Какие бывают штопоры. Как пользоваться штопором? Виды и описание штопоров Винный штопор “бабочка”

Первый штопор был запатентован в 1795 году английским священником Самуэлем Хэншаллом, но «стальной червяк» использовался еще в XVII веке. Эта элементарная конструкция создана по образу пыжовника – инструмента для извлечения снаряда из дула несработавшего порохового оружия.

Штопор входит в набор необходимых предметов любителя вин. Существует множество вариантов штопора: безвкусные, трудные в использовании, непрактичные, громоздкие, с перекрученной спиралью. Простых и одновременно функциональных штопоров очень немного. Любителям вин остается только выбрать, какой тип штопора им больше всего удобен и легок в домашнем использовании.

Штопор Screwpull

Самый удобный штопор изобрел Херберт Аллен в 1979 году и назвал его Screwpull. Основная цель, которую преследовал изобретатель – придумать устройство, которое будет извлекать пробку из бутылки без чрезмерных усилий и будет безопасным.

На мой взгляд, это один из самых элегантных способов откупорить бутылку и удивить гостей. Одной рукой вы обхватываете горлышко бутылки щипцами, второй переводите рукоятку штопора из нижнего положения в верхнее, вкручивая таким образом тонкий, гибкий винтовой стержень. Затем рукоятка просто откидывается, и пробка почти без усилия выходит из бутылки. Чтобы откупорить бутылку с помощью такого инструмента, не нужны ни особые навыки, ни физическая сила.

Преимущества: Необычное открытие вина, легкость в изъятии пробки.

Недостатки: Это один из самых дорогих способов вытащить пробку, и кроме того не сразу всем понятен, а еще занимает много места, так как обычно разновидности таких штопоров продаются наборами (в коробках) и средний минимум от 5500 рублей без сопроводительных инструментов.

Классический штопор («стальной червяк»)

Самая простая конструкция – «винт с рукояткой». Классический спиральный Т-образный, можно встретить в каждом доме. Принцип действия прост: закручиваем в пробку стержень, затем берем за ручку и постепенно вытягиваем пробку.

Преимущества: Практически невозможно сломать, совсем недорогой.

Недостатки: Необходимо приложить довольно много усилий (далеко не каждый мужчина справится с этой задачей, о прекрасных дамах и говорить не стоит). Ко всему ваше мероприятие может быть немного испорчено, например, испачканной вином одеждой. А также не менее важная проблема – отсутствие ножа для срезания гильзы.

Винтовой штопор

Внешним видом эта модель напоминает винный штопор (о котором я расскажу чуть позже). У винтового варианта также есть спираль, которая постепенно входит в пробку бутылки. Погружается она туда посредством вращения. После того, как спираль окажется в пробке, вращение все еще продолжается, но уже в обратную сторону. В итоге, пробка извлекается сама собой. Характерной особенностью винтовых штопоров является то, что их спираль покрыта тефлоном. В конце прошлого столетия, американский эксперт Герберт Аллен запатентовал эту технологию изготовления. Именно он догадался, что коэффициент трения тефлона намного ниже, чем металла.

Преимущества: Для домашнего использования очень удобен, максимально прост, не требует никаких чрезмерных усилий, а это огромное преимущество для дам.

Недостатки: Стандартная проблема – отсутствие ножа для срезания гильзы, и стартовая цена хорошего штопора от 1000-1200 рублей.

Нож сомелье. «Нарзанник». Нож Вайнке

На мой взгляд, один из самых известных, популярных, удобных инструментов. Его изобретателем считается немец Карл Вейнке, который запатентовал его в 1883 году (в каталогах производителей можно также встретить название «нож Вейнке»). Профессионалы обычно предпочитают ножи, в которых упор имеет две «ступени». Первая «ступень» используется для того, чтобы немного сдвинуть пробку, а вторая – полностью вытащить ее из бутылки. Кроме перечисленных предметов нож содержит и открывалку для бутылок. С наличием такой открывалки связано и другое название этого ножа, бытующего в среде барменов – «нарзанник» .

Преимущества: Наличие всех необходимых предметов для правильного открытия вина, максимально быстро, с минимальным количеством усилий, прост в использовании, цена данного помощника с среднем от 100 рублей и выше.

