Как правильно посадить стевию семенами. Как вырастить стевию из семян дома. Высаживание сеянцев Стевии в открытый грунт

Наверняка многие слышали о страшных фактах, говорящих о вреде сахара, от которого образуется сахарный диабет, портятся зубы, появляются лишние килограммы, нарушаются обменные процессы в организме. Но, к счастью, имеется отличная природная альтернатива сахару - медовая трава или стевия , которая в несколько сотен раз является намного слаще, чем свекольный или тростниковый сахар.

Для того, чтобы сделать большую чашку чая достаточно сладкой, хватит нескольких маленьких лепестков этого растения. Проще всего будет приобрести данный продукт в аптеке , но многие, наверное, думали о том, чтобы на их подоконниках и дачных грядках росла стевия, которую вырастить в домашних условиях из семян вполне реально.

Общее описание

Такое растение, как стевия, известно многим людям уже на протяжении длительного времени. В древние времена индейцы использовали данное растение в целях приготовления различных сладких напитков и называли его гуарани. На территории Европы о медовой траве люди узнали благодаря одному ботанику Антонио Бертони, изучавшему культуру в Парагвае.

Конечно, многие хотят такую сладкую траву всегда иметь под рукой.

Именно поэтому идеальным решением станет выращивание стевии из семян в домашних условиях , что позволит контролировать качество и чистоту продукта. В дикой природе данное растение произрастает на территории тропических лесов, поэтому выращивание стевии в нашем российском климате в открытом грунте является довольно проблематичным, но при желании всё возможно.

Для того, чтобы вырастить стевию из семян в домашних условиях, необходимо поддерживать особый микроклимат в помещении . Опытные цветоводы говорят о том, что данная культура является довольно прихотливой, требует высокой температуры воздуха и влажности, ее молодые побеги являются очень нежными, а купленные при этом семена стевии не особо радуют хорошими всходами.

Именно поэтому многие предпочитают купить уже готовые саженцы медовой травы и высадить их в горшочке или в открытый грунт на своем дачном участке.

Тем не менее если у вас имеется большое желание пройти весь путь выращивания стевии в домашних условиях самостоятельно, создав при этом сладкий кустик из семян, вы можете ознакомиться с некоторыми простыми правилами ухода и содержания данного растения ниже.

Как вырастить рассаду из семян?

Прежде всего, необходимо обзавестись семенами, которые в будущем смогут вырасти в полноценную рассаду.

К счастью, в настоящее время такие семена можно приобрести в специализированных магазинах . Если же в вашей местности таких магазинов не имеется, то семена можно заказать в одном из многих интернет-магазинов и просто дождаться посылки. А вот позаботиться о закупке посадочного материала необходимо заранее, так как посев рекомендуется производить не позднее середины марта.

Отбор семян

Прежде всего, необходимо заняться отбором семян растения перед процессом посадки, так как данная культура отличается своей низкой всхожестью, как это уже говорилось ранее.

Если семя опускается на дно быстро, то оно является пригодным для посева. Если же семена в воде кружатся и переворачиваются, то их рекомендуется выкинуть, так как в таком случае всходов от них не дождаться.

Подготовка семян

Перед процессом посева посевной материал необходимо подготовить. Подготовка заключается в следующем:

  • Прежде всего, семена необходимо замочить в теплой воде, после чего они просушиваются на бумаге до полного высыхания. Данное действие поможет повысить уровень всхожести материала, а также ускорить момент появления первых ростков.
  • После этого семена укладываются в неглубокие лунки по 2 штуки в каждую ямочку, при этом слегка присыпаются грунтом. Некоторые цветоводы предпочитают оставлять семена стевии на поверхности субстрата непресыпанными. Сверху сеянцы сбрызгивают водой из пульверизатора, а ящик или горшочек оборачивается полиэтиленовым пакетом или пленкой, чтобы создать теплый и влажный микроклимат.
  • Сеянцы необходимо обеспечить достаточным освещением в помещении. Для этого во время проращивания семян рекомендуется на протяжении круглых суток держать над горшком с будущей рассадой включенные флуоресцентные лампы. Когда появятся первые всходы, световой день можно сократить до 15 часов в сутки.

Для появления нежной тропической культуры необходим свет и тепло, поэтому горшки с сеянцами необходимо выставить на самый тёплый подоконник в квартире. Если имеется такая необходимость, то помещение придется дополнительно подогревать. Идеальная температура под пленкой составляет от 24 до 27 градусов . Если температура будет ниже данного показателя, то всходы не появятся. При правильном обеспечении условий и выборе качественных семян, первые всходы появляются спустя 1-2 недели.

