях и дачах сажают разновидность кукурузы с гладкими зернами округлой формы. В них присутствует много крахмала. Семена окрашены в разные цвета, бывают и светло-желтыми, и сиреневыми, и коричневыми. Кремнистую кукурузу люди ценят:

  • за приятный вкус;
  • хорошую урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятной погоде.

Гибриды Северодакотская, Воронеж 80, Ornamental Congo не боятся температурных перепадов. Зерна не заражаются грибками, растение устойчиво к фузариозу и основным вредителям злаков.

Гибрид Феномен

В ранние сроки поспевают початки кукурузы, в оранжевых семенах которой присутствует больше 70% крахмала. Листья и стебли культуры с удовольствием поедает рогатый скот. О гибриде Феномен знают не все дачники, хотя сорт отличается:

  • прекрасной урожайностью;
  • устойчивостью к засухе;
  • быстрым развитием корневой системы.

Растение даже переносит небольшие заморозки. На крупных початках гибрида кукурузы Феномен СИ располагаются зерна, по форме напоминающие зуб человека. При созревании семена быстро отдают влагу. Стебли культуры не полегают.

Пионер и его гибриды

Огородники, которые сажают «царицу полей» на своих участках, стараются чаще менять сорта, ведь не всегда злак радует урожайностью. Более 30 лет компания «Пионер» гибриды кукурузы поставляет на рынок разных стран. Растения отличаются быстрым ростом, приживаются на разных землях, переносят сюрпризы погоды.


Производитель предлагает покупателям разные сорта семян кукурузы Пионер:

  • Элита Фао 210;
  • 3893 Кларика;
  • Костелла 220.

В зернах гибридов присутствует большое количество питательных веществ. Они используются для производства круп, муки, идут на корм рогатому скоту.

Пленчатая

В странах Африки растет злак, покрытые чешуей початки которого не употребляют в пищу, хотя зерна обладают желтым цветом, по виду не отличаются от семян маиса, привезенного из Латинской Америки в Европу. У пленчатой кукурузы нет гибридов, никто не занимается ее селекцией. Она не получила распространения, возможно, потому что каждое зерно нужно отделять от чешуи перед тем, как варить или запекать.


Восковидная

Для производства крахмала используют семена злака, имеющие гладкую поверхность. Они покрыты плотной оболочкой. Клейкая мякоть зерен представлена одним лишь амилопектином. Восковидную кукурузу выращивают в Китае. Некоторые сорта обладают декоративными свойствами. У Земляничной культуры листья украшены белыми полосами. Бордовые маленькие початки годятся для употребления в пищу.

Океанская кукуруза созревает ровно за 3 месяца после посадки. Растение достигает высоты 2 метров. Красные зерна имеют сладкий вкус.

Восковидные культуры, выращиваемые для производства крахмала, отличаются не только цветом семян, но и формой початков. У сорта Перламутр плод напоминает пирамиду.

В течение многих лет «царица полей» является одним из самых востребованных злаков в мире, используется и в кулинарии, и в промышленности, и в животноводстве. Культура обожает солнце и тепло, хорошо растет на плодородных землях.

Кукуруза имеет много значений в таких отраслях как: кормовой, пищевой, технической. Выращивают кукурузу, как правило, для получения зерна. Зерно кукурузы имеет большое количество углеводов, а также жиров.

Характеристика кукурузы

Зерна кукурузы имеют в своем составе жиры, углеводы, а также масла, белки и, конечно же, витамины. Благодаря этому она является лучшим видом из всех концентратов кормов как для скота, так и для птицы.

Для корма используют все листья, стебли и початки. На длительное хранение заготавливают в виде силоса.
Кукуруза также является продовольственной культурой, а также используется в кулинарии.

Из зерна кукурузы получают крахмал, глюкозу и даже масло, многие другие технические, а также пищевые продукты. Из стеблей получают целлюлозу, бумагу, используют в производстве изоляции, а также многих других отраслях. Если перечислять все продукты и изделия, то этот список был бы более двух сотен единиц.

Виды кукурузы и места их произрастания

Историческая родина кукурузы Америка. В дикой природе в наше время не встречается. Производством ее занимаются во многих странах. Наиболее распространена в США, Бразилии, Аргентине, Индии.

Кукуруза очень урожайная в среднем 35 центеров с гектара, а при искусственном поливе урожайность возрастает до 100 центнеров с гектара.

Кукуруза мало чего имеет общего с другими злаковыми растениями. Высота стебля может быть более 5 метров, а корневая система, имея мочковатую форму, уходит на глубину до 2 метров.

Устойчивость кукурузе предают воздушные корни, именно они несут основную самую большую и мощную нагрузку, что препятствует полеганию урожая. Скороспелые сорта имеют от 8 до 10 междоузлей, у позднеспелых значительно больше до 20 штук.

Современные гибриды, высотой до двух метров, стебель заполнен губчаткой за счет чего очень сочный, при этом содержание сахара достигает более 6%, а листья более длинные и широкие. У кукурузы два соцветия, одно из которых женское — это початок. Початок имеет стержневую форму, покрыт волосками.