Недостатки: Для меня, как для сомелье, открывающего огромное количество вин, это самый удобный и оптимальный инструмент в работе, не вызывающий ни одного минуса, за исключением того, что в долгом процессе работы штопор начинает расшатываться и его приходится заменять на новый, но в домашнем использовании я уверена, что наступит данная замена очень нескоро.

Винный штопор

Этот штопор французы называют «Шарль де Голль» – дело в том, что поднятые вверх рычаги напоминают излюбленный жест генерала де Голля – приветствие с вскинутыми вверх руками. Изделие имеет спираль, которая используется для вытягивания пробки. Параллельно с тем, как ввинчивается спираль, вверх поднимаются две ручки. После того, как спираль полностью входит в пробку, остается лишь нажать на рычажки, и бутылка открыта. Этот штопор более удобный, чем классический вариант.

Преимущества: Штопор довольно прост в своем использовании, не требует излишних усилий.

Недостатки: Стандартная проблема – отсутствие ножа для срезания гильзы. Гнутый спиральный винт из довольно толстого металла, что сильно портит вид пробки и не дает легко вкручивать винт в пробку, если она немного ссохлась. А также часто встречаемая проблема, если я открываю вина довольно таки с длинной пробкой, то нужно уже прилагать усилия для того чтобы ее вытянуть из бутылки и не всегда это выглядит красиво, особенно если возникает неприятный «хлопок» пробки.

Как выбрать хороший штопор?

При выборе штопора следует прежде всего обратить внимание на качество спирали. У нее должно быть хорошо заточенное жало, чтобы оно мягко входило в пробку, а сама спираль должна быть сделана из твердого металла покрытой тефлоном, и быть довольно тонкой, чтобы не разрывать пробку, а также присутствие ножа для срезания гильзы – важно.

Как иллюстрация инженерной мысли.

«Пробочник», как я понимаю - это самое старое название это инструмента.
И, именно под этим названием, он фигурирует, как русская версия, в «транслите» « Международного клуба Штопороманов».
Так повелось, что этим инструментом я пользуюсь со стабильным постоянством, как минимум раз в день-два, уже в течении многих лет. Потому, и возникла, определённая заинтересованность - в удобном и надёжном.
И, я постоянно тестирую новые\старые системы открывателей бутылок.
Порылся в сети, и с удивлением обнаружил, что почти все статьи об этих вполне мужских приборах, почему-то написаны женщинами.
А, тут, намедни, приобрёл очередную версию моей любимой системы, и, к своему позору, первую бутылку, так и не смог им открыть…
Потом, конечно, разобрался, но озадачился.
Оказалось, меня сбила с толку, неудачная упаковка, и, косность (во, блин!) мышления.

Собственно, для того, чтобы извлечь пробку из бутылки, на сегодняшний день действуют три основных способа: «выдавить» , «выковырять» и «выдернуть».
Способ «выбить» и «высосать» не рассматриваются, потому, что мне не известны инструменты, разработанные для этих технологий.
Соответственно, под каждый из этих способов, столетиями и разрабатываются три линейки различных инструментов.

«Выдавить»- относительная новая система извлечения пробки, при помощи повышения давления внутри бутылки. Проще говоря- закачиваем насосом воздух в бутылку. Стационарным, или ручным.


Почему-то, меня, изначально не привлёк этот (возможно, успешный) способ. И, я им не пользуюсь.


«Выковырять» - редкий, непростой, но очень качественный способ извлечения пробки. Как правило, применяется для дорогих и старых вин. Со временем, пробка начинает крошиться, и вытащить штопором её практически невозможно. В этом случае используется «Пробочник дворецкого» или «Цыганский». Две пластинки вводятся между стеклом и пробкой. Пробка, при необходимости, подрезается в пол оборота, и (с матом) вытаскивается. Как вариант, для удаления остатков пробки, применяется четырёх пластинчатая (игольчатая) «Акушерка». Почему «цыганский»? Можно залить другое вино и снова закупорить пой же пробкой.