Выбор почвы

Данный пункт является довольно важным для медовой травы при посадке.

  • Стевия предпочитает расти в лёгкой, удобренной суглинистой почве. Если же вам показалось, что грунт является слишком глинистым, в него разрешается добавить немного песка. Для этого также подойдёт смесь из трех частей чернозема и 1 части компоста.
  • Если у вас не имеется возможности смешать хорошую землю самостоятельно, то можно купить готовую почвосмесь в специализированном магазине, так как корневая система растения является поверхностной и очень чувствительной к различным примесям, камешкам и мусору.
  • Также стоит уделить внимание кислотности грунта, в природе она выдерживается до 5 PH . В домашних же условиях рекомендуется придерживаться нейтрального показателя кислотности почвы.
  • Говоря о выборе горшков для стевии, которые будут заполняться необходимой почвой, то они должны быть не сильно глубокими, но при этом широкими. В этом случае, необходимо помнить о том, что корневая система медовой травы является поверхностной.

Уход за рассадой

Когда появятся первые ростки стевии, необходимо правильно организовать уход за рассадой. Здесь также необходимо соблюдать множество особенностей, которые заключаются в следующем:

  • Как только появились первые всходы, полиэтилен необходимо убрать, чтобы не помешать дальнейшему росту стевии. После этого рассаду необходимо проредить, удалив самые слабые расточки или пересадить их через один в другую емкость с аналогичным грунтом в целях облегчения процесса приживания.
  • Температура воздуха в помещении, в котором содержится рассада, должна быть довольно высокой, не менее 20 градусов. Кроме этого, необходимо соблюдать условия влажности воздуха, так как это капризное растение боится сухости и большой влажности. Несоблюдение водного баланса станет причиной пересыхания или загнивания поверхностной корневой системой стевии.
  • Что касается полива, то рекомендуется использовать нижний полив, либо два раза в день опрыскивать рассаду из пульверизатора.
  • Когда рассада в высоту достигает 20 см, ее необходимо подстричь, обрезать верхушки длиной около 5 см таким образом, чтобы оставить ствол с несколькими ответвлениями. Данная процедура даст толчок ветвлению у ростка, что является необходимым в целях получения множества сладких лепестков.

Высадка в открытый грунт

С наступлением тепла можно подумать о том, как посадить стевию в открытый грунт на своём дачном участке. Однако перед этим необходимо заранее провести процедуру закаливания рассады, вынося ее в тёплые дни сначала под день деревьев или кустов в тёплое, защищенное от сквозняков место. Со временем период нахождения рассады на свежем воздухе должен постепенно увеличиваться.

Процесс высадки в открытый грунт можно начинать спустя 8-10 недель с момента прорастания и только после того, как воздух стал на улице достаточно теплым. Рассада, как правило, высаживается в открытый грунт в июне, когда почва прогрелась уже до 10 градусов и более . В противном же случае, молодые растения можно загубить.

Стевия является довольно капризной культурой, которая прихотлива буквально во всём, даже в месте посадки. Для медовой травы рекомендуется выбирать участки на возвышенностях, чтобы вся стекающая вода после осадков не скапливалась у корневой системы растения. Место, в то же время, должно быть укромным, защищенным от сквозняков и ветра, хорошо освещенным, с легкой и чистой почвой без каких-либо камней и большого количества глины. Кислотность в грунте должна быть нейтральной.

Также стоит обратить внимание на то, что медовая трава любит расти в одиночестве, поэтому не рекомендуется высаживать ее рядом с другими культурами.

Когда вы выбрали идеальное место для посадки стевии в открытом грунте, можно приступать к основному процессу. Для этого каждый росток необходимо вынуть аккуратно из горшка вместе с земляным комом и посадить в заранее приготовленную лунку на не очень большую глубину. Корневую систему рассады необходимо слегка утрамбовать, покрыть грунтом, а сверху щедро присыпать слоем мульчи, которая поможет поверхностной корневой системе растения поддерживать идеальную влажность.

Рассада стевии должна высаживаться на расстоянии 40 см друг от друга . Между рядами должно находиться 50 см .