При цветении столбики пестиков располагаются в верхней части початка в виде пучка. Второе соцветие мужское, а именно метелка. Кукуруза это ветроопыляемое злаковое.

Условные группы к которым можно относить кукурузу

Кукуруза имеет восемь групп. В отличии от других злаковых зерно кукурузы разнообразно по величине, а также окраске, Вы сможете убедится в этом, посмотрев фото кукурузы. Эндосперм делится на стекловидный, мучнистый либо может иметь промежуточный характер.

В производственном выращивании кукурузы предпочтение отдают пяти группам: во-первых, зубоподобная, во-вторых, кремнистая, в-третьих, крахмалистая, в-четвертых, лопающаяся и в-пятых сахарная.

У зубоподобной кукурузы зерна клиновидные, вытянутые имеющие впадины на верху, а роговидный слой находится лишь зерна с разных боков. Данная разновидность кукурузы имеет мощный стебель с хорошо развитой системой корней, которые называют воздушными, большими початками с высокой урожайностью.

У кремнистой кукурузы зерно приплюснутое, с блестящей верхушкой и округлой, а роговидный слой находится сверху. Кукуруза данной группы имеет большое количество гибридов и сортов с разными сроками созревания.

Кукуруза крахмалистой группы имеет мягкое зерно, имеющее мучнистый эндосперм. Так как в данном виде большое содержание как масла, так и крахмала, выращивание кукурузы целесообразно для переработки в крахмальной, а также других промышленностей.

Лопающаяся кукуруза характеризуется следующими показателями, а именно зерном маленького размера, полностью состоящего из роговидной массы, к верху заостренное. При обжаривании зерно разрывает –лопается.

Зерно сахарной кукурузы имеет полупрозрачный цвет, а также морщинистое с эндоспермом-роговидным.

Данный вид кукурузы используют в кулинарии, в варенном виде для изготовления консервов, так как содержание сахара достигает 16%.

Уход за кукурузой

У многих людей возникает вопрос как посадить кукурузу? Для начала необходимо знать, что кукуруза является прежде всего теплолюбивым растением, но несмотря на это, она является морозостойким. Чтобы семена проросли необходима температура не менее 10 градусов. Данное растение можно отнести к растениям короткого дня.

Следующим вопросом, которым задаются многие люди, которые занимаются сельским хозяйством, является как сажать кукурузу в грунт?

Сделать это очень просто, при соответствующей температуре зерна кукурузы сажаются в землю и поливаются водой. Спустя время кукуруза прорастает и вскоре Вы сможете получить плоды.

Фото кукурузы

Подбирая растения для своего сада и огорода, мы стараемся выбрать не только самые урожайные разновидности, но и самые вкусные, чтобы порадовать себя и родных. Кукуруза - не только не исключение, но, пожалуй, знамя этого правила. В этой статье мы рассмотрим разновидности и лучшие сорта кукурузы, как выращивать зерно и ухаживать за культурой, а также узнаем, что же за сорт “Бондюэль”.

Кукуруза относится к однолетним травянистым растениям, зачастую высокорослым со стеблем до 3 м. Основное аграрное назначение выращивания этой культуры - початки и съедобные зерна. Растение обладает развитой многоярусной корневой системой. Листья крупные, в ширину достигают 10 см, а в длину нередко вырастают до 1 м. Культура любит тепло, хорошо переносит засуху, плохо растет в тени. Вегетация занимает от 65 до 150 дней. Зацветает кукуруза приблизительно на 60-й день (в зависимости от сорта), этапа молочной спелости достигает на 70-80 день.

Пищевую ценность сложно недооценивать: початки содержат витамины группы B, C, E, помимо этого калий, фтор, фосфор, кальций, йод, бор, железо, то есть все необходимые для здорового человеческого организма элементы. Также отмечается высокое содержание жиров и белков, которые в разы превышают количество этих элементов в других зерновых культурах. Калорийность 100 г зерен кукурузы - 85,7 кКал.

Выращивать культуру можно, как используя зерно, из которого после обработки получаются семена, так и предварительно выращивая рассаду.

Подвиды обычной кукурузы

Виды кукурузы блещут разнообразием: кремнистая, зубовидная, лопающаяся, крахмалистая, восковидная, сахарная, пленчатая. Гибриды культуры многочисленны, объединяют в себе ключевые характеристики разных видов.

Зубовидная кукуруза обладает крупным, чуть удлиненным и плоским зерном. Зерно покрыто твердой оболочкой по бокам, но при этом центр и верхняя часть мучнистые, рыхлые. Из всех разновидностей именно зубовидную чаще прочих высаживают на приусадебных участках. Семена используют не только для посадки на следующий год, но и для создания круп, спирта, корма для животных, муки. Выращивается также на силос.

Округлое, гладкое зерно у кремнистой кукурузы. Оболочка зерен роговидная, мучнистость отмечается только в центре. Это самый распространенный вид в мире. Кремнистую выращивают на зерно для производства круп, муки, хлопьев, всеми любимых кукурузных палочек.

Крахмалистая наиболее распространена на территории Южной и Северной Америки. Растения этой разновидности обычно среднерослые, позднеспелые. Зерно у них круглое, гладкое, рыхлое. В основном этот вид выращивают для создания спирта и крахмала.