«Выдернуть» - самый распространённый способ: вкрутить в пробку и выдернуть. Говорят, придуман, как вариация инструмента для извлечения застрявших мушкетных пуль из ствола.
Знаменитый винный критик Хью Джонс он в своей книге «История вина» приводит первое описание штопора, сделанное в 1681 году: это «стальной червяк, используемый для вытягивания пробок из бутылок». Тогда он назывался «бутылочным винтом».
Первый патент на его изобретение получил член британского кабинета министров Самуэль Хеншалл, и случилось это лишь в 1795 году, когда похожее Т-образное орудие уже давно использовалось. С тех пор было зарегистрировано более 350 самых различных устройств. Впрочем, большинство агрегатов имеет общий принцип действия - у них есть спираль, пронзающая пробку, и система рычагов, помогающая извлекать ее из горлышка.

Улучшение Самуэля Хеншалля состояло в напаянном на штопор металлическом кругу: этот круг преследовал сразу две цели: во-первых он не позволял вкрутить штопор слишком глубоко, а во-вторых, упираясь в пробку, он заставлял прокручиваться ее вместе со штопором, тем самым «отклеивая» пробку от стенок бутылочного горлышка, позволяя более легкое извл ечение.

Уже в 1883 году Вильям Беннет запатентовал улучшенный вариант штопора Хеншалла : вместо диска он предложил напаивать на штопор специальный колпачок.: при закручивании штопора до упора колпачок упирается в само бутылочное горлышко, а потому при продолжении движения сдвигает (самое тяжёлое усилие) пробку вверх… * (http:/storiz.ru/shtopor-istoriya-izobret eniya .)
И, тут, началось. Десятки, сотни вариантов этой конструкции. Колпачок претерпел множество изменений. И, сейчас, пробка в него входит во всю длину.


Винт вкручивался в пробку. А, далее, пробовали различные варианты извлечения её.


Одно и двурычажные. К примеры, как самый, пожалуй распространённый сегодня, по патенту англичанина Хилли (1888г).

Говорят, что французы называют его «Шарль-де-Голь » за характерный жест. Не плохой вариант, есть два недостатка. Сегодня их делают из такого паршивого материала, что живут они не долго. Кроме этого, у него гнутый спиральный винт, из довольно толстой проволоки, что сильно уродует пробку.
Что, характерно, почему-то, этот же недостаток присутствует в большинстве самых профессиональных штопоров типа: «Нож сомелье» или «штопор официанта », запатентованный в 1883 г. Немцем Карлом Вейнке.


Вторым его недостатком, при определённых достоинствах -то, что, почему-то, даже в дорогих моделях делают такую неудобную ручку, что материшься при каждом откупоривании.

На мой взгляд, намного предпочтительнее - длинный, стальной, тонко проточенный плоский винт, без центральной оси. К сожалению, длинная, тонкая спираль достаточно хрупка, и, бывает, ломается, что и произошло с моим любимым штопором

Он является, более удобной модификацией этого:

- винт вкручивается в пробку, пока не начинает работать тугая пружина, и «подрывает» пробку на самые тугие пол сантиметра. И, дальше, целиком вкручивает пробку в «стакан».
Следующий вариант: штопор, переходящий в вытяжной винт:


Штопор ввинчивается в пробку до упора, и дальше, продолжая вращение второй ручкой, пробка вытягивается, наконец…
Бесконечное количество вариантов, что можно видеть и коллекционных фото.
С вариацией такого штопора, у меня и возникла проблема, описанная вначале. Конструкция, известная, как минимум, с начала прошлого века. Должен был понять, но, затупил. Вот, господа инженеры, из тех, кто ещё таким не пользовался, сообразите, в чём фишка?

Теперь перейдём к «нано технологиям».
Современные, продвинутые пробкооткрыватели (с электронным управлением. Шучу.)
в 1979 г. Херберт Аллен создал свой штопор Screwpull (Скрюпул).