В целях удачного приживания рассаду рекомендуется укрыть на грядках пленкой. Также можно каждый росток накрыть отдельно срезанной пластиковой бутылкой на одну неделю. Но если при этом на улице стоит хорошая теплая погода, то закалённая рассада хорошо укорениться в открытом грунте без дополнительного укрытия.

Уход за рассадой в открытом грунте

Основной уход за рассадой в открытом грунте заключается в поддержании влажности, в прополке, в рыхлении почвы и в подкармливании.

  • Полив . Поливать рассаду стевии в открытом грунте рекомендуется не чаще 4 раз в неделю. При этом необходимо соблюдать баланс, чтобы молодые растения не были залиты, но и не страдали от нехватки влаги. После каждого процесса полива почву необходимо аккуратно рыхлить, а все появившиеся сорняки на участке надо удалять, так как медовая трава не любит незваных соседей.
  • Подкормка . Чтобы собрать хороший урожай со стевии, растение нуждается в подкормке, которая придает листьям ту самую сладость. Подкормка должно осуществляться каждые две недели. При этом под каждый кустик необходимо подливать удобрения, в состав которых входит азот. Минеральные удобрения рекомендуется чередовать с органическими. Составы удобрений необходимо разводить только согласно инструкции.
  • Обрезка . Обрезка является необходимым условием исключительно в домашнем выращивании стевии. Со временем редкие растения начинают удлиняться и тянуться к солнцу, что является причиной уменьшения количества лепестков, которые нам и нужны. Поэтому раз в полгода медовую траву, посаженную в горшок, необходимо обрезать. Во время обрезки у растения удаляются до половины побеги. Данная процедура способна запустить процесс ветвления стевии. Высаженные в открытый грунт растения иногда также нуждаются в обрезке. Обрезка в таком случае проводится тогда, когда стебли стевии начинают чрезмерно вытягиваться.

Как уже говорилось ранее, стевия способна отлично заменить вредный сахар, а также улучшить работу сердца, обмен веществ, снизить уровень холестерина в крови, прибавить сил и бодрости. Конечно, чтобы получить довольно хороший урожай, необходимо приложить максимум усилий и времени, но зато вы сможете быть уверены в том, что ваше сырьё будет качественным и безвредным для здоровья человека.

Практически у каждого дачника на участке выделено уютное местечко для полезных трав. Мята, мелисса, котовник – привычные обитатели садов средней полосы. Однако все чаще среди завсегдатаев зелёной «плантации» можно встретить необычную травку с ярко-зелёными парными листочками и мелкими белыми цветками – стевию. Это удивительная представительница семейства астровых прибыла в культуру наших широт из Парагвая (Южная Америка) и довольно быстро стала любимицей садоводов. Интерес к стевии вполне оправдан: она является лучшим природным подсластителем, содержащееся в ней вещество стевиозид по сладости превосходит сахар в сотни раз! За это в народе заморское растение так и зовут – сладкая или медовая трава. Полезные листочки можно приобрести в аптеке, но разве может сравниться покупное сырьё с зеленью стевии из собственного сада? Тем более что вырастить её самостоятельно совсем несложно.

Сроки посадки

В средних широтах теплолюбивую стевию выращивают только через рассаду. Посев осуществляют в конце марта – начале апреля. В домашних условиях сеянцы растут и развиваются 60–70 дней. В открытый грунт окрепшие кустики высаживают, когда угроза возвратных заморозков будет минимальной: в конце мая – начале июня.

Выращивание рассады

Первое, что необходимо сделать перед посевом, – проверить семена на всхожесть, «пустышек» среди них может оказаться немало. Определяют качество материала по парусности: каждое семечко бросают на пол с высоты 50–60 см и наблюдают за полетом. Те экземпляры, что падают ровно, отбирают к посеву, а изящно планирующие – на выброс. Отобранные семена 30 минут замачивают в тёплой воде и подсушивают до сыпучести. Субстрат для стевии готовят из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:0,3), после чего просеивают и стерилизуют любым удобным способом, обычно прокаливают в разогретой духовке. Технология посева такова:

  • Подготовленную почвосмесь засыпают в ящик, приминают руками и тщательно разравнивают.
  • Семена стевии раскладывают по поверхности субстрата, не заглубляя.
  • Посевы опрыскивают тёплой водой из распылителя.
  • Ящик накрывают стеклом (плёнкой) и оставляют в теплом месте (+25 °C).