Восковидная кукуруза является модификацией зубовидных сортов и характеризуется двухслойной оболочкой. Именно внешнее сходство с каплей воска послужило названием вида, однако по прочности эта оболочка близка к лопающейся разновидности. Внутренняя часть мучнистая, содержит большое количество амилопектина, который обладает клейкостью.

Одна из самых популярных разновидностей - лопающаяся. Именно из нее получается хрустящий, ароматный попкорн. Зерно бывает рисовой и перловой формы, отличается высоким удельным весом, мучнистость наблюдается только около зародыша.

Сахарная кукуруза отличается высоким содержанием сахаридов, высоко ценится по всему миру за нежность зерен. Оболочка у них тонкая, содержит минимальное количество крахмала, из-за чего при высыхании зерно сморщивается. Кстати, любимый всеми “Бондюэль” в основном состоит из разнообразных сортов сахарной кукурузы.

И наконец, наиболее редкая в виду своей бесполезности разновидность - пленчатая кукуруза. Она характеризуется обильным разрастанием колосковых чешуек, которые панцирем прикрывают зерно. В хозяйстве ее не используют.

Красная кукуруза (она же в некоторых регионах “черная кукуруза”) - разновидность маиса пришла к нам из недр Перу. Ее зерно, которое используют и в пищу и на семена, окрашено в темно-бордовый, почти черный цвет из-за антоцианов. Культивируемая в Перу черная кукуруза обладает множеством полезных свойств, благодаря большому количеству антиоксидантов. Нередко черная кукуруза включается в диетическое меню, чтобы наладить обмен веществ в организме человека.

Сорта кукурузы сладкой

Сорта кукурузы сахарной весьма разнообразны, отличаются высокой урожайностью и зачастую коротким периодом вегетации. Именно из них, как уже было отмечено ранее, состоит продукция, которую многие по ошибке считают сортом “Бондюэль”.

Кукуруза Добрыня отличается невероятно сладким вкусом, а также крупными початками. Ранние сроки созревания, помогают в числе первых получить сочные початки и либо съесть их на месте, либо отправить на переработку. Куст вырастает до 170 см в высоту, неприхотлив к типу почвы, обладает повышенной устойчивостью к мозаике, ржавчине и увяданию.

Еще один сорт, отличающийся сладкой структурой зерен - Лакомка 121. Сорт отличается высоким урожаем, повышенным иммунитетом к большинству заболеваний, а также коротким периодом вегетации. Достигнув этапа молочной спелости, початки этого сорта очень вкусные как отваренные, так и консервированные.

Ранняя золотая 401 относится к низкорослым сортам со средней продолжительностью вегетации. Початки вырастают до 19 см длиной, употребляются на этапе молочной спелости. При этом сорт в целом обладает устойчивостью к большинству грибковых и бактериальных заболеваний.

Описывая сорта кукурузы, никак нельзя обойти вниманием Спирит Ф1. Этот сорт один из тех, которые удобно выращивать через рассаду - так он дает урожай уже через 2 месяца после посадки в открытый грунт. Зерно Спирита отличается высоким содержанием сахара, что делает его одним из наиболее сладких сортов. Початки в длину достигают 20 см.

А вот многочисленные торговые марки консервированной кукурузы “Бондюэль”, “Вернет”, “Эко” на самом деле используют в производстве не какой-то определенный сорт кукурузы, а смесь разных сортов.

Лопающаяся кукуруза

Любимое лакомство посетителей кинотеатров - попкорн делают из зерен лопающейся кукурузы. Малое содержание крахмала, но при этом высокое содержание жиров, протеинов и крепкая, но тонкая оболочка делают возможным маленький “взрыв” каждого зерна при нагревании. Дело в том, что оболочка не трескается сразу, а позволяет нагнетаться влаге внутри, распушивая мякоть вовне при достижении критического давления.

Сорт Вулкан является одним из лучших, чье зерно подходит для приготовления попкорна. Куст вырастает до 2 м, а початки до 22 см. Зерна желтые, рисовые. Сорт проявляет высокую устойчивость к болезням и погодным условиям.

Сорт Лопай-лопай среднеранний с желтыми зернами и початками длиной до 21 см в высоту вырастает до 1,7 м, отличается хорошей устойчивостью к болезням.

Сорт Зея - это та самая красная кукуруза, которую так любят в Перу. Куст вырастает до 1,8 м, початки до 20 см. Раннеспелый сорт при засушливой погоде становится похож на очень близкий по ареалу происхождения вид под названием черная кукуруза.

Особенности ухода

Совершенно неважно, каким образом вы посадили культуру - через семена или рассаду, уход за ней одинаковый. После дождя или полива нужно рыхлить землю, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. Обязательно нужно удалять сорняки с грядки. Эти два пункта ухода наглядно показывают, почему дикая разновидность кукурузы не вырастает крупной, сладкой и редко годится в пищу.

После фазы 5-8 листьев на стебле появятся пасынки, которые нужно удалить, чтобы не замедлять вегетацию растения. Обязательно нужно прореживать всходы в первые недели жизни кукурузы на грядке, чтобы выращивать только самые сильные ростки, которые дадут больший урожай.