Витой штопор из тонкой калёной проволоки, с тефлоновым покрытием легко ввинчивается в пробку, которая затем легко выходит из горлышка - модель требует от любителей вина лишь нажать на рычаг, а затем поднять его. В то время как пара ручек удерживает бутылку на месте, тефлоновый штопор легко входит в пробку. Рычажная модель Screwpul l совмещает в себе дизайн, функциональность и удобство, как ни один другой штопор до сих пор. Аллен начал работать над Screwpull в 1975 г. Толчком к изобретению послужили жалобы жены, для которой открывание винных бутылок сопровождалось постоянными мучениям и и расстройствами (но, почему этим занималась жена?).
Аллен разработал и Карманную модель


Всё, конечно, замечательно. Работают красиво. Но,… конструкции сложные, и как все современные игрушки, их хватает не на долго. Силумин рассыпается. Пластик гнётся и ломается.И, т.д. Да, и цена, однако…

Есть у меня ещё и такой экземпляр:


Немецкий «Леопольд». Круть крутая. Ни какого силумина.Сталь, дерево, алюминий. Но, как понимаете, он должен быть всегда в боевой готовности - прикручен к подоконнику. И, для первоначального ввинчивания в пробку, Вам, скорее всего, понадобится свободное колено. А, дальше, всё просто… вниз, вверх, вниз. И пробка на полу.
На последок, ещё несколько занимательных конструкций:

И, на конец, самый сложный в Мире штопор:


Автор этого механического креатива в стиле стимпанка, Rob Higgs . Для его создания были использованы части различных механизмов, от швейной машинки до спиннингов, а весь процесс занял около трех лет. Высота девайса 165 см, длинна 150 см, а вес около 350 кг. Бутылка с вином помещается в специальный держатель, а затем механизм приводится в действие вращением маховика с ручкой.

Крайне сложно, хотя умельцы давно научились добираться до вожделенного содержимого без предназначенного для этого инструмента. Смекалка и целеустремленность побудили творческую мысль: вино откупоривают ножом, шурупом, каблуком-шпилькой. В конце концов, пробку можно выманить кипятком или ударом по дну. И все-таки самый простой и надежный способ, сохраняющий бутылку, вино и здоровье — штопор, благо, видов этого приспособления много.

Когда был придуман штопор?

По сравнению с вином, штопор — относительное новое изобретение. Многие века сосуды для вина были округлыми с довольно широким горлышком, которое закупоривали деревянной пробкой, расширяющейся кверху, и заливали сургучом, воском или просто замазывали глиной. Чтобы открыть емкость с напитком, выступающую часть пробки захватывали пальцами и вытаскивали из бутылочного горла.

С середины XVII в. развилась торговля вином, и его стали разливать в бутылки привычной нам формы. Для цилиндрических пробок потребовался специальный инструмент, с этого момента начинается история штопора. Прототипом стал пыжовник — приспособление для вытаскивания пыжа из огнестрельного оружия после осечки. Стальными «червяками» пользовались около ста лет, но примитивный винт был неудобным, и пытливые умы старались усовершенствовать конструкцию.

«Отцом» штопора считается священник Сэмюэль Хеншалл, преподобный получил патент в 1795 г., хотя изыскания в этом направлении вели его многочисленные предшественники. Стальную спираль с кисточкой для смахивания крошек сургуча и воска с бутылки изобретатель дополнил металлическим диском-упором, ограничивающим движение винта. В дальнейшем вариации открывалок для вина долго оставались модификациями этой модели.

Виды штопоров

Современные приспособления для откупоривания вина мало напоминают винты трехсотлетней давности. Производители аксессуаров стремятся изобрести приспособление, позволяющее извлекать пробку с наименьшими усилиями.

Классический штопор

Старинная модель традиционно остается самой распространенной. Открыть вино этой штукой непросто — требуются физические усилия и сноровка. Вкрутить винт в пробку легко, но вытащить ее удается не всегда. Тугие пробки не поддаются, неудобная ручка врезается в пальцы, винт разрушает дерево, крошки попадают в вино, и откупорить бутылку штопором уже невозможно. Преимущество в доступности и дешевизне — подобный инструмент есть в каждом доме.

Как использовать:

  • освободите бутылочное горлышко от оболочки.
  • вертикально вкрутите винт.
  • немного расшатайте пробку.
  • держите бутылку одной рукой, а другой тяните штопор, не прокручивая его.