Первые робкие росточки покажутся через 5–7 дней. Когда же прорастёт основная масса семян, стекло (плёнку) убирают и переносят ящик с посевами на тёплый, светлый подоконник. Рассаду регулярно поливают и опрыскивают водой комнатной температуры. Очень важно оберегать хрупкие растеньица от сквозняков и резких перепадов температур. Когда сеянцы сформируют по 2–4 настоящих листа, их пикируют по отдельным стаканам или пересаживают в просторный контейнер. Подросшие кустики систематически поливают и каждые 7–10 дней подкармливают комплексным удобрением.

Высадка сеянцев на постоянное место

Уроженка тёплых стран стевия лучше всего будет расти на солнечном участке, защищенном от ветра. Почва предпочтительна рыхлая, слабокислая, щедро заправленная перегноем или компостом, но содержание в составе торфа или извести недопустимо. Незадолго до посадки участок перекапывают, выбирают из земли корни сорняков и тщательно выравнивают поверхность почвы садовыми граблями.

Высадку сеянцев осуществляют вечером или в сырую пасмурную погоду. Кустики переваливают с комом земли в неглубокие (6–8 см) лунки, подсыпают землёй и поливают тёплой отстоянной водой. В завершение процедуры стебли растений рекомендуется окучить сухим грунтом примерно на треть. Чтобы адаптация саженцев прошла безболезненно, на первые 2–3 недели грядку укрывают плёнкой или нетканым материалом.

Видео-рецепт по случаю :

Основной уход

  • Залог хорошего самочувствия культуры – своевременный и грамотный полив. Процедуру проводят 1–2 раза в неделю, разумеется, с поправкой на погоду. Засуху, даже непродолжительную, стевия переносит очень тяжело, поэтому почва под растениями должна быть постоянно влажной.
  • Подкармливают сладкую траву каждые 10¬–15 дней: под каждый куст выливают по 4–5 л комплексного или ЭМ-удобрения, приготовленных по инструкции. Отзывчива культура и на внесение органики – дважды за сезон посадки удобряют сброженным настоем свежего коровяка (1:10).
  • Почву под кустиками необходимо периодически рыхлить и пропалывать от сорной травы, препятствующей их росту.

Болезни и вредители

Сбор урожая

Заготавливать сладкую траву начинают в начале цветения, которое наступает через 16–18 недель после посева, то есть в июле. Сбор урожая можно осуществлять до середины сентября. Растения срезают на высоте 5–10 см от поверхности почвы, связывают в небольшие пучки и развешивают на просушку под навесом или в хорошо проветриваемом хозяйственном помещении. Некоторые садоводы предпочитают сушить стевию россыпью: листья обрывают и раскладывают в один слой на бумаге.

В конце августа – начале сентября созревают семена сладкой травы, которые пригодятся вам в следующем сезоне. Сигналом к сбору посевного материала служит почерневшая цветоножка растения. Главное – не упустить момент, иначе созревшие семечки разлетятся.

Свежую зелень стевии добавляют в чай для придания сладости или используют в качестве украшения десертов. Сушеные листья, измельчённые в порошок, – не только натуральный, но и весьма экономичный заменитель сахара. Всего лишь 2 ложки порошкообразного сырья способны заменить целый стакан «белой смерти». Кроме того, из стевии на зиму готовят спиртовые настойки и сиропы, которые используются в кулинарии как подсластители.

Особенности зимовки

Как и многие заморские культуры, в открытом грунте средней полосы стевия не зимует, вследствие чего многие дачники выращивают её как однолетник. Но! Поскольку в первый год жизни сладкая трава развивается крайне медленно, кусты целесообразно сохранить и продолжить их выращивание в следующем году. Корневища после срезки зелени выкапывают с крупным комом земли, помещают в ящики и присыпают слоем влажной земли так, чтобы над поверхностью остались только «пеньки». Хранят корневища стевии в прохладном погребе или на нижней полке холодильника. Пару-тройку кустиков можно посадить в горшки и «поселить» на домашнем подоконнике, накрыв половинками пластиковых бутылей и обеспечив им качественное освещение и регулярный полив. После непродолжительного периода покоя стевия снова начнет вегетировать, и в январе подарит вам новый урожай сладких листочков. В преддверии весны растения, перезимовавшие дома, послужат маточниками для нарезки черенков. Сохранившиеся корневища с наступлением тепла высаживают в открытый грунт.