Также гибриды кукурузы хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения, поэтому не жалейте навоза, калия, фосфора, азота для грядок. И тогда у вас вырастет кукуруза, которая по вкусу не уступит продукту марки “Бондюэль”.

Видео «Лучший сорт кукурузы для средней полосы»

«Царица полей» кукуруза считается одной из наиболее популярных культур в пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Сладкие сорта пользуются широким спросом в любое время года и являются для многих любимым лакомством. Ценность данного растения многократно увеличивают простота его выращивания и нетребовательность к условиям. Чем полезна сахарная кукуруза и какова агротехника её выращивания на открытой почве, давайте разберёмся.

Сладкая сахарная кукуруза

Кукуруза - однолетняя травянистая культура высотой до 1,5–3 м, родиной которой являются субтропические регионы Америки, в частности, Мексика. Початки кукурузы применяют в пищу, стебли - для питания животных, рыльца и «волосы» - в фармацевтической промышленности для изготовления лекарственных препаратов. Стебель растения средней толщины, листья - длинные, широкие, линейно-ланцетной формы, тёмно-зелёного окраса.
Во время цветения на стебле формируется два типа цветков: мужские - созревают на верхушечных метёлках, женские - расположены в почках. На одном стебле созревает один-два початка длиной 5–50 см, шириной - 2–10 см, в зависимости от вида и условий окружающей среды. Вес одного кочана может варьироваться в пределах от 30 до 500 г. Сладкая кукуруза обладает большим спектром полезных качеств, которые обусловлены её уникальным биологическим составом.

Знаете ли вы? Сахарные сорта кукурузы культивируют искусственным путём, поскольку в природных условиях овощ в таком виде не встречается.

Овощ богат:

  • группой витаминов В;
  • аскорбиновой кислотой и витамином РР;
  • медью;
  • фосфором;
  • молибденом;
  • калием;
  • магнием;
  • йодом.
Кроме этого, кукуруза содержит высокий процент клетчатки, легкоусвояемой человеческим организмом. Состав растения настолько гармоничный и сбалансированный, что походит для людей, обладающих склонностью к аллергическим реакциям и ожирению.

Калорийность 100 г продукта составляет 1001 кКал, при этом БЖУ представлено:

  • белками - 3,5 г;
  • жирами - 2,8 г;
  • углеводами - 15,6 г.
Комплекс полезных веществ в початках культуры позволяет наладить работу пищеварительной системы, нормализовать обменные процессы, поддерживать их на уровне, необходимом для нормальной жизнедеятельности человека.

Классификация сахарной кукурузы

Несмотря на то что сорта сахарной кукурузы не имеют на сегодня официально принятой классификации, их можно условно разделить на несколько подвидов, в зависимости от процента содержания сахара:

  • стандартная - содержание сахара колеблется в пределах 5–10%;
  • улучшенная - с процентным содержанием 10–15%;
  • суперсладкая - с составом сахара от 20 до 30%.
Каждый подвид овоща обладает своими особенностями и свойствами. Стандартная кукуруза относится к раннеспелым видам и выращивается при температуре + 10...+13°С. Улучшенная для хорошего роста нуждается в температурных показателях + 13...+16°С, а суперсладкая комфортно себя чувствует при температуре не меньше + 16°С.

Кроме этого, последняя отличается пониженным содержанием питательных веществ, невысоким коэффициентом схожести и темпом прорастания.

Чем сахарная кукуруза отличается от обычной

Основное отличие сахарной кукурузы от кормовой состоит в её составе, то есть проценте содержания сахара. В обычной сахарной культуре содержится 5–10% сахара, в то время как кормовая содержит его в гораздо меньших объёмах. Такие параметры определяют вкусовые качества овощей: сахарная имеет приятный, медовые вкус, мягкую и сочную консистенцию; кормовая - жёсткая, без выраженного сахарного вкуса.
Кроме этого, сладкие сорта более прихотливы к условиям произрастания, хорошо вызревают в южных регионах, где преобладает тёплый климат и температурные показатели держатся на отметках + 21...+27°С в дневное время, + 14...+16°С - в ночное. Для выращивания кормовых видов подойдёт умеренный климат, средний уровень влажности и питательные грунты.

Польза и вред сахарной кукурузы

Богатый, хорошо сбалансированный состав сахарной кукурузы определяет ряд её полезных качеств. В початках имеется целый комплекс витаминно-минеральных компонентов, которые позволяют наладить и улучшить функционирование многих систем организма. Наличие большого количества клетчатки благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы.

Она обладает слабительным действием, улучшает перистальтику ЖКТ, очищает организм от шлаков и вредных веществ. Благодаря высокому содержанию крахмалистых компонентов, овощ принимает непосредственное участие в формировании мышечной и нервной тканей. Витамин С способствует укреплению иммунитета, повышению защитных функций организма, группа витаминов В - нормализует состояние нервной системы, активизирует работу мозга, улучшает память, избавляет от нервозности, бессонницы и подавленности.
Регулярное потребление кукурузы позволяет женщинам наладить гормональный фон, легче переносить менопаузу, а мужчинам улучшить сексуальную жизнь, повысить потенцию, нормализовать стабильную работу урогенитальных органов. Кроме этого, кукуруза, за счёт богатого минерального состава, прекрасно воздействует на зубы, укрепляет дёсны, избавляет от кровоточивости. Однако, обладать абсолютной пользой кукуруза, как и другие овощи, не способна.

