Не смотря на то, что у каждого человека есть свой любимый овощ или фрукт, огурцы на самом деле любят все, от малого до большого. Как свежие, так и маринованные их добавляют в различные салаты. Соленые огурчики — нужный ингредиент для рассольника или солянки. Предлагаю на ваш суд еще не очень популярный рецепт маринования огурцов в компании с острым кетчупом чили. Хрустящие огурчики приобретают острый вкус перца чили и аромат пряностей, которые присутствуют в составе кетчупа.
Этот интересный рецептик мне дала свекровь моей сестры, так как знает что, в нашем семействе есть любители остренького. Поскольку сезон заготовок консервации на зиму в самом разгаре, я с удовольствием его приняла и не пожалела (через несколько дней мы открыли баночку для пробы). Результат порадовал, огурцы получились хрустящие, в меру сладкие и соленые, плотные, также в меру острые, в общем, все как мы любим. Такая заготовка отлично подойдет к отварному картофелю, к мясу, их не стыдно поставить на праздничный стол в качестве закуски под водочку. Короче говоря, огурцы бомбовски суперовые!
Переходим к самому главному. Если тара мелкая, то огурцы кладем резаные, в банках большего объема плоды можно уложить целые. У меня были свободные 5 пол литровых баночек.
Для рецепта огурцов с кетчупом нам понадобятся
Ингредиенты:
На дно одной баночки мы кладем:
- Черный горошком перец - 5 шт.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Несколько веточек свежей зелени укропа.
Для маринада на 1 литр холодной воды (его в самый раз достаточно, чтоб залить 5 банок с огурцами):
- Уксус 9% 200 мл,
- Сахар 200 г,
- Соль 2 ст. л.,
- Кетчуп чили 100 г.
Процесс приготовления:
1. Для начала вымываем с моющим средством под проточной водой банки и даем стечь воде.
2. Потом промоем плоды и режем их кружочками (если есть литровые банки, то огурчики можно целиком закатать).
4. Затем плотненько складываем туда огурцы и оставим их пока в сторонке.
6. После чего заливаем маринадом огурцы в банке, накрываем их крышками и стерилизуем 10 минут.
7. Потом ключом закатываем, перевернутые вниз крышкой банки оставляем до полного остывания, укутывать не нужно.
За рецепт приготовления и фото консервированных хрустящих огурцов с кетчупом благодарим Елену Федотову.
Приятного аппетита и хороших рецептов!
Возможно, вам понравится рецепт болгарских огурцов на зиму:
С уважением, Анюта.
Острые огурчики на зиму – потрясающе вкусная заготовка, которая порой быстро заканчивается. По желанию можно вместо кетчупа Чили взять простой соус. Сегодня предлагаем пошаговые фото и видео рецепты огурцов с кетчупом без стерилизации и с кетчупом Чили от Торчин.
Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках от Торчин
Любите маринованные огурцы, но надоели обыденные рецепты? Тогда мой рецепт, безусловно, порадует вас приятным вкусом. Такие огурчики получаются очень хрустящими, вкусными и с легкой острой ноткой!
Ингредиенты на 1,5 кг огурцов необходимо:
- кетчуп «Чили» – 3-4 столовых ложки;
- сахар – ½ стакана;
- соль – 1 столовая ложка;
- уксус 9% — ½ стакана;
- вода – 700-800 мл.
Приправы:
- перец черный горошком – 10 штук;
- лавровый лист – 4 штуки;
- листья хрена – 1 штука;
- корень хрена – 1 штука;
- укроп (зонтики) – 3 штуки;
- листья вишни – 3-4 штуки;
- листья смородины – 4-5 штук;
- чеснок – 1 головка.
Способ приготовления
Для маринования огурцов в кетчупе, подготовим все необходимые составляющие: моем огурцы и все листья, чистим корень хрена, головку чеснока. Отмеряем мерным стаканом соль, перец и уксус. Заранее стеризизуем банки с жестяными крышками.
Заполняем банку помытыми огурцами, достаточно плотно утрамбовать их. Сверху кладем еще несколько всех листьев, чеснок, перец и хрен.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем воду, сахар, соль и кетчуп. Перемешиваем. Ставим на плиту. Варим на среднем огне до закипания. После этого вливаем уксус и кипятим еще 5 минут.
Затем горячим маринадом заливаем заполненные банки с огурцами, оставляя по 1 см до края емкости.
Спустя это время, достаем банки и закатываем специальным ключом для закрутки. Переворачиваем верх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Маринованные огурцы в кетчупе готовы!
Такая заготовка пригодятся любой хозяйки, особенно, если к ней пожаловали гости!