Среди многих растений, использующихся для приготовления вкусного и ароматного чая, мало кто выделяет стевию, а зря. Это сравнительно непримечательное растение обладает хорошими вкусовыми данными и имеет богатый состав полезных веществ, что и делает её отличным ингредиентом для указанного напитка. Предлагаем более внимательно ознакомиться с характеристиками указанной травы, а также выяснить, легко ли стевию выращивать в домашних условиях.

Что такое стевия

Стевия – это целый род многолетников из семейства Астровых, который объединяет более 250 видов всевозможных кустарников и трав. Их родина – равнины и горные районы Америки. Самый популярный вид стевии – это медовая, которая и культивируется на дачных участках. Впервые исследовал это растение ботаник Стевус в XVI веке, по имени которого оно и было названо. То, что стевию медовую используют в пищу аборигены установил в свое время ученый Антонио Бертони во время своей экспедиции в Парагвай. Он приметил, что индейцы называли это растение «гуарани» и готовили из него вкусные и сладкие напитки.

Дело в том, что стевия – это натуральный заменитель сахара: пары листочков травы достаточно для того, чтобы подсластить чашку чая. В ее листьях содержится вещество, которое в ХХ веке получило название «стевиозид» – оно в сотни раз слаще, чем обычный сахар. Кстати, стевиозид признан самым сладким натуральным продуктом во всем мире. Стевия медовая – полукустарник высотой до 80 см, обильно ветвящийся, с небольшими парными листьями и развитой системой корней. Цветет маленькими белыми цветами. Сейчас широко применяется при приготовлении пищи в азиатских странах и Южной Америке.

Сроки посадки стевии

В средних широтах теплолюбивую стевию выращивают только через рассаду. Посев осуществляют в конце марта – начале апреля. В домашних условиях сеянцы растут и развиваются 60–70 дней. В открытый грунт окрепшие кустики высаживают, когда угроза возвратных заморозков будет минимальной: в конце мая – начале июня.

Как приобрести семена стевии

Так как выращивать стевию мы будем непосредственно из семян, стоит заранее выяснить, где их приобрести.

Это растение принадлежит к семейству Астровых или Сложноцветных, и, не смотря на бытующее мнение о том, что лишь малый процент семян прорастает, культивируется стевия в северных странах весьма успешно, но чаще как однолетнее растение.

Маленькие семена стевии - всего 0,5 мм в ширину и 4 мм в длину - легко приобрести в интернет-магазине и получить почтой.

На специализированных сайтах можно найти разную фасовку и, соответственно, встретить большой разброс цен на это растение. Минимальное количество семян в одной упаковке составляет 7-10 штук с гарантией высокого процента всхожести.

На сегодня вопросы, где и как приобрести семена стевии уже не стоят - заказываем экзотическое растение и получаем его почтой!

Выращивание рассады стевии в домашних условиях

Емкость с семенами накройте крышкой и поместите под флуоресцентную лампочку в помещении, где температурный режим будет достигать +26+27 градусов. Первые три недели горшок с сеянцами должен находиться под лампой круглосуточно.

Обычно всходы появляются через полторы-две недели. Как только молодые растения проклюнуться, крышку можно убрать. Полив саженцев при выращивании стевии из семян осуществляют аккуратно, переизбыток влаги растение не любит. Лучше поливать часто, но понемногу. Другой вариант – наливать воду в подставку для горшка. Как только молодые растения достигнут в высоту 11-13 см, их прищипывают, срезая от верхушки 2-3 см.

Технология выращивания стевии предполагает пересадку саженцев в отдельные горшочки небольшого размера по истечении трех месяцев с момента посадки.

Уход за рассадой стевии

После того как на поверхности земли появятся первые миллиметры растюх, необходимо приступить к их закаливанию: снимаем стекло и убираем контейнер или любую другую емкость в теплое, сухое и безветренное место.

Периодически опрыскиваем молодые побеги водой комнатной температуры.

В фазе 2-3 настоящих листьев рассаду можно пикировать в парник или же оставить расти в доме. В последнем варианте для посадки рассады потребуется широкий горшок (корневая система стевии растет вширь).

Пересадка стевии в открытый грунт

Учитывая, что стевия является теплолюбивым растением, её высадка на территории средней полосы часто не приносит желаемого результата, конечно, если вы не подождёте с этой затеей до средины или конца июня. Для пересадки рассады температура грунта должна составлять не меньше +10…+15 °C, хотя минимальным значением, при котором растение всё ещё жизнеспособно, считается +4 °C.