Штопор-бабочка

Очень простой и удобный домашний вариант. По мере вкручивания винта рычаги поднимаются, а при их опускании пробка легко извлекается. Французы называют этот вариант «шарлем де голлем» — генерал любил вскидывать руки в знак приветствия. Тем, кто не знаком с привычками Шарля де Голля, конструкция напоминает бабочку с расправленными крыльями.

Модель проста в применении, вино можно откупорить без усилий. Однако не всегда справляется с глубоко посаженной пробкой.

Как использовать:

  • опустите рычаги.
  • установите жало в центр пробки.
  • одной рукой держите бутылку, а другой ввинчивайте спираль поворотом ручки.
  • когда крылья поднимутся до максимального положения, ровно установите вино и одновременно опустите рычаги.

Штопор-винт

Представляет собой классический винт с ручкой и упором, который фиксируется на горлышке. Чтобы откупорить бутылку, не нужны ни силы, ни опыт — это очень удобная модель.

Как использовать:

  • острый кончик-жало воткните в центр пробки.
  • крутите ручку в одну сторону.
  • пробка будет навинчиваться на штопор и постепенно выйдет из бутылки.

Помповый штопор

Штопор с секретом, в котором винт заменен иглой для закачивания воздуха. Пространство бутылки наполняется, и пробка под давлением выходит наружу. Пользоваться шприцом легко, никаких усилий прилагать не приходится. Однако сомелье не любят эту модель, поскольку под высоким давлением искажается вкус алкоголя. Если в вашем распоряжении дорогое вино, лучше выбрать другой штопор.

Как использовать:

  • В колпачок пневмо-штопора обычно вмонтирован нож. Срежьте им защитную пленку с бутылки и иглой проткните пробку насквозь.
  • Несколько раз нажмите на насос, чтобы пробка нанизалась на иглу и полностью вышла из бутылки. Обычно достаточно 5-7 прокачиваний, и вино можно наливать в бокалы.

Нож сомелье

Профессионалы считают лучшим штопором нож сомелье. Классическим инструментом пользуются во всех ресторанах мира, процесс откупоривания бутылки превращается в элегантное действо, пробка не крошится и извлекается легко.

Ножи сомелье бывают одно- и двухступенчатыми — это определяется количеством зазубрин-упоров на рычаге. Двухступенчатый вариант удобнее, сначала он немного расшатывает пробку, а потом извлекает ее. Это имеет значение, когда пробка слишком сухая или влажная и может сломаться от резкого движения. Еще одно преимущество профессионального двухступенчатого ножа — он открывает бутылку бесшумно, без характерного хлопка.

Как использовать:

  • Штопор обычно оснащен ножом для удаления защитной капсулы. Освободите горлышко от пленки.
  • Вонзите острие в середину пробки и энергично прокрутите спираль один раз.
  • Вкручивайте винт, поворотом ручки. Следите, чтобы спираль входила строго вертикально.
  • Когда до верха останется один виток, прекратите ввинчивание.
  • Установите первую зазубрину на бутылочное горлышко и поднимите ручку до упора. Пробка на треть покажется над бутылкой.
  • Обоприте о горлышко вторую зазубрину и поднимите ручку. Пробка окажется снаружи бутылки.

Цыганский штопор

Для старого вина обычные штопоры, даже нож сомелье, не подходят. За долгие годы пробка высыхает и может раскрошиться в любой момент. Штопор назвали цыганским или другом дворецкого, так как извлечь им пробку можно настолько аккуратно, что она остается целой и ее можно вернуть в бутылку вина без следов несанкционированного «взлома». Две тонкие пластины штопора аккуратно вводят вдоль горлышка, захватывают пробку и достают ее поворотом ручки.

Вопрос о том, как открыть бутылку вина возник сразу после того, как стали появляться пробки для бутылок, какие мы знаем на сегодняшний момент. До использования пробок из коры пробкового дуба бутылки закрывали чем попало – круглыми кусочками дерева, промасленными кусками ткани.

Как открыть бутылку вина разными штопорами

Считается, что штопор классической формы (спиралеобразной формы) появился примерно в конце XVII века, а до этого были разнообразные хитроумные и неудобные устройства в виде крючков для извлечения пробок. Уже к началу XVIII века такие штопоры были на вооружении у всех любителей вина.