Огурцы с кетчупом Чили на зиму — в литровых банках, видео рецепт
Огурцы с кетчупом Чили появились совсем недавно, но уже полюбились большинству семьям. Не мудрено, ведь неповторимый вкус заготовки запоминается навсегда. Кстати, для приготовления можно использовать кетчуп Чили другой марки.
Огурцы с кетчупом на зиму — рецепт с фото пошагово без стерилизации
Ингредиенты на 1 кг огурцов:
- вода кипяченая - 1 литр;
- кетчуп - 4 столовые ложки;
- уксус столовый 9% — 2 столовые ложки;
- сахар - 2 столовые ложки;
- соль - 3 чайные ложки.
Приправы:
- чеснок - 4 зубчика;
- листья хрена - 2 штуки (небольших);
- листья смородины - 4 штуки;
- зонтики укропа - 4 штуки;
- перец душистый горошком - 4 штуки.
Рецепт приготовления
Перед тем как приступить к консервации огурцов, замачиваем огурчики в воде на пару часов. Они хорошо напитаются водой, станут более упругие, и не будут морщиться, находясь уже в банке.
Совет! Если у вас нет столько времени ожидать, можно просто хорошо промыть овощи и всю зелень, которая понадобится для закатки.
Параллельно хорошо моем банки с содой и стерилизуем каждую в течение пяти минут. Крышки также немного кипятим.
Когда банки немного остынут, кладем на дно лист хрена, зонтики укропа, листья смородины, очищенный чеснок и душистый перец горошком. По желанию добавляем еще пару веточек петрушки.
Плотно складываем вымытые огурцы в банки.
И заливаем кипятком на 10-15 минут. За это время не только банки, но и сами огурцы немного простерилизуются. Сверху накрываем крышкой.
Затем выливаем воду обратно с банок в кастрюлю, добавляем кетчуп, поваренную соль и сахарный песок. Кетчуп можно брать любой. Для тех, кто любит острые блюда можно взять кетчуп чили, который придаст остроты вашим огурчикам или приготовить . Ставим на плиту, даем закипеть, немного убавляем огонь и провариваем еще минуту. Затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем плиту.
И сразу же заливаем огурцы маринадом почти до самого верха горлышка. Закрываем банки жестяными или закручивающимися крышками. Переворачиваем их вверх дном и кутаем одеялом либо чем-то теплым. Оставляем в таком виде до полного остывания, обычно на это уходит примерно сутки.
Храним огурцы с кетчупом вместе с остальными закрутками в погребе либо в кладовке в квартире. Заготовка готова. Дождитесь зимы и наслаждайтесь этими хрустящими и ароматными огурчиками.
Приятного аппетита!
Обычными маринованными или солеными огурцами уже никого не удивишь, а вот консервированные огурцы с кетчупом - это уже интересно. Многие сочтут эту идею абсурдной, но нет, к счастью эта задумка даже очень удачна! Хрустящие огурчики вбирают в себя весь аромат и остроту кетчупа и в результате получаются очень пикантная маринованная огуречная закуска. И еще один плюс данной заготовки, любителям рассола тоже понравится необычность таких огурчиков. Рассол окрашивается благодаря кетчупу и становится еще более вкусным и пикантным.
Домашнее консервирование огурцов это уже классика, но не будем останавливаться на достигнутом, будем расширять границы наших познаний и вкусовых ощущений, а мы подскажем, как их расширить. Приступим.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы (средние или корнишоны) – 3 кг,
- Черный перец горошком 5 – 7 штук,
- Свежая зелень укропа – 5 веточек,
- Лавровый лист – 5 штук.
Для приготовления маринада:
- Соль – 2 ст. ложки,
- Сахарный песок – 200 грамм,
- Уксус столовый (9%) – 200 мл,
- Вода – 1 литр,
- Кетчуп чили (или любой острый кетчуп) – 100 грамм.
Процесс приготовления:
Сразу хотелось бы сказать о том, что для данного рецепта заготовки из огурцов можно использовать не только мелкие и средние овощи. Вы можете порезать крупные, но не перезрелые огурцы крупными кружочками и уложить их в банки. Банки можно использовать любые, главное заранее их простерилизовать. Мы будем укладывать огурцы в небольшие полулитровые банки.
Перед тем как стерилизовать банки, нужно промыть их с любым моющим средством, также можно использовать хозяйственное мыло (без запаха) или пищевую соду. Стерилизовать банки можно как обычно над паром или в мультиварке, микроволновке, духовом шкафу. Выберите способ, подходящий именно вам.
Не забудьте и про крышки, их также надо простерилизовать или просто промойте и залейте кипящей водой и оставьте на 5 – 10 минут.