  • Противопоказаниями к употреблению продукта считаются:
  • язвенная болезнь, гастриты с повышенной кислотностью, другие эрозийные повреждения слизистой кишечника в период обострения;
  • повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит;
  • сниженный вес. Поскольку кукуруза является питательным продуктом и быстро вызывает чувство насыщения, то применять её при небольшой массе тела не рекомендуется, дабы не сократить употребление других продуктов;
  • индивидуальная непереносимость овоща.

Кроме пользы для человека, данный злак широко используется в качестве сырья для производства лекарственных препаратов, изготовления кукурузного масла.

Самые сладкие сорта и гибриды сахарной кукурузы для выращивания из семян

Существует большое количество сортов сладкой кукурузы, однако наиболее востребованными, которые хорошо приживаются в Украине, России, Белоруссии являются несколько.

Бондюэль

Говоря о сортах сладкой кукурузы, многие потребители вспоминают вкусный, питательный, сахарный овощ «Бондюэль». Однако, не все знают, что данное название является именем компании, выпускающей консервированную кукурузу, а не одним из сортов культуры. Центральные мощности бренда «Бондюэль-Кубань» сосредоточены в Краснодарском крае, в Российской Федерации. Для полюбившихся потребителям консервированных продуктов компания применяет сорта кукурузы Спирит и Бонус, которые выращиваются в южных регионах государства.

Добрыня

Добрыня - гибридный член ранних сортов, который способен порадовать урожаем уже спустя 2,5 месяца после посева. Растение среднего роста, достигает в высоту 1,7 м, при этом кочаны начинают образовываться на высоте 70 см. Плоды Добрыни крупные, сочные, состоят из 16–18 рядов семян, имеют повышенный процент сахарозы. Початки прекрасно переносят заморозку, не теряют питательную ценность. Растение отличается неприхотливостью в выращивании, высокой стойкостью к заболеваниям, способностью произрастать и плодоносить практически на любых грунтах.

Лакомка

Видео: кукуруза лакомка

Мегатон F1

Мегатон F1- суперсладкий сорт, среднеспелого периода созревания, который составляет 85–95 дней. Растение обладает внушительной высотой, на стебле созревают початки длиной до 25 см. Плоды имеют золотистый окрас, очень сладкие и нежные на вкус. Преимуществами Мегатона является его высокая урожайность, неприхотливость в выращивании, стойкость к таким недугам, как кукурузная мозаика, гельминтоспориоз, фузариоз. Используется в качестве продукции для свежего рынка или консервации.

Видео: кукуруза мегатон f1

Утренняя песня F1

Утренняя песня F1 - раннеспелый, неприхотливый в выращивании гибрид, который радует первыми плодами через 70–74 дня. Культура способна достигать в высоту до 1,5 м. Початки обладают цилиндрической формой, длинные - около 17 см, весом 190–210 г, состоят из 12–14 рядов зёрен. Зёрна характеризуются замечательными вкусовыми свойствами, имеют сочную, мягкую и нежную структуру. Данный сорт рекомендуется для приготовления консерваций или для потребления в варёном виде.

Аркон F1

Аркон F1 представляет собой ультрагибридный сорт суперсладкой кукурузы, основным достоинством которой является высокая стойкость к погодным условиям, что очень важно при ранней весенней высадке. Созревает культура рано, спустя 68–70 дней после посадки. В процессе роста на стебле высотой 1,7–1,8 м созревают, при качественной агротехнике, по два полноценных початка. Плоды обладают длиной 22–25 см, плотно прикрыты слоем тёмно-зелёных, упругих листьев. Применяют зёрна Аркона в свежем виде или в качестве сырья для производства консервированных заготовок.

Видео: кукуруза аркон F1

Ранняя золотая

Ранняя золотая - растение раннего времени созревания. Первые плоды можно собирать уже через 85–90 дней после посева. Гибрид характеризуется низкой силой роста и отменной стойкостью к грибковым болезням. На невысоком стебле формируются компактные небольшие початки длиной около 19 см и весом 200 г. Плоды отличаются приятными вкусовыми свойствами: насыщенного золотого окраса, зёрна сочные, сладкие, с мягкой, тающей консистенцией. Початки культуры идеально подходят для консервации. Могут применяться для заморозки.

Вега F1

Вега - суперсладкий, раннеспелый представитель украинской селекции. Срок вегетации растения составляет 70–75 дней. Во время созревания на стебле образуется два полноценных плода средних размеров - 22–25 см, с 18–20 рядами зёрен. Початки характеризуются повышенным содержанием сахара и приятным, сахарным, нежным вкусом. Среди главных преимуществ гибрида можно выделить: быстрые сроки созревания, высокую урожайность, небольшую себестоимость и лёгкость в выращивании. В большинстве случаев Вегу реализуют в свежем виде на рынке. Однако она хорошо поддаётся заморозке и пригодна для приготовления консервации.