Сегодня существует масса разновидностей штопоров самых разнообразных конструкций – сюда можно отнести и с электроприводом, в которых закручивание винта в пробку и её извлечение производится нажатием на кнопочку, и помповые, позволяющие нагнетать воздух в бутылку по полой игле с помощью небольшой помпы, под давлением которого пробка сама начинает выходить из бутылки. Такое использование сопряжено с некоторым риском, ведь винная бутылка достаточно тонкая и не рассчитана на большое давление, как бутылка для шампанского, при попытке извлечения хорошо засевшей пробки бутылка может просто взорваться! Есть даже специальные штопоры для открывания бутылок шампанского, что, на мой взгляд, уж совсем лишнее. Но в данной статье я не хочу останавливаться на подобных девайсах, т. к. они больше годятся в качестве оригинальных подарков, чем для повседневного использования.

Поговорим об основных видах: классический спиралеобразный, рычажный и самовытягивающий.

Открыть вино с помощью спирального штопора

Что может быть проще?! Он прост в применении, очень дёшев, лёгок и его не жалко потерять, поэтому всегда можно держать под рукой.

Классический спиральный

Как открыть бутылку вина с помощью такого устройства у мужчины не возникнет вопроса, причем всегда есть возможность показать своё умение и мужскую силу противоположному полу. Это, правда, одновременно и его недостаток – лицам без определённой сноровки и дамам с таким штопором бывает сложновато.

Протыкать пробку нужно стараться по центру и ввинчивать ”стальной червяк” строго вертикально, при этом не рекомендуется протыкать пробку насквозь – в противном случае в вино могут попасть кусочки пробки. На небольшую глубину завинчивать тоже не следует – в этом случае червяк может разорвать пробку, оставив её в горлышке. В повреждённую пробку ввинтиться по второму разу скорее всего не удастся и если пробка старая и хорошо засела, её извлечение будет большой проблемой. Тем, кто не овладел навыком того, как открыть бутылку вина, рекомендую подсматривать через стекло горлышка на нижний срез пробки – когда при завинчивании на её поверхности образуется небольшая выпуклость, это признак того, что червяк вот-вот прорвёт пробку и нужно остановиться!

Надо отметить две разновидности основного элемента – червяк может быть в виде спирали с круглым поперечным сечением и в виде винта.

Винтовой червяк сверху и спиральный червяк снизу

Вариант с винтом мне нравится больше, он лучше входит в пробку, не рвёт её и соответственно держится в ней прочнее.

Открыть вино штопором рычажной конструкции

Их ещё называют ”Нож сомелье”, т. к. такими приспособлениями, как правило, пользуются сомелье, официанты и бармены. В таком устройстве есть всё необходимое для открывания бутылок, в то же время нет и ничего лишнего, он компактен, лёгок и удобен в использовании.

Нож сомелье

Я считаю, что нож сомелье является самым ”правильным” штопором, хотя на первый взгляд может показаться, что он не такой простой.

Рассмотрим его основные элементы:

  1. Самый главный элемент – спиральный червяк;
  2. Нож для срезания верхней кромки колпачка;
  3. Упор на горлышко бутылки;
  4. Открывалка для пивных бутылок (на всякий случай).

На фото покажу все этапы того, как открыть бутылку вина:

1. Срезаем верхнюю часть колпачка

2. Завинчиваем и ставим упор на край горлышка

3. Вытягиваем пробку

4. Готово

Открыть вино самовытяжным штопором

Двухрычажный — наиболее прост в обращении и не требует значительных усилий для извлечения пробки.

Рычажный

Ставите кончик штопора по центру пробки и ввинчиваете спираль. При этом, два рычага поднимаются вверх. Когда рычаги дойдут до верха, их останется опустить вниз с небольшим усилием – вуаля, бутылка открыта!

Разновидностью данной модели я бы назвал такую, у которой вместо двух рычагов имеется боковая ручка. При её вращении пробка вытаскивается из бутылки – принцип работы тот же самый. Правда, такие девайсы трудно сейчас встретить в магазине, их практически вытеснили с рынка двухрычажные собратья.