В южных странах выращиванием стевии занимаются круглый год, но в условиях нашего климата она сможет расти только в летний период. С приходом осени её обычно выкапывают и переносят в горшок, чтобы весной снова высадить на участке. При выборе места будущего произрастания обязательно учтите и рН почвы, который должен быть близким к нейтральному. В данном случае хорошим субстратом считается лёгкая, не глинистая, хорошо дренированная земля, постоянно прогреваемая солнечными лучами. В тени и сырости данное растение не сможет расти и быстро погибнет. Важно! При выращивании стевии обеспечьте ей автономию в пределах нескольких метров. Никаких близких «соседей» она не потерпит.

Процесс пересадки на выбранный участок предусматривает выполнение следующих действий: Аккуратно достаньте растение из горшка, сохраняя вокруг его корневой системы почву.

Переместите траву в заранее подготовленное углубление в открытом грунте, присыпьте почвой и слегка утрамбуйте.

Сбрызните субстрат водой из пульверизатора (использовать лейку не рекомендуется).

Замульчируйте зону корневой системы достаточным количеством мульчи, ведь корни растения очень близко расположены к поверхности и могут пересохнуть.

При посадке нескольких экземпляров стевии между ними нужно оставлять по 40-45 см, сохраняя промежуток между рядами в 50-60 см. Правда, в наших климатических условиях растение не успевает вырасти до максимальных размеров (продолжительность тёплого времени не так уже и велика), поэтому можно немного отступить от рекомендаций касательно схемы посадки. Первая подкормка осуществляется спустя две недели после посадки с использованием разведённых комплексных минеральных удобрений. Чтобы грамотно обустроить садовый участок, нужно правильно подойти к вопросу планировки: сделать грядки, ограждения, красиво оформить клумбу.

Свежие статьи о саде и огороде

Как обрезать стевию

Обрезаем (формируем) растение:

  • Время для обрезки лучше выбрать теплое: конец мая-начало июня будет самое подходящее.
  • Обрезаем только верхушки растений.
  • Обрезку проводим когда рассада на открытом воздухе прожила уже несколько месяцев, так мы дадим появиться новым, боковым листочкам, которые позже можно будет использовать для укоренения.

Сбор урожая стевии

Заготавливать сладкую траву начинают в начале цветения, которое наступает через 16–18 недель после посева, то есть в июле. Сбор урожая можно осуществлять до середины сентября. Растения срезают на высоте 5–10 см от поверхности почвы, связывают в небольшие пучки и развешивают на просушку под навесом или в хорошо проветриваемом хозяйственном помещении. Некоторые садоводы предпочитают сушить стевию россыпью: листья обрывают и раскладывают в один слой на бумаге.

В конце августа – начале сентября созревают семена сладкой травы, которые пригодятся вам в следующем сезоне. Сигналом к сбору посевного материала служит почерневшая цветоножка растения. Главное – не упустить момент, иначе созревшие семечки разлетятся.

Свежую зелень стевии добавляют в чай для придания сладости или используют в качестве украшения десертов. Сушеные листья, измельчённые в порошок, – не только натуральный, но и весьма экономичный заменитель сахара. Всего лишь 2 ложки порошкообразного сырья способны заменить целый стакан «белой смерти». Кроме того, из стевии на зиму готовят спиртовые настойки и сиропы, которые используются в кулинарии как подсластители.

Экология потребления: Индейцы племени гуарани называли эту траву "каа-ехе", что значит "сладкая трава" или "медовые листья". Научное название растения - Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana).

Индейцы племени гуарани называли эту траву "каа-ехе", что значит "сладкая трава" или "медовые листья". Научное название растения - Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana). Садоводы уже наслышаны о ней, но не все представляют, как выращивать эту удивительную культуру.

Стевия - многолетнее растение семейства астровых. В природе достигает высоты - 60-80 см. Представляет собой сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.

Родина Стевии - Южная Америка. В Средней полосе она не зимует. У нас ее выращивают как однолетнюю или комнатную культуру.

Стевия широко известна как сахарозаменитель . Но, в отличие от него, содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием. В то же время, нельзя не отдать дань декоративности этого растения. Поэтому сегодня становится популярным выращивание стевии в домашних условиях.

Размножается она семенами, розетками листьев или укоренением черенков . В условиях средней полосы России стевию выращивают из семян и готовят рассаду, как у всех теплолюбивых овощей. Либо содержат ее как комнатную культуру. Для получения большого количества сырья выращивают несколько маточных растений, с которых берут черенки для весенних посадок в грунт.