Барон F1

Барон относится к суперранним, суперсладким гибридам, которые созревают спустя 61–67 дней после высадки. Культура имеет крепкий, прочный стебель высотой 1,8–1,9 м, на котором вырастает по два хорошо выполненных початка длиной 20–22 см и весом 300–350 г. Гибрид является суперсладким, со средним показателям сахара 15–16 %.

Плоды растения крупные, плотные, с зёрнами тёмно-жёлтого окраса, что считается отличительной особенностью сорта. Барон обладает устойчивостью к полеганию, высокой стойкостью к вирусным и грибковым недугам. Плоды применяются в свежем виде для заморозки или консервации.

Спирит

Спирит - среднеспелый сорт, который отличается наличием нежных, сочных и очень сладких плодов. Созревают кочаны через 90–100 дней после высадки. Главным достоинством Спирита считается высокое содержание полисахаридов в зёрнах. В высоту растение может достигать 2,1 м, размеры плодов составляют 22 см. Зёрна кукурузы крупные, сочные, мясистые по структуре, чрезвычайно сладкие, мягкие, обладают золотистым окрасом. Гибрид обладает высокой стойкостью к вирусным и грибковым недугам, а также гнили. Используется в варёном виде или для консервирования.

Видео: кукуруза спирит

Ледяной нектар

Ледяной нектар - один из наиболее сладких сортов. Он относится к растениям с поздним периодом созревания, которые первые плоды дают через 130–140 дней. Высота культуры достигает 1,8 м, а длина кочанов - 20–25 см. На вкус плоды сладкие, сочные, нежной консистенции.

Удивительно, но за счёт высокого содержания полисахаридов в составе зёрен их разрешается потреблять в сыром виде. Кукуруза данного сорта возглавляет рейтинг сортов по степени урожайности.

Санденс

Санденс представляет собой низкорослый сорт, созревание плодов которого начинается спустя 70–90 дней после высадки. На каждом кусте вырастает до двух кочанов, длиной не более 20 см и диаметром 5,5 см. Плоды растения - кочаны, с ярко-жёлтыми зёрнами удлинённой формы, обладающие приятным, сахарным вкусом.

Знаете ли вы? Сахарная кукуруза является действительно сахарной только в свежем виде. Уже спустя 6 часов после её сбора она теряет процент сладости практически наполовину, поскольку сахар преобразовывается в крахмал.

Кукуруза данного сорта используется для приготовления консервированных заготовок или для варки.

Технология выращивания

Технология выращивания сортов сахарной кукурузы практически ничем не отличается от выращивания кормовых злаков. Однако для получения высокого, качественного урожая рекомендуется соблюдать несколько важных правил посадки и дальнейшего ухода.

Правила посадки и ухода в открытом грунте

Для выращивания сахарного овоща необходимо выбирать питательные, рыхлые грунты, с уровнем кислотности не меньше 5. Так как кукуруза относится к влаголюбивым культурам, то специалисты советуют взрыхлить почву в осеннее время, чтобы за период зимы в ней накопилось достаточно влаги. Весной, непосредственно перед посадочными работами, землю следует обработать культиватором, внести минеральные и органические подкормки, в частности, перегной или компост.

При осуществлении посадки зёрен нужно придерживаться нескольких важных принципов:

  • посевные работы нужно проводить не раньше середины мая, когда земля хорошо прогрелась, а вероятность ночных заморозков минимизирована;
  • перед посевом семенной материал рекомендуется тщательно подготовить: на 4–5 дней выложить на солнце, далее вымочить на протяжении одного часа в прохладной воде. Подобные мероприятия позволят «закалить» семена и активизировать их рост;
  • семена нужно высеивать по схеме 60х30 см, выкладывая в одну ямку по 2–3 зёрнышка, углубляя их в почву на 5 см;
  • после появления всходов их следует проредить, оставив по одному наиболее крупному и сильному растению;
  • появившиеся всходы необходимо укрыть плёнкой для защиты от возможных ночных заморозков.

Дальнейший уход за всходами традиционный и заключается в осуществлении таких процедур:

  • регулярное рыхление почвы;
  • уборка сорняков;
  • увлажнение культуры и полив;
  • обработка культуры от вредителей.

Особенно важно уделить внимание увлажнению кукурузы в период созревания початков, поскольку вкус плодов, их сочность и нежность будут непосредственно зависеть от степени влажности грунта. Специалисты рекомендуют необходимость увлажнения контролировать по состоянию почвы и категорически не допускать её полного высыхания.

Одно растение в среднем нуждается в 2–3 л воды, которая не должна быть холодной. После того как на стеблях образуется 5–6 полноценных листов, следует внести удобрения, в качестве которых оптимальным вариантом станут средства на основе калия.

Важно! Сладкая кукуруза негативно относится к пересадке, поэтому выращивать растение рассадным способом специалисты советуют при крайней необходимости, тщательно наблюдая за тем, чтобы корневые отростки не повредились.

При пожелтении листьев или потере их цвета нужно растение подкормить азотными комплексами. Вторую подкормку вносят в начале формирования цветоноса. Удобрения следует вносить в виде растворов, совмещая процедуру с поливом. Также специалисты советуют обрывать на культуре боковые побеги, поскольку они тормозят развитие и рост початков.