Если у Вас ещё нет такого штопора, но появилось желание купить, не берите дешевые модели. Они, как правило, делаются в Китае и ломаются при открывании второй бутылки. Обратите внимание на металл червяка, он должен быть сделан из легированной стали, чтобы не погнулся или не лопнул при вытаскивании хорошо посаженной пробки.

У меня есть все три основные разновидности, пользуюсь всеми, в зависимости от настроения и обстоятельств, ну или какой ближе под рукой! В заключении статьи, хочу Вам порекомендовать всегда иметь при себе устройство для извлечения пробок (конечно, если вашим любимым напитком является вино). А вот читайте в нашей следующей статье.

Сомелье называют сотрудника ресторана, который отвечает за поставку, хранение вин, а также предоставление их клиенту. Именно сомелье занимается составлением винной карты ресторана, дегустирует вина и советует клиентам по выбору напитка к тому или иному блюду, поводу и т.д.

Специальности сомелье обучают в специальных школах сомелье, где помимо теоретической базы знаний о виноделии и истории вина, студенты приобретают навыки по раскладыванию ароматов вина на составляющие и определять полученные букеты. Высокопрофессиональный сомелье с легкостью по аромату напитка может определить его качество, сорт винограда, из которого оно изготовлено, его возраст, а также регион, где оно сделано.

Для того чтобы откупорить бутылку вина по всем правилам этикета, сомелье пользуются не обычными штопорами, а ножами сомелье.

Разновидности ножей сомелье (sommelier)

Различают несколько разновидностей ножей сомелье :

  • одноступенчатый – он имеет одну зазубрину на рабочей части;
  • двухступенчатый – он имеет две зазубрины на рабочей части.

Настоящие профессионалы сомелье предпочитают работать двухступенчатым ножом. Считается, что он более удобен, за счет того, что открывание бутылки происходит в два этапа. Сначала происходит сдвиг пробки, а затем уже ее извлечение. Двухступенчатый нож сомелье особенно актуален к использованию, если сомелье открывает очень старую бутылку вина, пробка в которой могла пересохнуть и быть очень хрупкой. Трудно открываются бутылки с вином, в которых пробка, наоборот слишком переувлажненная. В этом случае также, чтобы предупредить слом пробки, стоит воспользоваться двухступенчатым ножом сомелье.

Важным моментом высокого профессионализма сомелье, является откупоривание бутылки максимально тихо, без хлопка. Это тоже возможно обеспечить только двухступенчатым ножом сомелье. Часто нож сомелье называют просто штопором, хотя в этом инструменте и присутствует небольшой нож, помимо штопора.

Выбираем ножи сомелье

Для того чтобы купить ножи сомелье качественные, удобные, практичные и, которые прослужат долгий период времени, необходимо знать, как выбрать лучший нож сомелье. Спираль штопора должна быть высокого качества, которое определяется:

  • хорошо заточенным жалом;
  • спираль штопора должна быть изготовлена из высококачественной твердой стали;
  • спираль должна быть очень тонкой, чтобы при откупоривании бутылки, пробку не разорвало.

Правильное использование ножа сомелье

Нож сомелье внешне представляет собой инструмент, который очень похож на складной нож, в котором главным действующим лицом является штопор, а второстепенным - небольшое лезвие ножа. При этом важно, чтобы ручка этого устройства была достаточна удобна. Как же им пользоваться? Для этого:

  • сначала необходимо срезать капсулу с бутылки. Эта процедура совершается в два этапа. Сначала капсулу обводят лезвием ножа снизу, а затем сверху. Ножом «рисуются» два полукруга;
  • после срезания капсулы, ее аккуратно приподнимают ножом и снимают;
  • затем в пробку начинают ввинчивать штопор. Утопив острие «жала» штопора строго в центр пробки, необходимо энергичными движениями ввинтить его в пробку, оставив свободным один виток штопора;
  • поставив первую зазубрину на горлышко бутылки, и подняв ручку до упора, сомелье сдвигает пробку на треть;
  • следующий шаг – поставить вторую зазубрину на горлышко и легко поднять ручку ножа. Пробка плавно покинет горлышко бутылки, не издав при этом никаких посторонних звуков;
  • вынутую пробку из бутылки освобождают из штопора при помощи полотенца и обязательно кладут на блюдце на столе клиента ресторана.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!