Стевия комфортно себя чувствует только на хорошо освещенных подоконниках . Оптимальный вариант - окно, выходящее на юг или юго-запад. В противном случае в листьях не накопится вещество, отвечающее за сладость - стевиозид.

При выращивании стевии на подоконнике она нуждается в частых опрыскиваниях и увлажнении воздуха. Поливают ее умеренно, но часто. Засушивание и переувлажнение почвы недопустимо, так как при этом погибают в первую очередь всасывающие корни.

Подкармливать необходимо комплексными минеральными удобрениями, в период роста - дважды в месяц. Летом трава должна расти при температуре +22-+25°С. Зимой температура может быть снижена до +15°С.

В качества субстрата хорошо подходят торфяные компосты с добавлением огородной почвы и песка, который по объему должен занимать половину массы.

Для размножения семенами готовят рыхлую почвенную смесь. Предварительно ее увлажняют, а после посева накрывают стеклом. Всходы держат в мини-теплице до тех пор, пока не появятся два листочка. Затем ростки пересаживают и растят при нужном температурном режиме.

Некоторые любители сладкого приспособились выращивать стевию как многолетнюю культуру, но на зиму ее выкапывают и хранят корневища в погребе. Подобным способом хранят маточники крупноцветковых хризантем. Корни вместе с землей изредка увлажняют, не допуская полного высыхания. При избытке влаги корни могут загнить или начинают расти, что сильно истощает растение.

Стевия, или "медовая трава", не вредит здоровью и слаще, чем сахар, в 10 раз! 1 грамм листьев стевии заменяет 30 грамм сахара.

Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Свежие листья добавляют в напитки, чай или используют для украшения десертов.

Листья отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить, то получится зеленый порошок, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5-2 стол.л. порошка могут заменить 1 стакан сахарного песка.

Экстракт стевии в 200-300 раз слаще сахара. 1/4 чайной ложки экстракта может заменить 1 стакан сахара. Для получения экстракта целые листья или зеленый порошок залить чистым пищевым спиртом (водкой) и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать. Содержание алкоголя можно снизить. Для этого экстракт надо медленно нагреть на слабом огне (не кипятить!). опубликовано

Запись от alisa | 11.04.2018

5 / 5 ( 2 голоса )

Стевия является одним из лучших натуральных . Недаром 80% объемов ее потребления приходятся на страну долгожителей – Японию. Сегодня я расскажу, как вырастить стевию из семян в домашних условиях. Это особенно актуально жителям удаленных городов, которым трудно приобретать ее в магазинах.

Хочу предупредить, что процесс выращивания стевии непростой. Медовая трава очень прихотливая, и требует немалых усилий для успешного роста. Поэтому десять раз подумайте, нужны ли Вам такие трудозатраты. Если да, то с уверенностью читайте дальше – скоро Вы узнаете много интересного и полезного.

Естественная среда произрастания стевии

Родина сладкой стравы – Парагвай. Эта страна находится в Южной Америке, поэтому основные условия выращивания стевии – тепло, солнце и песок .

Оптимальная температура – 23-28 градусов по Цельсию. Необходима защита от сильных ветров и сквозняков.

Грунт – песок или смесь песка с перегноем со слабокислой средой (рН 5,5-6). Земля должна быть рыхлая и очень легкая. Хуже всего стевия переносит торфяные и известковые почвы.

Так как в Южной Америке не бывает холодных зим, стевия не переносит холод. Поэтому ее выращивают или в домашних условия в горшке на подоконнике, или как однолетнее растение на грунте.

Подготовка к выращиванию стевии из семян

Существует два основных этапа, правильное выполнение которых обеспечит хорошие шансы на прорастание травы.

  • Подготовка почвы. Чтобы создать похожий на естественный для стевии грунт, нужно смешать песок, чернозем и перегной. Их можно купить в садовых центрах, а можно добыть самим в лесу. Чтобы получить перегной, снимите верхний слой листвы. Мягкий слой до твердого слоя почвы и есть перегной. Чернозем и песок лучше купить в магазине. Смешать компоненты нужно – 2 части песка, одна часть перегноя и 1% чернозема. Кстати, в интернете я видела уже готовые смеси почв специально для выращивания медовой травы.
  • Семена стевии . Семена можно купить, а при продолжительном выращивании травы – собирать самостоятельно как урожай и приятный бонус. При сборе обратите внимание на парусность семян. Поднимите зернышко на полметра над землей и бросьте. Если оно падает быстро – семя подходит для выращивания. Медленно летящее зерно – это пустоцвет. Они для дальнейшего использования непригодны.