Видео: правила посадки кукурузы

Выращивание на капельном орошении

Поскольку корневая система сахарной кукурузы по сравнению с кормовой развита слабо, то она нуждается в постоянном влажном грунте и подпитке. Именно поэтому в южных степных регионах с сухим, жарким климатом специалисты советуют взращивать культуру на непрерывном капельном орошении, которое даёт возможность распределить равномерно непосредственно под корень определённый объём воды, тем самым способствовать полноценному росту и развитию растения.

Для обеспечения должного уровня влажности на 1 га потребуется около 3500–8000 м куб. воды, в зависимости от погодных условий. Проводить капельный полив необходимо в ночное время или в период не слишком высокой солнечной активности, дабы избежать чрезмерного подсыхания грунта вследствие испарения влаги. Одним из основных преимуществ капельного орошения считается своевременность внесения необходимых удобрений в критические для растения периоды.
К примеру, в течение вегетации кукуруза нуждается в калийных и азотных подкормках, в начале своего роста и во время формирования зёрен - в фосфорных. Капельный полив позволяет мгновенно подкормить кукурузу соответствующими препаратами. Грамотная организация подобного вида орошения способствует высокой урожайности культуры и, как следствие, высокой прибыльности мероприятия.

Как бороться с болезнями сахарной кукурузы

При соблюдении процессов севооборота, применении обработанного семенного материала, своевременной прополке и санитарной обработке кукурузе болезни и вредители не страшны.

Уборку урожая сахарной кукурузы следует проводить, когда она находится в стадии молочной спелости, ведь именно тогда вкус её зёрен наиболее насыщенный, сладкий и нежный. В этот период початки растения необходимо собрать, а зёрна пустить на переработку - замариновать, отварить, законсервировать. Чтобы установить точное время сбора урожая, специалисты рекомендуют отсчитать 20–25 дней от завершения периода цветения культуры.

Важно! Сорванные кочаны нужно переработать незамедлительно, поскольку спустя 5–6 часов они теряют свою «сахарную» ценность наполовину.

Кроме этого, готовность растения к сбору можно определить по таким признакам:

  • верхний слой обёрточных листов сверху начинает подсыхать по краям и туго обтягивает початок;
  • кукурузные волокна приобретают бурый цвет, но ещё полностью не усыхают;
  • зёрна в кочане плотно прилегают друг к другу;
  • на всех зёрнах, в том числе и верхних, присутствует равномерный жёлтый окрас;
  • верхушки семян плотные, круглые, упругие, без морщинистости.

В большинстве случаев период сбора урожая приходится на начало августа, однако при высоких температурных показателях на протяжении всего лета кукуруза может созревать на 2–3 недели раньше. Початки рекомендуется срывать в утреннее время, кода они максимально наполнены влагой и высоким уровнем полисахаридов. Как правило, собранный урожай используют в свежем виде, маринуют для дальнейшего применения в различных рецептах на зиму, консервируют.

Какова урожайность кукурузы с 1 га

При качественной агротехнике и соблюдении всех правил ухода за кукурузой с одного гектара земли за один сезон можно собрать от 45 до 70 центнеров продукции раннего срока созревания. Сорта со средним периодом созревания способны с 1 га почвы порадовать в среднем урожайностью до 50 центнеров.

Знаете ли вы? Под воздействием солнечных лучей процент сахаристости в зёрнах снижается, однако быстро восстанавливается ночью.

Сахарная кукуруза является одним из самых любимых продуктов в летнее время, которым одинаково обожают лакомиться взрослые и дети. Растение обладает высокой пищевой ценностью, содержит ряд полезных веществ, способствующих нормализации функционирования многих систем организма. Регулярно потребляя кукурузу, можно не только получить приятные вкусовые ощущения, но и оздоровить организм.

Классификация культурной кукурузы. Выращивается кукуруза как однолетнее растение, ее относят к злаковым. В результате естественного отбора и благодаря интенсивной селекции теперешняя кукуруза разительно отличается о той, которую культивировали в 17 столетии на просторах Америки.

В 1885г. Ф.Кернике выделил 4 группы кукурузных разновидностей. В своих трудах он основывался на качественные признаки, а именно - морфологические особенности зерна. Прототипом сегодняшней систематики разновидностей кукурузы стала версия, предложенная Стервантом в 1899г. Изучив свыше 700 сортов кукурузы, он распределил их по шести группам: сахарная, кремнистая, зубовидная, лопающаяся, крахмалистая и пленчатая. Позднее Н.Кулешовым была добавлена еще 1 группа - восковидная.


1 - зубовидная, 2 - кремнистая, 3 - восковидная, 4 - крахмалистая, 5 - сахарная, 6 - лопающаяся

Согласно современной ботанической классификации единственным культурным представителем рода Zea (Кукуруза) является обыкновенная или посевная кукуруза (Zea Mays). В свою очередь, у нее выделены подвиды, различающиеся между собой определенными морфологическими признаками зерен:

1. Кукуруза сахарная (Zae mays saccharata)


Весьма популярная у агрономов разновидность, которая выращивается повсеместно и является основой множества замечательных гибридов. При достижении кукурузой технической спелости в ней накапливается немалое количество водорастворимых сахаров при минимальном содержании крахмала.