Выбранные вами огурцы следует тщательно промыть в двух водах, обсушить. На дно каждой банки выкладываем черный перец горошком, веточки зелени укропа и лавровый лист. Теперь разложите огурцы по банкам. В маленькие банки надо порезать огурцы кружочками или крупными брусочками. Отставьте банки с огурцами в сторону и приготовьте маринад.
В глубокую кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь, доведите до кипения и после добавьте соль, сахарный песок, кетчуп и уксус. Аккуратно перемешайте маринад и доведите его до кипения. Кипящим маринадом с кетчупом залейте банки с огурцами «под плечики».
Закройте банки подготовленными крышками и простерилизуйте 10 минут. Если у вас литровые банки, то стерилизуем их 15 – 20 минут.
Закатываем банки с огурцами горячими, и, перевернув, оставьте в таком положении до полного остывания. Храним консервацию в прохладном месте.
Мы уверены, что у каждой хозяюшки есть свои собственные секреты заготовки овощей на зиму. Но не стоит исключать новые советы, которые помогут создать вам на вашей кухне настоящие кулинарные шедевры.
Огурцы с кетчупом приготовила Елена Федотова.
Удачных заготовок! Приятного вам аппетита!
Возможно, вам понравятся резаные консервированные огурцы с винным уксусом:
С уважением, Анюта.
Лучший способ заготовить овощи для длительного хранения - это законсервировать их. При этом способе в консервируемых ингредиентах сохраняется максимум полезных веществ, также потеря витаминов, которые присутствуют в продуктах минимальная. Сегодня вашему вниманию мы предлагаем необычные рецепты огурцов с .
Рецепт огурцов с соусом чили
Ингредиенты:
- кетчуп чили – 1 пакет;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 стакан;
- уксус – 1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки;
- перец горошком – 6 шт.;
- сухая горчица;
- огурцы.
Приготовление
Смешиваем сахар, уксус, соль, кетчуп, перец горошком и воду, даем закипеть. На дно банки (1 литр) насыпаем столовую ложку сухой горчицы, плотно укладываем огурчики, заливаем полученным рассолом и стерилизуем 15 минут. Банки закатываем крышками, переворачиваем верх дном и оставляем на сутки под теплым покрывалом.
Консервированные огурцы с соусом чили
Ингредиенты:
- маленькие огурцы;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- кетчуп чили – 300 г;
- уксус 9% - 1 стакан.
Приготовление
На такое количество маринада понадобится 7 литровых банок. Огурцы моем и оставляем полежать в холодной воде несколько часов, затем срезаем края и плотно укладываем в банки. Для приготовления маринада берем кастрюлю и смешиваем в ней ингредиенты: наливаем воду, добавляем соль, кетчуп и сахарный песок. Доводим до кипения и вливаем уксус. Огурцы заливаем маринадом, накрываем крышкой и стерилизуем банки 15 минут. После этого банки закрываем, переворачиваем и оставляем до утра под одеялом.
Засолка огурцов с соусом чили
Ингредиенты:
- огурцы;
- укроп;
- листья хрена;
- листья смородины;
- петрушка;
- чеснок.
Для рассола на 2,5 литра:
- вода – 1,3 литра;
- сахар – 150 г;
- уксус – 150 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- кетчуп чили – 150 г.
Приготовление
В каждую баночку выкладываем лист хрена, веточку укропа и петрушки, по 3 зубчика чеснока, 5-6 листиков смородины. Огурцы моем и укладываем в банки до верха. Для приготовления маринада даем закипеть воде, и добавляем в нее соль, кетчуп и уксус даем ингредиентам прокипеть 3-4 минут, затем выключаем. Ждем, пока маринад остынет до комнатной температуры, и заливаем им огурцы. Банки с огурцами стерилизуем 20 минут, после этого закатываем их крышками и оставляем их под теплым покрывалом на 12 часов.
Огурцы в томатном соусе чили
Ингредиенты:
- огурцы (мелких сортов) – 2 кг;
- вода – 6 стаканов;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – ¾ стакана;
- уксус – 2/3 стакана;
- кетчуп чили – 1 пачка;
- зелень – укроп, петрушка, хрен.
Приготовление
Огурчики моем и оставляем в воде на три часа. Банки заранее стерилизуем и на дно каждой кладем несколько веточек зелени и пару кусочков хрена, сверху выкладываем огурцы, хорошо утрамбовываем. Заливаем огурцы в банках обычным кипятком и оставляем на 20 минут, после этого воду с банок сливаем, опять кипятим воду и заливаем в банки снова еще на 15 минут. В третий раз заливаем банки уже готовым рассолом, для этого в кипящую воду добавляем сахар, соль, и в самом конце уксус. Заливаем огурчики кипящим маринадом, закатываем банки крышками. Укутываем на ночь одеялом.