Как вырастить стевию из семян дома

  • Подходящее время для рассады – март — апрель. Даже если Вы занимаетесь выращиванием травы дома, важно соблюдать времена года. Если используется дополнительная подсветка, можно посадить стевию на месяц раньше.
  • Емкость для выращивания может быть любой. Начинающим советуюсь не заводить большие ящики, а ограничиться пластиковым стаканчиком.
  • Толщина грунта должна быть 10 см.
  • Предварительно замочите семена теплой водой в течение 30 минут. Потом немного подсушите.
  • Как посадить семена стевии – сделайте много небольших углублений в почве по 5 миллиметров, и положите туда по 1-2 зернышку. Засыпьте грунтом. Сверху обрызгайте немного водой из распылителя.
  • Растение стевия очень любит тепло и свет. Поэтому накройте пластиковой или стеклянной крышкой рассаду, и поставьте на очень светлое место. В идеале нужно поставить под флуоресцентную лампу. Но нельзя ставить под прямые солнечные лучи.
  • Когда рассада взойдет, ее нужно проредить и снять крышку.
  • Следите за влажностью почвы. Она должна быть слегка влажной. Если можете – сделайте нижний полив.
  • Когда трава достигнет 5 см, пересадите ее в рассадный грунт. Он отличается следующим – вместо одной части песка нужно добавить одну часть дерновой земли. Посадите ростки на глубине первых листочков.
  • Раз в неделю нужно подкармливать стевию минеральным удобрением.
  • Когда трава достигнет 10-12 сантиметром, обрежьте немного верхушку. Тогда она начнет ветвиться.
  • Рассадный период стевии – 8 недель.
  • После можно высаживать ее на постоянное место обитания – в цветочный горшок. Не забудьте сделать нижний дренажный слой из камушков. Хватит 3 сантиметров. Далее рассадный грунт.

Долгосрочное выращивание стевии дома, уход

При долгом выращивании стевии ее можно размножать с помощью черенков. Это намного эффективней и легче, чем использовать семена. Для этого у взрослой травы, возрастом от 2 месяцев, отрежьте побег с листьями. Лучшее время — май .

Посадите его на глубину 4 сантиметров. Хорошо полейте и накройте банкой или пленкой, создавая парник. В тепле и хорошем поливе черенок прорастает в течение 10 дней.

Не забудьте, что медовая трава нуждается в хорошем свете. Но может погибнуть от прямых лучей солнца. Также ее нужно поливать один-два раза в неделю.

Два раза в месяц можно подкармливать растение удобрениями.

Как вырастить стевию на даче в открытом грунте

Подготовьте рассаду, как описывалось выше.

  • Высаживать стевию на грунт нужно при среднесуточной температуре 15-20 градусов. Обычно это май или июнь.
  • Перекопайте грунт и удалите все сорняки. Сладкая трава очень тяжело переносит соседство с другими растениями.
  • Высаживать саженцы нужно на глубину 6 сантиметров. Расстояние между растениями около 30 сантиметров. В каждую лунку добавьте по 300 грамм перегноя. После посадки полейте литром теплой воды, и окучьте сухой землей не выше трети высоты растения.
  • На 2 недели накройте место посадки травы агроволокном.

При выращивании медовой травы на грунте важно помнить о ее непереносимости холодов. Поэтому на зиму корни нужно будет выкапывать, и хранить до следующей посадки. Такой способ выращивания стевии более эффективный, чем каждый год и из семян, так как с каждый годом корни будут крепнуть, и давать все больший урожай.

Зимовку корни переживают в ящике с землей, при температуре от 4 до 8 градусов, и при влажности около 80. Обычно такие условия в погребе или подвале .

Сбор урожая

В начале цветения, на 16 неделе после посадки, уже можно собирать долгожданный урожай. Обычно это период лета. Стебель стевии срезают на высоте 5 сантиметров от земли. Траву связывают в пучки, и сушат.

Если трава выращивалась на семена, сбор зерен происходит в сентябре.

В конце сентября корни можно выкапывать для хранения, если выращивание происходит на открытом грунте.

Если Вы выращиваете стевию дома, листики можно отрывать постоянно.

Сушка травы занимает не больше 12 часов. А измельчать листья можно с помощью кофемолки.

Про правила использования стевии, и ее сладость, читайте в .

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!