Невысокие, кустистые растения этого подвида кукурузы формируют по несколько початков. Сорта, относящиеся к нему, имеют зерновку разнообразного окраса. Активно развиваются при обильных поливах.

При подсыхании зерна у кукурузы сахарной деформируются, становятся морщинистыми. В поперечном разрезе зерновки сравнительно прозрачны. В них содержится порядка 20% белков и до 10% жиров. Именно этот подвид используют для консервирования.

2. Кукуруза восковидная (Zea mays ceratina)

Группа видоизменных североамериканских сортов. Отличаются матовостью и гладкостью кожуры своих зернышек. Их наружный слой непрозрачен, внешне напоминает воск, но довольно твердой структуры. Мякоть - мучнистая, клейкая.
Эта разновидность кукурузы распространена в довольно узком ареале и имеет ограниченное количество сортов, с практически идентичными характеристиками. Наибольшую популярность получила в Китае

3. Кукуруза пленчатая (Zea mays tunicata)

Данный вид не представляет промышленной ценности в виду чрезмерной развитости колосковых чешуй. Ее початок и зерна покрыты индивидуальными плотными обвертками. Сохранились сведения, что данный вид кукурузы привлекался в религиозных обрядах инков.

4. Кукуруза лопающаяся (Zea mays everta)

Древняя разновидность кукурузы. Зерна сортов, отнесенных к ней, лопаются при нагревании. Именно этот вид стал основой такого блюда как попкорн.

Поверхность зерен этой кукурузы блестящая и гладкая. Делится она на две подгруппы - перловую (с клювовидной верхушкой зерна) и рисовую (с округлой верхушкой зерновки). Они отличаются не только формой зерен, но и их вкусом, напоминающим перловую и рисовую муку.

В поперечном разрезе зерна просматривается небольшая мучнистая область вблизи зародыша, окруженная стекловидным эндоспермом преобладающих размеров. Зерновка с таким внутренним строением под действием температур значительно расширяется, лопается и из нее выворачивается рыхлая мучнистая масса.

Зерновка лопающейся кукурузы характеризуется повышенным содержанием белка (более 16%), благодаря чему представляет промышленную ценность. Этот подвид используется в качестве сырья для производства хлопьев, крупы и аналогичных пищевых изделий.

Растения сортов лопающейся кукурузы - кустистые, с хорошей облиственностью. Они формируют большое количество початков небольших размеров, плотно наполненных зернами мелких размеров. В зависимости от окраса зерновки в подвиде выделены разновидности с белыми, желтыми, красными, темно-синими и рябыми зернами.

Возделывание лопающейся кукурузы началось в США, где она приобрела широкое промышленное назначение. Сейчас ее сорта продолжают активно распространяться по всем странам.

5. Кукуруза зубовидная (Zea mays indentata)


У этого подвида крупные, удлиненные зерна. При дозревании на их верхушке проявляется характерное углубление. В результате их форма становится схожа с зубом, отсюда и название.

Растения кукурузы зубовидной, как правило, не кустятся, имеют мощные стебли, формируют множество крупных початков. В зернах содержится порядка 70% крахмала, 16% жиров и 3% жира. Большая часть сортов этой группы позднеспелые, но урожайные.

Этот тип в основном выращивается в США и используется как корм для скота. Также возделывается с целью получения зерна для переработки в муку, спирт, крупу и др.

6. Кукуруза крахмалистая (Zea mays amylacea)

Еще одна древнейшая разновидность. Массово распространена в американских странах. В большинстве сорта, входящие в эту группу, имеют поздние сроки созревания. Растения - средне и сильно кустистые, облиственные, среднерослые.

В початках формируются крупные округлые зерна с выпуклой вершиной. Поверхность их гладкая, матовая. Внутренность зерен рыхлой структуры, мучнистая, с умеренным содержанием белка (10%), но повышенным содержанием крахмала (80%). Основная область применения - спиртовая и крахмалопаточная промышленность.

7. Кукуруза кремнистая


У этого подвида зерно морщинистое, может быть белого либо желтого цвета. Оно почти целиком состоит из твердого крахмала. На вид зерновка округлая, с выпуклой вершиной, без углублений. В ней содержится до 83% крахмала, 18% белка, 7% жиров.

Сравнительно с другими разновидностями кремнистая кукуруза имеет наиболее широкий ареал распространения. Хотя, наибольшим спросом пользуется ее сорта, полученные в результате скрещивания с зубовидной кукурузой. Многочисленные гибриды главным образом возделываются на зерно. В их числе множество скороспелых, высокоурожайных сортов.

Из кремнистой кукурузы изготавливают кукурузные хлопья и палочки.

8. Острозерная или носатая кукуруза (Zea rostrata) -

малораспространенный гибрид, не имеющий особой ценности.

9. Кукуруза Карагуа (Zea Karagua)

Выращивается в Северной Америке как корм скоту. Бывает весьма крупного размера.

Сорта кукурузы

Возможно Вас заинтересует :

Мясные породы свиней
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!